本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 学生時代に吹奏楽部だった方、聞いてください!

学生時代に吹奏楽部だった方、聞いてください!

レス53
(トピ主 3
041
sora
話題
私は30代、子供が二人いて、ママ友達との話題は子供のこと・学校幼稚園のこと・人の噂話・・・。楽しく話してはいるし、子供や旦那と過ごす時間もとても楽しくて満足しているんですが、ふっと学生の頃を思い出し、「あの頃は、もっと毎日が輝いていたなあ」なんて思ってしまうことがあるんです。 高校時代は吹奏楽部に所属していてクラリネットを吹いていました。 毎日土日も夏休みも冬休みもなく、朝練もし、帰りは遅いときは8,9時まで練習。合宿もしたり・・・と、休みなく毎日頑張っていました。 遊ぶ暇なんてこれっぽっちもなかったのに、毎日が楽しくて楽しくて! コンクールの緊張感、定期演奏会の準備、日々の練習のこと、すべてが懐かしくて、この間、高校で演奏したことがある曲をネットで検索して聴いてみました。 すると、色んな感情がブワッと吹き出て、涙が出てしまいました。 市民バンドに入ったこともありましたが、毎日練習していた高校の部活のような熱量はなく、時間も思うようにとれなかったりであきらめました。 あの頃には戻れないけど、私のように吹奏楽部時代を思い出し、懐かしくて仕方なくなってしまう、ということ、ありませんか?

ランキング

レス

私も30代

041
ごんた
課題曲は、ターンブルマーチでした。朝から晩まで練習練習で、部活しに学校に行ってるようなもんでした。ほんとに充実した毎日でした。今でも、コンクールのCDを聴くと涙がでます!

一緒です

🎶
B♭
私もずっとクラしてました。コンクール出たり、定演したりしてましたが、大学時代のサークルで吹いてたときが一番楽しかったかもしれないです。 吹奏楽曲聞くとムズムズします。たま~に楽器出して音鳴らしてみますが、クラってほんとに音大きいんですよね… 私もまだ育児真っ最中で、どこかの団体に参加するのもままならず。 でもやっぱりいつかは…と思っています。

あの感覚は取り戻せますよ!

041
伸びる楽器担当
 中学、高校とブラスバンドに打ち込んでいた者です。  自分のことだけに最大限に時間を割けたあの頃、  とっても懐かしくてキラキラした思い出です。  で、幼稚園のお母さんにも色んな人がいまして、  結構ブラバン経験者がいるんですよ。  わたしも楽器持ってますが、結構持ってる人多いんです。  クラリネット、フルート、トランペット、アルトサックス・・  そして、もう一度どきどきしながら合奏したいな、ってみんな思ってます。  わたしは幼稚園でママブラスバンドを結成しました。  みんな家の事情があり、子供の事情があり、子供が熱を出したり  そりゃいろいろとあります。  でも、みんな色々と大変な時間をやりくりして集っているので  お互いの事情に理解があります。  練習不足も、仕方がない。個人差も、いいじゃない。  ただ、あの頃を懐かしく思って、同じ気持ちで吹いています。  soraさんも、ママバンドに入ってみたらどうでしょうか?  同じような立場だからこそ、無理せず、できるものですよ。

え、ないですよ

041
いかちゃん
中学時代、吹奏楽部に所属していましたがトピ主さんみたいなキラキラした思い出なんてないです。 どちらかというとジメジメしたいじめの温床でした。 部員の中に気に入らない子がいれば仲間外れにしたり、悪口をいったり 辞めさせるために嫌がらせを繰り返したり。 私の学校はまったくと言って良いほど下手くそな吹奏楽部でしたが 下手くそな子ほど幅を効かせて退部する子が多かったです。 他の部にもいじめが蔓延してることが噂になって顧問から事情徴収があったりもしました。

私も!

🎶
みこ
30代、既婚女性です。 吹奏楽部でトランペット吹いてました。 夏のコンクールに向けて夏休み返上で練習してた日々、 純粋な気持ちで泣いたり笑ったりして今思えば本当にいい時間だったと思います。 動画サイトでどこかの高校が「オーメンズオブラブ」を演奏しているのを見て、 思わず泣いてしまいました。

あります、あります!

🎶
みも
中学時代はトロンボーンを、高校時代はクラリネットを担当していたアラフォー主婦です。 わかりますよ!私も子供が小さいころはそんな感じでした。 高校時代は、何だかんだあったけれど、自分が一番輝いていた時期でした。そこにはいつも部活があり、クラリネットがありました。 上の子が小学校の部活でクラリネットを始め、そのご縁で私も一般の団体で活動を再開しました。今では上の子が高校、下の子が中学校、私が一般団体でそれぞれ吹奏楽を楽しんでいます。 今は高校時代の体力もあるはずがなく、コンクールには出なくても、一緒に音楽をつくる仲間がいて、自分の居場所があって、子供たちとも語りあえる、そんな環境に穏やかな幸せを感じています。 トピ主さんもまた少しずつ始めてみてはいかがですか?

ありますよ~

041
mocamoca
私もブラバンでした! 担当はトロンボーンです☆ トロンボーン独自の、あのスカっとする威勢の良いラッパ音、感じていただけますか(笑) 私も合奏大好きでした。 今は、小1娘のピアノ教室に親の私も一緒についていって、 アドバイス戴いたり、先生との会話を楽しんでいます。 吹奏楽とピアノ曲は編曲や構成、まるっきり違うんでしょうけれど、 少し前には ラデッキー行進曲を、娘と先生と、6手連弾したんです。 ブラバンでやったラデッキーマーチ、感無量でした。 (細部は違うんでしょうけれど、私にとっては同じです!) 私はきっと、ずっと音楽が好きなんだと思います。 とても人前で披露出来る腕前じゃないんですけどね。 でもこうして、娘と自分の思い出の1曲を、形は違えど共有出来るなんて、ホントに幸せです。 トピ主さんの一番思い出深い一曲は何ですか? 私は【威風堂々】です。

私もです!!

😀
りんりん
懐かしい学生時代!! 私も高校時代は吹奏楽、大学時代はオーケストラでクラリネットを吹いていました。始めたころは指使いを覚えるのも苦にならないし、楽譜を見ているだけでもワクワクしていました。アンサンブル楽しかったなぁ。 学生時代のいろいろな辛かったこと・楽しかったことなどを思い出すと、もう20数年前なのについ最近のような感じで、ウルっときちゃいます。 ずっと音楽から離れていましたが、数年前「のだめカンタービレ」や「笑ってコラえて・吹奏楽の旅」を見て、どうしても我慢できなくなり、楽器を再開しました。 学生時代のように練習時間はないし、団体への所属は難しいけれど、個人レッスンを受け、その教室での合宿(室内楽アンサンブル)&発表会に参加して、充実した音楽ライフを楽しんでいます。 やっぱり音楽っていいですよね。

あります!あります!!

🙂
のすけ
私は中・高と吹奏楽部でパーカッションでした。コンクールの時のビデオがありますが、みながらウルウル来たりします。最近またやりたいなぁと思ったりします

思い出すどころか…

🎶
なりの
中高と6年間吹奏楽部に在籍しました。 クラリネット担当です。コンマスも経験しました。 大学入学時からは特に音楽活動もすることなく…。いつかやりたいな、と思ってもなかなか。結婚して子供が生まれると育児・家事・仕事で自分の時間などとれません。 ムスメが今年中学生になりました。 迷わず吹奏楽部入部を決めています。楽器はクラリネット希望。 まだ正式には決まっていませんが、私の使っていたクラリネットを持って行ってます。 吹奏楽部は大変だよ、と話しています。 所さんの「吹奏楽部の旅」でも大変なことがわかっているようですが、それでもやりたいと言っています。 吹奏楽部しか考えていないんだそうです。 たしか、あの時の私もそうでした。 ムスメは見た目も私の中学時代とほぼ同じなので、あのころの私がそこにいるようで。 多分、私の経験した楽しいこともつらいことも経験していくんだろうなあ…と思うと、ムスメを応援せずにはいられません。 あのころの私が今ここにいます。

わかりますよ!

🙂
ぐう子
私も30代、中高と吹奏楽部でクラリネットでした。 たまにコンクールに向けて合奏してる夢を見てしまうくらいなんですよ! テレビで楽団が演奏してるの見ると、いいな~と。 安い値段ですが、クラリネットも購入しました。でも現実、演奏する場所もなく眺めるだけですが、宝物です。 今は3人の子育てと仕事と忙しい日々ですが、吹奏楽部の経験は気持ちの肥料になってます。いつの日か子育て一段落して、気軽るに演奏会出掛けたり、趣味範囲でもまたクラリネット楽しみたいなと思ってます。

わかりますぅ~

🎶
笛吹き母さん
20代後半、結婚して間もなくの頃は楽器の音だけで泣けてきました。 パレードの警察音楽隊。自衛隊の音楽隊。 遭遇してしまったら大変。泣きながら逃げ去るようにその場から離れました。 小学4年生から吹き始めたフルート。 その後、中高の吹奏楽部(コンクールとは無縁でしたが…)、高校生から市民バンドにも参加。 青春は全部フルートと一緒でした。 結婚を機に地元を離れ、市民バンドも辞めて…。 吹けないことがこんなにさみしいとは思いませんでした。 それから10年。子どもが入園した幼稚園にお母さんのための音楽サークルがあり、参加させてもらっています。 青春の頃の熱さはないけど、吹けることへの満足感。 物足りなさはあるけど、拾ってもらったような気分で感謝しています。 soraさんもどこか、吹ける場所があるといいですね。

ママさんブラスに入ってみては?

🐤
14番
私は中学時代にホルン、高校でトロンボーンを吹いていました。 好きな楽曲は「イリュージョン」と「アルヴァマー序曲」ですね。 旋律と対旋律がピタッとはまった時はもう、天国にいるような気持ちになったものです。 今は・・・なぜか昨年、お囃子の会に入ったので、その流れで篠笛を練習中です。 結構、各地にママさんブラスがあるみたいですよ。 クラだったら金管と違って家でも練習できそうだし、少しやってみてはいかがでしょう?

わかります!わかります

💡
序曲
私もついこの間、ふっと思い出しましたよ。 私も、毎日ほとんど365日、朝練、放課後の練習は当たり前で、休みは盆と正月だけ。毎日明け暮れて、友達もそれ以外ではあまりいなかったけど、ホントに楽しかったですし、今の自分があるのもあのときの経験があるからこそなんですね。私は当時の変なプライドで、吹奏楽を続ける事ができませんでしたが、自分の子供もようやく手が離れる頃になり(小学生)今になってようやく自分の時間が持てるようになりました。また再開したいと思っています。 世界でもコレだけ、学校単位の「吹奏楽」があって、このレベルを保っているのは、日本くらいらしいですよ。個人で考えれば楽器の上手な人は世界中、どこにでもいますが、皆でやれる吹奏楽で、ほとんど素人がやるような状況で、ここまでのレベルはホント凄いんです!! 日本の吹奏楽、バンザイ!!です。

ハイ!吹奏楽部でした

🙂
みかん
主さんと同じく部活に明け暮れる毎日でした。 私はフルートを吹いていました。新しい曲を各パートで練習した後の全体演奏!あの感動は今だに忘れられません 私の青春そのものでした 所さんの笑ってこらえてで吹奏楽の旅を見ると懐かしくて涙がでてしまいます

吹奏楽部、クラリネット、市民交響楽団でした。

😝
クラだこありです
楽しい…というより苦い思い出です。 中学1年で始め三日間で自分に才能が無いと分かりました。 クラリネット初心者講習会に新入部員で参加してたんです。 同級生の一人の出す音が最初から違っていました。 先生が「同じに始めて、同じ練習。それでもこうも違う」と言うのを聞いて悔しかったので、練習は人一倍やりました。 パートリーダーになり、ソロを吹かせてもらう機会もありましたが、満足できる音を出せた事は一度もありませんでした。 今音楽は一切やっていません。 もし、あの頃に戻れるなら運動部に入ります。

笑ってコラえて!を見て...

🎶
TP
私も、中 高 社会人バンドで 吹奏楽のTPでしたが かなりのお気楽バンドだったので 「笑ってコラえて!」 を見ていると やっている最中は、辛いことも多いだろうけど、 終わったあとなどの充実感はすごいだろうなぁと 見ていて感心してしまいます。 ただ、高校時代のバンドは 私の肌に合っていて とても良かったので 今でも、吹奏楽が好きなのは その思い出があるからだな、と思っています。

あります!!

041
コントラバス
本当に遊ぶ暇なんて無かったはずなのに、今思うとあの頃が一番楽しかったです!! たまに楽譜を開いて当時の落書きとか見つけたりしてなんとも懐かしい気分にひたったり… またまた母校が街のイベントで、代々引き継がれてきた曲を、演奏しているのを見たときは、私も涙がでてきました。

懐かしいです。

🎶
リードはバンドレン
トピ主さんより年上の40代の者です。 私も、高校時代にクラリネットを吹いていました。 トピ主さんほど練習はハードではなかったかもしれませんが、毎日頑張っていたのを思い出します。 同じ部活に在籍していた人と結婚したので、今でも夫とは当時の話をします。 我が家は、娘が2人いますが、両方とも中学校で吹奏楽部に入りました。 親の私達は、演奏会やコンクールなどで娘達の追っかけになっています。 私達の思い出の曲を娘達が吹くこともあり、聴いていると懐かしさで胸がいっぱいになります。 今でも、曲と一緒についつい指が動いてしまいます(笑) 家族みんなで吹奏楽の話が出来て、とても楽しいです。 こんな嬉しい機会を与えてくれた娘達に感謝しています。 彼女達が、私達と同じように充実した青春時代を送れるよう、これからもサポートしていきたいと思います。

トピ主さん、ありがとう

🙂
アルト
私も 小学生時代から 吹奏楽部でした。 最初は トピ主さんと同じ「クラリネット」でしたが 半年後 顧問の先生から「アルトサックス」を勧められて 10年以上 ずっと「サックス」でした。 社会人になって バンドも入りましたが 打ち込めず 今は 専業主婦で鑑賞専門です。 休まず学生時代の熱中した気持ちは懐かしく思います。 子供達は 私の影響か 音楽好きで 吹奏楽部に入ってました。 トピ主さん 懐かしい気持ちを思い出させてくれて ありがとう!

最後のコンクール自由曲に涙

🙂
ポテ子
私は中学時代ですがパーカッションでした。 コンクールの地区大会へ進むのは当然と言われる県内でも指折りの学校だったので練習は厳しく 同じく朝練放課後めいっぱいで遊ぶ暇はありませんでしたが本当にいい思い出です。 いくら流行りの曲でも、コンクール曲ほど繰り返し聞いたものはないので、イントロ聞いただけで蒸し暑い夏の空気の匂いから本番前の緊張感、結果に涙して友人と抱き合った瞬間まで鮮明に思い出せます。 青春だったなぁ…(遠い目) ただ、今あの時と同じことをやれと言われると無理ですね(笑) 一つ心残りなのは、パーカッションだったので楽器を所有できないことですかね。(もちろん打楽器大好きなんですが…) クラリネットやフルートとかだと、高いものは無理でも入門モデルなどを買って時々吹いて楽しむなんてこともできそうですが さすがにドラムセットやティンパニを買うわけにはいかないので(汗) 子供と一緒に木琴で遊ぶ程度です。

同じですー!!

041
はい
私も30代、子ども二人、小学から20歳まで吹奏楽でフルートしてました。夏はコンクール、冬はコンサート、あとは学校行事やその他もろもろ忙しく、あのころは熱かったなぁー、って懐かしくよく思います。 市吹はいつごろされてたんですか?私は高校のころは市吹とかけもちしてたんですが、その後と恋愛やらで忙しいのと、学生のときと違っていくらうまくても年の順番(しかも下手でもいる年数が短いと1stがまわってこない!)1st2NDきまっちゃううからいやになってやめました。 あれから大分たって子供たちも夜おきたりしなくなってひと段落してつい最近またはじめました。とてもじゃないけど学生のころのレベルでは私自身もバンド自体もないんだけれど、楽しいですよ!もう一度やりたい、と思っている今またはじめてはどうですか?あの頃みたいな情熱はないけど、子どもとはかけ離れた世界もまた自分が自分に戻れる時間で今は楽しんでいます。

私も!

ひまわり
高校のとき、クラリネットをやっていました。 あまり上手なバンドじゃなかったのですが、コンクールの時に「偶然」できが良く、金賞に選ばれました。 その時の演奏を友人がダビングしてくれ、受験勉強で疲れたときに聞いていました。 とても充実した日々でした。トピ主さんがおっしゃる意味、私も良く分かりますよ。

わたしの場合

😑
いまは楽器はムリ
その気持ち分かります~。 テレビ「所さんの笑ってこらえて」の吹奏楽部の特集は 毎回欠かさず見て、涙してます。 「題名のない音楽会」佐渡さん司会になってからは吹奏楽をとりあげる機会も 増えているので喜んでます。 そんな中、娘が中学で吹奏楽を始めて、この夏は初めてコンクールに出ます。 今から聴きに行くのを楽しみにしてます~♪

限定する意味が無いような

041
しるどら
吹奏楽と言わずに、部活一般やアルバイトでも同じように話し合えると思いますよ。 別に「普門館が~」とかそんな話をしたいわけじゃないでしょ? 逆にそこまで狭いと話が合う人って少ないような。

あります!!

041
Tp
私は小中高とずっと吹奏楽でTp担当でした。 24歳ですが、しょっちゅう懐かしんでます。 定期演奏会や大会のDVDを見たり、昔の楽譜を見たり。 楽しかったなーまたやりたいなーと思います。 時々一人で吹いてみますが、やっぱりみんなで合奏ってわけが違いますよね。 またやりたい!!

市民バンドは、いろいろ

😀
古墳大好き
40代女です。 ぜひ、また楽器を吹いてあげてほしいと思います。 市民バンドは、それぞれ、全く、雰囲気もレベルも異なります。 いろいろ見学して、いいな、と思えるところをさがしてみてはいかがでしょうか? おおざっぱにわけて、 1.コンクールや演奏会の直前だけ、練習に来る人が増える、やっつけ仕事的楽団。 2.通年ぼぼ全員が練習に参加して、レベルアップを目標にしているような楽団。 があるように思います。 ご自分が、どんな活動を希望するか、イメージはありますか? また、ご自身のレベルアップをはかるために、レッスンを受けに行ってみるのも良いのでは? 目からウロコのことがあるかもしれません。

ママさんブラス

🐧
えひめみかん
ここ数年、子育て中のお母さんたちが中心になって運営している吹奏楽団があちこちにできてます。 私の住む地域にもいくつかできていて、熱心に活動しておられますよ。 私の友人も参加してますが、練習は平日の午前またはお昼、子連れ参加もちろんOK(メンバーが交代でお世話する)だそうです。 お住まいの近くにないか、お調べになってみては?

私も同じです!

クラ子
私は中学の時はパーカッションでしたが、高校ではクラリネットでした。 当時は夜6~7時頃まで練習の毎日、コンクールや吹奏楽祭、定期演奏会他行事だらけで、夏休みも冬休みもほぼ毎日練習漬けでした。 毎日部活三昧で大変だったけど、一緒にいる時間が長いせいで、クラスメイトよりも吹奏楽部の仲間の方がよっぽど仲間という感じでした。。 私も時々昔吹いた曲を聞き直したりすると、当時の事が思い返されて懐かしくて涙が出るほどです。 苦労して吹けるようになった難しい曲、当時の出来事や仲間との思い出、あちこち招待されて吹いた時の事。 私の高校時代は吹奏楽部一色で一番輝いていた時でした。(ちなみに中学の時は運動部と掛け持ちでした) 大人になって市民団体に入ろうと見学に行った事もありましたが、場所も遠く、今は子供が小さいため難しいです。 ママさんバンド立ち上げた方、素晴らしいですね! そのようなバンドなら私も参加したいです! 近くに同じような方が見つかればいいけど。

14番さん

🐱
森のぱんだ
イリュージョン 知っている人がいてうれしいです。 その課題曲で、全国行きました。 私の学校は 「ソロはやらない」 方針でした。その年、普門館で他の学校が シェヘラザード でフルートのソロをやり 「部員にも、顧問にも、こんなに信頼されている中学生がいるんだ」 と感動しました。 時は流れ、次女が中学で吹奏楽に入り、自由曲はまさかの シェヘラザード でした。地区大会止まりの学校なので、演奏自体最後までできるのかと心配しましたが今はYOU TUBE等もあり曲としては流れました。 今の吹奏楽コンクールは、歌あり、クラップあり、セレクションシリーズ等お楽しみ会のような感覚で、まとまった仕上がりが好まれるように感じました。昔のような、大人の曲をわがものにして演奏する緊張感とは違いながら難易度もあがり、興味深かったです。 中学生時代は、自分の未来がまだまだわからない、とても良い時間だったと思います。良い時代でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧