本文へ

乗用車の3人掛けの真ん中の席

レス4
(トピ主 0
🙂
よっちゃん
ひと
5人以上定員(2名ずつ3列シートの6名定員を除く)の乗用車のうち、3人掛けの真ん中の席についての質問です。 友人の中には5名定員または7名定員の自家用車を持っていて、その車で友人同士のグループ旅行に出かけることがあります。 そこでは思いのほか、3人掛けの真ん中を嫌がる人が多いように思いました。 そういえば私が子どもの頃、親戚の家の近所に住む3姉妹がいて、その3姉妹の長女(以下A)は私と同じ年齢と言うこともあり遊ぶこともありました。 時々彼女たちの父親にお菓子を買いに行くのに一緒に乗せてもらうこともありましたが、その時にAからは「B(Aの妹で三女)を真ん中にすると「まただ」と怒るから、今回はよっちゃんに真ん中に座ってもらっていいかな?」と言われたことも思い出しました。 当時は特に真ん中が嫌だとかそういった気持ちは私は持ちませんでしたが、割と乗せてもらうときに「誰誰が真ん中を嫌がるから真ん中に座ってもらっていいかな?」と聞かれることは多くありました。 確かに両端と違って景色は見えにくいし、席が盛り上がっていると聞いたことがあるので座り心地が悪くて嫌がるのかなとは思います。 社会人になって上座下座も知り、車の3人掛け真ん中の席は最下座とは言われ、目上の人をそこにしてはいけないとは聞きますし、友人同士のように対等な関係でそれを意識した配席を考える人がいるのかはわかりませんが、私なら最下座とわかって、「〇〇さん、真ん中いかが?」とあえて友人に対し指名はしないです。 誰かが真ん中になるのならじゃんけんで決めるか、同じ人が真ん中にならないように席替えにします。 3人掛けの真ん中を嫌がる人はよく聞きますが、皆さんは嫌でしょうか? 真ん中にされやすい人もあると思いますが、どういう人がされやすいのでしょう? また、友人同士の集まりで上座下座を意識した配席はしたことはありますか?

ランキング

レス

真ん中、好きです

🙂
ゆき
50代です 今は少なくなりましたが 以前は友人と車で出かけることがありました 私は真ん中の席の方が好きなので、 率先して真ん中に座ってましたよ 真ん中の方が前の席の人の話も聞こえるし 全員と喋りやすいですから それに景色だって、 「〇〇が見える」って誰かが言ったら 左右どっちにも「どこどこー?」って見ることができます ただ、シートベルトが腰の部分だけなので、 そこだけはちょっと不安でしたね 何かあったらフロントガラスに突っ込むんだろうなって うっすら考えたりしました >友人同士の集まりで上座下座を意識した配席はしたこと →意識した時点で友達と言えないような気がします

三人席

🙂
ドーナツ
友人同士の集まりで上座下座を意識した配席はないですね。 スポ少や部活のママ友ならあるかも。 (役員の部長など) 家族なら、子どもが小さいうちは小さい子(チャイルドシート卒業の子)が真ん中で、 おばあちゃんは乗り降りが楽な両端、 おじいちゃん、お父さんは体格が大きいので助手席。 私は車酔いがひどいので、なるべく助手席に座らせてもらっていました。 3人座りの真ん中って、少しだけ浮き上がっていて両隣の二人より持ち上がる感じが何とも嫌でしたが、 走行時の景色(フロントガラスから見える景色)は好きでしたね。 7人乗りの後ろ座席の真ん中は、すごく狭いので嫌ですね。 子どもも嫌がるけど、子ども3人に乗ってもらって、大人だったら二人座りにして欲しいくらい。 友達同士では、よくおしゃべりする仲の良さで座ってる感じです。 ちょっと独占欲の強い子が、隣に座って欲しい人を指名していますね。 指名された人が真ん中が嫌で、他の人に声をかけて真ん中に座らせるとかもあります。 帰りの席順については、それぞれの家で降りる順番かな。 私はいつも助手席(ナビ係)ですみませんと思っていました。

真ん中は好きではない

🙂
基本的に電車の席でも端っこが好きなので、まず両側に人が密着してる状態が嫌なのと、最近は後部座席の床もフラットですけど、昔は真ん中に出っ張りがあって足をその上に乗せるので体を曲げないといけないし、シートベルトも分けわからんし、椅子は盛り上がってるしで、全体的に窮屈です。 あと不安定な体勢になる上に持つところも無いので酔いやすいような気もします。 上座下座の意識とは関係なく、仮にそこが最上の席であってもなるべく座りたくはありません。 トピ主さんの場合その三姉妹のエピソードは子供の頃の話だと思うので、下座、上座の認識も無いので、一番小柄な子を真ん中に配置とか、酔わない子を真ん中とか、乗せてあげてる側が指定などは理解できます。 一方大人になれば完全に対等な関係であればじゃんけんとか、順番になるだろうとは思いますが、体格に差があるとか、友達とはいえ自分が少し後輩とか、あるいはシンプルに「皆嫌だろうから私が手を挙げておこう」みたいな感じで立候補する事はあります。 上座下座を意識するかですが、 友人同士で車の場合は上座下座以外の要素、例えば「一番ナビが得意な人が助手席」とか、「運転者と一番親しい人が助手席」の方が「席の格」よりは大事になってくると思います。 飲食店では下座上座は多少は気にします。 自分が真っ先に上座に向かって一直線とはしません。 ソファ席は譲り合うし、居酒屋みたいな一番奥が上座になる場合は「どうぞどうぞ」って勧めたりもします。 基本的にそういうのを気にする、気づく人が「奥どうぞ」と譲る事が多いのではないでしょうか。 私は宴会文化が強い会社にいたので、割と気づく方だと思います。 別に自分が下座になったからってどうも思わないけど、まあ習い癖みたいなものですね。

真ん中は嫌い

🙂
ナナ
乗用車の真ん中は好きではないです。 バスでいうところの補助席みたいです。 狭いし両側の人に気を遣わないといけないし。 上下関係抜きにして、真ん中にされやすい人は思いつきませんが、真ん中にしにくい人は体が大きい人。皆が窮屈になるので助手席に座ってもらいたい。 友人同士の集まりで上座下座を気にしたことはないですが、飲食店の一つのテーブルにソファー席と椅子があった場合、子連れの人や妊婦さんをソファー席に座らせる配慮はします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧