5人以上定員(2名ずつ3列シートの6名定員を除く)の乗用車のうち、3人掛けの真ん中の席についての質問です。
友人の中には5名定員または7名定員の自家用車を持っていて、その車で友人同士のグループ旅行に出かけることがあります。
そこでは思いのほか、3人掛けの真ん中を嫌がる人が多いように思いました。
そういえば私が子どもの頃、親戚の家の近所に住む3姉妹がいて、その3姉妹の長女(以下A)は私と同じ年齢と言うこともあり遊ぶこともありました。
時々彼女たちの父親にお菓子を買いに行くのに一緒に乗せてもらうこともありましたが、その時にAからは「B(Aの妹で三女)を真ん中にすると「まただ」と怒るから、今回はよっちゃんに真ん中に座ってもらっていいかな?」と言われたことも思い出しました。
当時は特に真ん中が嫌だとかそういった気持ちは私は持ちませんでしたが、割と乗せてもらうときに「誰誰が真ん中を嫌がるから真ん中に座ってもらっていいかな?」と聞かれることは多くありました。
確かに両端と違って景色は見えにくいし、席が盛り上がっていると聞いたことがあるので座り心地が悪くて嫌がるのかなとは思います。
社会人になって上座下座も知り、車の3人掛け真ん中の席は最下座とは言われ、目上の人をそこにしてはいけないとは聞きますし、友人同士のように対等な関係でそれを意識した配席を考える人がいるのかはわかりませんが、私なら最下座とわかって、「〇〇さん、真ん中いかが?」とあえて友人に対し指名はしないです。
誰かが真ん中になるのならじゃんけんで決めるか、同じ人が真ん中にならないように席替えにします。
3人掛けの真ん中を嫌がる人はよく聞きますが、皆さんは嫌でしょうか?
真ん中にされやすい人もあると思いますが、どういう人がされやすいのでしょう?
また、友人同士の集まりで上座下座を意識した配席はしたことはありますか?