本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣。面談時と条件が違うため、初回で終了する事。

派遣。面談時と条件が違うため、初回で終了する事。

レス4
(トピ主 1
🙂
まりか
仕事
派遣で働いてます。年末年始や盆時期にお休みの企業が希望でこれまで数社勤務してましたが、全てその辺問題なく、他の日も有休は可能でした。 しかし、今回の会社の面談で休暇は暦通りと聞き、自分の条件と12月に検査で1日休みが必要等伝えたところ、責任者からは盆も年末年始、その他も全く問題はないとの返答をいただき、仕事内容は希望からずれておりましたがお休みの件が希望にあうならと引き受けました。 ところが実際に就業してみると1年のうち3/2は繁忙期にあたり、土日祝以外は休暇を取るのが非常に難しい状況です。もちろん休むなとは言われていませんが自分の仕事は誰も代わりができず、他の派遣の方も休まず、せいぜい半休で頑張っており、休みにくい状況です。 最初に聞いた条件と異なることや、12月、年末年始の休み、今後も夫の都合や両親の体調などもあり、この環境で働き続けるのは難しいと判断し、初回の更新をせずに終了を伝えたところ、面談でOKもらったのだからそれをつき通せばいいとか、夫に合わせないといけないのか、3連休に帰省ではダメなのか、休暇が理由など仕事に対して熱意がないというような事を言われました。 せっかく教えていただき申し訳ない気持ちは十分にあります。 ですが私の理由はそんなにおかしいことでしょうか?

ランキング

レス

おかしくないですよ。

🙂
あらま
その派遣元の担当者、ヤな感じですね。世の中には初日や二日目でぶっちする人もいます。もちろんそれは失礼ですし、その後のお仕事の紹介に響きます。 ですが初回1か月なのはお互い様子見。会社の方からお断りされることもあるし、派遣社員の方から続けないという意思表示ももちろんできます。そのための1か月の契約です。 契約期間終了まできちんと働けば文句言われる筋合いはありません。 初回以降の契約を一旦OKと言ったのを覆しているわけではありませんよね? であれば契約更新無の意向を伝えるのは全く問題ないですよ。 次は派遣会社も別のところに変えることをお薦めします。

おかしくない

🙂
舐められちゃだめ
どんな希望でもそれで了解とって始めてるのに 話が違うでしょ。 だから辞めましょう。 そもそも、初回で更新しない旨は誰に伝えたのですか? 派遣会社ですよね?現場の人たちではなくて。 その派遣会社は今後はできるだけ使わない方が良いです。

全く問題ない

🙂
ぴーしゃ
条件を出して就業している以上、その条件が守られていないなら辞める、は全く問題ないです。 派遣会社自体を変えましょう。

トピ主です

🙂
まりか トピ主
皆さま ありがとうございます。 伝えたのは派遣会社のアシスタントの方です。 あまりに言われて自分がおかしいのかと思ってしまいました。 後日営業から連絡がくると思うのでその際もちゃんとお伝えします。 契約期間は最後まで全うします。 ・・でも初回で辞めるのは初めてで、 残り1か月半、忙しい中教えていただいたのに申し訳ないというか、 気まずいと言うか結構しんどいものですね。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧