本文へ

中学からの硬式野球チーム選びについて

レス10
(トピ主 0
🐷
野球ばかの母
話題
少年団野球部に入っている、小学六年生の男の子がいます。

週末の一斉練習に、平日の自主練習、加えて、早朝は自分でランニングや素振り、シャドーピッチングも欠かさず続けるほど、野球が好きです。

そんな息子が、中学では硬式野球のチームに入りたいといいます。
甲子園に出場したいという夢があるからだと思います。

ところが、我が家の近所には、多数の硬式野球チームがあり、どこのチームに入団していいものか、見当がつきません。

もちろん、息子の少年団の卒団生で、硬式のチームに入団しているかたに、お聞きするのも良いと思いますが、その方の所属するチームとは違うチームを結果的に選んだ場合のことを考えると、ためらわれます。

秋になり、夏の大会が一段落したら、いくつかの硬式野球チームの見学に行こうと思いますが、

どのような点をチェックして、選べばよいかアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

大丈夫ですか?トピさん

041
はいどらんと
子どもが硬式野球に所属してます。 >その方の所属するチームとは違うチームを結果的に選んだ場合のことを考えると、ためらわれます。 ↑なことを考えておられること自体、意味がわかりません。 まぁ、それは置いといて。 何を目的にするかは各々違うのだから自分らで決めるしかないのでは。 例えば まずどこのリーグを選ぶか、 練習方法は?・実際の練習場所は?・お茶当番は?・両親の負担は?・金銭的負担・チームの雰囲気・勝つこと自体を目的にしたいのか・アットホームなとこも必要なのかどうか、そして最後は体験で行った時の感覚です。  主観は別にして実際のことはそこへ行ってる方の意見が一番確実なのでは? ツテがあるなら利用すべきで、そこへ行くかどうかは関係ないです。 また年明けくらいにチームとしてでいくつかの硬式野球チームの体験へ行くことが多いのでは? 今のチームのOBやコーチの方も結構情報持ってますよ。

入団試験があるところは かなり強豪

😑
ball
本気で、ものすごい強い仲間と 切磋琢磨しながらやりたいのなら 入団に際し、テストがあるようなところは、半端な人間はとらないので いいかもしれません。 ただ・・・もう高校野球児なみに、毎日ヘトヘトになって帰ってくるので よほどの覚悟と家族の協力が必要ですけどね。 結局、勉強が全然できなくて、希望の高校に入れなかったら 意味ないですから。 たくさん見学に行って、コーチの指導のしかたもちゃんと見て 決めたらいいと思います。 子供がわかると思いますよ、ここに入りたいって。

気持ちはわかるけど・・・

041
qoo
見学で 大概のことはわかると思います・・・。 ただ、ほぼ毎日のように練習があるチームはお勧めしません。 学校の宿題はできない、授業中も疲れで 授業内容理解不能・・・ いや、実際 多いんですよ、うちの中学。 シニアに行っていて まぁ授業中 寝ていてくれる分にはまだいいんですが 疲れで気持ちも荒れていて、授業がわからないからまた荒れて授業妨害。 いい迷惑です。 親御さんは“野球さえできりゃいい”みたいな考えのようですが 結局は行きたい(強豪野球チーム)高校にさえ 入れなくて、 荒れる子も いるんですよ。 うちは中学の部活で野球を選びました。成績が悪ければレギュラーになれず。 生活態度(授業態度)が悪ければ練習にも参加できず。 そして、そういう子供に育ててくれているから、どの強豪高校野球部も よくご存知で推薦で入れたりします。(もちろん勉強もできます) 先生は“技術はある年齢でグッと伸びる。でも生活態度や勉強は その時その時を大事にしないと先では伸びない”とおっしゃいます。 考えさせられる言葉だと思います。

横レスですが・・

041
りんご
甲子園で活躍し有名になり、現在プロでも活躍中の選手が所属してた硬式チームが地元にあり、甲子園で有名になった翌年入団した中1は80名。 野球に自信のある子達が集まってるから競争も激しく、ケガをしてもなかなか言い出せず、結局故障持ちになってしまう子が多い。みんなが強豪校に入れるわけではなく、地元の普通高校にすすんだ子がほとんど。 公立中学の軟式野球部でも強くて県大会まですすめる実力があればそちらもお勧めかな。 軟式野球でも高校の関係者はたくさん見にこられるので、有望な生徒は軟式からでも強豪校へ進学できます。中学は勉強や授業態度も真面目に取り組み宿題も期限までに提出しないと、いくら野球が上手くても練習や試合に出してもらえません。 ただ中学の先生は異動があるので、指導力のある顧問が在籍しているときに3年間入部できればいいけど、そうじゃないときはやはり硬式しかないかもしれません。 高3の息子も中学は部活で野球し強豪校にピッチャーとして進学でき、硬式出身がほとんどの中、2年でレギュラーになりました。 部活の先輩3名もそれぞれ他の強豪校でレギュラー、2年から甲子園に出た子もいます。

悩みますよね。

🙂
野球好きの母
息子が中学1年生、硬式野球部に入りました。 他の方が言われていないことを・・ ご近所にたくさんチームがあるなら体験会ではなくて普段の練習をよく見ることをお勧めします。 体験会は所詮、お客さんです。そのチームの普段の姿を見ることはできませんから。 保護者の方の様子を見たとおっしゃっていた方もいました。 グランド外で母がタバコを平気で吸うチームは論外だと言っていました。 もちろん服装、言動、身なり、いろいろあります。 自分の家庭にあっている所を探しました。 先輩のチームにも体験練習に行きました。 いろいろ話を聞いて結局、違うチームになりました。 息子が決めましたので、入部届けを出した時点で私が知人に連絡を致しました。 皆さん「本人が決めるのが一番いいよ」とおっしゃられました。 正直に話すのがいいと思います。 息子のチームは週末練習のみです。 平日は勉強があります。もちろん毎日のトレーニングは欠かしません。 学校の勉強が出来ないなら野球は辞めさせます。 野球だけやっていれば、高校に行けるという発想は全くありません。

求める答えではありませんが・・

041
いちごじゃむ
中学の軟式野球部でも県大会以上になると、強豪校のスカウトはたくさん見に来ているので、強豪校に進学することができますよ。 中学の部活は毎日なので、スタミナは硬式よりつくと思います。いくら野球が上手くても、成績や生活態度が悪かったり、宿題などの提出物も期限を守らないと練習に参加できないし、公式戦でも出してもらえません。 あとケガや故障も少ないです。 部活でも強いと遠征もありますが、費用は硬式とは比べ物にならないほど安いです。 野球だけではなく人間性にも重きをおいて指導してくれるいい先生が在籍しているときに3年間すごせたらいいんですけどね。 高3の息子はピッチャーなので硬式に入るか悩んだけど、中学の部活を選んで正解でした。 ひじや肩をこわすことなく強豪校に進学でき、硬式ボールになれるまで2~3ヶ月かかりましたが、硬式あがりがほとんどのなかレギュラーになれました。 息子の先輩3名それぞれ別の強豪校に進学し、レギュラーを勝ち取りました。甲子園にでた先輩もいます。 こういう例もあるということを知ってもらいたくて、レスしました。

練習量・練習拠点・遠征・親の負担など

041
imagine
募集時期になると見学や体験入部ができると思いますので、納得できるまで足を運んで下さい。 所属リーグによっては年度の区切りと別の時期になっているところがあります(私の地区ですが・・・)し、最近リーグが増えたらしいので常に新しい情報を仕入れられると良いですね。 今の少年団のOBや指導者からもアドバイスがあるかもしれません。 ちなみにウチの息子は中学軟式部→高校硬式部にしました(本人主体で見学して決めてきた)。 中学から硬球扱うシニアに進んだ子もいましたが、練習がハードで拠点も家から離れていたり遠征試合も多く、中学時代で燃え尽きてしまったようで高校進学時は違うスポーツに入っていました。 もし学区から遠いチームになる場合は親の負担も含めよく吟味が必要と思います。

要は指導者ですね。

🙂
野球好きの母
中学軟式野球部、学校のクラブも、もちろん見学に行きました。 毎日どういう練習内容なのか、試合運びはどうなのかを確認しました。 息子の学校は野球経験のない顧問の先生で、これから心も身体も最も成長する時期に、 この指導では物足りないと感じました。 上手だった先輩も実力が付いていないのを目の当たりにしました。 県大会に出場できるチームは外部コーチ、顧問の先生の野球経験が優れている学校だと思います。 息子の中学にすばらしい指導者がいれば入部します。 学校のクラブ活動も大事ですよね。

横気味ですが…応援してます

041
高校野球大好き
他の方のレスにもあるように、入団するチームを決めるには、実際に見学したり当事者から話を聞くのが一番だと思います。 横になりますが、甲子園に行きたいのなら「中学時代に硬式をやる」のではなく、「甲子園に行けるような高校からスカウトの話が来るレベルの選手になる」ことです。 硬式に所属しても話の来ない子もいれば、軟式をやっていてもそれなりの高校からスカウトされる子も居ます。 それと、大丈夫だとは思いますが、「硬式に行くのは上手い子、軟式に行くのは下手な子」なんて偏見は持たないでください。 実際に高校の野球部に行けば、確かに硬式出身は上手い選手が多いですが、軟式出身でも上手い選手はゴロゴロ居ます。 甲子園を目指すような学校なら、相当レベルの選手が集まるので、更なる努力と強い意志が必要です。天狗になると鼻をへし折られます。 高校から硬球に触れても直ぐに順応は出来るので、硬式軟式関係なくレベルの高い選手になることを目標に頑張ってください。

ある程度絞れていると思いますが・・・

🙂
野球小僧の父
硬式野球クラブに行く前提でお話いたします。 1.監督の考え方(勝負にこだわるか育成かの聞き分け) 2.親の関わり度(ボランティアの場合多し) 3.入団する同じ学年の人数(多い場合は出場機会が恵まれない事もあります) 4.入団者のレベル(3に同じ) 5.金銭に関して 説明 1.強いチームは、野球進学(推薦)も多く、高校との太いパイプがあります。   勿論チーム内競争も激しくなりますので、息子さんの技量にもよりますが、レギュラーとして生き残れるかが見極めになるのでは。 2.チームの事情によりますが、殆んどは、親のボランティア参加は必須だと思います。 3.1に関連して、強いチーム、実績のあるチームには集まります。つまり、レベルの高い子が集まると言う事です。 4.1・4に関連して、プロ野球12球団のJr.出身者などが入ると1年生の時期には差が出ます。 5.ホームグランドが無いチームだと部費+遠征費となり、月の負担が大きくなります。部費の平均は10,000程度。 ※平日練習もあるチームがあり、稀に、塾の代わりに主要3教科の勉強も教えてくれるチームもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧