本文へ

職場のガックリ・・・・

レス11
(トピ主 1
💔
アラフォー
ひと
心療内科の先生のすすめもあり、以前ある職場を1年で辞めました。
30代半ばで転職をし、正社員として採用していただけた職場でした。
引継ぎして下さる先輩(寿退社)はとても優しい方でしたが、
その方がいよいよ辞められる日に私に耳打ちされました。
「こんな会社止めればよかったのに・・・」と。

その時は意味が分かりませんでしたが、その後Aさん・Bさん・Cさんからの理不尽な要求が増えました。
自分の昼食を買ってこい、トピ主の掃除の分担をもっと増やせ、フルーツの切り分けの仕方等。
また陰口はもちろん、数々の嫌味も直接受けました。
当時は自分の至らなさをとにかく反省する日々で、でも自分の何が悪いのかもよく分からないで苦しい日々でした。
そんな中、家族から顔つきがおかしいと言われ、心療内科に通い退職届を出しました。
退職届はあっさり受理されました。

その職場を退職後、違う部署で働いていたDさんと偶然お会いしました。
そしてDさんから聞かされた言葉にガックリしました。
Aさんは入社前から私を嫌っていたそうです。
私の入社前、履歴書・職務経歴書は回覧板の如く回され、全てを職場の皆さんが把握していたそうです。
・卒業した大学が気に入らない
・大都市に一時期住んでいたことが気に入らない
・持っている資格が気に入らない
・義理の両親と同居してないことが気に入らない
・正社員で入社することが気に入らない

そしてAさんと仲の良いBさん・Cさんも私を嫌うようになったそうです。
上司に相談したくとも、上司はBさんでした。
もう数年前のことです。
でもあの一年間を忘れたいのに、心に棘がささっているようで、
今でも夢に見てしまいます。
もっと時間が経てば忘れられるのでしょうか。

トラウマになっている過去を小町に書かせていただいて、少し落ち着けます。すみません、皆様。

ランキング

レス

私もありました

🐧
ぷきちーた
こんにちは。 私にも同じ経験ありますよ。 私も同じく正社員で入社した会社でのことでした。 アラカンお局様と妊婦さんと他1名にチクチクやられました。 更衣室で女同士で「アイツ(私)無視しちゃおうよ」と盛り上がっていたと、別部署の女の子が話してくれました。 仕事に必要なものも用意されておらず、 何から何まで自分で用意や手続きをしました。 あなたはよく我慢されましたね。 大変だったでしょう。 私のいた会社では履歴書回し読みと掲示板への貼りだしは当たり前だったようです。 私もストレスからの目眩や耳なりに悩まされ退職しました。 正直、そういう悪い環境の職場って、業績も良くないです。 辞められて良かった!と思うようにしています。 お互いに幸せになりましょうね。

止めて正解です

041
yuriko
どこにでもいるんですね そうやって苛める理由を探し回る連中って。 私の場合は、都内在住で親が家持ちなのが気に入らないと 言われました。 都内でも下町なのに・・・ 何かと言うと「都内の戸建のお嬢ちゃんのくせに~」が枕詞のように 付くんですよ。 あとは外見です。小柄で胸が大きい体格のせいか「胸だけデカクテいやらしい」と。 私が、どう努力しても叶わぬことばかり言われました。 そのうち深呼吸ができなくなり、入社18ヶ月で退社しました。 もう10年以上前のことですが、忘れられない出来事です。 でも不思議と拘りがなくなり、思い出す回数は激減しました。 トピ主さん、今の生活を充実させましょう。 そういうクダラナイ奴は、どこにでも大なり小なり生息するもんです。

個人情報の漏えいでは?

🐷
ぶーぶー
今は、個人情報に非常にうるさいです。 学校でも、連絡網は年度末に回収されます。 会社でも、名簿を作らなくなっていると聞きます。 それが、まだ採用するかどうか決まってない人の履歴書を回覧? ありえません。

辞める事ができて良かったですね

041
めぐしごよ
そんな職場、  『辞められることができて良かった、良かった』と 唱えましょう。 脳裏に色々よみがえるたびに、口に出して『辞められて良かった、良かった』と言い、笑ってバンザイしましょう。 わたしの娘が前の会社を辞めた時も、おとなしい子なので余り口に出さない子だから、わたしが『辞められて良かった、良かったねえ』と何度言ったことか。 辞めたいのに辞表を撤回されて日ごとに暗くなる娘に、辞める口実をこさえてあげました。 今は新天地で明るく仕事に励んでいるので、 結局、お給料も随分増えました。

Dさんひどいね

041
もも
その方が一番酷いと思いました。 理不尽な状況をようやく脱したた本人に、「あなた嫌われてたのよ」なんていう必要もないことです。 残念ですけど、経験上、ただ過ぎるだけの時間には何十年だろうとトラウマを解決する力はありません。 トラウマって最近気軽に使われるので、そういう軽い「トラウマ」なら別ですが。 時間よりも、その時間が経過する間の(トラウマを癒すような)経験が重要なので、きちんと病院に通いましょう。

個人情報無視なのね

😨
夏みかん
履歴書の回覧板よろしく回し読み! ありえません。個人情報さらけだしすぎ。 反対の意味で感心しました。社会勉強になりました。いろんな会社がありますね。 トピ主さん、思い悩むことなんてないよ! さっさと次いこう。

妬みから来るいじめ

gum
酷いですね。自分にないものが主さんが持っていて妬みからいじめになっていったですね。○○が気に入らないばかりですが、可哀想な人達ですね。退職できて本当に良かったです。誰かリーダーがいて、従う事しかなかったのか、面白くないから新人いじめてやろう!の気持ちだったでしょうね。自分がした悪事は本人に巡り巡って返ってきます。主さんは辛かった1年を忘れるように、何か没頭された方が良いです。時間は掛かりますが、トラウマはきっと解決されますよ!

きっと

🐤
mikann
トピ主さんが幸せになったら、薄らいでいくように思います。 読んでたら、その方たちきっとトピさんに嫉妬してたんでしょうね。 トピさんのようになりたかったのになれなかったから・・・・。 私、トピ主さんの気持ちすごくよくわかります。 トピ主さんの心が安寧になる日がきますように陰ながら応援しています。

ありましたありました!

🙂
パンドラ
新入社員として入社(同期女子三名)。社歴が長いお姉様が私だけを無視。私が初めての「短大卒」だったのが理由。(過去は女性は高卒、専門卒のみ採用だった)。「即戦力にならない」「お嬢様ブリッコ」と陰口と無視。 短大で就職を選んだのは倒産した親を少しでも助けたかったから。ぶっちゃけイジメなど気にする余裕すら無く仕事に集中。結果、周りから信頼を得て立場逆転しました。 自分の嫉妬や僻みで相手を貶める人は顔も心も不細工ですよ。私は辞められない理由があったけど、そんな人達が居るとこからは出て正解です! トピ主さんは、仲間に引きずりこまれず逃げられてはラッキーですよ!

大丈夫だよ

041
まま
私も、全然違う職種から、事務職へ転職直後は、 仕事が全くできずに、社員全員からいじめられた覚えがあります。 毎日、先輩社員からは大きな声で罵倒され、 上司からは失敗をしでかす度に、 会議室へ呼び出され、「警告」される日々。 そして、今勤務している会社の近くで ばったり先輩社員に会った時も 「あ~~~っ、俺の大っ嫌いな奴だ!!!!」と言われたり。 「そんな」奴らしかいなかった会社だったんだ。 我ながら、よく2年近くももったなぁ、と関心している現在です。 だからこそ、今の会社でもパワハラにあいつつ、7年経過。 我ながら、強くなったもんだ、と思っています。 嫌な経験をすれば、それが土台(トラウマではなく、免疫)となって、 次は「いい形での経験が積める」と思えませんか? それはそれ、これからはこれから、なのです。 どうか、アラフォーさんは、一切悪くないのですから、 自分に自信をもって、これからの人生へ、前を向いて 強く生きてくださいね。 陰ながら応援しています。

トピ主です

💔
アラフォー トピ主
短い間にレスをいただきまして、本当に、本当にありがとうございます。 皆様からいただいた暖かいお言葉に涙が出ました。 どうしてもその職場の前を通らねばならない日が、週に数度あるのですが 息を止めて視線を反らして、足早に過ぎる自分に嫌気がさします。 従業員扉が開かないか、ビクビクします。 完全に忘れることはできないのでしょうが、今の自分は違う環境にいるんだ、と 気持ちを前向きに持っていきます。 皆様のレスにご指摘があったように、個人情報がダダ漏れでした。 私の住所・電話番号も全て、まだ会社の人事ファイルに残っていると思います。 とにかく関わらないようにします。 自分が嫌われてヘコたれて会社を辞めてしまったこと。 恥ずかしくて友人には言えませんでした。 家族もその話には一切触れません。 自分の中でずっと抱え込んでいた気持ちを聞いていただき、本当に感謝しております。 他人の愚痴など、聞いて楽しくないのは承知しておりますが、誰かに聞いて欲しかったのです。 皆様、本当に本当にありがとうございました。 かけていただいた言葉の1つ1つが、私には救いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧