本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 職場である先輩女性から裏である事ないこと言われて困っています

職場である先輩女性から裏である事ないこと言われて困っています

レス13
(トピ主 7
🙂
まろん
ひと
ご相談させてください 中途採用で入社した職場で先輩女性とは普通に仲良い関係だと思っていました。年齢は私が30代前半、先輩が40代後半です。 半年経った頃から別の方を通して私のことを裏で色々言っている事が分かりました。 接している時先輩は普通の態度でしたので何も違和感を感じませんでした。 その先輩は仕事面で色々ミスが多く、周りの方からも仕事ができないから任せられないなど言われていたりしていました。 分からないことがあれば先輩に教えることが多い状況でした。(決して上からの態度をとったつもりはありません) ある時、職場の同僚Aとします。私がAさんの悪口を言っていたなど(話が盛られていました)、そのAさんに直接先輩が告げ口した事件があり、私はそのAさんと話して解決しましたが仲違いさせられてるのだと分かりました。 (同僚Aに聞いたところ、Bさんと私が話していた内容を先輩がBから聞き、先輩がそのAさんに話したということです) 私は我慢ができずその先輩に直接聞きましたが??っととぼけられ 翌日それ以降も何事もなかったかのような態度です。 (聞いた時否定してもらえたらそれを信じようと思っていましたし、言ったとしてもそれ以上問い詰めるつもりはありませんでした。結果否定も肯定もされなかったので残念です) 他にも私が先輩から仕事を教わるのを嫌がっているなど別の先輩に相談していたり(先輩がやっていた仕事を上司の指示により私が引き継ぐことになり、私が今も続けています) 私の事が気に入らないのだと分かりました。 他の職員に対してもあの子は 上司から気に入られてる~などやきもち妬いたりしているようでそれを色んな方に話していたり本当に噂好きで口が軽い方という印象です。 告げ口をされたとしてもそれを受け入れて普通に接するべきでしたでしょうか? 何が正しいのか分からなくなり人間不信になりそうです。

ランキング

レス

放っておく

🙂
果実の森の住民
そういった人って意外と周りからも、 ”おかしな人” と、思われてますから…。 それに、その方はミスが多いのでしょ? 引き換え主様は仕事ができる。 ならば、”職場の仲間”はどちらを信じるでしょうかね? また、”上司に気に入られてえこひいきされている”と、言われたって、 ”仕事ができるから気に入られてる”と、思えば腹も立たないでしょ? >告げ口をされたとしてもそれを受け入れて普通に接するべきでしたでしょうか? ↑ だからスルーしておけば良いんですよ。 そういった、人を陥れるようなことをする人にとって何が一番腹が立つか… って、考えたことありますか? この場合は主様ですが、 主様が、なぁ~んにも気にせず普通にしていることが一番ムカつくんですよ。 更に、主様が昇給でもした日には…”ムキィ~!!”ってなるんですよ。 想像しただけで爽快じゃありませんか? で、主様を取り巻いている人たちの中には信じちゃう人も居るかと思いますが、 それもスルーしておけば良いんです。 主様が何も気にせずに普段通りなら”あれ?聞いてたことと違うぞ??”になりますから。 また、あまりにも酷い誹謗中傷等で証拠的なモノも抑えているのなら、 ”知り合いの弁護士に相談しますけど…”と、法的手段も匂わせれば良いですよ。 そうなれば一気に静かになるか、態度を改めるかになると主増す。 と、これは最後の最後まで撮って置いた方が良いですが…。

全部記録しておく

🙂
アイ〰ン
記録することで整理され、見えてくることもあり問題解決時に役立ちます。第三者と話す時にも、その記録を出せば矛盾点がすぐにわかる。そんな事しなくても、その先輩は他の人にも同じ事してるだろうからうすうすでも気が付いてる人はある程度いるだろうね。ほとんどの人は自分に直接被害がないなら、自分が対象にならないため事を荒立てないと思います。 まずは記録し、上司に相談してみたら?上司もムニャムニャしてたり、相談して対応してもらったのに先輩が治らないなら「こういうの名誉棄損になりますよね?部長」とか声かけてみる、本人たちの前で。もしかして弁護士?裁判?!とか相手がチラッとでも思えば、普通の人間ならビクッとするんじゃないでしょうか。

補足です

🙂
まろん トピ主
補足です。 分からないことがあれば教えていたというのはこちから一方的に教えると言うのではなく、先輩から分からないから教えてと聞かれることが多く、こちらから一方的に教えるなどしたことはありません。 これもこちらの伝え方が悪かったのでしょうか?

ご回答ありがとうございます。

🙂
まろん トピ主
果実の森の住民 様 ご回答ありがとうございました。 私も先輩に直接聞いて少しキツイ口調になってしまいましたが 仕事に全力、まずは職場から認めて貰えるように頑張ろうと思います。信じてくれる方は少なからずいると信じます。先輩とはプライベートな話は一切できなくなりました。普通通りに接するようにしていますが仕事の話がある時だけでこちからは何も無い限りはなしかけていません。必要最低限にしようと思います。

ご回答ありがとうございます

🙂
まろん トピ主
アイ〰ン 様 ご回答ありがとうございます。 今回に限らずあまりにも続くようでしたらご教示頂いた手段取ってみようと思います。 実は私が先輩に聞いた日、他の先輩(信頼している方で仕事が出来る方です)に 私が無視するなどの話を既にしていたようです。 その先輩はその後私を心配してくださって色々聞いて下さりました。 今回信頼できなくなった先輩よりもっと仕事で頑張って他の方にも認めて貰えるように頑張ろうと思います!

頑なな潔癖さより、しなやかな柔軟さを

🐱
花見山
そんな人に準備もなく追い詰める覚悟もなく真正面からいってどうする? 刺される(比喩)覚悟はあるんですか? 案の定誤魔化されてるし、ますます隠れてやるだけでしょう。 トピ主も30代で頭が硬いというか、バカ真面目というか、融通がきかない。大人は清濁併せ呑むことも多少必要ですよ。 先輩は相手にするのも馬鹿らしい人ですが、トピ主のそういう所も鼻につくんでしょうね。 そういう人は優しくしても優しさで返さず、動物のように上下関係でしか捉えられません。 虚しいけど、できない先輩に優しく教えてあげますよ〜と完璧にマウントを取った方が、おばちゃん分かんなくてと向こうも割り切れたりしますよ。 先輩のやり方、稚拙でイジワル小中学生みたいじゃないですか。職場の人も馬鹿じゃなければ、先輩の裏表を察してます。 本人に訂正できたならいいでしょう、堂々としてなさいな。 あなたに伝えてきた人間には警戒をするくらいかな。 先輩が邪魔で、トピ主を利用していなくなって欲しい人がいるのかも。 本当に例えトピ主が正しくても、人を糾弾するときは、自分がやり返される覚悟もないと駄目ですよ。 窮鼠猫を噛む、死に物狂いで何をするかわからないし。 信じるつもりでした、とかそもそも悪意を持ってる人間に何を言ってるんだか。 お人好しもタチが悪い。

「出過ぎた杭」になること

🙂
ライムカレー
>他の職員に対してもあの子は >上司から気に入られてる~などやきもち妬いたりしているようでそれを色んな方に話していたり本当に噂好きで口が軽い方という印象です。 出る杭は打たれますが、この先輩女性のやっていることは「出てきそうな杭を打っている」という、まさにそういうことですね。 ということは、「出過ぎた杭は打たれない」の状況に持ち込めば、この先輩女性との確執は、終わるのです。 トピ主さんが仕事ぶりを認められ、昇進し、偉くなる、「出過ぎた杭」になる、ということでしょう。 もうその女性の手の届く範囲の相手ではなくなる、ということです。 がんばってくださいね。

周りの信頼が得られて良かったですね

🙂
孤島の狐
ちょっと、『良心をもたない人たち』という書籍のことを思い出しました。 その先輩のように、有る事無い事吹聴しまくって人を貶める人がいるようです。 こういう人にターゲットにされた場合、逃げるしかないという意見もネットで見たことがあるのですが、今回のトピ主さんは周りが味方になってくれているようで良かったです。 負けずに頑張ってください。

🙂
まろん トピ主
花見山 様 ご回答ありがとうございます。 確かに私が直接先輩に聞いたのは 言ってないよなど否定して欲しかったのもあるし、否定してなくても色々言い訳を言って誤魔化されればまぁいいかと割り切れるかなと思ったのが間違いでした。話し合いができるかと期待しちゃったのがお人より過ぎましたね。 その先輩は気さくで色々職場の帰りに長い時間喋ったり最初の頃は二人でご飯にも行ったのでまさか。と信じたくない気持ちがありました。 お言葉で確かにはっとさせられました。今後の教訓にしたいと思います。 ありがとうございます。

🙂
まろん トピ主
ライムカレー様 ご回答ありがとうございます。 なるほどですね! 先日仕事での昇進を1度どう?って言われたことがありまして、その時はまだ曖昧な返事をしてしまいましたが。 まだ入社して半年ちょっとですが、それが実現するように積極的に頑張ります

格下だと思われていた?

🙂
限界ちゃん
私の娘の話かと思いました。 無いこと無いこと言われています。 小5からですが、今中1で、2年半続いています。 必要最低限しか関わらない 全部スルーする(ただし上司には報告) 味方を増やす 事実を記載して残す しか無いです。 そして、心が折れそうなときは小町でも良いので愚痴って下さい。 悪評で蹴落として、相手を貶めることに罪悪感の無い人間も存在するのです。 もともと格下だと思われていたのにそうではなかった、というようなことは無いですか? うちの子の場合はそうでした。 マウントをスルーしていたら、ある日、圧倒的に成績差があることがバレて、そこからは陰口、嫌がらせ… 結局同じ中学に進学しましたが、学年首位と下位クラス転落間近の学力差。陰口でしか攻撃出来ないのでしょう。 噂を信じる人は、こちらをよく知らない人、自分で考えることをしない人。 噂を信じない人は、自分の目で判断できる人。 娘には、心配してくれる味方を大切にするように言ってます。 文書が手に入れば(いざとなれば)名誉毀損や侮辱罪に出来るのに、多量の悪口、事実無根の悪評だけって証拠が弱くて歯がゆいです。 お互い頑張りましょう!

🙂
まろん トピ主
孤島の狐 様 ご回答ありがとうございます。 良心を持たない人たちですか とても興味深い書籍ですね! 少なからず味方してくれる方がいるので仕事で期待に応えたいと思います!

🙂
まろん トピ主
限界ちゃん 様 ご回答ありがとうございます。 恥ずかしながら30代と40代の話で 私も今回小学生以来の衝撃でした。 実は最初格下に見られているという点、その通りだと思います。 入社して数ヶ月経ってまもなく私が上司から色々仕事を与えられていた為(決して私にとってはキャパオーバーとかではなく手持ち無沙汰だったので担当業務が欲しかったのですが) その先輩から、無理だったら上司に言った方がいいよ〜と言われたりしてました。 しかし色々引き受けていたため 先輩にとって気に食わなくなったのだろうと。 その先輩の仕事を奪った訳ではないですが、先輩の担当業務が私になり外された事も根に持たれているようです。 その先輩は上に立ってまとめたいなどなく、役職につきたくない、可能であれば定時で帰りたい(他の職員さんが残ってると自分が帰りづらいようで合わせて残ってたりしますが何の仕事をしているかは不明です) 仕事で向上していこうという気持ちがない。 業務も自分が積極的に行わず色々決まった後どうなりました?など聞いてくるのみ。 (周りの方から、聞いた話です) 職場と割り切れずみんなと仲良くしたい、慕われたいという気持ちが強いようでコミュニケーションは色んな人と取っています。 娘さんも大変でしたね その相手さんも今回の先輩もですけど妬む方は自分も努力しようと思う気持ちはないんでしょうかね? 自分も同類になりたくないので 同じようなことをしないように絶対気をつけようと改めて学んだきっかけにもなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧