本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 産後1ヶ月、離婚を迫られているがどうしたらいいのかわからない

産後1ヶ月、離婚を迫られているがどうしたらいいのかわからない

レス32
(トピ主 0
🙂
ゆい
夫婦
夫との夫婦喧嘩が絶えません。 多分モラハラかDVだと思います。 夫の機嫌を常に窺わなければならず、機嫌を損ねると怒鳴って出ていきます。今日で3日目です。 子どもは上が1歳、下が1カ月です。 夫の存在が重く息苦しく離れたいのですが、子供の関係でどうしたらいいのか分かりません。 今は離婚するべきではないのでしょうか。でも自分が壊れてしまいそうです。 私の両親は死別、向こうの両親は飛行機の距離に住んでいますが、飛行機に乗れないためこちらには来れないそうです。 私は育休中かつ上の子は保育園に入ってますが、シングルでこの状態で2人を見るのは難しいと思っています。 今日は友達に来てもらってますが、いつまでもいて貰える訳ではないし、夜泣きが激しく1時間おき睡眠になっていて消耗しています。 夫からは2人とも引き取るから離婚届を書いて出て行けと迫るラインがずっと来ています。親権は欲しいみたいです。 ゆいが悪いから怒鳴るんだ、だから子供には絶対怒鳴らないと言っています。 そんな訳がないと思うのですが、何だかもう、それでもいいのかな、私1人で育てる自信ないし、実際今も面倒見れてないし、夫の実家で育てられた方がいいのかも、と思います。 色々と疑問だしおかしいと思うのですが、 でももうこれ以上夫とは生活できない、怒鳴られる頻度や過激さもエスカレートしていて、もう自分は持ち堪えられない…とぐるぐると堂々巡りになっています。 優先順位は子供なのは分かっていますが、1人ではどうにもできそうにないです。 どうにかしたいのですがどうしたらいいのか分かりません。 誰か助けてください

ランキング

レス

ん?

🙂
LW
下のお子さんを産むまでは夫婦仲は普通だったのですか?ここまで酷い感じなら二人目って考えられないと思うのですが・・。 現在育休中で、上の子は保育園ならそこまで大変ですか?日中は下の赤ちゃんに集中していたら良いですし、ご主人も居ないのなら、晩ご飯の準備が・・もないでしょう?主さんだけなら何でも良い訳ですからね。 とは言え、育休が終わったら大変ですからね。ご主人が養育するのなら試しに「迎えに来てください」と言ったら良いのでは?乳幼児二人を抱えて大荷物も持って飛行機に乗れるぐらいご主人が父親を出来るとは思えませんが。

子沢山もDVの恐れあり。優先順位は子供ではなくトピ主。自身

🙂
白州
トピ主自身か若くして両親がいなくて成育環境が気になるところですが、DVを受けているのは伝わります。こどもの年齢差がなく多子というのもDV認定されたと思います。 お住まいの自治体の母子支援センターに相談して、赤ちゃんが二人いる状態で夫から怒鳴られたりモラルハラスメントを受けていることと、シェルター等が使えないか相談してください。 まだ床上げしたかどうかの時期なのが心配です。 子供をどちらが引き取るか、悩んでいると思うのですが、子供たちは幼すぎてママが必要だと思います。児童相談所で預かってもらえるかもしれないので、そこは役所の提案にのってください。 夜中まで育児がとても大変で眠れないと思いますが、危害を加えられたら大変なので、すぐに市役所に相談して下さい。 子供たちのオムツと衣類3泊分、トピ主の衣類や下着とデバイス各種や充電器、SDカード類、旅行用の化粧品は、ボストンバッグに詰めておくと安心だと思います。 避難が決まったとして、友人や家族からの年賀状やお手紙などからトピ主の居場所を探られないよう、処分も考えてください。

モラハラかDVの具体例を

🙂
くーすけ
モラハラかDVとは具体的にどういうことがあったのでしょうか? それがないとアドバイスできないです。

近くの施設に助けを求めにいく

🙂
posuyumi
近くにある、児童センターとか図書館とか小児科とか なんでもいいので 「子どもが新生児と乳児。子ども置いて出てけと迫られてどうしてもいいかわからない」と泣いて駆け込んでください。 子どもを抱えて悩む人のための相談窓口が地域には必ずあるので、そこに繋げてもらいましょう。 それはあなたとお子さんの命のためです。 そうして、ファミリーサポートのような子どもの世話を頼む有料安価な共助のサービスがあると思うので、そういった人に毎日、日中2時間ほど来てもらう。その時間、あなたは寝かせてもらいましょう。 何が辛いって睡眠ですよね。休息です。 お子さんの月齢が上がってくれば、ファミサポの人がいなくても昼寝ができるかと思います。 育休明けにどうしていくかは、そういった手を差し伸べてくれる人たちに相談しながら考えればいいです。 離婚は旦那さんの暴言などを録音したり、日記に詳細な記録をして準備をしてからです。 それにはあなたの体力気力が回復しないとです。

DVは離婚一択

🙂
もうオッサン
シングルで子供を育ている人は沢山いますが、多くが両親の協力前提。 つまり現状のままだとご主人に親権を譲ったとしても、育てるのは無理だと思います(ご主人がまともだとしても) ただ義両親が人格者で自分達が育てるという意思があるなら希望はあるかもしれませんね。 一方、トピ主さんが親権を取ったとしても両親の協力が不可能なトピ主さんには厳しいと言える。 一時的に施設に預ける必要はあると思いますよ。 避けたい気持ちは分かりますが...。 ただちょっと調べるとシングルを支援している団体もあります。 中には母親も一緒に住める施設もあるみたいですよ。 DVは離婚一択です。 我慢してはいけない。 行政や支援する団体に相談しては?

とりあえず相談

🙂
助けを求めて!
助産師さんや、役所の担当の人、誰でもいいので公的機関の人に相談しましょう。 DV受けてるなら、警察に通報。 今すぐ離婚しなくてもいいから、母子シェルターに匿ってもらうとか。 体制立て直せるまでお子さんは乳児院に預かってもらうなど、色々やり方はあるはずです。 子供の前でも怒鳴って夫婦喧嘩なら、児相に連絡してみましょう。 子供の前での夫婦喧嘩は虐待です。

シェルターは?

🙂
限界ちゃん
生後1ヶ月なら、まとめて寝ないし、身体も回復してないし、上の子もまだ1歳で手がかかりますよね。 ご実家も無いし、ずっと頼れる兄弟やご友人も無し。 心が壊れそうなら、正常な判断も出来ないと思います。 お住まいの地域に、逃げ込めそうなシェルターは無いですか? 今はお仕事はお休みなのだし、一時的でも夫と距離を置いて、心身回復出来ればよいのですが…

お子さんを連れて一時的に避難

041
禰豆子
夫婦喧嘩の原因はなんですか? 上のお子さんが1歳で下のお子さんが生後1ヶ月との事ですが、2人目ができるまでは夫婦仲は良かったのでしょうか。 それともご主人が避妊に協力してくれないとか? 現在は育休中で上のお子さんは保育園に預けているという事は、トピ主さんは正社員で働いているんですよね? お子さん達を1人で育てていく自信がないなら離婚して親権はご主人に渡すしかないと思います。 ご主人から離れたいだけなら、お子さんを連れて一時的に離れる方法はありますよ。 DV相談ナビ #8008 全国共通ダイヤルです。 最寄りの相談窓口に直接電話を転送してもらえます。 通話料は無料です。 場合によってはそのまま女性専用シェルターに一時的に避難することができます。

奴隷にならないで

🙂
イチゴ
離婚届を残して子供を置いて出て行けばいいだけでは?簡単でしょ? 子供のお世話は夫と義両親にお任せして新しい自分の人生を歩きだきましょうよ。

それじゃ分からない

🙂
おじさん
夫婦喧嘩はモラハラ、DVにはなりませんので、これだけではなんとも言えません。 夫婦喧嘩、離婚交渉(したくないも含めて)は、夫婦でやるしかないのですが、二人で話し合える状況でもないと思いますので、公の機関(産婦人科とか市役所とか)で相談してみるのがいいでしょう。 とにかく、現状の把握をしなければ、適切な対応も取りようがありませんから、事実の確認からですね。 第三者が見れば、すぐに問題点を指摘してくれるでしょう。

そんな男捨ててオシマイ!!

😡
こころ
お友達が傍にいてくれて良かった! 地元の役所に相談して下さい。民間シェルターに親子で入所も出来るし、 自立支援も助けてくれます。 お友達に付き添ってもらってすぐ動きましょう。 世の中捨てたもんじゃないですよ!助けて!!!て声出して!

何で余裕もないのに

🙂
勧善懲悪
2人目産んだの? そんな家庭状況なら普通産まないでしょ? 赤ちゃんが夜泣きするのは普通! それを乗り越える体力と精神力がないなら作るべきじゃなかった。 私は未就学児2人いて現在妊娠中だけど、最初から赤ちゃんは泣くし自分の睡眠は削るものとして認識してます。 覚悟がなかったのでは? 離婚話にまで発展してるならせめて1人は引き取るか無理なら2人任せるか、そこを後悔のないよう考えてください。

夫に親権と子どもを渡して、離婚したら?

🙂
結婚生活がどのくらいの期間なのかわからないけど、夫とやっていくのはむずかしいと思います。そして、あなたをサポートしてくれる人がいないなら、ごく小さい子2人を育てていくのもむずかしいのでは? まだ若そうなので、別の人とやり直す方がいいと思います。

即、役所に離婚届不受理届を出す。 即、離婚届は記入したものを

🎶
szk
>夫からは2人とも引き取るから離婚届を書いて出て行けと迫るライン 即、役所に離婚届不受理届を出す。 即、離婚届は記入したものを夫に渡す。 (離婚するかどうかは保留して) 即、別居。 子供は夫(と夫両親?)にまかせて。 自分の命を最優先。 でいかがでしょうか。

とにかく離婚する

🙂
ガンバレ
一度夫に親権を渡して離婚したら? 夫は嫌がらせで言ってるだけ。 頼る親がいないあなたをイジメて楽しんでるだけです。 弁護士に依頼して養育費など離婚条件を決めてさっさと離婚した方がいい。「弁護士会」で検索してみてください。 あなたはいずれ離婚したくなるのだから夫から言い出したチャンスを逃さないでください。夫の気が変わったら離婚も逃げることもできなくなります。 子供は一時的に児童養護施設に預けることもできるから今は夫と縁切りすることだけ考える時です。

離れましょう

🙂
moeko
>私1人で育てる自信ないし、実際今も面倒見れてないし、 それなら親権を夫に渡して速やかに離婚届に捺印しトピ主さん1人が家を出ましょう。 そうしないと完全に心身共に壊れて母子共に取り返しのつかない事態になってしまいますよ。 ご主人の両親は健在ならそちらで何とかしてくれると思います。

離婚でいいんじゃない?

🙂
miyu
そんなにつらい思いをして一緒にいる理由なんてないでしょ 上の子供を保育園に預けて、昼間は子供と二人なんて、 ありえないんですよ。 子供が二人以上いる母親たちの多くは 子供を保育園に預けることなく同時に育児をしているのです それなのに喧嘩が絶えないほど夫婦仲が壊れてるなら、 離婚でいいと思います

育休中ならシェルターに

🙂
ぽすと
DV被害者を保護するシェルターが各地に有るので、問い合わせてみては? 一先ず、全ての連絡を絶つ必要が有るので、シェルターに行きたがらない人もいるんですけど。トピ主さんは、親御さんと死別のようですから、友人さんとも一時的に連絡を絶って、シェルターで休養する。 メンタルが落ち着いたら保護団体で相談して、DV案件に強い弁護士さんも探して貰う。 それなりに費用はかかると思いますが、プロに任せないと離婚で揉めると思います。(支払いは、後払いで分割とか応じてくれると思います) あと、シェルターに入っている間に周囲と連絡を絶つのは、相手の為でもあるんですよね。 加害者は、妻と子を探すためにあちこち連絡を取るので、「連絡が取れません」と曇りのない目で言う必要が有るから。職場には、保護団体から連絡して貰えば良いと思います。育休明けまでに、弁護士から接触禁止の通達をご主人に出して貰えれば、復帰しても突撃されたら警察を呼べば良いです。 義親さんは、なんだかんだ言って息子から、「子供(孫)を取り返そう」と誘われたら断れないです。 だから、離婚が決まるまでは、連絡を取らない事です。

まだ産後1ヶ月なのですね

🙂
しょみ
母乳止まってませんか?大丈夫でしょうか。安心して子育て出来ない環境で不憫に思います。 ご両親がいないとの事で、心配です。機嫌が悪くなると外へ行ってしまうような人に子供を任せられませんよね。私も無理です。 シェルターに一時避難もしくは自分の会社の社宅を借りる。病児保育の出来るシッターさんを雇う。出来ることはそんなところですかね。

経緯や詳細が不明

🐤
WOW
> 夫との夫婦喧嘩が絶えません。 喧嘩の原因は何ですか? > 多分モラハラかDVだと思います。 これは、トピ主自身のことではなく、夫のことを言っているのですよね? 何を根拠にそう思うのでしょうか? 具体例を2~3つ挙げてもらえますか? そもそも、どういう経緯で結婚したのでしょうか? デキ婚ですか? 結婚前は問題なかったのですか? > 子どもは上が1歳、下が1カ月です。 いつから不仲なんでしょうか? 下の子を妊娠するまでは問題なかった?

調べて

🙂
ぽぽろ
離婚でいいと思いますが…その前に旦那さんの女性関係大丈夫ですか? なんなら調べて黒なら慰謝料巻き上げててこちらから捨ててやりましょう

DV相談ナビ

🙂
はらだ
「DV相談ナビ」で検索すると、厚生労働省のサイトも表示されますが、内閣府で「DV相談ナビ」をやってます。 ・DV相談ナビ「#8008」(はれれば) ネットが使えるなら、検索してみて下さい。 全国ネットなので、まずは近くに支援団体が有るかを探す為の窓口です。 ・DV相談プラス、フリーダイヤル こちらも検索してコンタクトを取ってみてはどうでしょうか。

最寄りの自治体の母子シェルターに避難して

041
モカ
生後1ヶ月の子がいる二児の母に、 普通の夫は離婚を要求しません。 相手の人格の一方的な非難は、 モラハラであり、それはれっきとしたDVです。 住んでいる自治体の児童課に電話してください。 避難先がない場合は、 自治体が管轄する母子シェルターに一時避難をさせてくれます。 就職の斡旋など、いろいろと支援があります。 まずは夫と距離を置きましょう。 子どもを引き取るなんて、 簡単に男の人ができることではありません。 乳児は原則24時間つきっきりでお世話しないといけないけど 育児にがっつり関わっていない男の人はその想像が及びません。 まずは自治体に相談しましょう。 あなたを子どもを引き離さず母子とかくまってくれる場所があります。

今すぐシェルターへ、、

🙂
lemon tea
>ゆいが悪いから怒鳴るんだ、 これ、、『俺を怒らせるお前が悪い』 と言われていて、DVする人の常套句です。 まず、地域のDV相談所に相談して、 シェルターに入りましょう。 もう、それ以外方法は無いです。 一番の問題は、 2人目を妊娠して産んでしまったこと、 2人目妊娠が早すぎるのです。 1歳と0歳を見るのは、本当に大変 しかもトピ主の両親は死別で頼れる人がいない なんで、きちんと避妊をしなかったのですか?? トピ主の考えが甘く、それにより、今の 最悪な状態になっています。 とにかく、2人を連れてシェルターに避難です。 自分と子供の必要なものだけ持って、 DV相談所に相談して、早くそのDV夫から逃げましょう。 DVする人が、妻だけなんてことはありません。 必ず子供にもDVしますよ! 場合によっては、0歳児を里子に出してはどうですか? その方が、子供も幸せかもしれませんよ! 全く、そんな夫、、捨てるしかないです。 幸いトピ主は、仕事をしているようですので、 早く、子供を保育園に預けて、仕事しましょう。 とにかく、シェルターへ、、、

旦那さんの両親も育てられるの?

🙂
サチポン酢
あなたはご両親と死別、頼れる実家が無い状態で1歳児と0歳児のシングルマザーとしてやっていくのは難しいとは思います。育休から復帰したあと本当に精神的にも肉体的にも強い人でないと疲労で潰れてしまうかもしれません。 相談し母子でDVシェルターに一時保護してもらうことはできるかもしれないですし、旦那のDVやモラハラが認められれば慰謝料も払ってもらえるとは思いますが、親権を勝ち取って養育費をもらえたとしても大変だとは思います。 でも、そもそも旦那さんのご両親もそんな小さな子を2人も育てられるのでしょうか? 旦那の実家は飛行機の距離ということなので、旦那は2人の子と実家に戻り地元で転職活動するつもりなのでしょうか?(それか地元の支社に異動願いでも出すのか?) それか旦那はただ独身生活に戻り、2人の子を遠方の実家に預ければいいと安易に考えてるのかもしれないですが、その場合おそらく旦那の両親が反対しそうな気はします。 両親の年齢と体力にもよりますが、そんな小さな子2人も一気に育てるのはさすがに自信ないし無理だから、奥さんときちんと話し合いなさい!と普通の感覚の人なら息子に言うと思いますよ。 だから旦那の思惑通りにもいかないと思います。だから旦那には冷静に伝えてはどうですか?「あなたのご両親はなんていってるの?こんな小さな子二人とも育てられるの?夜泣きで体力削られるけど高齢のご両親大丈夫?あなたも地元で就職先すぐに見つかるの?…まさか親権ほしいって言ってるくせに実家に子ども達を押し付けて自分はのんきに一人暮らししようなんて思ってないよね?」と詰めてみてはどうですか? 冷静に考えれば離婚は先送りしようとなりそうな気がします。

情報が足りないよ

🙂
とくめい
夫婦喧嘩の詳細が書かれていないのでモラハラなどなのか分かりません。 産後1ヶ月ならなんでも悪い方へ考える時期ですよね。 夫が怒って当然の事があるのに被害妄想とか極端な他責思考になっている可能性もあると思う 夫婦仲が良くないなら離婚はやむなしですが、 親権を手放すことを肯定するような考えを持ち、それをネットで後押ししてもらおうというのは共感できません。 離婚で親権を持たない方により大きな離婚の原因があり、本人はそれを自覚していない、自分は悪くないと主張する例は多いです。 親として人として無責任だなと思います。 優しい夫ではないのでしょう。そこには同情します。 でもその夫と知り合い、選んで結婚して子供を作るまでの過程で、トピ主さんにも甘さや間違いはあったんだと思います。 まだたった2、3年くらいの事でしょう? 結婚や子を産むということをそんなに短期間で覆る程度の気持ちで踏み出しているのは、同情ばかりはできないです。 親がいないなら尚更慎重にならないといけないのに、安易に結婚に飛びついてしまった結果にしか見えません。 夫は親ではないのに、親代わりに優しくされることを求めすぎていませんか? それが満たされないとゴネて夫を怒らせているのでは? 親がいなくても頼れる友達が多かったり、しっかり仕事してお金があればシッターのような有料サービスなど、 ひとり親生活を乗り越える術はあるのに、 それができず最初から無理と諦める事にもトピ主さんの人間関係構築の課題や甘えが見え隠れしてます。 夫だけが本当に悪者なのか、このトピからはその確信が持てませんでした 離婚して親権を手放す事ももちろんしていいと思いますが、 それなら深い反省と、生涯を掛けて子供へ、そして親権を任せる(元)夫への協力と償いを。 これは親権を手放す者の当たり前の責務です。 夫婦関係や子供を放り出して人生リセットはできません

喧嘩の原因は

🙂
佐為
喧嘩の原因はなんですか ご主人はどんなことで怒って、あなたはどんなことをするの? 喧嘩で出ていったあとに戻ってきた時はどうやって仲直りしているの? どんな話し合いをして解決?有耶無耶?

行政に相談した方がよいのでは

🙂
なななな
その夫は多分修正できないと思います。 自分の感情のコントロールを人のせいにしている人は、責める相手がいる間は自分が正しいと思えるので反省しません。 とても混乱した精神状態に追い詰められているのは、まとまりのない文章からも感じられます。 あなたはそんな男のサンドバッグではない。そこから逃げ出した方がいいと思います。 その手段は行政に相談して聞くほうが良いでしょう。 おそらく浮気しているでしょうが、そんな事はもうどうでもよさそうです。 夫に渡せば、夫実家ではお子さんたちに産みの母であるトピ主の悪口をこれでもかと吹き込むでしょう。 それは、人格形成に大変な問題が起こります。 自分を構成する半分の要素を全否定されるんですから、自分を愛せない歪んだ人生を送ることになってしまいます。 落ち着いた家庭で育ててもらった方が良いかもしれません。 子供ができなくても欲しいと願うご夫婦はたくさんいます。 子供の幸せを思えば、血のつながりより安心して暮らせる家庭に預けた方が良いと思うのです。 あなたは一人なら生きていけると思いますが、またこのような恐ろしい人間と恋愛関係にならないよう、カウンセリングを受けて内省しつつその根本を癒される必要があります。 でないと、またモラハラに引っかかり可哀想な子供達を産むことになってしまうかもしれない。 あなたにホッとできる時間が訪れますように。

いろいろと疑問だらけでおかしいです。

041
離婚しかないのでは
>夫との夫婦喧嘩が絶えません >多分モラハラかDV >夫の機嫌を常に窺わなければならず、機嫌を損ねると怒鳴って出ていきます >子どもは上が1歳、下が1カ月 大変、申し訳ないのですが… 上の子がまだ1歳でもう2人目が産まれているのに、 夫婦喧嘩が絶えない。 夫がモラハラかDV って…… >夫の存在が重く息苦しく離れたい なんでこんな相手と年子で子どもを作れたんでしょうか?? 考えられないです。 >今は離婚するべきではないのでしょうか >でも自分が壊れてしまいそう お互いの両親には頼れない状況。 >育休中かつ上の子は保育園に入ってますが、シングルでこの状態で2人を見るのは難しい トピ主さん、(今は)専業主婦でもう上の子は保育園に入れたんですか? >友達に来てもらってますが、いつまでもいて貰える訳ではないし >夜泣きが激しく1時間おき睡眠になっていて消耗 この状況、トピ主さんだけじゃないですよ。 >2人とも引き取るから離婚届を書いて出て行け >親権は欲しい >ゆいが悪いから怒鳴るんだ、だから子供には絶対怒鳴らない 確かに、モラハラぽいですが。 トピ主さん、何したんですか? >私1人で育てる自信ないし、実際今も面倒見れてないし、夫の実家で育てられた方がいいのかも 上の子は保育園。 下の子はまだ1ヶ月。 友人にも頼っている。 確かに、トピ主さんには1人で幼子2人は育てられないと思います。 >でももうこれ以上夫とは生活できない >怒鳴られる頻度や過激さもエスカレート トピ主さんは何もしていないのなら、ご自分が辛いだけなので、そこから逃げたい一心なんですよね。 何が何でも子を守りたい気概もない。 ならば、言われた通り、お子さんを手放すしかないのでは。 なんか、トピ主さんもご主人も言動がめちゃくちゃで…よくわからないです。

そんな男は離婚した方がいい

🙂
自己中男ですね
近くに女性センターのような所は無いんでしょうか。 1才と1ヶ月の子供がいればそりゃ消耗してる最中だから混乱してても仕方がない気がする。 話を聞いて貰うだけでも頭のなかが整理されるのではないでしょうか。 夫は育児なんか全く出来ないよね。 だって今の状態をちっとも分かってないから。 結局、親任せの育児? 1人だけでも引き取るとかはどうですか…? お子さんにはきょうだいの自覚はまだ、無いよね?ある?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧