本文へ

彼氏のために一人暮らしをするべきか?

レス23
(トピ主 1
🙂
がっしゅ
恋愛
私31歳、彼氏は28歳の付き合って2ヶ月のカップルです。 ・私は実家暮らし、彼は一人暮らし ・電車で2時間の距離 ・会うのは毎週末 ・お互い結婚願望は薄い 私はお恥ずかしながら一人暮らしの経験がありませんし料理などの家事も苦手です。 付き合ってからというもの、彼は私に一人暮らしをしてほしい、お互いの家を行き来したいと言います。 私は別に彼の家に行くのは苦ではないですし、料理もこれから覚えようとしているのは伝えてあります。 ただ会う度に一人暮らしの話題になるので、した方が良いのかと少し考え始めています。 通勤時間も短くなるのでそれは良いのですが、資金の問題もあり悩んでいます。(出せない訳ではないです) 友達には「同棲するかもしれないしわざわざ一人暮らしをするのはお金の無駄」と言われました。 あとは2ヶ月の盛り上がっている勢いで決めたくないのと、もし別れてしまった時のことが気になってしまっています…。 もともと一人暮らしをしたいとあまり思わなかったので、彼のために一人暮らしをするメリットとデメリットどちらも教えていただきたいです。 もしくは彼の気持ちがわかる方がいたら想像で良いので教えていただきたいです。

ランキング

レス

レスします

041
のの
1人暮らしをしている男性とは何人かお付き合いしてきましたが、 『君も1人暮らししなよ』なんて言われたことはありません。 いつでも泊まりに来て欲しい、とか なんならここに引っ越しておいでよ、とか そう言われたことがほとんどです。 だから主様の彼は、主様に『自分のテリトリーに頻繁に来て欲しくない』のだと思う。 だけど、自分が好きな時に無料で泊まれる別宅は欲しいんだよ。 主様が1人暮らししたとたん、 気が向いた時に手ぶらでやって来て、 『何かご飯作れないの?』とか言って、 やることやったら気が済んで、 合わない日は連絡が極端に減る。 そういうお付き合いになること間違いナシだと思います。

一人暮らしすべきではない

🙂
午前の紅茶
そもそも二人とも良い歳してる上で結婚願望はそんなにないなら絶対同棲なんてしない方がいい。 願望ないのに同棲する意味もない。 しかもまだたった二ヶ月だから燃え上がってるだけでしょ。 別にお互いの家を行き来する意味もないしお金の無駄。 絶対一人暮らしなんてしない方がいい。 会う度に言われるならまだ日も浅いし急がさないでくれとハッキリ言った方がいい 実家に居らせてくれるなら一度出ると出戻る時が大変だから、一人暮らしは絶対拒否で

いいのでは?

041
くま2
ただし、一人暮らしをするなら彼のメリットではなく、トピ主さんのメリットとして考えたほうがいい。 一人暮らしをした際のトピ主さんのメリットって何があると思う? そしてデメリットは? ここでは一応彼氏のことは置いておいて。 だって、こんなの続くかどうかわからないんだから。 続いた際には続いた際のメリットを考えていけばいい。 続かないこともあり得るので、一人になった場合にトピ主さんが一人暮らしをしている際に得られるメリットも必要。 個人的には、お付き合いが不成立になったとしても一人暮らしをしているというメリットはあると思うよ。 もちろんデメリットもあるので、そこはトピ主さんとして天秤にかけたほうがいい。

精神的に幼すぎる

🙂
ハタハタ
結婚願望が薄く、もともと一人暮らしをしたいと思ってないのに他人に言われて迷うとか、31にもなってぶれすぎです。 精神的に自立してない女性なんですね。 メリットデメリット以前に、他人のために一人暮らしをするべきなんてことがあるわけないでしょう。お邪魔する側が「別に彼の家に行くのは苦ではないですし」って厚かましいよ。あと、実家暮らしでも家事くらいすればいいのに。ご家族も大変だ。

一人暮らしする必要はないと思う

🙂
あ。
彼氏がしつこくそう言うのなら、「じゃぁ、同棲しよう」とか「それなら、結婚しよう」と言ったらいいんじゃない?一人暮らしの必要がなく、費用的にもそれなりにかかるから、自分の意志でなければ一人暮らしする必要はないと思います。 今までの彼女は一人暮らししていた、あるいは、一人暮らしの人が多かったんじゃないですか。そういう人と同じような付き合いがしたいという気持ちなのでは?(お互いの家に行き来するとか、住む場所によっては通勤や遊びに都合がいいとか)

何で1人暮らしを勧めるんだろう???

🙂
黒3個
お互い結婚願望は薄いんですよね? 私の知り合いで、 1人暮らしした事が無い女性と結婚したものの あまりにも家事が出来ない 生活費に対する金銭感覚がおかしいことで喧嘩が絶えなくなり 離婚したカップルを何組か… なので、 実家暮らしの長い女と結婚するのは危険って思っての事なら まぁ頷けるかなと思うんだけど、 実は二股かけていて バレないように自分の部屋には入れたくないとか まさかの理由が隠れていないか心配

どうでしょうねー

🙂
とおりすがり
最終的にホテルでなく彼の部屋に行くとしたら、彼のガス代や水道代が地味に嵩んでいるのが理由とか。彼女に一人暮らしさせたい理由なんて入り浸るためくらいでは。

お別れ推奨

🙂
ライムカレー
28歳男性と31歳女性なら、「結婚」の話が出るほうが普通なのでは? しかし、出てきたのは「キミに一人暮らしをしてほしい」? お互いに結婚願望が薄いといったって、これはないでしょう…。 彼女の部屋に入り浸って、半同棲状態になって、光熱費も食費も払わない、家事もしない、という状態になる気がまんまんなのでは? この彼氏のために一人暮らしをするのは、やめたほうがいいと思いますね。 というか、そんなことを言ってくる男性とは、早めに終了したほうがいいのでは。

なしなし、そんなの

🙂
ぶろっくま
彼のために一人暮らしするメリットなんて、なしですよ! デメリットはあなたがちゃんと挙げていますし、そもそも誰かのためにすることではないでしょう。 たった2ヶ月の付き合いの男に合わせて振り回されたらバカを見るだけですよ。絶対なしです。

考えるいい機会

🐱
『友達には「同棲するかもしれないしわざわざ一人暮らしをするのはお金の無駄」と言われました。』 というくらいトピ主さんは金銭感覚や実家を出る事について 考えた事もなかったんだろうな、と思うから こんな事を友達から指摘されないと分からないくらいなのだから これをいい機会として、じっくりこれからについて考えたらいいんだと思う。 でね、そんな年で今さら独り暮らしなんて勿体無いと思うのは一般的なんだけど それをわざわざ独り暮らしをして欲しいなんて言って来るような子どもっぽい人の言い分でこんなに困惑しちゃうトピ主さんは 大人の女の思考を身につけるいい機会でもあるんだと思う。 30前後なら結婚を考えるのは一般的だから実家に住んでるなら今さら独り暮らしではなくて 結婚の費用を貯めようとか、 今ある貯金は使わずに残そう って話すような人なら信頼出来るなと思うけど 何にも考えてないから平気で今さら独り暮らしを勧めるんだな という考え方もあるよ、と言いたい。 まだ2ヶ月だから楽しい時期なのは当然だけど そんなまだ付き合いたてなのに大金を使わせようとするような人、って事でもあるから 付き合う相手の選び方もお互いに寄り添えあえるような人を選べるか ってもう30過ぎてるなら考えないとこういう事になっちゃうよね。 あとね、もう30過ぎてるなら同棲なんかしてる場合でもないよね。 この人となら暮らしていける って人と結婚を考える年よ。 決意して困難もこの人となら乗り越えられる って人と同棲ではなくて結婚に向けて考えないと。 でもこの相手はそういう相手ではなさそうよね。 盛り上がるのも勢いも悪いわけではないのよね。 自分で考えてプランがあって行動するならいいのよ。 それが何も無くて人に聞かなきゃ分からないのは大人として大丈夫?って事よ。

一体、誰のための[一人暮らし]なのか。

041
想像の域超えませんが
>私31歳、彼氏は28歳 付き合って2ヶ月のカップル ・私は実家暮らし、彼は一人暮らし ・電車で2時間の距離 ・会うのは毎週末 ・お互い結婚願望は薄い 一人暮らしの経験もなく、料理など家事も苦手なトピ主さん。 >付き合ってからというもの >一人暮らしをしてほしい、お互いの家を行き来したいと言います トピ主さんが2時間もかけて会いに行くのが苦じゃないとか、料理はこれから覚えようとしているけど苦手だから無理だとか。 そんな事よりも… 彼はたまには?!自分家じゃなくて、トピ主さん宅でイチャコラしたいだけだと思いますよ。 無料ホテルってやつです。 会う度に一人暮らしの話題になるのもそうだと思います。 あと、自分の家ばかりだと結構負担にもなります。 通勤時間が短くなるのはいいですが… 付き合ってまだ2ヶ月の相手のために、1度もした事のない一人暮らしをするのは無謀だと思います。 当たり前にお金もかかります。 >「同棲するかもしれないしわざわざ一人暮らしをするのはお金の無駄」 同棲の話を持ち出さずに、一人暮らしを勧めていますから… 今後もそんな話は出ないかもしれません。 結婚迫ってるわけでもなさそうですしね。 >勢いで決めたくないのと、もし別れてしまった時のことが気になってしまっています… 当たり前ですよ。 >彼のために一人暮らしをするメリットとデメリット 彼と、自分の家(部屋)でも会える。 ちょっとだけ新婚気分みたくなる。 ぐらいですかね。 デメリットはたくさんあると思いますよ。 目的のないアラサー女性が、自分が決めた・自分がしたいわけではないのに、一人暮らしするなんて。 出会いは、マッチングアプリか何かですか? 相手も、31歳の女性と付き合うには何も考えなしな気がしないでもないです。 「結婚を前後に家事をちゃんと出来るようにしてね」って感じでもないですし。

そうじゃなくて

🙂
なみ
違いますよ。 彼の為にではなくて、大人なのだから自立する為に一人暮らしするのです。 彼が言ってるの、半分はそういう事ですよ。 30歳になって一人暮らし経験がなく、家事も料理もできない「こどおば」状態。そんなの結婚するかもしれない相手が、そうだったら嫌に決まってます。 いい年なので、デメリットとか関係なく家を出るものです。 今の状態で同棲なんてまず無理だし、彼に振られる未来しか見えない。 そして、30歳越えの実家暮らしは彼氏も作りにくくなります。そういう意味でも、さっさと家を出ましょう。

付き合って2ヶ月の相手に振り回される?

🙂
ぶる
なぜ、たかだか付き合って2ヶ月の年下の男にこんなに振り回されているのかが謎の一言です。 お互いに結婚願望は薄い、なるほどそういう彼なら自分の生活空間に他人が入り込んでくるのも苦手だし、トピ主さんが自分の家に来た時の決め事などを色々話し合って落とし所を付けたりするようなことも面倒くさいのだと思います。 結婚って日々↑のようなことの連続ですので。 それよりも、トピ主さんにも1人暮らししてもらって自分が好きな時に転がり込んで食事や夜の世話をしてもらえる拠点を作ったほうが手っ取り早いのです。 そして、自分が行くのが面倒な時だけ来てもらうようにしたいのです。 いずれにしても、お互い結婚願望も薄い同士なら、わざわざ移動時間をかけて各々の生活空間に入り込むような付き合いではなくて、中間地点で会うような付き合いでよいのではないでしょうか。 トピ主さんがら1人暮らしをする必要がない、したいと思っていないなら、する必要なんてないです。

料理は

🙂
既婚
実家暮らしでも、やる気さえあればやれますよね? 苦手なら実家で毎日でも料理作りをして練習したら? 自分が一人暮らししたくないなら、しなければいいと思う。 あと収入もあまり良くなくて資金面が気になるなら、実家暮らしじゃないと貯金もできないのでは? あと女性だと一人暮らしも物騒だし、しなくて済むならしなくて良いと思うけどね。 彼氏が一人暮らししてと言うとかどうとかそんなん関係ないでしょ。 そんな事言うなら彼氏が金銭的になにかしてくれるの? 言うだけで何もしなさそうな彼氏だし。 結婚するまで実家にいたら良いでしょ。

やめとき

🙂
匿名
想像つきませんか? >>彼のために一人暮らしをするメリット 彼にとって、金銭的損失なしでセカンドハウスができる。主が大変。 >>デメリットどちらも教えていただきたいです。 主の出費が増える。通勤時間短縮。 ご友人がいう、同棲……しないと思いますよ。 主さんは結婚願望が薄いようですが、同棲したらやっぱり結婚を期待されたり……何より別れるとき大変じゃないですか。 なので、結婚しない、同棲しない責任取らなくていい。 お互い一人暮らしだから、入り浸っても問題ない。 彼は、主の家には来るけど、自分の家には何かと理由をつけて主を入れないようにする……とかも可能になりますから。 ………「彼のために」は、危険な思考なので、「自分がどうしたいか」で考えて行動されることをお勧めします。

男を引っ張り込むための一人暮らしはやめよう

🙂
馴れ合いの関係に注意
彼が入りびたるための一人暮らしなら、しなくていいと思いますよ お互いの結婚願望は薄いなら、なおさらです ちょっと歯止めがあるくらいのお付き合いで十分です 一人暮らしのメリットは自立独立心を養い、金銭管理や日常生活など社会生活の勉強ができることでしょう ただ必須というものでもないと思います 私自身は、一人暮らしの経験なしに、実家からでて夫と所帯を持ちました 何一つ困ったことはありませんでしたよ 一人暮らしは彼に言われてするのではなく、トピ主様がしたいときにご自身のためにする方が良いです トピ主様の家に入り浸ることを夢見ているような彼に、振り回されてはいけません

胡散臭い男

🤔
禰豆子
「一人暮らししなよ」なんて言う彼氏はやめたほうがいいと思います。 なんか胡散臭いし、トピ主さんが一人暮らしした途端に当たり前のようにやって来て、食事作らせたり好き放題しそうです。 デート代も浮きますし。 自分の部屋だと2人分の光熱費がかかるしトイレットペーパーやティッシュ、シャンプー、ボディシャンプーなどトピ主さんも使うことになりますよね? ケチな人はそういうことまで考えていそうです(笑) 因みに、出会いはマチアプではないですよね? 仮にそうなら尚更一人暮らしをするのはやめたほうがいいと思いますよ。

安くあげたい

🙂
まき
>彼のために一人暮らしをするメリットとデメリット 「彼のために」で考えること自体、ナンセンス。 「主にとっての」メリット・デメリットで結論を出すべき。 >彼の気持ちがわかる方がいたら想像で良いので 想像で良いなら、簡単。 「極力、お金を使いたくない」 それ以外に、何がある? 実際に、二人がどのようにお金を出し合っているかは知らないが。 ありがちな例を挙げていくと。 主は、自分が彼の家に行くのは苦でないというけど。 彼は、毎回のように自分の家に来られるのが嫌というパターン。 来られたくない理由は、他に女がいるとか、 女はいないが、そもそも自分のテリトリーに他人を入れるのがちょっと・・・とか。 あと、男性がこれを言うのはあまり聞いたことないけど、 「度々、家に来られると、その分電気代や水道代が高くつく。 自炊の食材までこっち持ちとなると更に・・・」的な不満。(無駄な出費) また、相手が遠くから来てくれる場合、 「わざわざ高い交通費と時間を割いてきてくれるんだし」で、 デート代はこっちが全部または多めに出す、それが当たり前みたいな空気。(=無駄な出費) 極力、家に上げまいと思ったら、寝るのはホテル等。(=無駄な出費) また、外デートすると最低でも交通費(車使うならガソリン代)、外食費。 有料施設(映画、水族館等)に行くならその料金。 仮にこれらすべて割り勘だとしても、元々が外出は疲れるからあまり好きじゃない、 家でまったりが好きというタイプの人にとっては、全部、無駄な出費に思えるだろう。 家で過ごせばお金だし。 これがもしも、彼女が一人暮らしをしていて、彼女の家でまったりおうちデート。 そんな選択肢があれば? 自分の家に上げる頻度は減る上、上に挙げた「無駄な出費」のほとんどはカットできる。 最高じゃん?

そうですねえ

🙂
おじさん
>私はお恥ずかしながら一人暮らしの経験がありませんし料理などの家事も苦手です。 何が恥ずかしいのかさっぱり分かりませんが。 家事は、最低限はできたほうがいいでしょう。 >付き合ってからというもの、彼は私に一人暮らしをしてほしい、お互いの家を行き来したいと言います。 「電車で二時間の距離」は、今住んでいるところの話ですよねえ。 ということは、一人暮らししてほしいと言っても、彼氏さんの近くに引っ越すってわけじゃないですよね。 単純には、彼氏さんが自分の家でデートするのが嫌ということかなと思いましたが、そんなこともないんですかね? 「彼のために」一人暮らしをするメリットはないと思いますよ。 >・お互い結婚願望は薄い トピを読んでいると、結婚したいから家事を覚えたいって感じなんですけど、結婚しないならどうでもいいと思うんですけどね。 まあ、実家近くで一人暮らししてみてもいいとは思いますが、わざわざ彼氏さん来ますかね?

様子見

🙂
わー
一人暮らしをしない  親に甘えっぱなしの人を、 男女問わずパートナーに選びたくないって思う人は一定数いるとは思う まだまだ 実家暮らしでもしっかりしている人もいるが、 一人暮らしもできないような人という評価が出回っているのは確かではある 彼の考えってこれくらいですよ あとは、多少の独占欲と憧れ 家事や料理は、 やろうと思えば誰だってできることですので これから経験を積んでいけば十分ではある ちなみに、一人暮らしをしたから得意になるわけではない 家事はやらなきゃいけないことなだけである 今どき、女性だけが家事が得意でする必要もないとは思うけど これは男性も同じで、自分だけが家事をさせられるのは やっぱり嫌じゃない? そして、いまだに女性側に家事能力を求めてそれをよしとする価値観は根強く残っている まだ2か月なのだし 一人暮らしは考えておくくらいにして 様子見でいいとは思う その年齢なら、一人暮らしというより、結婚を前提とした同棲が最低限で 私は同棲すら不要だとも思います 責任取れないような人の言うことも聞く必要は確かにない 一人暮らしをしたからと、人間性が格段に変わるということはないのだが 少なくとも人生経験でしておいてよかったとは思います

想像

🙂
お上りさん
これってもしかするとなんですけど、生活費の支出を公平にしたい、と考えている場合もあります。 毎週末会うのは、どういった形でしょうか。 毎週末彼氏の家にお泊り? 食事はどうしてるのでしょう? つまりは、彼氏宅の水道光熱費及び食費の負担は、どういう形でフォローしますでしょうか。 もし毎週末トピ主さんが出向くのであれば、交通費と移動の手間はトピ主さんに掛かっているわけですが。 1円単位で割り算したときに、交通費と、トピ主さんが使用する彼氏宅での諸経費はどちらが高いのか、というセコい話題になってしまうんですけども。 もしかすると、彼氏は不公平感を感じているのかも。 彼氏は自分の稼いだお金のみで生活の全ての支出を賄っているわけで、対してトピ主さんは違う。 手元に残るお給料のパーセンテージが違う。 シャワーも使うしトイレも使う。 交際2カ月なら酷暑でしたのでクーラーも使う。 昨今の物価高騰で当然インフラにも影響していますから、彼が支払う金額は目玉が飛び出る額だと思いますよ。 当然食費も高騰しています。 そもそも家賃も収入の多くを占めていると思います。 もしも、もしもですけどトピ主さんが彼氏宅への訪問料がなにもないと、「ん?」とはなっちゃうかも。 例えば、2人でご飯を作るなら食費は完全にトピ主さん持ち、とかならOKだと思うんです。それで作るのは彼氏なんですもんね? そういうなにかしらのフォローもないのだが直接言うのは憚られるので、 「お互い1人暮らししないか」と婉曲して伝えているのかな、と想像しました。 ただ先程、”手元に残るお給料のパーセンテージ“と表現しましたのは、お二人の収入に格差があるかもしれないとも思いました。 トピ主さんが月収20万、彼氏が35万、などでしたら少し話は変わるかも。 彼氏の方が収入が多いのであれば、上記のような想像は白紙にします。

トピ主です

🙂
がっしゅ トピ主
トピ主です。 皆様ご意見ありがとうございます。おひとりおひとりに返信出来ずすみません。 彼と会うのは毎週末ですが、家に行ったのは2回です。それ以外は私の住む県(彼の実家もあります)で遊んだり、ドライブで遠出したりという会い方です。 泊まりについては彼からも泊まりに来なよ!楽しみ!と言われているので呼ぶのが嫌な訳ではないと思います。 家に行くのは苦ではないと書いたのは、2時間かけて行くのは苦ではないという意味でした。 外食費は割り勘にしていて、駐車場代など細かい出せる所は私が出しています。 ちなみに出会ったのは友人の紹介でした。 私が「こどおば」なのはもうその通りでして…料理は実家でも出来るのでこれから簡単なものから覚えていこうと思っています。 彼が私の生活能力を心配しているかどうかはわからないですが、かなり燃え上がっている時期なので家に行ってみたい、イチャイチャしたい!というような気持ちが多いのかもしれません。 一人暮らしはやめておきます。 その分貯金に回して、いつかもし将来の話が出るようになったらその時に使おうと思います。 出なくても無駄にはならないと思うので。 今のところ一人暮らしの件以外で気になる所はないので、なるべく続けられるようにしたいと思います。

人としての自立

🙂
みたらし団子
>お互いの家を行き来したいと イチャイチャするなら彼氏の部屋でこと足りる。 貴方が一人暮らしすることで彼に何か利点があるとか?どこかに近くなるから利用するとか。 もしくはあなたが自立していないのが嫌で恥ずかしいと思っている。 31なら彼氏関係なく一人暮らしすべきだと思う。同棲するから必要なしなんて意味不明な理屈だよ。 ケチっていると本当に大事なものは手に入りませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧