結婚して1ヶ月の新婚です。
2人とも30歳
私 会社員 土日休み 手取り19万
夫 会社員 土日休み 手取り23万
都内 ローン完了車一台あり
ペット 犬が1匹(少し病弱)
家賃、駐車場は2人の手取りを合わせたうちの20%程度
子なし 早めに妊活検討中
※私友人紹介により転職検討中 手取りアップ予定 時期相談中
夫が人間関係を理由に転職したいと言ってきました。
現在の会社で一年ほど勤務しておりましたが、家族経営の会社かつ教育体制の未熟さから、仕事がうまくいかず。先輩方から強めの教育をされており、精神的に疲れてしまったようです。
(命を軽んじるような言葉や消してやるの暴力的な言い方をされる)
本来は夫の親戚がひとり親方で仕事をしているものと同業者になるので、いずれは継げたら…と言っていましたが、もう「俺には向いていない。辞めたい。」となってしまっております。
転職すること自体は問題ないのですが、もし転職するとなると業種的におそらく手取りが下がってしまうこと、休みも合わなくなってしまうことから妊活に向けての不安が拭えません。
年齢のこともあり早めに妊活を…と思っていた矢先の発言だったのでどうしたら良いかわかりません。
夫から言われた際取り乱してしまい、「辞めていいよ」と言ってあげることが出来ませんでした…嫌な妻です。
正直子供を望むには少し心許ない月収だと思い、これ以上低くなるのは不安です。
ただ、夫を追い詰めたくないので転職を承諾するか迷っております。
夫の手取りが今より少し下がることを加味したら子供を育てることは出来るのでしょうか?
もし同じタイミングで配偶者よりこのようなことを言われたら、どのようにされるのか教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。