本文へ

年長の男性だから、雑用は免除?

レス11
(トピ主 1
041
華子
仕事
我が部署では、希望者に限って給料日に集金して、お茶とお菓子を買ってきて共有スペースに置いてます。私もお金を払ってます。 お金の管理やお茶とお菓子の購入・用意は、庶務の担当者である私がしてます。 お湯の補充や置き場所の片づけは、お金を出して、飲み食いしてる人達(以下、「利用者」と言います)で当番制で回してます。 でも、利用者の男性の中で最年長に当たるAさんは、お湯の補充や片付けを免除されてます。 私が異動してくる前からそうだったようです。女性の中にはAさんより年上の人はいます。 毎月初旬に、お湯補充・片付けの「当番表」を庶務担当者たる私が作って配ってますが、その中にAさんの名前は入れてません。 規則には「この年代以上の人は当番を免除する」という条文はないし、払ってる金額も一律です。 私だけでなく、不公平に思ってる人はいます。 ある女性が「片付けとかを、年長の男だからやらないと言うなら、その分お金、多く出してほしいよね」と憤ってました。 一方で「Aさんはチームリーダーで、担当してる業務が多いから無理は言えない」という意見もあり、どうしたものかと悩んでます。 とはいえ、ある日利用者の男性の一人が「Aさんはずるい」「Aさんは帰るのも早いし、別に当番ができないほど忙しい訳じゃない」と言ってました。 どうしたものかと悩んでます。 ちなみに他部署では、管理職に昇任する前日まで、類似の雑用の当番を引き受けてた男性も複数知ってます。

ランキング

レス

不満があるならその制度やめたら?

🙂
ちえるん
不満があるならその制度やめたらどうですか? 有志でお金を集めてやるなら、集金・お菓子の手配も全員当番制度にすべきです。それが公平です。その変更に不満分子がいたら全廃する。 そもそも、うちの会社ではお茶とお菓子は会社全額負担です。 福利厚生の一環ではないですか? 会社の全額負担が好ましいです。

不満が出るなら廃止で

🙂
自販機設置しては?
会社の福利費からしているわけでもないし、任意参加ならそのうち抜けたいと言う人も出てくるのでは? それに希望者で持ち回りとはいえ、お金の管理やお菓子の購入は庶務のトピ主さんがされているなら、かわりに補充や片付けは免除されているのですか? 業務でもないことをトピ主さんが担い続けることもおかしな話ですよね。 不満がでる参加制度はやめて、個々で管理するか業務で行いましょう。

お茶とお菓子制度をやめる

🙂
おやつはマイペース
>規則には「この年代以上の人は当番を免除する」という条文はないし、払ってる金額も一律です 就業規則に、福利厚生としてお茶とお菓子制度が定められているのですか? 何らかの事情があるのかもしれませんが、前時代的なので廃止にすればいいのに。 「Aさんはずるい」という不満が出るほど、当番の負担が大きいなら「廃止」と言えば、みんな賛成するんじゃないですか。 なお、年配の男性で家事などろくにしたことない人には、お湯補充・片付けですらハードルが高かったりします。 誰かが丁寧に教えてあげないとわからないかもしれないし、一番面倒なのは本人はちゃんとやってるつもりなのに、汚かったり雑だったり…でトラブルになることです。 あとは、不器用な人は本当に不器用ですよ…。

社長に尋ねたか

🙂
からし
例えばだ。 年長Aさんは勤続年数は長いのでしょうけど、トピ主さんが入社前に、躰壊し休職が長い・病かケガにて(休職含め)多少は躰に負担かかるから免除っていうならば、わかります。 しかし。 なんとなく、「いいにくい・言ったら何か反論」ならば、個人的なわがまま。 なんなら。ぜーんぶ、金集金や菓子買うのは個人で個々にする提案しないと、ではないかな? 誰か決めたか知らないけどまるで町内会の(陰湿までないが)バカバカしいです。

今は「チームリーダーだから免除」でいいんじゃない?

🙂
はなこ
有志制でまったく仕事や職場とは関係なくプライベートでやっているのでしょうか。 それならまずはAさんと話をしてみては。 そうでなく業務の一環としているのであれば、そういうのは庶務の仕事になると思います。 (世間一般的にはですが) >我が部署 ってどんな部署ですか?トピ主さんは「庶務の担当者である私」と書かれていますが、まさか庶務部ですか? あまりそんなのは聞きませんが。 >女性の中にはAさんより年上の人はいます >利用者の男性の中で最年長に当たるAさん >Aさんはチームリーダー メンバーの人数、性別、年齢、職務・序列、勤務期間等は? チームリーダーはAさん以外いるのですか? 別にこれらの情報は要りませんが、 読んだ限りでは、そういうのは業務の要件なのであれば庶務さんの仕事なのであなたが当番になればよいと思いますが。

レスします

🙂
年寄りには優しくね
そもそもですが、そんなおじいさん(年齢が分かりませんが)1人免除されたところでズルいズルい不公平だと言ってるのがよく分かりません。 トピ主含め職場で飲み食いしたいからそういう制度にしてるんですよね。そのおじいさんが食い散らかしてるわけでもないんだし、仕事もちゃんとしてるみたいだし、どうでもいいと思うんですが。 片付けや補充がそんなに嫌なら辞めれば?

トピ主さんが先に一抜けたらスッキリします。有志の制度自体廃止

🙂
スタッフA
私の就労先も同様な会があり、今年の4月1日付で異動し着任した私(女性・職級職位下位)が雑用買い出し在庫管理係(支店に1名)に任命されました。 「あ、私、参加しません」の一言でノータッチ。 スッキリしてます。 昼休み犠牲にしての買い出しもしない。 当番もないから早出も遅帰りもしない。 お菓子は職場では食べない。 水筒持参(ペットボトルゴミの始末も嫌)。 雑用係は昨年度と同じ人が押し付けられてやらされてます。 「Aさん参加しないなんてズルい」と雑用係さんと他の内勤従業員たちが10時と3時に勝手にお茶タイムを設定しお菓子バクバク食べながら文句言ってます笑 外勤従業員たちの残業食にもなってるようです。 有志参加者数約50人、食べる量も飲む量も多くて管理も補充も大変そうです。 年度当初から秋になっても、当番制で始業前にお湯だけではなく麦茶沸かして冷やして、氷作って、と朝も早く出勤して、夕方も定時後に来客のない部署なのに茶殻の始末して、給湯室の掃除して、忙しそうです。 勝手に仕事増やしてるだけなのに「Aさんズルい」。 私からは「ズルいなら、やめたら?」とだけ言いましたら、デモデモダッテだそうです。 (経費節減のため事業ゴミに私物持ち込みペットボトルゴミ禁止になったため、麦茶沸かしてるんだそうです。各自持参持ち帰りにすればスッキリするのに) アホくさいと思いませんか? トピ主さんもメンバーから脱退しちゃったらスッキリしますよ。

主です。レスありがとうございます。

041
華子 トピ主
質問への答えです。 利用者の中には男女両方にチームリーダーは複数名います。 Aさんは50歳前後ですが、体が悪いどころか、運動してることを自慢にしてる人です。 再度書きますが、他部署ではもっと高い年齢の男性が、管理職に昇任寸前までそういう当番を担っている例が複数あります。 なお、私も利用者で、当番もやってます。うちの部署は庶務部などではないですが、弊社では各部署に庶務担当者が配置されてます。私は実際には庶務以外に、別の仕事(実はこちらが本業)もしてます。 福利厚生のお茶やお菓子というのはないんですが、以前は総務から、緑茶(お茶の葉)だけは支給されてました。 給料日にお金を集めて緑茶以外に紅茶やコーヒー、さらにはお菓子等を買うか否かは部署によりけりで、 うちみたいに希望者だけがお金を出す所もあれば、強制徴収の所もあります。 勿論、お湯だけを用意してる部署もあるんですが、そういう所でも給料日の集金はあって、そのお金は慶弔費や病気見舞いなどに充ててます。

気が回らない人、ルールを歪めて解釈する人が

🙂
通りすがり
1人でもいると、互助会的制度は一気に崩壊します。緩いマナーで成り立っている性善説の制度なので。 その男性はあまり気が利くタイプではないか、食いつくし系など問題があるタイプなのではないでしょうか。免除という形ではありますが、本音は「金だけ出して手は出すな」ということなのではないでしょうか。

納得がいく方法は

🙂
ねこ君
ある女性が言ったAさんが多く出すということです。相当な金額を出してもらいましょう

懐かしい制度ですね

🙂
おばさん45さい
前任地で同様のことやってました。懐かしい。 15年くらい前なので今ほど違和感は感じませんでしたが。当時も平等ではないとは思えど不満には思わなかったですね。 人間関係が円滑になるための不平等ならば、割を食うのが自分でも納得してたんでしょうねきっと。 同種のことを同等に出来ないぶん、他のことで貢献しようとも思っていたかもしれません。 ただトピ主さんの職場のように1人だけやらない方がいると目立つでしょうね。やってくれた方を引き合いに出すと、それならばやらない方で均したほうがいい、という展開になって他部署から恨まれても上手くないですし。 Aさんが鈍感なだけで渋らないだろうと思われるならお願いしてみたらいいかもしれませんが、揉めそうなら現状維持が無難かも。 顔が立たないのはAさんですから。 当番をする他部署のAさんより上役の人からみたら、なんだアイツってなるでしょう? 自分がAさんの立場なら、そんなことでどうこう思われるくらいならやりますけどね。 今の任地では女性が給湯室を掃除して、男性の若手がゴミ出しをすることになってるんですが、とある若い女性が不平等だと訴えたんです。 ただ、展開が悪かったようでその子、休職しちゃいましてね。 掃除は就業時間内にやるし、同じ時間で更に生産性の高い仕事を中堅以上の男性社員はやってますのでそう病むような話なのか自分のようなオバサンには不思議に思えます。 自分が掃除しないで若手の男性社員にやらせ、その間仕事すれば生産性は上がりますが、平等にゴミ出しをしたいかと問われればやめておきたいところです。重いので。 各自やれることをやって全体が完結できれば、労力の差は目を瞑れる程度の些末なものに思うんですがね。感じ方は人それぞれですね。 余談ですが(全文余談みたいなものですが笑)、自分は職場に湯呑みを置かず自販機しか使わないので給湯室はほぼ使わないのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧