本文へ

(マッチングアプリ)両親への紹介

レス9
(トピ主 2
😣
めがね
恋愛
トピを開いていただきありがとうございます。 書き込むのは初めてですので、なにかルール違反等ありましたらすみません。 アラサー独身女です。 勤め先のそばで一人暮らしをしています。 現在、マッチングアプリにて知り合った方とお付き合いをしています。 お相手→2歳差(向こうのほうが年上)、会社員(取引先(たまたまです、わたしと関わる職種ではないです)) 知り合ってから半年、付き合ってから5ヶ月が経っています。 彼を両親に紹介するときのことを考えて、いまから不安になっています。 (まだ「挨拶を」と具体的な話が出たわけではなく、わたしが1人で不安になっているだけです…) 見た目、学歴、勤め先など、相手に特に引っかかる要素はないはずですが、なにしろ出会いのきっかけが…… はじめは友人の紹介やら、仕事を通じて知り合ったやらの嘘をつくことも考えたのですが、 ・わたしの友人、職場の方の名前を親はだいたい把握済み(帰省するたび親に「こんなことあったよー!」みたいな話をめちゃめちゃするので…)→誰の紹介?ってなりそう ・嘘をつくのが苦手→設定を練ってもどこかでボロが出る ・そもそも嘘をつくってモヤモヤする ということで、正直に話そうとは思っています。 ただし両親はマッチングアプリにあまり理解はないようで、 以前軽いノリで「マッチングアプリ登録してみた!」と伝えたときは「危ないことしないの」と呆れられた雰囲気がありました。 またわたしのまわり、両親のまわりにはマッチングアプリで知り合った、結婚した…という方がいないため、そちらからの援護(?)は期待ができません。 (すみません、続きます)

ランキング

レス

つづきです

😣
めがね トピ主
(つづきです、800文字以内って難しいですね) マッチングアプリに危ないイメージがあるのは分かりますが(わたしも危ないものと思っていましたし)、 マッチングアプリでなく高校・大学等、職場、結婚相談所等、知り合ったきっかけによらず変な人は一定数いるものだとも思います。 「知り合ったきっかけ」よりも彼自身を見てほしいなと考えています。 長くなりましたが、 皆様にご相談したいのは、話すタイミングについてです。 一応考えたのは、 1会ってもらう前に、マッチングアプリで知り合ったと言っておく 2会ってもらう前は言わない(会ってからのお楽しみなど誤魔化して答えない)     2-1 挨拶の場で「マッチングアプリ経由」と言う     2-2 マッチングアプリとは言わず「取引先の人」と言う(実際取引先ではあるので嘘はついていない…ような?) の3パターンです。 わたしとしては2-1の戦法で、 変な先入観を持たない状態で両親に会ってもらい、彼の人となりを把握してもらう+わたしも嘘をつかずスッキリ でいきたいなと思うのですが、どう思われますか?

紹介前にすること

🙂
匿名ちゃん
「高校・大学等、職場、結婚相談所等、知り合ったきっかけによらず変な人は一定数いるものだとも思います。」 この考え方が間違ってます。 職場や同窓生は、“素性がわかっている”事に対して、マッチングアプリは素性の知れない人との出会いということがリスクが高い出会いなんですよ。 変な人がいるとかではない。 報道でもSNSで知り合って事件に発展したとか、よくテレビで流れますよね。 まずやるべきことは、相手の素性を調べるのが先ですよ。 相手がバツイチでないこと。 仕事を転々としていないこと。 軽犯罪を含め犯罪歴がないこと。

アプリで知り合った人と結婚しました

🙂
のん
親に説明したときはsnsで知り合ったと伝えました。 地元も近く、共通の趣味もあったので、共通の趣味で繋がった~って感じで話しました。

これからもそんなカップル増えそうですね。

🎶
そんな感じ。
善悪の意見はありけれど、まあマッチングアプリも出会いの一つですからね。 実際昔みたいに紹介してくれる世話好きな人も居なくなり、結婚相談所は高くて手が出ない、他に異性と知り合う方法が無いと言うならマッチングアプリも出会う手段ではありますからね。 実際そうやって出会って結婚して家庭もつカップルもいますし。 ただ実際ネットで知り合って事件に巻き込まれるってニュース結構ありますので、ご両親にしてみたら得体の知れない人とネットで知り合うイメージでしょうね。 実際知り合う時に得体(素性)の知れない人と言うのは確かですからね。 名前も本名か分からないし、仕事先も本当なのか?もしかしたら妻子いるかも?なんてね。 彼が偶然取引先の会社の人と言うのも事実ですか? 名前も年齢も事実ですよね? 実際取引先の人と言うなら取引先の人でたまに見かけて居て付き合うようになった、とでも言えそうですが、もし結婚式に上司とか同僚呼ぶなんてなったら、それが嘘だったってバレませんかね? 「彼は確かに取引先の人だけれどうちの会社には来ない」なんて言われるとかね。 まあ結婚式に上司だの同僚呼ばなければ良いのかも知れませんが。 実際これからもアプリで知り合って結婚すると言う人も増えていくとは思うし、この人は問題無いと言うなら正々堂々とマッチングアプリで知り合ったと言ったほうが良いですね。 そうですね。最初に言うよりご両親に合わせ人となりを見て貰って言った方が良いかもですね。ご両親も長く生きてる分人を見る目もありそうですから。 何よりも彼が素直に親に挨拶してくれる、と言うなら信用おけそうです。 これが拒むならそもそもが危なっかしい感じです。 まだ結婚の段階でなくても「親が不安がるから親に会ってくれる?」と聞いてみたら? 先ず彼の反応みてみましょう。 誠実な男性なら会うって言ってくれそうですが?

私もマッチングアプリ

🙂
アプリン
両親には事前にアプリで出会った旨を伝えていました。また、お相手のご家族構成や、お相手の会社の名刺があると、ご両親は安心されやすいかもしれません。 実際には友達に教えてもらったSNSで出会ったけど、結婚式では友達の紹介で、と流していた子もいます。

うちの息子たちもマッチングアプリで結婚しました

😀
あらら
素敵なお嬢さん方です 今までに会った彼女さん達より結婚相手としてピッタリな人たちです 結婚したい人がいるのであって欲しい →実際に会う→両家顔合わせをする→マッチングアプリで知り合った事を息子から聞く の順序です 息子たちはアラフォーで離れて暮らしていました 親の私は授かり婚でもいいから出会いはないかと心配していて マッチングアプリに対する拒否感は年々下がっていたのは事実です 息子たちも長年独立して働いている立派な社会人で その判断力に対して信用もありました 感覚としては 帝王切開と普通分娩の違い 無事に生まれてしまえばどちらも過去のこと 大事なのは息子にとってぴったりの人と結婚できたことです 合う人は居るんかいなと思う息子もいましたので

皆様ありがとうございます

🤔
めがね トピ主
皆様、コメントありがとうございます。 まとめてのお返事となりすみません。 まず言葉が足りていませんでしたが、 「変な人」とは素性の知れない人という意味ではなく、性格、考え方等のことを指すつもりで書きました。 以前大学時代の同期と付き合っていたとき、ただの同期として接していたときは優しく面白い人だったのに、恋人としてより深い関係になったときに理解できない言動(モラハラ的なこと)が頻発し「分からないものだな」と思ったことがあったため、こう書かせていただきました。 とりあえず免許証は見せてもらったことがあるので、彼の本名、年齢は確認済みです。 本名で検索した結果、卒論がヒットしたので出身大学も間違いないはずです(同姓同名はまずいない珍しい名前です)。 また彼は実際わたしの会社に打ち合わせ等で来ており、結果世の中には出回っていない情報(部署の配置(○○部は○階の西側フロア、のようなの)や未発表の商品の呼び名等)を把握しているため「勤め先の取引先社員」であるのも間違いないと思います(別の会社という説も拭えませんが…)。 職歴(転職の有無)や未婚/既婚か等については、どこかに依頼しない限り確定できなさそうですね…。 もしも両親がいろいろと言ってきた場合、それは別にいじわるでもなんでもなく、わたしのことを心配してくれての言葉なんでしょうし、その心配を取り去ってあげるのが娘としての義務と思っています。 そのためにはやはり嘘はつかず、正直に話すことが必須ですね。 早速きょう、挨拶について話を振ってみたところ、彼も考えてないわけではないようなのですが やはり受け入れてもらえるか分からないと思い、モヤモヤしていたとのことです(特にわたしが一人娘なので余計に)。 いつ頃にするか等、よく彼と話し合って決めていこうと思います。 厳しいお言葉、優しいお言葉、本当にありがとうございます。

うん

041
くま2
その出会いで上手くいくなら出会いの方法自体は問題は無いと思うよ? 自分も親の立場だけどアプリであっても、しっかりとした相手と出会って今後の結婚の可能性などの未来があるなら大丈夫。 アプリだと単純に遊ばれる女性や、お付き合いから結婚に進めない女性が非常に多いのでアプリ自体に不安要素はあるとは思うけど結果として良い出会いと縁があるなら気にしなくてもいい。 極論をするならどんな出会いにもそれぞれリスクはあり、アプリで危ないというなら同じ会社の中での出会いにもリスクはあるよ? ただ、アプリでの出会いとは昔でいうナンパと同じなのでそんな印象なのかもね。 1番のアプリで出会ったと言っても大丈夫じゃないかな? 要するにその出会った人がしっかりとした人なら問題はないので。 どんな出会いであっても親目線ではトピ主さんが幸せになれる可能性がある出会いなら良いんだよ。 確かにリスクという面では普通の知人から始まるような恋愛の出会いとは違うけど、得たものが良い物なら大丈夫。 ただ、確実に良い出会いなんだよね? そこだけ。

アプリ登録したことは報告済みなのですね

🙂
けるん
「危ないことしないの」と注意されたので、退会した。でも退会直前に知り合ったのが彼だった。アプリでメッセージ交換して、良い人だなと思っていた。さすがに会うのは怖いかもと思っていたら、「取引先の人」だったことが分かり、今は順調に交際していますってことでは、どうでしょうか? ほとんど事実と違いませんよね? どこの部署の誰と知り合いとか、あまり関係ないですが、社内のどの部署と付き合いがあるとかも話せば、なんとなく共通の知り合いが多くて安心ねって雰囲気になると思います。 挨拶の場で言うと、場が気まずくなると思うので、私なら最初に言っておきます。多少言い合いになっても、今はアプリで出会うのが普通だと両親にトピ様から訴えた方が良くないですか?危ない人もいると思うが、トピ様のように普通の人もいるわけです。幸運にも退会前に誠実な男性と出会えたので、偏見で否定しないで人柄を見てくれって泣いて頼んだら、普通の親はまず折れると思います。まずは親子で話し合いと思います。 友達は、アプリの出会いなんて普通過ぎるねって態度でしれっと言ったら、親は動揺していても何も言えなかったようです。トピ様も、ガンバレ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧