本文へ

小3子供の謎の体調不良

レス12
(トピ主 1
🙂
のほほん
子供
毎週決まった時間に体調不良になる小3の息子がいます。 決まって週一の図画工作の授業(火曜午後)で、3年生になってからほぼ毎週です。帰宅すると、「気持ちが悪い」と顔色も悪く、吐き気があります。しばらく横にさせて、2時間ほどでいつもどおりになります。ご飯も食べ、発熱や嘔吐下痢もなく、次の日は元気に登校しています。 3年生にもなったし、制服が小さくなってきたから?とズボンも大きいサイズに新調しましたが、他の曜日、ズボンを履いていますが問題なく。 外遊びをしたりして暑かったのか?とも思いましたが(暑いのがとても苦手な子です)、同じように気持ち悪くなった時は外遊びはしていなかったとのこと。 これまでは気持ち悪くなっても、下校時間までやり過ごしていたようでした。今日は初めて先生に言ったらしく、休憩を取らせたと先生から連絡がありました。こちらからも、毎週決まった図画工作の時間に気持ち悪くなっている旨を伝えたところです。 若干鼻炎や寒暖差アレルギーはある子なのですが、食べ物は特にアレルギーはなく、健康です。 図画工作で移動授業なので、使用する糊、絵の具、クレヨンなどにアレルギー反応が出ているのかもと思いますが、市販されている一般的な物を使っています。 母親の私が図画工作室に行き、調べるわけにも行かず、でもほぼ毎週このような体調不良なので、さすがに何か原因があるのでは?と心配です。 心理的なものかとも思いましたが、毎日楽しく学校へ通い、もちろんいじめもなく、新しい担任の先生にも図画工作の先生にも怒られたことなどはないそうです。本人が体調不良になる原因が思い当たらないとのこと。 どんな理由が考えられるでしょうか。どこまで口出ししてよいのかとも思っています。

ランキング

レス

カビとか臭いとか

🙂
ね。
移動教室なら、そこに何か原因があるのでしょうね。 やっぱり、画材などの化学物質。絵の具で水を使ったりするので、カビとか。

トピ主です

🙂
のほほん トピ主
トピ主です。追加になります。 図画工作の教室は1、2年生の頃も同じ教室を使っていました。特に体調不良を訴えたことはなかったと思います。(先生も同じ先生だと思われます) ダニ、ほこりっぽい所はくしゃみや目が痒くなることはありますが、気持ち悪くなることはないように思います。 今日は図画工作で紙、のり、クレヨン、ハサミを使ったそうです。のりは先生から借りたとのこと。でも以前気持ち悪くなったときは自分のを使っていたそうなので、先生ののりに原因があるとは思えません。のりもクレヨンも普通のお店で買ったメーカーのものです。 夫と話し、来週、図画工作の時間は別の教室に待機させてもらおうかと話しています。そこで体調不良にならなければ、図画工作の教室に何かある?のかなと。

どんな教科書…?

🙂
今でも教科書って使いますかね…!? 写真の部分が多くないですか…? 耳鼻科系に持病があります。 私は枚数が多いとカラーコピーのニオイ…?がツライです。 30を過ぎてから出た症状ですが… 思えば、文字が多い教科書より、音楽や図画工作の教科書が臭かった気がします。 先日は… 友人に買ったばかりの推しの写真集を顔の近くで見せつけられて… 思わず、吐き気がしました。 ポラロイド写真て、知ってますか…? パシャ!っとシャッターを押すとジーっと写真が出てきます。 1分くらい待ち、シート?を剥がします。 とても臭いです。 それを思い出すニオイでした。 ジワジワだと、腹部の膨満感から始まります。 毎日のように開く国語の教科書なら、写真や絵が多くても次第に慣れるかも…という気もします。 原因が判明すると良いですね。 お大事に。

可能性として

🙂
かなたん
他の学年が使ったラッカーとか塗料、クレパスの定着剤などの有機溶剤が図画工作室に残っていて、それで具合悪くなっていたりするのではないてしょうか? 息子さんの授業の前に使ってるとか。 以前はスプレー使用から2、3日経っていて大丈夫だったとか (月曜日スプレー使用→金曜日授業、が火曜日に) あるいは今年になってそういったスプレーのメーカーを学校(先生)が変えて、去年までは大丈夫だったけどそのメーカーは息子さんには合わないとか。 とりあえず図画工作室行かないでどうなるかですよね。

化学物質過敏症かな?

🙂
とくめい
一般的な商品からも化学物質は揮発されているし、図工室ならシンナーや塗料などもありそうですね。 昨日まで大丈夫だったのに、ある日突然発症する人もいます。 化学物質過敏症はなかなか原因特定が難しいと言われているので、診断は簡単ではありませんが・・・

念のために学校に問合せを

🙂
匿名母
図工室が別棟だったり校舎の外れ一階だったりしませんか? 微小なことはプリントのお知らせで通知しない場合もあるので 教室の工事や消毒、教室近くの校庭・樹木に消毒や除草剤や虫除などをしていないか 椅子、机、棚など、新しいものを入れていないか 月曜と火曜の午前の授業で使用しているもの について、確認してみてはどうでしょう 揮発性のものは、意外と長く残る場合もあります アレルギー科、耳鼻咽喉科、皮膚科などで事情を話し、検査もしてもらってください

気長に

🙂
もなお
特定のにおいなどの原因の可能性もありますが、何かきっかけがあったのかもしれません。 『たまたま体調がいまいちの時に嫌な匂いがして吐き気がした』というだけで、もうその匂いはしないのに同じ時間に同じ場所に行くなどすると吐き気が起こる子供もいます。(自分もそういう経験があり、保健室のお世話になっていました) そういうのは時間が治してくれますが、少し掛かるかもしれません。 その時間教室にいるなどして原因が特定できればよいですが、そうでない場合はあまり子供自身に「原因を突き止めよう」と急かさない方が良いかも?とも思います。 はっきりしない原因の場合、しばらくして気づいたら解消していたりします。 心配だと思いますが、焦らないで見守ってあげてくださいね。

以前大丈夫でも、突然発症する。

🙂
lemon tea
>決まって週一の図画工作の授業(火曜午後) >で、3年生になってからほぼ毎週です。 毎週決まってこの日なら、 やはり、その図画工作で使う物の中の何か、、 もしくは、移動教室なら、その教室に染み込んだ 絵の具やら、木屑やら、ニスやシンナーなど、 かもしれません。 のり、クレヨン、を家でもう一度使ってみたり、 図画工作は移動教室なのか?もっと詳しく聞きましょう。 また、このような症状は突然発症しますので、 以前大丈夫でも、今がどうか?が重要です。

図画工作が嫌い?

🙂
なんだろう?
先生が苦手とか、図画工作が苦手とか、匂いとか、何が苦痛になるものはないですか? 精神的なものなら、軽い自家中毒かな? あとは、化学物質過敏症とか。 近くの席の子の柔軟剤とか大丈夫? 香害でも気持ち悪くなりますよ 我が子は担任が怖くて、小3の時に、自家中毒、過呼吸になりました。 メンタルのような気もします。

行って確認して大丈夫ですよ。

🙂
外でもマスク
> 母親の私が図画工作室に行き、調べるわけにも行かず、 > どこまで口出ししてよいのかとも思っています。 先生に伝えて様子を見に行っていいですよ。 うちの子が卒業した小学校は親が来るのはウェルカムでした。伝えておけば大丈夫ですよ。 糊や絵の具など、一般的なものを使っているから大丈夫だとは言えません。涼しくなってきて(なりましたか?)窓を閉め切ると、揮発したものが室内に留まって吸い込んで気持ちが悪くなるのかもしれません。 あとはコロナの予防に使うKF94などのマスクはどうですかねー。あのマスク、外すと空気の匂いがするのでだいぶ防げていると考えています。

時間割は?

🙂
るな
なんとなく思い当たるのは…ニスやシンナー臭な気がしました。 先生も教室も変わってないですが、時間割は変わってますよね。 例えば、午前に高学年の子が粘土細工→ニス塗りをする授業があったとします。午後にも臭いは残るので、その影響とかありませんか? 幼いながら、シンナー臭にクラクラきたのを覚えてます。 もしも時間割的にシンナー臭、もしくはホコリが影響してる場合、息子さんの授業時間と同じ時間にいかないと体験できない気がしました。 対策として、空気を入れ替えるようお願いするくらいでしょうかね。

私の場合

😉
ポン
小学4、5年の頃の話です。 隔週木曜日体調不良になり、酷い時は嘔吐などで動けず保健室で休み、終業後担任に自宅まで送って頂いた時期がありました。 隔週木曜日に出る給食のクリームシチューの焦げた匂いが耐えがたく、しかしその時代給食は残すことが出来ず無理やり飲み込んでいたからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧