本文へ

13歳年上の先輩への恋

レス7
(トピ主 1
😢
きー
恋愛
私37歳、片思い中の相手は同じ職場の50歳事務職(未婚)です。 今年の4月に相手が私の職場に異動してきて、聡明でユーモアのある話し方や雰囲気に好きになってしまい、もっといろんな話しをしてみたく、仕事帰りに昇任試験の話を聞きたいという名目で1時間半程駅前で立ち話をしました。 内容としては、相手の今までの仕事の内容や大変だった事などを事細かに話してくれた感じです。 私は彼の利用駅(私の利用駅とは反対方向)までのつもりで10分位話せれば良いと思ってたので、予想以上にお話してもらえたことに舞い上がって連絡先を聞いたところ、またの機会にしましょう、そんなに教えられる仕事の話も無いし、と言われて教えてもらえませんでした。 めちゃめちゃショックでしたが、休み明けは、こないだありがとうございました!と精一杯の笑顔で話しかけたら、いやすみませんでしたね、と言われ、何に対してすみませんなのかわからず言葉がでず、話も終わってしまい、あまりに自分がコミュ障過ぎて凹んでます。 恋愛偏差値がめちゃめちゃ低い私に、今後のアドバイスをいただけないでしょうか。

ランキング

レス

個人的な繋がりへ

🙂
もっさん
「(1時間半も立ち話して)すみませんでしたね」という意味です。 トピ主さんは好意で感覚が麻痺しているようですが、 そんな長時間立ち話していたら相手は疲れてしまうでしょう。(しかも仕事終わり) まぁまぁ気遣いに欠けた行動だと思います。 > 恋愛偏差値がめちゃめちゃ低い私に、今後のアドバイスをいただけないでしょうか。 仕事の話の合間にプライベートの話もしてください。 そちらの話が多くなれば連絡先ももらえるでしょう。

いや・・

🙂
LW
駅前で1時間半立ち話?良い年大人同士が?そこまで長いのなら、近くのお店に入りません?そういう気遣いが出来ない所が50歳で未婚なのだろうと思いますね。 一体どこが良いのかさっぱり分かりません。 その男性は少なくても個人的に連絡は取りたくないのでしょう。ある程度の事は話したのでそれ以上話す事もない!という感じですね。 恋愛経験がないが故にちょっとした事で人を好きになるんでしょうけどね。

変人ぽいけど

🙂
匿名
まず50歳まで未婚ということは、かなりの変人か、或いは相手に求める理想がものすごく高いかどちらかでしょう。 理想が高い人なら、相手があなたに魅力を感じないとスタート地点にすら立てないと思います。 連絡先を聞いて断られた時点で、個人的に繋がる意思はない。 あくまで職場の同僚という息を超えないということです。 すみません、の意味は立ち話で1時間半もすみませんでした、の意味でしょう。 まず立ち話が長くなっている時点で、どこかカフェでも入って話すという機転もないということが、その人の気の利かなさ、変人さが垣間見られると思います。 2人でカフェにいるのを誰かに見られたくないということなら、長くなりそうですからこの続きは明日職場で、など切り上げる術も持たないのですから、やはり普通の感覚とは違う人なのだろうと思います。 理想が高いというよりは、変わった人っぽいので、その年まで誰からも需要がなかった、というのが現状ではないかなと感じました。 伸ぼせ上がる前に、きちんと観察したほうがいいですよ。

スイッチが入ると熱く語ってしまう

🙂
先のことはわからない
私も相手が男女関係なく、仕事のこととか聞かれてスイッチが入ると止まらなくなります。 最近、小町に投稿し始めたら少し治まるようになりました。多分彼も同じタイプ。 ハッと我に返って、聞かれたことだけ簡潔に話せばよかった、相手はいい加減うんざりしてただろうなと反省しますが、気づいたらまたやっている面倒くさいシニアです。 時間取らせて、熱く語ってしまって、すみません、です。 トピ主さんが好意を持っているなら、そのまま仕事の話で盛り上がって間を詰めれば良いです。 恋愛偏差値が低くても大丈夫。 気の利いた会話なんて不要で、うん、うん、と聞いていれば、勝手にトピ主さんのことを素直で良い人認定してくれますよ。

恋はまだ、始まったばかり

🙂
まずは彼を知ること
一つお聞きしたいことは、恋愛の先まで見据えていますか? つまり、結婚とかですね 彼はあと10年~15年で退職すると思います 結婚しても生活は苦しいでしょう そういうのがない、恋が実ればいい、お付き合いだけできれば十分ということなら、今までの調子でいろいろと話しかけて、次はカフェでお話し、次はお食事しながらお話し、彼がお酒が飲めるならお酒もありでお話し、みたいに段階を上げて行けばいいと思います 彼からストップがかかったら、そこで足踏みというか、そこをキープで行きましょう トピ主様の最終目標がどこか、よくわからないので、アドバイスと言ってもなかなか申し上げにくいところがあります 彼がその年まで独身というのは、何かしらの理由があるものと思います 彼の好みが非常に独特であったり、うるさかったりした場合は、トピ主様は対象外で恋は実らないかもしれません でも、楽しい職場仲間くらいにはなれるかもしれません 他にもいろいろな理由が考えられます そのあたり、会話を重ねて、よく彼のことを見ることをお勧めします 思い込みで好きと言うのは、相手を知ると冷めることがありますからね

脈がなさそう

🙂
ライムカレー
女性側から連絡先を聞かれたのに、連絡先を教えてくれなかったという時点で、この男性には「脈がない」と思いますね。 または、何か「ワケあり」の男性、かもしれません。 そもそも、50歳まで一度も結婚していないということは、「ワケあり」の可能性が大なわけで…。 もしかするとですが、同性愛者の可能性もなくはないと思いますし、すでに彼女がいるとか、病気の家族を抱えているとか、なんらかのワケあり…? いずれにしても、トピ主さんに対しては興味はない、ということだろうと思います。

補足です

🙂
きー トピ主
トピ主です。皆様いろいろなご意見ありがとうございます! 変人というのが多くて少し笑ってしまいました笑 多分、私自身、変わった人が好きなんです。 相手の情報を少し補足します。 ●未婚、彼女なし ●お父様が亡くなられたばかり、お母様も介護を受けている(兄弟あり) ●緊張して余計な事をしゃべるタイプ(本人談) ●私から見たら、沢山の仕事上の困難を乗り越えて経験豊富で、何を聞いてもスマートに答えてくれて嫌味ぽさもなく人となりを尊敬してるのですが、本人は自信がないようです(過去の昇級は上司のおかげ、今回の昇級試験も自信がないなど) 私はこの人と話していてとても楽しいし、穏やかな気持ちになれます。 結婚は、私自身このまま独身なのかなと思っていたので、多くは望まないというところです。 今はもっとお話ししたい、もっとこの人の事を知りたいと思っています。 1時間半の立ち話の時は、私の駅まで行こうとしてくれたり、駅までの道すがらゆっくり歩いてくれたり小さな気遣いはありました。相手もおそらく恋愛経験豊富なタイプではないかと思いますが、下手にこなれているより可愛いと私は思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧