本文へ

進路とバイト

レス3
(トピ主 1
真文
話題
はじめまして、私は高2です。現在通信制高校に通っています。私は密かな悩みをもっています。進路とバイトです。私の通っている通信制の高校は大学進学率が少なく、よくて専門学校、就職の二つです。私としては高1で不登校になり、 父に迷惑をかけました。(父子家庭)転校して通信になりました。私はなんとか 大学に進学したいです。できれば有名大学に合格して父を安心させたいとおもっています。しかし、そこまで私は頭は良くありません。いつも目標はあるのに叶えられない日々です。バイトをしたい理由は、受験料、交通費、入学金を貯めたいからです。皆さんの周り、ご自身の体験で苦労して有名大学に進学した人はいませんか?私は今の意気地なしの自分を脱皮したいです。皆さんの人生経験を聞き役立てたいと思います。できるだけ多くの体験をお寄せください。お願いします。最後の頼みの綱なんです。

ランキング

レス

高2でしたら

041
macha
お父さまに相談しましょう。受験にはかなりのお金が必要です。自分でバイトをして費用を貯めようと考えていることは素晴らしいです。ぜひ頑張ってください。 息子が今年受験して、大学に進学したてのホヤホヤです。親としての意見ですが、だいたいの親は子供の進学のために貯蓄をしているはずです。主様のお父様は、通信高校へ編入させてくれているので、きちんとあなたのことを考えてくれている父親でしょう。なので、相談しましょう。学校が大学進学の選択肢がないのであれば、塾が必須になります。個人塾がいいと思います。すると、塾の費用が必要です。高校生ではバイトをしても稼ぎに限界があるでしょう。大切な子どもの挑戦したいものは必ず応援もしたいのが親心です。 うちの息子は、12時から学校に行っている状態でした。でも、大学に行きたい気持ちは強かったようです。高3になってから個人塾に通い、今まで見たことのないくらい勉強しました。 志望大学は不合格でしたが、一応皆が聞けば名前を知っている大学(箱根駅伝出場校)に合格をいただき通っています。 主さま、まだ高2ですからやる気さえあれば、間に合うはずです。 頑張ってください。

有名大学に合格したいなら

🐧
ゆう
バイトを辞めてください。 受験料、交通費、入学金なんて、合格してから調達すればいいのです。 お父さんはそれぐらい出してくれませんか? 入学後の授業料は奨学金で借りるのもアリでしょう。 バイトを続けながらの受験勉強はやめたほうがいいです。 そんなに甘いものじゃありません。 偏差値の低い大学なら入れるかもしれませんが、有名大学と言われる大学は、元々成績の良い子でも受験勉強にかなりの時間を費やすと思います。 私も高2の終わりまでバイトしてましたが、きっぱり辞めました。 1年間必死に勉強して、地方ですが国立大に受かりました。 塾の費用も自分の貯金から捻出したり、親にお願いして通わせてもらっていました。 (私の母が4大卒で就職に苦労したらしいので、就職の為に短大でいい、という考えだったので) どうか、有名大学に合格しようと思うなら、せめて今年の夏までとし、高2の夏以降はバイトを辞めて勉強に専念してください。

トピ主のものです。

真文 トピ主
答えてくれた方感謝しています。ただ誤解しないでください。お金を貯めたいという気持ちもあります。ただ、バイトをして社会を知りたいという気持ちの方が強いですかね。 高校生の私にはまずわからない世界ですし軽はずみな態度だと思われますが自分のものを自分で稼ぎたい気持ちはあります。今、普通二輪の免許を取得する予定です。その分は父に払って貰う予定です。免許理由はピザ、新聞配達をしようかという理由です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧