本文へ

友人の宿泊

レス24
(トピ主 1
🙂
あんこ
ひと
たまに遠征で泊まりにくる友人(実家暮らし30後半)についてです。 地元の友達並みな長いお付き合いではありませんが、推し活で仲良くなり交流があります。 仲良くしてくれるのはとても嬉しいのですが、泊まりになった途端に??となることが多々あり、私が一人暮らしに慣れすぎてしまったor私の家族や実家との感覚と違うから気にしすぎなのか知りたくて投稿します 2つあります 1つ目 推し活の会場から一緒に帰宅 ↓ 泊まる ↓ 次の日(帰る日)も荷物をうちに置いていく ↓ 推し活会場へ一緒にいく ↓ また一緒に帰宅 ↓ シャワーを浴びる ↓ 深夜の夜行バスに乗るため、時間ギリギリ(23:30過ぎ)まで家に滞在 ↓ 23:30頃帰る 2回同じような時間まで滞在されて次の日仕事の時もあったので3回目から断ってしまったのですが、気心知れた友人なら普通なことでしょうか? 漫喫のシャワーで済ませることもあったそうですが、推し活でお金が厳しいからシャワーやロッカー代を節約したかったそうです 2つ目 自分の家(1DK一人暮らし)は、台所+玄関まで暖房冷房行き届かせるのが難しいのでメインの1部屋だけ扉を閉めて仕切っています 居住スペースを開けるとすぐ玄関(台所、トイレ、風呂)です 夜暖房をつけたまま寝ました 朝先に友人が起きて支度を始めてたみたいなのですが、私が起きたら電気ついてなくて部屋がめちゃくちゃ寒くて、 台所のほうみたら仕切りの扉が全開で台所の床に座ってで寛いでました...(暖気ほぼ逃げてる) 不思議に思い、どうしたの?床冷たくないの?聞いたら、「電気つけたら起こしちゃうかと思って〜」とのこと。 以前にも数回、仕切りの扉を開けっぱなしにするのでそっと閉めたことがありました。 各家のルールは違うと思いますがご家族と住むと開けっぱなしが普通ですか? 私と同じような考え?気にしすぎ?

ランキング

レス

断って正解

🙂
ウミネコ
無料のホテル代わりに利用されてるだけですね。 手土産など何らかのお礼はしてくれるんですか? お金が厳しいとか言ってるくらいだからそういうのもなさそうですね。 30代後半にもなって常識知らずで厚かましいと思います。 実家暮らしで推し活してても私の友達にそんな人はいませんね。 ちゃんと弁えた人ばかりです。 トピ主さんの部屋は自分でお金払ってる部屋?だったら普通がどうとか関係なく自分のルールを伝える権利は十分あります。

トピ主さん優しすぎでは

🙂
バンコク博覧会
多分その人、テイカー気質ですよ。 1つ目の件も、トピ主さん側から ・荷物置いていっていいよ ・シャワー浴びていいよ ・時間ギリギリまでいていいよ って言っていないなら、全部NGじゃないですか? 私は旅行好きなので夜行バスを利用する時ありますが、その場合はホテルもう1泊分取ってバス直前にチェックアウトしてますよ(それでも夜行バスの方が安い場合)。 2つ目も、勝手に電気つけるとかトイレ以外ナシじゃないですか? トピ主さんの暖房のかけ方は一般的ですよ。じゃないとすごく電気代かかっちゃう。 人の家に行ったら人の家のルールに従うのが普通です。自分の家じゃないんだから。 全然気にしすぎじゃないですよ。 「彼氏が泊まりに来るから」とか言って今後は断ることをお勧めします。

趣味友、推し友は要注意

🙂
ぶる
>推し活でお金が厳しいからシャワーやロッカー代を節約したかったそうです トピ主さん宅に宿泊する目的がお金の節約なので、翌日も荷物を置いて出掛けたり、夜行バスの出発時間ギリギリ夜遅くまで居座ったりするのです。 あとは、30代後半でも実家暮らしなので他人の家にお邪魔する際の気遣いや配慮などもあまり思い付かないのだと思います。 私は、趣味友や推し活仲間とは広く浅く付き合うようにしています。その場だけを楽しく過ごして、カフェで少しおしゃべりするくらいに留めています。 ただ趣味や推しが同じというだけで、バックグラウンドや価値観は様々なので、旅行や家に泊めるような付き合いになるとあれっ...!?と思うことは当然多いと思います。

普通はルールを説明すれば、それに従います

🙂
察してが通用しない時
トピ主様の家なんだから、トピ主様の家のルールはきちんと伝えるのが筋だと思います また、トピ主様の予定や都合もきちんとお知らせするのが筋だと思います 察するのが苦手とか、一人暮らししたことがなくて電気水光熱費に鈍感とか、言われるまでは自分の都合優先みたいな人も世の中にはそりゃいますよ 言ってもやらない、言ったらケチとかそれくらいいいじゃんとか反発される、というなら、もう二度と泊めないことです その推し活仲間を泊めるか泊めないかは、トピ主様に権限があります 不満があるなら、それはトピ主様が判断を誤ったということです

ごめんなさい、やっちゃいそう

🙂
めんどくさがり
うちはマンション中部屋なので冷暖房がよく効くのと、トイレに行くのが暑い寒いのが嫌で、リビング扉は開けっぱなしです。 春秋も、風が通るようにリビング扉とその先の部屋のドアと窓は開けています。 普段そういう習慣なので、トピ主様の部屋に泊めていただいたら、私もやらかしちゃうかもしれません。 でもトピ主様も、黙ってそっと閉めるだけじゃなくて、「うちはこうしてるんだよ」と説明しても良かったのでは? 他人様の部屋の習慣や冷暖房性能なんて見ただけではわからないし、どうしたって自分の家、自分の習慣を基準に考えてしまうでしょうから。

実家暮らしだからわかんないだけでは?

🙂
おーまいごっと東
実家暮らしで電気代払ってないから、冷暖房で金がかかることをわかってないんじゃないの? 開けっ放しのことについては、「寒いし、暖房費がもったいないから閉めて」と言ってしまえばいいだけ。 1つ目の問題がよくわからない。 どういう予定で受け入れたのかによる。泊める前に事前に、いつまで滞在するのかなどを確認しておきゃ「?」とはならない。

普通に厚かましい人

🙂
はちみつ
まず、人の家に泊らせてもらって帰る日もシャワーまで借りるとか、、 推し活でお金無いってね、、 一般的には常識はずれだし、推し活で知りあったとは言うけど身元はちゃんとわかってるのかな?今時はどんな人なのかわからないと怖いですよ。 あなたが違和感感じるならもう泊らせるような付き合いはしないことです。 多分いい顔してると向こうはもっと厚かましくなるだけだと思います。反同棲みたいなこと始めたり、友達連れてきちゃったりとか、、 友達って、量より質よ。ドア開けっ放しか閉めるかは最初にあなたの家の流儀を教えとけばよかったんじゃないの?それはとくに重要なことでもないけれど、、

それくらいいいのにと思います

🙂
ぶろっくま
帰る日のシャワーまではいいよいいよ!って思います。相手のことを考えたら、シャワーくらい使わせてあげてもいいかな。ただ、バスの時間ギリギリまで滞在はできれば遠慮して欲しいかもしれません。ファミレスやカフェ、お金がないなら待合所でぼーっとしてたら良いのにね。 二つ目の例は、具体的に何がダメだったのかわかりません。ゴソゴソするとあなたを起こすから台所で黙って座っていたのでしょ?あなたの寝ている部屋でガサガサしたら悪いからそれなりに遠慮してのかと思いますが。 主さん、多分この方のことあまり好きじゃないから気になるのですよ。されて嫌なことがあるなら先に言っておけば良いのにとも思いました。

ちゃんと言ってあげて。

😅
甘酒
その友人はかなり図々しいとは思いますが、トピ主さんが何にも言わないから問題ないと思い込んでいるということもあると思います。 「仲良くしてくれるのはとても嬉しい」と思うほど仲良いなら、気になることがあれば、その都度伝えた方がいいですよ。 具体的には「次の日(帰る日)も荷物をうちに置いていく」、ここで、「あれ?荷物置いてくの?またうちに戻ってくるの?何時頃までうちにいる予定?」と聞く。相手が「深夜の夜行バスに乗るため、時間ギリギリ(23:30過ぎ)までいるつもり」と答えたら、「明日は仕事(用事)があるから無理。◯時には帰ってねー」と言う。もっと早く帰ってほしいなら「明日は仕事(用事)があるから、荷物は持って出て、イベントが終わったら夜行バスの時間までは自分で時間をつぶしてて。」と言う。 暖房の件は「台所+玄関まで暖房冷房行き届かせるのが難しいのでメインの1部屋だけ扉を閉めて仕切っているんだよー。最近は電気代もどんどん上がるから大変だよ。この扉は必ず閉めて」と言う。相手が開けっぱなしにするたびに「はい、閉めるー」と言いながら閉める。実家暮らしなら、冷暖房とか電気代に無頓着なのはアルアルなので、教えてあげればいいことです。 推し活でお金が厳しいからシャワーやロッカー代を節約したい、とあけすけに教えてくれるような人なら、トピ主さんがこれくらい言っても気にしないと思います。これで機嫌を悪くするようなら、二度と泊めなくていいじゃないですか。 とても仲のいい友達なら、夜行バスの時間までうちで一緒におしゃべりも楽しいだろうし、「もうー!扉閉めてって言ってるじゃん!電気代、払わせるよー!」とか言えるのでストレスにはならないと思うのですが、そこまでの仲ではないということですよね。そこまでの仲じゃないなら、モヤモヤすることはちゃんと言って、縁が切れるならそれでいいのではないでしょうか。

事前に言ったのですか?

🙂
どちらもトピ主さんが伝えてたか次第では? 1つめ:依頼された時に、遅くまでいて欲しくないなら一般的には「〇日目は〇時から出かけたいから、それまでに家でてもらう流れでもいい?」とか言うのが一般的ですよね。 それを言わずに、いいよいいよ、と受け入れたなら普通では? むしろ気の合う友達とイベント込みのお泊まりって超楽しいイベントでは。 一人の時間が欲しい派なら先に言っとかなきゃダメです。 2つめ:これも特に非常識だとは思いません。 締め切ると起きた時に(トピ主さん目線)どこにいるか分からないから開けてたのでは? どっちが普通とかないと思います。 閉めてほしいなら「エアコンの効き悪いから開けっ放しにしないでね」って事前に言うのが一般的だと思いますよ。 窓を開けっ放しなら嫌な気持ちもわかりますが。 仲良いんですよね?嫌いなのかな?って感じました。

泊まらせるのやめたらいいじゃん

🙂
むっちりもっちり
シャワーの件はなんとも思わないし 仕切りの件はようわからん あなたが閉めてほしいと思うなら そう言えばいいだけ 普通かどうかはどうでもいい あなたが泊める立場なんだから こうしてくれとお願いしてもいいでしょ ただ何も言わずして気にしすぎ?は 極めて愚行

都合よく使われてるだけ

😱
アーヤ
暖房が必要な時期に外で時間潰そうと思うと店に入ったりでお金がかかるので、その節約とホテル代をケチるために都合よく使われてるだけに見える。 ロッカーに関しては翌日も一緒に行動する場合は、邪魔になる荷物は置いてっていいよ、って流れになることはよくあるのでそこは違和感ない。自分も趣味仲間と互いにやってたし。 ただそれは会場から家が近い、またはその人が会場から駅へ向かう途中の経路に家がある場合。反対方向など、置いていくことで大幅なタイムロスが生じる場合や宿主に迷惑がかかる場合は持っていってロッカー利用が基本。 エアコンの使い方に関しては体感温度は人それぞれで違うし、その人は普段節約目的や体感温度的に暖房を最小限で使うなどしてて、泊まった日もそれほど必要じゃないと感じてた可能性がある。 あと普段1Kなどのめちゃくちゃ狭い部屋または仕切りのない部屋に住んでる人の中には開けっ放しという概念がない人もいる。 だからエアコンについては一度本人にここに書いてるようなこと(開けっ放しは困るとか、エアコンを勝手に切られると寒いとか)をはっきり伝えて、それでも変わらないようなら距離を置くか縁切るってことでもいい気がする。 宿泊を伴うような密な関係なら、これは困る、これは嫌など伝えるべきところや守って欲しいルールはきっちり伝える努力も必要。 宿泊翌日の滞在時間や、シャワー利用についても同じ。 ぶっちゃけシャワーや風呂を使われると光熱費もかかるからね。 その人は自分が節約したいがためにあなたにその分の負担を背負わせてることに気付いてない。 その人とこれからも推し友として付き合っていきたいなら泊まりは無しにするか、ここに書いた内容について指摘して納得してもらうしかない。 縁切る覚悟で一度はっきり言ってみては。 その時やその後の反応や態度で今後の付き合い方を考えればいいと思う。 それが嫌なら距離置く。

普通です。

🙂
めんとす
>普通ですか? 普通です。 っていう意見があったら、 「じゃあ私が間違ってたんだな、また友達を泊まらせてあげよう」 ってなるのでしょうか? 自分の家なんだから やめてほしいことはやめてと言えばいいし、 あれ?って思ったら「それおかしくない?」って言えばいい。 それすらも気遣って言えないような間柄の人は泊めない事です。 私は実家暮らしですが、 他人の家に泊まらせてもらうときは 必ず事前にNGを確認するし、 基本「やっていいよ」といわれた以外の事は勝手にせず確認します。 >1つ目 まずお互いにスケジュールを確認します 1日目のライブ後、 2日目もライブがあるがその後はどうするか そして、その確認の際に自分の希望は押さず、 相手の予定に従いますし、 もしご厚意で希望を叶えてくださる場合は 1泊であるなら3000~5000円支払います。 >2つ目 実家暮らしですけど、 リビングでつけてたら、他の部屋への扉は閉めますし、 元閉めてあったドアは開けっ放しにしません。 なので「実家暮らしだからわからない」 というわけではないかと。 ただ、明るくしたら申し訳ない、とか そういう気遣いはみられるので 「暖房付けてるから扉は閉めてほしいな」と言えば 聞いてくれてたんじゃないかな?と思います。 確かに 言わないでも私なら気にしますけど、 その後友人も「注意しても言う事聞かない」なら厄介ですが、 きちんと説明して「ごめんね」と申し訳なさそうな態度なら もっと関係性も続いたんじゃないかなーとも思います。 まぁ無理しないのが一番ですから、 疎遠なら疎遠でいいと思います。

推し活仲間は友達ではない

🙂
ゴンチャ
もう自宅には泊めないことです。 > 地元の友達並みな長いお付き合いではありませんが、推し活で仲良くなり交流があります。 趣味仲間や推し活仲間は、厳密に言うと友達ではありません。 推しを通じて知り合って少し仲良くなった人です。 その人の最優先事項は当然ですが推しであり、トピ主さん宅は最優先事項のための経費節約場所です。 だから、友達と違ってトピ主さんへの配慮なんてありません。 推し活の場だけで会うようにしないと今後も不快な思いをするだけです。、

厚かましい人に察しては無理

🐱
一番星
世間知らずだし、貧すれば鈍すで厚かましいけど 扉のことは言いましょう。 そっと閉めてる場合じゃない。 まともな実家暮らしもいますが、彼女は光熱費を払ったことがなくて節約の概念すらないかも知れません(親のお金さえ心配しない人が、トピ主の光熱費に思い至るわけがないと思いませんか)。 普通開けたら閉めるけど、彼女は寒くなかったんだろうし、明るくしたら悪いなと思ったのは本当でしょう。 トピ主とは合わないけど、一応彼女なりの思いやりだった。 で、2日目の推し活後は「翌日仕事の時はペース乱れて困る」と言って、会場で別れましょう。荷物は2日目は持って出る。 その方が絶対楽しい思い出になる。 彼女も言うだけタダと思って、ダメ元で言ってたと思うんですよね。でも許してくれるから、やったーラッキー嬉しーと増長する。 トピ主が断っても、なんとかする、出来ますよ。今までしてたんだから。 それで怒るようならスッパリ切れるし。 とにかく言わないと。 黙って、分かるよね?分からない?で察するのは無理な人なんだから、友達でいたいなら線引きが必要でした。 2人の常識が違うのは当たり前なので、いい距離感が測れたら良かったですね。 彼女をことさら悪く取る必要はないけど、「私はそれ無理」と言えないならお付き合いはやめた方がいいのかも。 ちなみに、私の周りは遠征先で泊めてもらうなら菓子折り持参の人しかいない。ご飯奢ったり作ったりも。 時にはネカフェや安宿に泊まる方が安かったりして、でも楽しいからお互い泊まるんだと思います。 でもソロも楽しいですよ。

御友人はエスパーではない!

🙂
れいまま
そんなに広い家でもないのでしょうし、普通は扉も開け放しておく人の方が多いのではないでしょうかね。 エアコンの質力が低いゆえに、閉めて使っているなんてことは、ちゃんと説明しなくてはエスパーでもない限り、分からないだろうと思いますよ。 その御友人も夜行バスで帰った翌朝は仕事に行くという感じなのかしら? それならばシャワーを浴びてから帰路に着きたい気持ちも分かるような気もしますし、その日のうちに帰っていくのでしたら、私ならば特に問題も感じませんね。 御友人が扉を閉めないということも最初に「暖房の効きが悪いので、必ず扉は閉めてね」と話しておけば良かったのだと思います。そういったことはキチンと相手に伝えなくては分かって貰えないと思いますよ。 後、2つ目の話って最近の話ですか? ちなみに既に暖房を使用している地方の方なのでしょうか? 当方、関東圏住みなんですが、ごく最近まで冷房を付けていましたので、ビックリです。

単に合わないだけ

🙂
オタク
推し活していると宿泊が伴うことがありますが、高くてもホテルで一人で泊まります。 私はトピ主さんよりもっと年上ですが、同年代の推し友は殆どがそうしています。 やっぱり生活習慣の違う他人とは一緒に泊まれません。 皆んな過去に色々あってその考えになっています。 どちらが非常識ということではなく、単に合わないだけなのです。 次からは現地集合、現地解散にしましょうね。

泊まらせない

🙂
おばさん
あなたに気を使ってくれるような人は、そもそもあなたの家に泊まろうとしないでしょう。 細かいことを気にしないから、あなたの家にも泊まれるのです。 気が合わないみたいですから、泊りはお断りしましょう。

いいえ。普通では無いと思います。

🎶
szk
>各家のルールは違うと思いますがご家族と住むと開けっぱなしが普通ですか? いいえ。普通では無いと思います。 >私と同じような考え?気にしすぎ? いいえ。気にしすぎでは無いと思います。 >気心知れた友人なら普通なことでしょうか? 普通の範疇ではあると思います。気心知れた仲良しなら。 彼女の場合は理由は明らかですよね。 >節約したかったそうです シンプルに考えましょう。 気が進まないなら、 今回は、推し活が終わったら、解散ね。なので荷物は持って行ってね。 でよろしいか

全部トピ主が悪い

🙂
ぴーしゃ
少しもトピ主に同情できません。 友人は何も悪くありません。単にトピ主が何も言わないから、遠慮なく過ごしているだけです。 友人はおまけに実家暮らしでしょ?そもそもの生活スタイルが違うんですよ。 独り暮らしのルールもスタイルも何もわからない。それだけ。 それをトピ主は、、、、サッシテちゃんですか? 友人に言うだけですよ。

トピ主さん次第

🙂
あこ
トピ主さんの家なのだから、トピ主さんがNOと感じたら泊まらせなくてもいいと思います。 私も一人暮らしの経験がありますが、友達と言えども様々な方々がいます。一番最悪だったのは、財布を盗まれたことです。 どうかトピ主さんは、そういう経験をしない事を祈ってます。 話は戻りますが、「なんでも無料ラッキー!」の考えの人もいます。一緒に推し活を楽しめるのはいいけれど、なんか違うと感じたら、お一人で推し活した方が健康的ですよ。

言うか辞めるか

🙂
さくらなみき
言わないとわからないこともありますよ。 私は働いている時でも夜中2時、3時まで起きている人だったので、23時半に友人が帰っても全く気になりません。 2日ともに行動するなら荷物を置いていくのもシャワーを浴びて帰りたいというのも別に気にしないかな。 扉を開けて寒い思いをしたのであれば言えばいいのに。 「ここ開けっ放しにすると寝室が冷えるから今度から閉めておいてね。台所冷たいだろうし、こっちでスタンドの電気とか付けて化粧してもらって大丈夫だから。」とか。 そう言うのを言えない関係なら止めるのはやめておいたほうがいいかもしれませんね。 早く帰ってほしいなら「私明日会社で、いつも◯時には寝るんだ。だから◯時くらいまでの滞在でよろしくね。」と言わないと。 利用されているとかそういうのはお二人の関係がわからないので何とも言えませんが。

他人に期待しすぎかな

🙂
ひまなもので
仕切りの件は人ぞれじゃないでしょうか。 キッチンとリビングが繋がってるタイプの部屋に慣れてるのかもしれないし、「電気つけたら起こしちゃうかと思って」という思いやりもあり、仕切りを閉めるとキッチンが寒いというそれなりの理由もあるわけで、嫌なら穏便に伝えれば良いだけです。 1つ目の件も、友達にとっては非日常の2日間であり、トピ主さんの日常を期待するのは無理でしょう。 帰る時間についても、深夜バスの利用ならギリギリまでどこか暖かいゆっくりできる場所にいたいというのは人として当然だと思います(実際に他人の家に深夜まで居座るかどうかはさておき)。 迷惑なら事前に伝えるべきで、友達なら深夜までどう過ごせば良いか一緒に考えてあげてもよかったかも。 非日常を過ごしている友達を自分の生活圏に迎い入れて、「この人は非常識」とストレスを相手に転嫁してしまうのは、あまり良いことではないかも…。 一緒にいるのが楽しい、ゆっくり過ごしてもらえてよかった、大切で大好きな友達、と思えないなら最初から断るのが正解だと思います。

トピ主です

😭
あんこ トピ主
トピ主です みなさまたくさんのご意見、ご感想ありがとうございます! 自分の中の「当たり前だと思ってた」ところがどこまで通用するのかで、友人へのこちらのお願いの伝え方を考えたかったので今回質問させていただきました。 とても参考になりました。 「合わないだけでは?」という厳しいご意見もありましたが、友人も家族も職場も「一面が合わないからすべて拒否」とはあまり思っていないので、気をつけて欲しいところだけ伝えてみるようにします。 とはいえ自分があまり的外れな考え方ではなかったようでホッとしました。 シャワーの件は、シャワーを貸すことに疑問を持ったというよりは、遅い時間の滞在についての方が聞きたかったです。 夜シャワー浴びることは事前に許可していたのですが、浴びたらすぐ出ていくものだと思っていたので遅い時間までいてもみなさんそこまで気にしないのかなと思い、質問しました。 たくさんのご意見ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧