本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新婚1ヶ月 夫が転職したいと言いました。

新婚1ヶ月 夫が転職したいと言いました。

レス4
(トピ主 1
😱
せり
話題
結婚して1ヶ月の新婚です。 2人とも30歳 私 会社員 土日休み 手取り19万 夫 会社員 土日休み 手取り23万 都内 ローン完了車一台あり ペット 犬が1匹(少し病弱) 家賃、駐車場は2人の手取りを合わせたうちの20%程度 子なし 早めに妊活検討中 ※私友人紹介により転職検討中 手取りアップ予定 時期相談中 夫が人間関係を理由に転職したいと言ってきました。 現在の会社で一年ほど勤務しておりましたが、家族経営の会社かつ教育体制の未熟さから、仕事がうまくいかず。先輩方から強めの教育をされており、精神的に疲れてしまったようです。 (命を軽んじるような言葉や消してやるの暴力的な言い方をされる) 本来は夫の親戚がひとり親方で仕事をしているものと同業者になるので、いずれは継げたら…と言っていましたが、もう「俺には向いていない。辞めたい。」となってしまっております。 転職すること自体は問題ないのですが、もし転職するとなると業種的におそらく手取りが下がってしまうこと、休みも合わなくなってしまうことから妊活に向けての不安が拭えません。 年齢のこともあり早めに妊活を…と思っていた矢先の発言だったのでどうしたら良いかわかりません。 夫から言われた際取り乱してしまい、「辞めていいよ」と言ってあげることが出来ませんでした…嫌な妻です。 正直子供を望むには少し心許ない月収だと思い、これ以上低くなるのは不安です。 ただ、夫を追い詰めたくないので転職を承諾するか迷っております。 夫の手取りが今より少し下がることを加味したら子供を育てることは出来るのでしょうか? もし同じタイミングで配偶者よりこのようなことを言われたら、どのようにされるのか教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

レスします

041
育メンではなく只の父
働きながら転職先を探してもらうのはいかがでしょうか? 給与も維持しつつ良い条件のところが見つかり次第転職して貰えば良いのでは?

1年前のその前はどうだったのですか?

🙂
わかめ
>現在の会社で一年ほど勤務しておりましたが、 主さんのトピで一番気になったのが↑ここです。 さらっと書いてありますが、30歳で「現在の会社で一年ほど」とはつまり、それより前は違う会社に勤めていたって意味ですよね? 何故転職したのか?とか、前の職場は新卒入社から転職していなかったのか?とか、主さんはご存知なのでしょうか? もし、1年前の転職がキャリアアップの為で、初めての転職だったのなら、単純に転職に失敗したんだなと思いますが、 もしかしたら、それまでも転職を繰り返しているんじゃない?と勘ぐります。 勘ぐる理由は、キャリアアップでの転職なのに、手取り額が少ないから(主さんもそうですが、30歳でその手取りは少ないです)。 転職を繰り返しているようなら、そういう相手とはそもそも結婚しない方が良いし、子どもを持つならば、自分の稼ぎのみで育てられる程度の収入がなければ難しいでしょう。 このトピのみ読むと、主さんは子どもがほしいから相手の収入をあてにしているし、相手は相手で主さんの収入目当てで結婚したように見えてしまいますが、 主さんのお考えはどうなのでしょうか?

厳しいですよね。

😱
せり トピ主
レスいただきありがとうございます。 実は子供が欲しいのは夫の方です。 私は「いつかいてもいいのかも…」くらいで、夫の方が「絶対欲しい!」派でした。 30歳に突入したこともあり、あまりダラダラしていると妊娠、出産するタイミングを見失うのではないか?いろんな人から「一歳でも若い時に産んだ方がいい」と言われたため、早く妊活すべきなのかと思っております。 また、一年前は別業種を5年ほど勤務しており、おっしゃるように転々としているようです。 その前は飲食でかなり過酷な状況で、身体を壊して退職しました。 そのつもりはありませんでしたが、お互い相手の稼ぎを当てにしているのかもしれませんね… 客観的なご意見、ありがとうございます。

非情に厳しい状況

🤔
禰豆子
30代前半、既婚、都区内住みです。 都内在住とありますが、この収入だと かなり厳しい状況ではないでしょうか。 今の経済力では子供を作るのは無謀だと思います。 因みに貯金はあるんですか? 貯金が1000万円以上あるなら考えられなくもないですが…。 ご主人の収入がこれ以上下がるのも問題ですよね。 ご主人は転職を考えているようですが、何故今より給料が低い会社を選んだのでしょうか。 本人に理由を聞いてみましたか? ただ、どんな理由にせよ給料面を考えるとその会社への転職は難しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧