本文へ

子持ち先輩へ配慮すべきか

レス16
(トピ主 1
🙂
すばば
仕事
新卒20代女です。 先輩に40代小学生子持ち女性がいます。 ウォーターサーバーに水を入れるという業務があります。業務といっても週に2回くらい入れるだけで5分くらいで終わります。 週ごとに当番が回ってきて事務所には15人くらいいるので15週に1度回ってくる感じです。(出張が多い営業と部長職は免除されている様子) 子持ちの先輩はそれが苦痛で、他の子持ちの方と一緒に当番を抜けられないか?と相談したところ他の子持ちの方にも登板表を作成する総務にも断られたらしく子持ちへの理解と配慮がないと怒り心頭でした。お断りされたメールを転送され、どう思う?と聞かれたのでとりあえず機嫌を損ねないよう同調しました。(断った総務の方は子なしです) 苦痛の理由としては、先輩ができない日は私が担当しておりそれが心苦しいようです。全く苦でないので私的には問題ないと伝えているのですが… 台車を使うくらい水の入れ物は少し重いので、妊婦さんだったらキツいかなと思いますがなぜ子持ちだと免除されると思ったのが不思議です。 来年総務になりそうなので先輩にお願いされた場合子持ちは当番から外したほうが良いのでしょうか?めんどくさいので当番制は無しにして全て自分でやっても良いくらいですがそうもできないようで… まだ入社して半年でうまく周りが掴めません。みなさんだったらどうするか教えてください。

ランキング

レス

大変だね

🙂
30代
子持ち様の典型というか、進化型で朝から笑ってしまいました。 トピ主さん大変ですね。 まだ若いから処世術も分からずしんどいですよね、心中お察しします。 先輩の言い分をきいてしまったら、ヘルニア持ちや腱鞘炎の治療中の人はどうなるんでしょう。 身内の介護でへとへとな人はどうなるんでしょう。 さすがに子持ちだからやらなくて良いは無理があるし、意味不明な理屈ですよね。 で、苦痛って誰が苦痛なんですか? 先輩が心痛めてるんですか? トピ主にやらせているのに? もはや意味不明通り越して宇宙人ですね。 とりあえずトピ主はそのままでいいですよ。 周りから見た絵としては「先輩から頼まれて断りきれずやらされてる可哀想な新人」ですから。 体力的に大丈夫なら、とりあえずトピ主は先輩の分を分をニコニコやっておきましょう。 周りはちゃんと見てますからそのうち誰かが「新人にやらせるな」と、問題提起すると思います。 それからトピ主がもし来年総務になったら、「すみません、以前からお聞きしていた意見だったのに解決できず申し訳ないのですが、私に決定権がないので○○部長にお願いしてもらえませんか」と逃げる。 で、部長がオッケーしたら もう全部部長のせいでいいです。 たぶん、真面目にやってる社員からの批判の矛先が一瞬だけトピ主に向くかもしれませんが 部長案件かつ先輩が新人にごり押ししたのは一目瞭然ですから トピ主の立場が悪くなることはないです。 とりあえず現状は、そのまま愛想よくやってればモーマンタイです。

謎すぎる

🙂
おーまいごっと東
なぜ子持ちだと免除になるという思考になるのかよくわからない。わからなすぎる。 ただやりたくないだけ、としか思えないんだけど。 あなたが攻撃の対象にならないように、あなたが当番表を作る係になったときは、上司に、「子持ちの人間が外せと言ってきているのでどうしますか?」と話をしておくといい。 当然、「ふざけんな、そんなんダメだ」となるので、上司からダメだと言われたことを理由に今まで通り組み込んでしまえばいい。

なんで?

🙂
おもち
意味が分からず、3回くらい読み直してしまいました。 そのために、朝早く出勤しなきゃいけないとかでは無いですよね? 妊娠中なら免除もわかります。 なんで子持ちだと、出来ないのでしょうね? それこそ、お子さん抱っこしてるだろうから、腕力はあるのでは? 無視が一番だと思いますが あまりにうるさいなら「なぜ、子持ちだと難しいのか?」を聞き 総務の上司に確認してはいかがでしょう?

子育てで自然に筋力アップする人が多いけど

🙂
物理的に母強し
はい、この件では、子持ちだと作業免除の理屈が分かりません。 当番日の朝8:00までに作業完了しなければならないとかでなく、その日内なら間に合いそう。 なんなら基準日の2日後までくらいでも良さそう。 週1回なんだし。 妊婦さんなら免除要件になりそうですが、もう出産は済んでますもんね。 なんなら子育てした人のほうが子どもを抱えてアレコレすることが多いから腕や体幹鍛えられててチカラ強いですよ。 心身要因や外部要因で抱っこできなかったなら別ですが。

急な休みを取ることがあるから

🙂
ライムカレー
>台車を使うくらい水の入れ物は少し重いので、妊婦さんだったらキツいかなと思いますがなぜ子持ちだと免除されると思ったのが不思議です。 それは、「急な休みを取ることがあるから」でしょう、「急な休みを取りやすいようにする」ためには、なんらかの「前もって決まっている仕事」がないほうがいいに決まっています。 その40代女性の「主張」は、彼女が自分で会社に掛け合うべき事柄であって、新人のトピ主さんがどうにかしなければならない問題ではありません。 トピ主さんが総務に移ったとしても、「個人的に頼まれて」という理由で、勝手にスケジュールを変更するのはよくありません。なにごとも、「上司」に報告、相談です。

理解できない

🙂
仕事です
子持ちだと免除されるのは理解できないです。 当人は子持ちへの理解と配慮がないと怒り心頭の様ですが、産休・育休・当欠これで十分でしょう。なぜなら職場は仕事をする場所で友達でもなく業務の一つなら断る理由がない。 来年、総務になっても淡々と当番に入れる。 そうでないと子なしが不遇な目に遭う事や、もし優遇したとして子供が高校生になっても優遇?年齢はいくつまで?そういう事をツッコまれた時にトピ主さんは子なし含む皆さんに「なぜ子持ちの人を外したか」説明できますか?

理由を聞いたら?

🙂
草馬
なぜ子持ちは出来ないのですか? 理由を聞いてみてはどうですか もしくは その仕事減らす代わりに 掃除などの仕事を多めにいれる そういう代替案必要かと トピさんみたいに 自分は苦じゃないみたいな人は だったらあなたが全部やって となるからやめたほうがいい 前にね 50代の転職してきた方がね 仕事出来ない、覚えてないのに 腰痛理由にそういう力仕事も 年下先輩に丸投げしてたのよ その先輩は良い人で仕事も出来たし これも仕事だからって1人でやってた でもね、結局そういう人って 次から次へとサボる事を覚え 先輩が働いてる間に代わりの仕事せず お喋りしてるし、通院理由に 先輩の有給休みに被って休んで 先輩が泣く泣く出勤したり 上司なんて誰かがやってくれたらいいので 見て見ぬふり 結局その先輩が退職希望だして ようやく上司が動いて 仕事出来ない50代がクビになりました 給料もらって働いている以上 免除は善意なんです 1人の感情でどうにかなるものでもない 例えば、その交換毎に千円貰えるなら その子持ちはやるのよ その程度なので線引きした方がいい ただ、根回しはした方がいい 免除してというなら 理由を聞いて、それを上司や同僚に 言ってもいいですか? みんなから承認とれたらいいと思うんですよね〜 決めるならお子さんの年齢やら どういう時が対象になるのか キッチリ決めた方がいいですよ トラブルにつながるので

それは配慮ではない

🙂
アキラめ~てる
あくまでも業務で、仕事の一部です。 仕事の配分を預かっているのは、貴女なのですか? 貴女が、仕事を指示できる責任を持っているわけでもないでしょう? つまり、仕事をさぼる手助けを助長しているんですよ、貴女は。 ある意味、周りから見たら同罪なんですよ。 >来年総務になりそうなので先輩にお願いされた場合子持ちは当番から外したほうが良いのでしょうか? 子持ちを外す論理的な理由を明確に説明できますか? じゃぁ、子なしは?高齢だったら?男性だったら?・・・言われたら貴女はメンドクサイからなんでも外すんですか? >めんどくさいので当番制は無しにして全て自分でやっても良いくらいですがそうもできないようで 仮にそうしたら、貴女の仕事となるわけですが、貴女が休んだり、会社を辞めた場合、どうなると思っているのですか? その仕事を誰かたった一人に引き継がせることになるわけですが、他に貴女のような気概がある人がいるとでも? メンドクサイで、仕事を簡単に引き受けるのであれば、他のメンドクサイものも全て押し付けられますよ? 仕事を甘くみすぎです。

普通に扱えばいいです。

🙂
もぐもぐ
業務が辛かったら向こうが辞めればいいです。 特権などありません。 あなたも態度示すべきです。 職場は皆、公平です。 相手はあなたに甘えています。 言うべきことはキチンと言わないと当たり前になってしまいます。

外しちゃだめだよ

🙂
あーあ
意味不明、っていうのは他の方が書いてますから省略しますが、 >来年総務になりそうなので先輩にお願いされた場合子持ちは当番から外したほうが良いのでしょうか? これはだめです。 子供を産んだ女性は大切にすべきで、雑用や力仕事は子供のいない女がやれ、ってことですよね。 大げさに書けば、独身者に対する迫害じゃないですか。 何を加担する気になってるんですか! 総務の立場でそんなルール作れば、責任問題になりますよ。 なあなあで許されるのは、自分がその問題にまったく関わらないで済むことだけ。 関係あることは流しちゃダメだし、自分がやればいいという考えも組織内では迷惑です。

変なルールや免除はない方がいい

🙂
リコ
おっしゃる通り妊婦さんで重いものが持てないとかではない限りは平等に当番制でいいはずです。まずは何が苦痛でどうして子持ちだけが免除すべきとお考えなのかをきちんとヒアリングすべきだと思います。 もしかしたら加齢または持病により重いものが持てない、持つのが苦痛というような子持ちとは別の理由で免除してもらいたいと思っている社員もいるかも知れません。人それぞれ色んな理由で「やりたくないな」という雑務を正当な理由なしで特定の枠(今回は子持ち)だけ免除するのは周囲との軋轢を生み職場がギスギスする原因になりかねないのでやめたほうがいいと思います。 個人的感想に過ぎませんが、件の子持ち様社員は何かにつけて子持ちに配慮しろと言いそうなタイプだと思われるので、変な成功体験を植え付けない方がいいと思いますよ。

先輩の女性が間違っている

🙂
るな
子持ちとか関係ないですよね。 男性に任せたいと言うなら…まぁまだ理解できます。同じ女性で子持ちだから出来ない?なんで??って話です。 私も以前の会社でウォーターサーバーの交換をやってました。ちなみに、見つけた人がやる方式だったので…なんとなく、新人や気の利く人しかやってませんでした。 同調するのは無難ですけど、そうやって相手が間違ってるのに認めると付け上がります。 あなたが全て請け負うのも違います。明らかにおかしいのは相手なので、上司を通してでもルールを守るよう言った方がいいです。 なぜなら、そういう仕事できない先輩の女性を自由にさせると、仕事のできる人が辞めていきます。組織が腐っていくからです。 新卒なので請け負うという考え方はやめましょうね。あなたも対等な社員です。

45歳以上は免除

🙂
ロッ君ママ
とかの年齢で外すのは有りでもねェ~ 筋力無くなって 辛いから…(笑) 子持ちだから?!? なにそれ? そんな【差別】しちゃダメですよ

力仕事

🙂
はな
丸く納めたいなら 力仕事だからという理由で、 男性に相談して男性の業務にします。 その代わり力仕事以外に男性がしてることを女性の業務に交換します。

レスありがとうございます

🙂
すばば トピ主
レスありがとうございます。 ひとつひとつ読んでいます。 考え的に間違っておらず安心しましたが、許すのも良くないとのことでまた同じようなことがあれば上司に相談して判断してもらうようにします。 ありがとうございました!

持っていくなら安全性として

🙂
cloud
誰かじゃなく誰でも安全に作業する前提が必要ですね。 仕事なんで行う上での土台を整えるまでが、総務的業務でしょう。 上司に訴えるにしても、誰かを矢面に立たせない方向で。 一度労災を起こせば総務のカウントでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧