本文へ

わたしを監視している友人について

レス7
(トピ主 0
🐱
トピ主
ひと
友人が全てを把握したがっていて怖いです。とても仲が良く学生時代は2人で1緒にいるほどだったのですが、社会人になってなかなか会う機会がなく半年くらい前にまた連絡をとるようになりました。 その時期私自身すごく悩んでいることがあり、相談にのってもらったり直接的に支えてもらったりしました。今その悩みは解決したのですが、いまも会う頻度は変わらずという感じです。私の性格は用事があれば会う、用事が終わり軽く話したら解散。と言う考えなのですが、会うということは1日空けておく、という考えらしく少し窮屈に思ってしまいます。 独占というわけではないけど執着離れてるのかなと思います。 わたしの話した内容からSNSや、相談窓口を特定されたり、そのSNSを見て「この発言よくないよ」などと言われます。 そのSNSは自分だとわかるアカウントもあるし、完全なる趣味のアカウントも把握されています。自分だとバレないように気を使った発言もしていたのにおそらく血眼になって探したんだと思います。 ようやくいいねなども増えてきたのにいちいち監視されて干渉されているのが本当に嫌です。やめた方がいい、という発言に関しては迷惑です。 でもその子自体はいい子だし話していても楽しいので本人には言えません。 もうアカウントはバレてるし今更アカウントを変えてもすぐ見つかるだろうし、どうしたらいいかわかりません。 危害は加えられてないけど監視されてるのがすごく嫌です。 みなさんならどうしますか、やめてと直接言いますか。

ランキング

レス

SNSをやめる

🙂
ラッキー
>友人が全てを把握したがっていて怖いです 怖いならばSNSへの投稿を控えましょう。 自ら全世界に向けて発信していながら、特定の人物のみ避けたいというのは無理があると思います。 他人は変えられない、変えられるのは自分。 怖いならば自衛あるのみ。

良いとこ取りは無理がある

🙂
あとは絶交?
なんとなくですが、トピ主様が良いとこどりしたい感じですね 悩みがあって支えてもらったにもかかわらず、解決したらもう鬱陶しいみたいなね >用事があれば会う、用事が終わり軽く話したら解散。 トピ主様の用事が終われば解散っていうことですよね トピ主様自身から相談事を持ち掛けたいけど、そうでない時にいろいろと言われるのは迷惑みたいなね >今更アカウントを変えてもすぐ見つかるだろうし 鍵垢とかは、だめなんですか? バレているアカウントは、たまに当たり障りない内容で投稿してそちらに友人を引き付けておいて、別垢を鍵付きでメインにして、友人には教えないとかでは切り抜けられないかな?いいねが欲しいから無理なのかな? 鍵垢がだめなら、別垢で特定されるような内容はできるだけ投稿しないで、そちらをメインとか バレているアカウントは、フェイクでたまに投稿しておくとか 皆が見られる状態のものを、その友人だけ見るな、は難しいでしょう 干渉されることだけなら「干渉しないで、自由に言わせて」と言えるけど、みんなが見られるものを、その友人にだけ見るな、はどう考えても無理ですよ

どんな投稿なのか触れないのはわざと?

🐶
岡崎
>やめた方がいい、という発言に関しては迷惑です。 ご友人に簡単に特定されるような、ネットリテラシーが高いとは言えないアカウントで咎められるような内容の投稿をしたのは事実でしょ? 今の時代、SNS運営は気をつけた方が良いですよ。 炎上でもしたら、個人を特定したがる愉快犯がわらわらと集まってきますからね。

それ監視じゃないのでは?

🙂
のんきすぎ
相談にのってもらって支えてもらったくせに、用事なければ会わない?あなたにとって友人って利用するだけなの?SNSに書いたらまずいこと書いてるって、ネットリテラシーって言葉知ってる? よくないといわれるほどの発言してるのだったら、彼女だけじゃなく他の友人も、あなたに言わないだけで、心配でこっそりチェックしてるのでは?執着じゃなくて、危機感で。 ふつう書かない、書いてはいけないこと適当に書いていそうで。 その子はいい子だから正直に注意してくれるわけで、ほかの人からいつかいきなり訴えられるのでは?

鬱脱出した夫の妻

🙂
一言
心の闇や悩みや鬱憤をパソコンで発散する人がいますが、大丈夫?という人を見かけます。そんなこと、やめた方がいいと言われる要素がご自分にあることも念頭において行動してみては。 寂しさや孤独感の高い人ほどパソコンにのめり込みますが、本人はその、異常さに全く気付いてないパターンもあります。 何事もほどほどに。

良くない発言をしているのはトピ主

🙂
通りすがり
監視っていう言葉は簡単に使うものではないし、ネットのアカウントがばれた程度で監視されていると思うということは、トピ主の精神が、いま、良くない状態だと思いました。 過去に不安障害とか鬱の既往歴があるとしたら、再診に行った方がいいですよ。 ネットマナーを注意してくれる人は貴重な存在ですよ。 あとね、SNSって、勝手に仲間を見つけ出してくれるんですよね。 私はたまに投稿や閲覧するだけで、その投稿にも地元民のことは一切載せてないのですが、ある日、地元民のアカウントの紹介をされたので。

あなた以外、悪くないよ?

🙂
ゆかたん
もとといえば、あなたが原因でしょう。 >私の性格は用事があれば会う、用事が終わり軽く話したら解散。 なにそれ。 相談にさんざん乗ってもらっておいて、不誠実にもホドがある。 あなたしか悪くないわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧