本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 介護保険で自己負担1時間2800円って?

介護保険で自己負担1時間2800円って?

レス23
(トピ主 3
🙂
とろろ
ひと
介護保険について教えて下さい。 遠方の父が要介護1になり介護保険を使って介護?をお願いすることになりました。 内容はお薬チェック、簡単な歩行リハビリです。 当方、海外在住のため、1度はケアマネさんの面会に立ち会いましたが、父の却下で新しい方にはお会いできてません。 お願いする内容はメールで伝えました。 実際に看護の方が所属する事業者の方が来た時点でケアマネは帰ったようです。 1回1時間で自己負担3割で2800円ってありでしょうか? 今、お願いしてるお手伝いさんより高くてびっくりです。 あといまいち、ケアマネと事業所の繋がりが分かりません。なぜ、ケアマネの事務所に看護師は所属してないんでしょうか?非常にややこしいです。 実際、遠方で介護をお願いしてる方の意見を教えていただけたら助かります。全てが初めてで戸惑ってます。

ランキング

レス

簡単に書かれているので

🙂
ぽち
「お薬チェック、簡単な歩行リハビリ」 ごく一般で言うと、「お薬チェック」は薬剤師がします。「簡単な歩行リハビリ」は介護士がします。 要介護1なら、「お薬チェック」や「簡単な歩行リハビリ」は、介護介護保険(介護度によって金額が違う)の必要度によって違うので、トピ主さんが求められている介護が、保険の限度額を超えてしまっているだけじゃ? お手伝いさんにしてもらったら?どこまでしてもらえるかは、それぞれだけど。

施設入所を検討されては…

🙂
ライムカレー
趣旨とは違うかもしれませんが…要介護1で、家族が同居できないのなら、施設入所を検討されたほうがいいのでは…?

不透明なことが多いので、確実なことだけ

🙂
いそじ
>ケアマネと事業所の繋がりが分かりません。 ケアマネというのはざっくりいうと、介護サービスを利用する人の為に、 その人に合うサービスを提供する事業者をご本人の代わりに探し、 利用条件のすり合わせをしたり、利用の際不満や不具合が出たら調整したりと 「利用者が快適な要介護生活を送る」お手伝いをするお仕事です。 良く芸能界のマネージャーに例えて説明されますね。 芸能人のマネージャーって、自分の担当するタレントの為に、タレントの利益を 守るようにお仕事を取って、スキャンダルなどの不具合が起きたらフォローして タレントを支えます。ケアマネは、介護サービスの利用者に対して同じように 介護サービス利用者の利益代表者としての側面を持って活動するのです。 なので、ケアマネ事務所に必ずしも看護師は所属していません。 (特養などの施設所属のケアマネだと、同じ施設所属の医師や看護師がいますけど) ケアマネは、介護に関わる事業所やボランティア団体などの情報をもって、 自分が担当する利用者の状況に合うと判断した所を紹介して、本人の意向を確認し OKが出たら利用開始、その後の経過を見守るというのが業務の流れです。 金額に不満や不信があるなら、料金表を提示してもらうなどするといいと思います。 (1時間2800円(自己負担3割)は「訪問介護」ではなく「訪問看護」で設定していたら、 それくらいはかかるかもです。)

訪問リハビリ1時間 3割負担なら

🙂
たまご
金額調べてみました。 要介護の場合 訪問リハビリの基本単位は、1回 20分で308単位のようです。 お父様は1回1時間なので、924単位 3割負担であれば、3000円前後(地域で1単位の金額は違う)は普通だと思います。

それは訪問看護(またはリハビリ)ではありませんか

🙂
むいむい
介護保護のサービスのなかには、身体介護(トイレ、着替えなどのお世話をする)のサービス以外に、「訪問看護」「訪問リハビリ」「訪問診療」といった医療系のサービスもあります。 訪問看護は看護師が、訪問リハビリはリハビリ職(PT、 OT)または看護師が、訪問診療は医師が訪問してサービス提供します。 医療系のサービスも同じ介護保険ですが、介護だけのサービスよりも高額です。また、訪問によるサービスは時間の単位が最短20分から(サービスにより違いもあるが)であり、医療系のサービスを1時間利用すれば、当然金額も高くなるでしょう。 お父さんの利用しているサービスは、看護師が来ているなら、多分訪問看護または訪問リハビリではありませんか。いずれも医療系サービスですから、単価が高く、1時間利用したらそれなりでしょう。 介護保険は通常、1割負担の方が多いですが、本人の所得によっては3割負担の人もいます。 介護サービスが1回数百円の自己負担で利用できるイメージは、医療ではない介護だけのサービスを1割負担で利用した場合のことですね。それでも介護度があがれば高くなりますが。 お父さんが、医療系の介護サービスを1時間、3割負担で利用したら、トピ主さんがイメージしていた安価な介護サービスとは、違っていたのでは? とはいえ、これは私の想定ですから、費用負担での不明点は、ケアマネジャーさんにしっかり聞いてみましょう。 また、 >なぜ、ケアマネの事務所に看護師は所属してないんでしょうか? これについてですが、ケアマネジャーの事業所は、介護サービスのプランをたててサービスをマネジメントする事業所です。サービスを提供する事業所ではありません。 簡単に説明しましたが、いかがでしょうか。

回数は?

🙂
ルンルン
介護保険で出きることって、介護度によって点数が決められていて、それをはみ出る場合は自費になると思います。 そんなに使っていないなら、 介護事業所に問い合わせてみては? 海外と離れていたらもどかしいですよね。 頑張ってくださいね

ありうるかも

🙂
3割だとそうなるかも
あ、3割なのか。 うちは1割負担で、 ヘルパーさんとか理学療法士さんとかで 30フン500円未満なので、1時間1000円と考えれば、 3割負担なら2800円はありかもね。 >ケアマネの事務所に看護師は所属してないんでしょうか? はい、多くの場合、ケアマネの事業所と看護士の事業所は別で、 別々のところから各々にアポをとって、きてもらいます。 中には、複数のサービスが一緒になった事業所もあります。 ケアマネと看護士とデイサービスと介護用品などが 全部あったりするところもありますが、 一般的には、一緒じゃないところのほうが多いんじゃないかな。 全てが初めてで戸惑うのよくわかります。 なんでこんなわけわからない感じになってるのって思いますよね? キーパーソンはどなたなんでしょう?お父様は一人暮らし? もしお金が出せるならばこれまでのお手伝いさんにみんな やってもらうのがシンプルかも知れませんね。 介護保険のサービスって必ずしも良いわけではなく、 安く使えるからありがたいというだけなんです。 要介護1ならどうしても一般では使えないサービスだけ 随時使う感じにして、ふだんはお手伝いさんに一任したほうが いいかも知れませんね。 ただ、お手伝いさんも一人じゃなくて複数にしたほうがいいと 思います。狭く閉じない方がいいよ、なんでも。

負担金額は収入による

🙂
こねこねこ
お薬チェックは薬剤師と書いてる方いるけど、 自宅で朝昼晩の飲む薬を仕分けたり、飲んでるかチェックなどは、ヘルパーさんや訪問看護師さんがやってますよ? 薬剤師がわざわざやりません。 金額は、年金や収入で変わります。例えば現役並み収入ある方だと、介護負担も高いです。 ベッドや歩行器のレンタルも収入額に応じて変わります。

お手伝いさんは無資格

🙂
ハッピー
お手伝いさんは無資格でもできますが、介護士は資格取得者が行います。 無資格者と有資格者では賃金に差があるのは当たり前ですよね。 遠方とありますが、海外ですか? 国内居住者でしたら、お住まいの自治体の介護担当窓口に問い合わせると教えてくれます。 海外でもネットを使えば色々調べられます。

訪問のリハビリでしょうか

🙂
ヨーコ
ネットで調べれば介護保険制度についてある程度分かると思いますよ。 ケアマネさんの立場、ケアマネさんの事業所と、訪問介護を行う事業所が違うことなど、まずはご自分でお調べになってみてください。 お父様は3割負担なんですよね。 じゃあ同じサービスを受けて1割負担・930円程度の人もいるってことです。 しかも「歩行リハビリ」なんだとしたら国家資格の理学療法士さんがいらっしゃっているはずです。 「訪問」の介護サービスは通って受けるサービスより費用は高いです。 プロのリハビリが自宅で930円で受けられるって、凄くお安いと思うのですが。 お父様は年収が高いので三割負担なだけですよね。 年収が高いのだから、そこは甘んじて受け入れてくださいな。 ちなみに一人暮らしなら家事のサービスも受ける事は可能です。 しかし介護保険を利用できる限界の点数があります。 限度いっぱいまでサービスを組み合わせてプランニングするのがケアマネさんの仕事です。 ちなみにケアプランを組んでいただく費用は個人では支払っていません。 (介護保険制度に組み込まれています。 うちは祖母、母が介護保険を利用して、ヘルパーさんによる買い物代行や、訪問による家事代行をお願いしていた時期がありますが、いずれも1割負担でしたので、申し訳ないほどお安くて助かりました。

自己負担3割

🙂
とおりすがり
介護保険の自己負担額は原則1割ですが、 現役並みの所得がある場合は2割~3割負担です。 3割負担だから2800円になっているんでしょ?

母が同じです

🙂
みぃ
母が要介護1で3割負担です。 飲み薬のお薬チェック(お薬カレンダーにセットする)は、 訪問看護師さんに来てもらって1回1時間で自己負担4887円、うちの方が高いです。 高いので母が「自分でやる!これ位自分で出来る!」とチャレンジしたこともありますが、1か月でグシャグシャになってギブアップして訪問看護師さんに再度お願いするようになりました。 お薬は間違ったら大変なので、訪問看護師さんか訪問薬剤師さんしか出来ないんじゃないかなぁ。 歩行リハビリは以前理学療法士さんに来ていただいていました。 費用はよく覚えてないですが、1回30分位で自己負担3000円位払っていたような気がします。 こちらもうちの方が高いですね。 3割負担で1時間2800円なら安いのでは?

ありがとうございます

🙂
とろろ トピ主
皆様  詳しい説明ありがとうございました。 ネットで調べたり、冊子を読んだのですが、今ひとつ分からなくて。 やっと訪問介護、看護、リハビリの医療系のサービスは高額で一般の介護、家事代行だけのサービスとの違うということが分かりました。 歩行リハビリは必要かは分からないまま、言われたままお願いしますとどんどん承知してしまった様です。 実際にはお薬チェックくらいしか必要はないんですが。夏の暑さで外出を控えて、ちょっと歩くのが遅くなってるという程度です。 1時間もずっとリハビリができるほど元気でないので、最低単位でお願いしようと思います。 サービス内容をとりあえず、簡素化してもらえるといいのですが。 今まで通り、お手伝いさんもそのままにして、介護保険で家事代行も30分とかつけてみるかもしれません。その場合、リハビリとは別の事業者から派遣されるのでしょうか? ちなみに日曜日にお願いできないのは何かそういう決まりがあるのでしょうか? 要介護1になったので、進んだ場合、いざという時にすぐ介護、看護に来てもらえる様にセッティングをしました。 色々詳しく教えて頂いて、ここの皆様が私にとってはケアマネージャーみたいで本当に助かってます。

最低単位については各サービスでも違うし、現状によりけり

🙂
むいむい
>最低単位でお願いしようと思います リハビリは1時間ずっと歩くわけではないと思います。たぶん、体調確認などしてからリハビリでしょうし、薬のチェックもあります。 訪問サービスは、基本、訪問してからサービス終了して帰るまでがサービス時間です。30分以内の最低単位で完結するのは難しい場合も多いです。 ではなぜ最低の単位があるかですが、サービスの内容によってはそういう利用の仕方もあるので(詳細は割愛します)。 介護保険のサービスは、サービス内容や利用者の介護度、利用の仕方によって、使えるサービス内容、単位、単価、諸々のルールなどがかなり違ってきます。 ここのレスにある(私も含め)皆さんの情報は、一般論や自分が体験した話しであり、トピ主さんの情報から「こうじゃないかな?」と推測してみただけのことです。 結局、利用者さんを知っているケアマネが1番詳しく正確に把握しているはずなので、実際に関わっているケアマネを(ある程度は)信頼して、じっくり聞くのが1番だと思います。 ところで、夏の間に運動量が減り歩行速度が落ちた場合、涼しくなって活動量が増えれば元に戻るかというと、年齢によっては難しい事もあります。現役世代の人が、「運動不足で身体がなまっちゃった。少し動こうかな。」というのとわけが違います。 歩行速度の低下は、歩行能力の低下を示す一つの指標になる(これもあくまで一般論)ので、何もケアしなければ歩行能力がもっと低下する可能性もあります。 勿論これも可能性の話、文を読んで想像しているだけですが。 やはり1番良いのは、お父さんの様子を直接見に行く、その上でケアマネさんとも直接話す、できればサービスが入る時間に立ち会うのが良いでしょう。 海外にいたりすれば難しいかもしれませんが、できれば一度会って・見て・話してみると、モヤモヤした疑問が解決しやすいでしょう。

ケアマネに確認してください

🙂
ochapi
トピ主さんの疑問は、本来ケアマネが回答すべきものです。ケアマネはケアマネジメントの中心的人物ですから、介護の内容や料金などを利用者から質問されたら、ケアプランの立案者としてきちんと応じるべきです。 どの事業者から介護スタッフが来るかも、ケアマネの調整事項です。ケアマネに聞かないと実際にどうなるかはわかりません。歩行リハビリの必要性・時間についても、現地でお父様の状態を把握した上で提案してきているのですから、「そんなに必要ですか? 高いから安いサービスで代替できませんか?」はケアマネに聞いてください。一口に「要介護1」といってもADLにはかなり幅がありますので、実際に評価しないと何も言えません。 小町で質問されているようなことをケアマネに質問できない程度の信頼関係しかないのでしたら、ケアマネ変更も視野に入れた方がいいかもしれません。ただ、地域によっては居宅介護を扱っているケアマネが交代可能なほどいないこともあるのですが。

日曜日は定休の事業所が多い

🙂
はなこ
事業所も日曜日約祝日を定休日にしているところが多いです。 看護も、通常は平日のみが多いです。 ただし、オンコールで対応しているところもありますが、病状がよほどの重症に限ることが多いです。 つまり、そばに家族がいないからといって、気軽に介護サービスを緊急的に使うのはハードルがあるということです。 今のうちに、症状が進行した時に、ひとりで住めるのかを誰が判断して、住めないとなれば入所施設に入る、病気が進行すればどのような医療を受けるか、等の方向性を確認しておくとよいです。 入所施設も今は色々です。勉強が必要になるので、早めに考えてみて。 薬チェックのみとありますが、同じ「歩く」と表現しても、スタスタ歩く、そろそろ歩く、壁に手を添えて歩く、傘を持って歩く、重い物を持つと歩くのが不安定、段差は手すりに頼って登る、椅子から手すりを持って立つ、低い椅子から立つのに時間がかかる、等々細かい変化が出てきます。 リハビリが入ってると、手すりや段差解消等のアドバイスが貰えて、結果、家で安全に動きやすくなり、つまり、より長く家で暮らせることに繋がります。

ご意見、助かってます!

🙂
とろろ トピ主
皆様 色々なご意見、体験談、大変参考になってます。ありがとうございます。 当方、全く初めてのことだらけで、全部理解するのは難しく、正直右も左もよく分かっていない状態でした。 時差もあり、ケアマネージャーとはメールでしか連絡も取りづらく、回答がどうしても遅くなっています。 日曜日のサービスについても回答は得られませんでした。 金額を聞いても、表を参考にして下さいとの回答でした。 実はプランも頂いていませんでした。こちらからお願いして頂いたプランには、聞いてないサービス、介護事務所が含まれており、高額になっていたようです。 また、月ごとのプランも、頼んでいない色々なサービスが徐々に加えて計画されており、回数が少ないのに請求が毎月上がり高額にもなってました。 もうすぐ、サービスをお願いする予定なので、とりあえずはこのままで様子を見ますが、再来月の帰国の際はじっくり話合いをする予定です。 フライト時間だけで14時間の所に住んでいて、3−4ヶ月毎の帰国は正直きついですが、私しかやる人がいないので、なんとか頑張ってやるつもりです。 ケアマネージャー、看護師、介護士さん方の付き合いなど、コツやこうした方がいいよとかアドバイスがありましたら、引き続きよろしくお願いします。

直接きく

🙂
コロッケ
私の両親は訪問看護、ヘルパー、リハビリを受けていました。 そしてそれぞれ違う事業所ですが、ケアマネさんだけではなく、看護師やヘルパーさんや理学療法士さんたちともメールやラインで繋がっていました。 なので、何かあれば連絡し合うことができました。 看護師さんたちもケアマネさんと繋がっていて、両親を中心に支援の輪を作ってた感じです。 現在は施設(有料老人ホーム)に入っています。 ちなみにその施設とも兄と同報メール連絡が主です。 お父様と直接接するみなさんに連絡取れるようにして日々の様子をきいてみたらどうですか? その上でケアマネさん交えて相談されてもいいと思います。  ラインならグループライン、メールならBCCなど。

ケアマネとコミュニケーション

🙂
通りすがり
私も父親がシニアマンションに独居で、訪問看護、診療、ヘルパーをお願いしてました。私の父も3割負担の為高額でしたが、金額ありきでなく、お父様の体調を考慮し、ケアマネに相談をお勧めします。 介護料とプランを見ても解らないとの事ですが、お父様のお住まい自治体の介護保険課があります。冊子、WEBサイトで説明もあるので、一度確認しては如何ですか。 また、要介護1で時間単価が2800円ですと、1ヶ月で受けられるサービスはMAXで約37時間位です。 1:介護保険給付額上限額 104580円(10割) 2. 時間単価:2,800円 3. 利用可能時間(月額)  104,580円−2,800円≒ 37.35時間   → 約 37時間21分 まで利用可能 4. 自己負担額(3割)    104,580円 × 0.3 = 31,374円 介護料が高いと仰るのは、介護保険料の総額を見てませんか?介護プランは、全部のサービスが10割の記載と、自己負担額が併記されてると思います。 お父様が受けるメニューが、介護保険内で賄える場合は、負担は31374円(月額)です。それを上回る場合は、保険料では収まらないサービスとなります。この場合、超過分を削減と早急に考えずに、ケアマネに必要性の確認して、介護度を上げた方が良いかなど、相談してください。 ケアマネ以外の介護に関わる担当者(看護師、リハビリなど)の連絡先も交換した方が良いです。何かあれば連絡出来る体制をケアマネに相談して構築しましょう。 私は父を見送りましたが、介護は子育てと違い、成長ではなく、今の身体状況の維持が一番大事です。年を取ると、その日その日です。 貴女が無駄なサービスと仰るものも、今の体調維持に必要なものかもしれません。離れていると肉親と言えど、解らないですよね。ケアマネと信頼関係の構築が遠距離介護の秘訣です。

なかなか難しいです

🙂
はなこ
聞いてないサービスとか、介護事業所とか? ケアマネというのは、サービスを増やせば給料が増えるというシステムではないので。 それどころか、サービスの種類を増やせば書類が増えてかえって手間がかかるくらいです。 プランを見てたくさん項目があるのはわかります。 入院した時の明細書は見たことありますか?細かい項目がズラリと並んでいます、 医療も介護も、国が定めた料金体系のもとで請求します。細かい加算的な項目があり、事業所は収入を増やすために努力と手間をかけて項目を増やします。 あと、サービスが勝手に変更されているとすれば、可能性として、利用者本人である親との相談があってのことかもしれないし、緊急的な事態が起こっていたためにサービスが増えたのかもしれません。 どちらにしても、サービス内容を変更するのは「手間がかかる」のです。ケアマネが杜撰だと、変更も何も考慮されず放置されるほどです。 ケアマネに問題意識を持つ前に、親に様子を聞いてみては?親がサービスは必要だと思えばそうだし、親が必要ないと思っていれば、その旨ケアマネに聞いてみる。「利用者本人が気づけていない問題」をケアマネから教えてもらえるかもしれません。

ありがとうございます

🙂
とろろ トピ主
分かりやすい解説ありがとうございます。 何度読んでも、よく分からないくて。 理解して取り組んでいる方々は凄いと思います。 LINEで介護の方々と繋がってもらえるなんて羨ましいです。 メールでも精一杯かなという感じです。 次回の帰国時に対面で聞いてみようと思います。 今後を考えて、介護の方も少しだけ取り入れたいのですが、30分という単位では少なすぎでしょうか? 事業所が納得してくれるかです。 今のところ、同じお手伝いさんに引き続きお願いしようと思っていて、介護保険で増やすことも視野に入れて考えてます。 看護の方は30分では少な過ぎそうですね。 できれば、最小単位で最初はお願いしたいのですが。

不透明ではあるけれど

🙂
KM
トピ主さんにとっては不透明な部分も多いとは思いますが不正な請求とも考えにくいです。 海外在住とのことですが一度長く帰国して環境を整えるべきかもしれません。 現在は要支援1でも急激に進むことも珍しくはありません。 あるていど先回りして備えることがお父さんの生活の安全につながります。 子育てっていうのはだんだんと手が離れていきますが介護は逆ですこしずつできることが減ってきます。 あまり悠長に構えてられる状況ではないと考えた方がいいと思います。

視点がね

🙂
はなこ
介護や看護を時間(金額)で考えるから、まとまらないのだと思います。 金額のことを考えるなら、その前に「親に必要なサービス、それに必要な時間と頻度」をケアマネに教えてもらうことです。 30分でよいかどうかは、何をしてもらっているかもわからないのにここで聞いても意味はありません。 離れて暮らすあなたと、ケアマネやサービス事業所から見た「利用者本人の姿」が根本的に異なる可能性があります。 親はケアマネさん等と直接お話しているので、二人の間で細々とした問題点が共有出来ます。 家族であるトピさんと情報共有しにくいのはケアマネさんも感じていることなので、それよりも利用者本人と話をして色々サービスを工夫していくことは自然な流れです。 お手伝いさんが入っているのはケアマネさんもわかっているので、その上で介護保険サービスを使うということは、専門的なサービスが必要だということです。 でも、再度言いますが、ここで聞いても答えは出ないのです。 次の帰国までは無駄に悩まず、介護保険サービスの勉強と、この先体力が低下してデイサービスなど通所サービスが必要になる時のための通所サービスの勉強と、家で暮らせなくなった時の施設の勉強をしておくと、いざケアマネさんと話をした時に理解しやすくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧