本文へ

プロポーズ前の挨拶

レス30
(トピ主 0
🙂
ろき
恋愛
親への結婚の挨拶をする場合、何を話しますか? プロポーズはまだされていないのですが、今度お互いの親に会って結婚の挨拶をします。お互いの親に、同棲の挨拶で会って話したことはあります。 考えられる内容として一つ、(主にうちの親が聞きそうですが)プロポーズは?と聞かれるかもしれませんが、実は挨拶の次の週が私の誕生日旅行で、そこではないかと思っています。 なのでもしサプライズ?で考えてくれていたとしたら、話に出るのは微妙かなと思い、、 プロポーズはまだだけど、結婚の意思がある、ということは親からしたら事前に言ってくれたほうがいいのでしょうか。 それ以外で、どんなことを話せばいいのでしょうか。そもそもプロポーズ前の挨拶はありでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

プロポーズは

🙂
ぷぷぷぷ
プロポーズは「親に結婚の挨拶に行こう」っと言った方でしょ? 誰かに結婚しろって言われて頷いたならその時です。 認識が間違っている。 プロポーズ前に結婚の挨拶なんてあり得ないでしょ。 どちらかが話を持ちかけないと起こらないことです。 指環パッカーン劇だけがプロポーズじゃないですよ。

そうそう、それって不思議なんです

🙂
ね。
結婚の挨拶に行くってことは、結婚することを決めたってことですよね。それはプロポーズがお互いに済んでいるってことではないのでしょうか? 私と結婚してください、僕と結婚してください、といいながら、婚約指輪などを渡す儀式のようなことがプロポーズなのでしょうか?

???

041
むー
意味不明。 『結婚する』という互いの意志が一致したから親に結婚の挨拶に行くのでしょ? それならプロポーズは済んでいるということ。 どちらか、もしくはお互いが『結婚しよう』と言えば、それがプロポーズなんですよ。 主様が言っているのは、プロポーズじゃなくて 『プロポーズ・ショー』というパフォーマンスを彼がまだ見せてくれていないんですけど! ってことでしょう? そんなパフォーマンスは公式でもなんでもないので、別にあってもなくても親には関係ない。 プロポーズはどこで?なんて聞かれたなら その意志確認をした場所を言えばいいだけだと思います。 『部屋で話し合った時に自然な流れで決まったよ』etc。 それとも、ただフワフワした2人の会話の中で『結婚したいね(いつか)』みたいな話が出たから、親にも言おう!となってるの? だとしたらそんなのやめた方がいいですよ。

意味が分からない

🙂
ぶっちー
>プロポーズはまだだけど、結婚の意思がある、ということは親からしたら事前に言ってくれたほうがいいのでしょうか。 結婚のあいさつに行くんですよね。結婚の意思確認がプロポーズだと思うんだけど。 お互い意思確認ができておらず結婚するか決まってないのに結婚のあいさつに行く。そして親から(結婚のあいさつに来た相手に)プロポーズはもう終わったのか聞かれる。なんだかヘンテコな家族ですね。 何が聞きたいのかさっぱり意味が分かりません。

えっ?

🙂
ぶろっくま
プロポーズされて、お互いに結婚の意思を確認したら報告なのではなくて?なんでフライング報告するのかな。気持ちも固めてないのに他人に話すのはやめた方が良いですよ、何事でも。

しないしいらない

🙂
むっちりもっちり
親からしてみたら 結婚が決まってから挨拶に来てくれればいいです プロポーズ前になんの挨拶なんですか? 話すことなんてないですよ >プロポーズはまだだけど、結婚の意思がある、ということは親からしたら事前に言ってくれたほうがいいのでしょうか。 いらないです

必要ない

🙂
ぽよん
何しに???? プロポーズ前に挨拶って、いったい何を挨拶するの? 親にしてみたら、何しに来たの?ってなるよ そんな挨拶はいらないと思う プロポーズされてからでいい プロポーズが終わってから親へ挨拶が一般的な流れだと思う 挨拶する前に確認したほうがいいのは、どちらの苗字を名乗るのか? これで婚約破棄になるケースは結構あるので、二人で意思確認しておいたほうがいい まさかとは思うけど、女性側の親がうちの苗字を名乗ってほしいとか言い出すとちょっともめるかもしれないから、あなたは先に親の気持ちも確認しておいたほうがいいかもね あとは、親と同居うんぬんの話ね 男性側の親は、同居して老後の面倒を見るのは当たり前とかふざけたことを言う人が結構いるので、それも彼にそれとなく聞いておくといい 問題なければお互いの親に結婚するつもりでいることを挨拶しに行き、認めてもらったら、今度は親同士の顔合わせ あなた達と、お互いの親でお食事でもしながらお話を・・・といった感じ お茶だけでもいいですけどね、まあそのへんはネットで調べて失礼のないようにね ここまで来たら正式に婚約したことになるかな そのあとはじゃあ婚約指輪を買おうとか、結婚指輪を選ぼうとか、式場をどこにしようとか、入籍日はいつにしようとか、具体的な話になるのよ 何をどこまでやるかはあなた達次第

プロポーズの後に親ごさんへの挨拶なのでは?

🙂
てんちゃん
はっきりとした結婚の意思がないのに、何を報告するのですか? 二人の間では暗黙の了解でもあるの?

なんの挨拶?

🙂
すっきー
お互いの親に会って結婚の挨拶に行くけどプロポーズはまだ。 謎掛けか何かですか? どちらかが結婚をしようと提案(プロポーズ)→合意(婚約)→お互いの両親に挨拶 の流れになるのでは? トピ主が何をしようとしていて何が知りたいのかよく分かりません。 結婚の合意はしていないけど結婚の挨拶ってよく分からん。 言えることといえばプロポーズしてきちんと婚約してから挨拶したらいいのでは?としか。

レスします

🙂
ばんび
どういう形だったか知りませんが、結婚の申し込みなり意思の確認があったから、挨拶に行くんですよね? だったらプロポーズは終わっています。 親からしたら、結婚の挨拶に行くけどプロポーズはまだなんだー、なんて娘に言われたら、はー?ってなりますよ。 まだなら来なくていいよってなります。 結婚しようってなって結婚の挨拶に行こうってなったなら、もう彼はプロポーズなんかしないんじゃない? だって終わってるから。 婚約指輪はまだなんだー、だったらわかるけど。 プロポーズの意味わかってます?

シンプルに…

🙂
禰豆子
お互い結婚する意思があるんですよね? それならシンプルに「〇〇さん(トピ主さん)と結婚したいと思っています。」 でいいと思いますよ。 間違っても「〇〇さんを僕に下さい!」なんて言わないように(笑) トピ主さんのご両親に「プロポーズはいつされたの?」と聞かれたら「改まってされてはいないけど、お互い結婚するならこの人と決めていた」と答えればいいと思います。 話題は彼の家族や仕事の話、トピ主さんのお父さんがまだ現役ならお父さんの仕事の話を聞いたり…何でもいいと思いますよ。

合意が形成されているから「挨拶」をするのでは?

🙂
ライムカレー
ええと、「結婚の挨拶」をするということは、男女の間で「結婚の合意」ができているから、ですよね? すると、その「合意」を形成した段階が「プロポーズ」だったと考えられますが? もちろん、男性からでも女性からでも、合意形成についての話を持ち出したほうが、その時点でプロポーズをしたということに、なるんじゃないのかなあ…?

もう終わってるのでは

🙂
おじさん
>親への結婚の挨拶をする場合、何を話しますか? ってことは、結婚の話はしていますよね? そのどれかがプロポーズだったのでしょう。 彼氏さんが下手だったのか主さんが鈍感だったのか分かりませんが。 挨拶ですが、「結婚します」以外は向こうが聞いてくれるでしょうから、そんなに身構えなくてもと思います。

プロポーズ前に来ないで

🙂
限界ちゃん
正式なプロポーズ終わってからお伺いしてください。 同棲の挨拶は済んでるのだから、関係の変化が無いのに来られても… だって、プロポーズ終わってないんでしょ? プロポーズがダサかったら結婚しないとか、プロポーズ前に破局とかもあり得るんでしょ? プロポーズが終わってから訪問して、今後の仕事とか、将来の展望とか、健康状態とかきかれたりして、結納の有無、結婚式の場所や時期、今後の住まいなど詰めるんです。 中途半端なご挨拶、いりません。 それとも、他の方が書かれてるように、結婚の意思確認は終わってて、プロポーズ・ショー?パフォーマンスが終わってないということ? それも終わってから来てほしいな〜。

レスします

041
育メンではなく只の父
同棲前に挨拶してるなら、挨拶はプロポーズ後に結婚のご挨拶では無いですか? 面識無いなら、「お付き合いさせていただいてます」とかの挨拶もあるかとは思いますが、既に面識もあるのですよね。 あとは結婚前に夕食に招待されたりするくらいで、特に用もなく挨拶に行く必要は無いかと思います。

誕生日後で。

🤔
ねこ
指輪はまだって事かな?と思いました。 両家両親揃っての結納はしないという事でしょうか? 聞かれるのはどんな仕事についているかなどでしょう。 あまり自分から何でも話さず、聞かれた事に答える感じで、一度会っているなら プロポーズ後の挨拶の方が誠実さが伝わると思います。

意味が分からない

🐱
もち
何きっかけでお互いの両親に挨拶することになったんですかね。 どちらか、またはお互いに結婚しようということになったから挨拶しに行くことを決めたのでは? なんか認識がおかしいのかな? ちなみに、プロポーズ受けてないとして、男性から必ずしなきゃいけないんですかね。 トピ主からでもいいですし、既に結婚を決めていて今さらショー的なプロポーズの儀式みたいな形ばかりのものなんて必要なんですかね。 お互いに結婚しようと気持ちを確認して決めたのならそれだけでもいいんじゃないですか?

意味が分からない

🙂
ふみふみ
結婚する意思がお互いにあるなら別にプロポーズなくたっていいと思いますけど プロポーズにこだわるなら、きちんとプロポーズを受けてから挨拶に行けばいいんじゃないですか? なぜフライングで挨拶に行くのか理解できません。 わざわざお互いの両親に挨拶に行って「プロポーズまだなの」なんて言われた日には 「何の挨拶に来たの?」って思われるのでは。

プロポーズって必ずしもあるものではない

🙂
れいまま
儀式としてプロポーズはあるものだと思っていませんか? キチンとしたプロポーズといったものはないまま結婚するカップルなんて山のようにいますよ。 既に同棲もされているようですし、その流れで特にプロポーズなんてケジメのようなこともなしに、なし崩しに結婚という感じではありませんかね。 「結婚の挨拶」を親御さんにされるということは、既に結婚は決定事項ということですし、改めてプロポーズなんてものもない可能性の方が高いかと。 そもそも「どんなプロポーズがあったの?」みたいな無粋な質問をする親御さんっているのかしらね。 親御さんへの挨拶は今後、結婚に向けての予定などを伝えれば良いのですよ。

結婚の挨拶に行くのですよね。

🙂
ミントソーダ
だったらもう、お二人の間で結婚の意志は確認できているということですよね。入籍の時期とかも決まっているのですか? プロポーズって「僕と結婚してください、と言いながら、婚約指輪を渡す儀式」だと思い込んでいませんか? そんなものは別にしなくても結婚している夫婦なんて沢山いますよ。そもそも婚約指輪を買わないケースもあるし…。 トピ主様、既に同棲もしているのに、形に拘り過ぎていませんか?

ないのでは

🙂
ぽん酢
どうして結婚するという気持ちが共通の物だと認識できたのですか? 同棲前に同棲して一年をめどに結婚しようと話していて、その一年を過ぎたから? どちらかが、結婚後の詳細な人生設計を語り、それを聞いた方が、自分たちの将来の話をしているんだな、と受け取ったから? お互い結婚しようと思っていて、その気持ちを相手も持っていると確信しているなら もうプロポーズはないんじゃないでしょうか。 プロポーズ前に親に結婚の挨拶っておかしいでしょ。 彼はもう結婚は決定だから挨拶しようって気持ちなんですよね。 決定している事をわざわざまた確認の意味でプロポーズする意味ないと思います。

挨拶

😣
オカン
えっ?プロポーズもされて無いのに、親に挨拶をするのですか?普通は、プロポーズされてからでしょうけれども、いきなり結婚しますと言っても驚くでしょうから、お付き合いして、結婚を意識した時とか、何年かお付き合いして、結婚を意識した時に、同棲の挨拶とかでは無いのですか?主人とは、結婚を意識した位に、両親に紹介をしました。主人の両親には、お付き合いして、直ぐ位にお邪魔させて貰いました。(手土産持って)当然、「結婚はいつするのだ」と聞かれると思うけれども、彼が結婚を意識して無かったら、恥ずかしいと思いますけど!!プロポーズされてからの挨拶で良いのでは?それまでに、具体的な話を纏める必要はありますが!!何って、料理でもてなしをしてくれる人も居れば、何もし無い人もいるのでは?そう言う所で、家柄が解ります。なので、遊びに行く程度で良いのでは?(手土産持って)

プロポーズ前の挨拶は、結婚の挨拶にはならない

🙂
何言いたいかわからん
プロポーズが先だと思うな プロポーズして了承して、お互いに結婚への意思が確定したところで、親に挨拶だと思う 親にあいさつに行って、彼氏が結婚のけの字も出さなかったら、ちょっと何の挨拶なんだかわからないよね 親にあいさつに行って、そこで「トピ主様と結婚します」と言ったら、実質それがプロポーズになってしまいます 間接的だけど 結婚の意思があることを伝えないで親に会いに行き、その場で結婚の話が一切出ないなら、それは単なるご機嫌伺いのご挨拶にしかなりませんよ しかも、トピ主様の親に、トピ主様が結婚の意思があるって伝えても、それは娘の願望を聞いたにすぎません あらゆる意味で、変ですよ

もし・・・

🙂
れいまま
「結婚に際して、両方の親に挨拶に行こう」みたいな発言が彼からあったのでしたら、それがプロポーズということですよ。

お幸せに

🙂
amneris
私は親世代ですが、プロポーズされて 2人で結婚の意思が固まってから 挨拶に来てください プロポーズ前に挨拶 (何の為?) プロポーズ後に挨拶 (面倒だから1回で済ませて欲しい) 2回も挨拶に来なくていいですよ

交際報告

🙂
らいら
プロポーズというのは、 求婚のことです。 あなたは、もう、彼との結婚に合意しているなら、 すでにプロポーズは終わっています。 親への結婚の挨拶の後に プロポーズというのは、 聞いたことがありませんし、 おかしいです。 なので、どうしても、 プロポーズの前に挨拶するというなら、 単なる,交際相手として紹介するだけ、です。

レスします

🙂
みか
意味がわからないのですが。 >プロポーズはまだされていないのですが、今度お互いの親に会って結婚の挨拶をします。 これはどういう意味ですか? 結婚の挨拶というからには、おたがい結婚する意思は共有しているんですよね。結婚するのは決まっているのなら、実質的なプロポーズはすんでいると解釈できるでしょう。もしかしてそのプロポーズというのは、どこかおしゃれな場所で結婚の意思を問うという儀式的な意味ですか? それは親からすると、二人で勝手にやってくださいという感じなんですが。それとも、トピ主さんのご両親はそういう下世話な話題が好きなんですか? わたしの娘夫婦が結婚の挨拶にきたときには、当面のスケジュールの話が中心でした。最初にお婿さんの自己紹介からはじまり、結婚式と披露宴はしないことと、新婚旅行の予定を聞きました。また、〇月に両家顔合わせをすることや、〇月に入籍して娘が引っ越しして二人暮らしをスタートさせることなどを説明されました。そして、翌年に完成する分譲住宅を購入するつもりだということで、その資料をみせてもらって相談されました。顔合わせなど親がかかわる部分は意向を確認されましたが、プロポーズの話など当人どうしで完結する部分の話題はなかったです。 さて、トピ主さんたちは結婚に向けてのスケジュールは決まっていますか? できるだけ具体的な話をしたほうがいいと思います。そうでなければ会ってもあまり意味がないように思います。

プロポーズ?

041
くま2
結婚の意思確認は済んでいるんだよね? ならば、その時に結婚の意思確認をした側によるプロポーズは済んでる。 あとは儀式としてのプロポーズが残っているだけ。 親にプロポーズについて聞かれたなら、お互いに結婚の意思確認は済んでいると伝えればいいかと。 今後、 指輪のケース、パカってやりたいなら指輪買わないといけないし。 それはそれで彼氏と打ち合わをして儀式の準備をすればいいよ。 トピ主さんたちは、既にどちらかからのプロポーズは済んでいるので大丈夫かと。

「プロポーズ」とは

🙂
nanano
プロポーズもされていないのに結婚の挨拶?と意味が分からなかったのですが、ようするにドラマにあるようなプロポーズ(花束を差しだして「結婚してください!」みたいな)はなかった、という意味ですよね? けれど二人の間で結婚する意思は固まっているということでしょう? だったら、そのときのやりとりがプロポーズですよ。 ただ、ドラマにあるようなプロポーズらしいプロポーズではなかった、というだけで。 >プロポーズはまだだけど、結婚の意思がある これを言うと親は混乱すると思うので(どちらか片方が先走って結婚したがっているように見えるので)、もし「どんなプロポーズだったの?」と聞かれたら、「プロポーズらしいプロポーズはなかったよ」「話し合いのなかで自然に」でいいのでは? もちろん、「内緒だよ」と多くを語らない返答でもいいですし。 トピ主さんがプロポーズの定義を勘違いしているような気がします。 結婚の意思が双方とも固まり、親へ挨拶する段階なら、プロポーズはもう終わっていますよ。 だから「プロポーズはまだ」とは言わないほうがいい。 わけが分からなくなるので。 お相手の方が話し合いのなかでプロポーズが終わってしまったことに引っかかりを覚えているのなら、旅行のときに何かあるかもしれないですね。

結婚の挨拶

🙂
一般的には「二人、結婚しようと思っています」と言うような内容のお話になるのではないでしょうかね。結婚の挨拶、となると。 そもそもですが「プロポーズはまだされていない」との認識のようですが トピ主さんと彼の二人の間で「結婚の意志の確認」がされていないということ? そこの確認も出来ていないのに なぜ御両親に「結婚の挨拶」になったの? 多くの方が仰るように「結婚の話は済んでいるけれど 夜景の綺麗なレストランで指輪の箱をパカッと花束、みたいなシチュエーションがまだ」という事? >プロポーズはまだだけど、結婚の意思がある、 …もしかしてのまさかですけど「結婚の挨拶」と思っているのはトピ主さんだけ、なんて事はないですよね? 彼は「いつか」結婚したい、と思っているけど 今から話を進める程でもないとかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧