派遣で働いてます。年末年始や盆時期にお休みの企業が希望でこれまで数社勤務してましたが、全てその辺問題なく、他の日も有休は可能でした。
しかし、今回の会社の面談で休暇は暦通りと聞き、自分の条件と12月に検査で1日休みが必要等伝えたところ、責任者からは盆も年末年始、その他も全く問題はないとの返答をいただき、仕事内容は希望からずれておりましたがお休みの件が希望にあうならと引き受けました。
ところが実際に就業してみると1年のうち3/2は繁忙期にあたり、土日祝以外は休暇を取るのが非常に難しい状況です。もちろん休むなとは言われていませんが自分の仕事は誰も代わりができず、他の派遣の方も休まず、せいぜい半休で頑張っており、休みにくい状況です。
最初に聞いた条件と異なることや、12月、年末年始の休み、今後も夫の都合や両親の体調などもあり、この環境で働き続けるのは難しいと判断し、初回の更新をせずに終了を伝えたところ、面談でOKもらったのだからそれをつき通せばいいとか、夫に合わせないといけないのか、3連休に帰省ではダメなのか、休暇が理由など仕事に対して熱意がないというような事を言われました。
せっかく教えていただき申し訳ない気持ちは十分にあります。
ですが私の理由はそんなにおかしいことでしょうか?