本文へ

独身時代のお金について

レス20
(トピ主 4
🙂
りん
夫婦
先日新婚旅行に行きました。 独身時代に私は航空券とホテル代や交通費を払いました。 旦那は結婚後に旅行中にかかる費用など負担しました。 私は独身時代の貯金から費用を支払ったのに旦那は自分の貯金からお金は減らないで入籍後にそれらのお金を払っているから私達の共有財産から払っているということですよね。 お互いおそらく同じ額くらいで100万ずつくらい出していると思います。 入籍後半年くらい旅行までの期間があったのでそれくらいは貯められています。 そんなこんなでモヤモヤしているのですが今更旦那にいってもどうにもならないですよね、 私の気にしすぎでしょうか、、

ランキング

レス

すぐに事実確認をすること

🙂
おばはん
>新婚旅行 >独身時代に私は航空券とホテル代や交通費を >旦那は結婚後に旅行中にかかる費用など負担 >私は独身時代の貯金から >旦那は私達の共有財産から >100万ずつくらい トピ主さんの疑念の通りならば、黙っていられないのは当たり前だと思いますよ。 トピ主さんは結婚前後併せて150万、夫は結婚後の50万のみの負担ということになってしまいます。 しっかりと事実確認をしなければね。 ただ、話をするかどうかはお二人の家計の運営状況、または負担割合によると思います。 トピ主さんご夫婦が完全折半ならば、しっかりと相談した後に請求した方が良いけれど、夫の方が多いのならば、お伺いを立てる程度にする、など変えていきましょう。 夫は散財タイプなのか倹約家なのかによっても、話方を変えた方が良いかも。 まずは、真実を追求することから始めましょう。 頑張ってください。

旦那に聞けば良いのでは

🐱
もち
気になるなら早いうちに聞いて確認したほうがいいのでは? 今後ずっとモヤモヤするくらいなら。

分からないです

🙂
おじさん
>独身時代に私は航空券とホテル代や交通費を払いました。 旦那は結婚後に旅行中にかかる費用など負担しました。 主さんとしては、自分は独身時代の貯金で旅行費を100万円払った。 旦那さんは、家計から出しているから(もし家計負担が半々なら)、それぞれ50万円の負担。 よって、主さん150万円、旦那さん50万円で、不公平だと言いたいわけですよね。 まず、独身時代の旅行はお付き合い段階の旅行、新婚旅行は夫婦としての旅行というのが違うところですね。 お付き合い段階のデート代は、割り勘だったりおごりだったり、その時納得できればいいわけですから。 あとは、旦那さんも結婚前の貯金から出している可能性はありますね。 個人的には、結婚前のお金のあれこれを結婚後に結びつけるのは、面倒くさいこと考えるなあと思いました。 あと、結婚後のお金は基本的に二人のものと捉えるでしょうから、何をどう工夫しても、新婚旅行代は二人の家計から出すしかないですよ。 50万円は小さな額ではないですが、といって、人生が狂うほどでもないでしょう。 主さんのもやもやは、別にあるんじゃないですかね?

意味がよくわからない

🙂
ぴのこ
つまり入籍してから旅行までの期間に夫婦貯金にしようって貯めたお金から夫さんはお金を出してトピ主さまは何故か婚前貯金から払ったと いやいや半年間あったんですから2人ともそこから払えばよかったんではないのですか そこから出せる金額で旅行計画したらよかったのに 夫婦でどういう貯蓄の仕方してるんですか 結婚後の貯金として新しく夫さん名義の口座と妻名義の口座を作っていて夫さんはそこから出したってこと? 収入とそれぞれの貯金額は同じですか 何故トピ主様だけが婚前貯金を使うことになったのかわかりませんが 今後ずっと生活費等分になることもないでしょうし そこの加減じゃないですか 子供できても収入違ってもどうあっても生活費折半ねーという人なのか 嫌なら普通に自分も独身貯金から出した分は貯蓄口座から補填しとくわとでもいえばいいんじゃないですか 独身時の貯金をある程度夫婦のために使うってことはあると思いますよ 夫婦ってお金分担が一番じゃないです あんまり細かく言ってくだらないけんかにならなきゃいいんですけどね 50万夫にプレゼントしたって思うってのもありですよ 夫さんはトピ主様の方は独身貯金から出したって知ってるんですか?

チョット確認なんですが

041
慎重居士
>独身時代に私は航空券とホテル代や交通費を払いました。 ここは正しくは 「独身時代の貯金から私は(以下略)」なんじゃないですか? そうでないと、以下の >旦那は結婚後に旅行中にかかる費用など負担しました。 との文章上の整合性が取れないのですが・・・。 もし、本当に「独身時代の旅行」の話なら、トピ主が勝手に旅行代金を払ったんでしょ、で終わりで、新婚旅行とは別の話になりますが。

みなさま

🙂
りん トピ主
みなさま ご返信ありがとうございます。 なぜ2人の口座から出さなかったとのことですが航空券やホテル代など特に海外の場合は早ければ早いほど格段に安くいける&予約がなくなってしまう可能性から私が出しました。 結婚してから予約となると何十万も高くなります。

それは

🙂
ささ
条件が書かれていないので不明瞭なのですが。 あなたの独身時代の貯金は、今は全て共有財産に含まれているのでしょうか? 同様に、彼の独身時代の貯金は、今はすべて共有財産になっているのでしょうか? 最後に、彼が旅行代を支払いした原資は、あなたが言うように共有の口座からだと確認済みで良いでしょうか?

みなさま

🙂
りん トピ主
条件が書かれていないので不明瞭なのですが。 あなたの独身時代の貯金は、今は全て共有財産に含まれているのでしょうか? ーー 個人で持っているので含まれていないと言いますか、独身時代の口座に今も給与を入れてます。 同様に、彼の独身時代の貯金は、今はすべて共有財産になっているのでしょうか? ーー夫の口座で生活費は出しているので共有ですが大きな買い物をしたことはないので独身時代のお金には手を出していません 最後に、彼が旅行代を支払いした原資は、あなたが言うように共有の口座からだと確認済みで良いでしょうか? ーー独身時代と口座を分けていないので支払いした時期から考えてそうですね、私も隣にいたので間違い無いです

なるほど

🙂
おじさん
独身前と言うから、独身時代の旅行デートの代金の話かと思いました。 新婚旅行の代金なら、堂々と請求したらいいと思いますよ。 たぶん、夫さんは、結婚前の貯金と結婚後の家計を別のものとは思ってないのでしょう。 そういう人は多いと思います。 夫さんとしても、独身時代の貯金は自分のものだという学びができて(あるのか知らないけど)、有意義な話し合いになると思います

ん?

🙂
ぴの
ますますわからないのですが 結婚前に夫さんの口座には独身時の貯金は一切なかったということですか 100万以上あったならその独身貯金から払ったって考えられるでしょ 婚前貯金っていうならちゃんと口座わけとかないといけないですよ そもそも今の状態だったらトピ主様だって入籍後の家族の貯金から出したことなってますよ 入籍後の給与で独身時の貯金を補填してるも同然でしょ。入籍時の残高プラス自分が出した旅行代を別口座に移して独身時貯金として保全で解決。夫さんも同じく。

トピ主様が、かなり混乱している感じです

🙂
離婚したいの?
共有財産って、離婚の時に問題になるんですよね 例えば、今トピ主様のお給料は独身時代の口座に入れていますが、結婚してから稼いだお給料は共有財産ですよ 離婚の際には財産分与の対象になります 夫も同じで、結婚してから稼いだ夫のお給料は共有財産ですが、独身時代からの貯金は夫の特有財産です トピ主様は支払いした時期で、特有財産から支払われたのか、共有財産から支払われたのかに別れると思っているようですが、お金には色がないし、支払時期で別れるわけではありません また、共有財産は離婚の際の財産分与の対象になる財産のことを言うので、生活費などの婚姻を維持するために使う家計のことを意味しません トピ主様はそのあたり、生活費として共有のお金、口座(二人で使えるお金)なのか、離婚に際しての財産分与の対象になる共有財産なのかが、全部ごちゃごちゃになっている印象です

意味わからん

🙂
共働き
独身時代から使ってた口座から払ったなら独身時代の貯金から払ったのと同じでしょう。 他の方が言われてる通り、独身時代の貯金が100万円なかったら話は別ですが。 100万円以上貯金があったのに「彼は結婚後の貯金〜」なんて面倒なこと言うくらいなら、お互いに結婚後の口座は分けましょうよ。旅行の費用も精算して。

皆様ありがとうございます

🙂
りん トピ主
みなさま ご丁寧にご返信くださりありがとうございます。 なぜそんな気になるの?とのお声ですが最近既婚の友人が独身時代のお金をあてにされて困っている、結構な額貯金してたのがバレてお前の貯金額から子供の費用払えと言われた、黙っていれば良かった、結婚前のお金は個人のものだから気をつけた方が良いと言っていて、気になって質問させていただいたのが発端です。(私の夫はそんな人では無いのですが私が心配症でして、、)質問に対して正解(私が言っているのを汲み取ってくださる方)をいただけた方などいらっしゃるのですが文章で伝わりにくいと思いますので再度述べさせていただきます。 一人一人にコメントできなくてすみません。 ちなみに離婚など全く考えておりません。 仮 11月 プロポーズ 1月 新婚旅行先を決めて飛行機やホテルをおさえる(お互いお盆しか休みが取れないため繁忙期で金額高騰&予約がとれないため早期の段階で予約) カードの上限の関係で私が2人分計100万支払い 3月入籍 お互い独身時代から使ってる通帳に今の会社からの給与もそこに継続して入れている。生活費、食費などは旦那が。私の方は今後子供ができた時の養育費のためにあまり手をつけずに貯金メイン。 8月 新婚旅行 旦那が自分の通帳(通帳自体お互い変えていないので独身時代から今の既婚の時も同じ通帳)で食費など払う。(旅行まで5ヶ月くらいはあり今計算したところ旅行先で食費にかかった額は30万くらいなので生活費•食費払っていても払える額 夫だけで給与月40万 生活費など諸々1ヶ月で12万ほど) みたいな感じになります。 私は独身時代のお金で払ったのにとか思ってしまい友達の話を聞いて不安になってしまいました、。 でも色々な方の意見を聞き、離婚するわけでも無いしそんな区切りよく共有財産はここから〜という定義があるわけでは無いのですね。

ちゃんと方針を決めて精算しましょう

🙂
ガッツ
旅行にかかった費用は交通費と宿泊代の100万円と食費の30万円ですね。 夫婦で折半とするなら、50万円から15万円を引いた差額の35万円をトピ主さんが返してもらえる計算になります。 それと生活費についてもどの割合で負担するのかちゃんと決めましょう。 折半とするなら月々の生活費に月数を掛けて、合計金額を2で割った金額を貯金に励んでいたトピ主さんが支払う形になると思います。 トピ主さんはご主人に対して35万円の貸付がありますから、その金額をさっ引けばいいでしょう。 足りないようならトピ主さんの口座から不足分をご主人に渡せば良いのではないかと思います。 夫婦共に独身時代の口座とは別に銀行口座を作ると良いですよ。 生活費はそれでやりくりする。 独身時代の口座は温存しておきましょう。 お友達の例を見てわかる通り、独身時代の預貯金が残高がいくらあるとかは絶対に言わない方が良いです。

まだこんなこと言う人いるんだ

🙂
タラ鍋
>でも色々な方の意見を聞き、離婚するわけでも無いしそんな区切りよく共有財産はここから〜という定義があるわけでは無いのですね。  「区切りよく共有財産はここから〜という定義」はありますよ。  「財産権」は憲法で保障された権利です。  そんな「いい加減」なものではありません。  民法第762条です。  「夫婦の一方が婚姻前から有する財産及び婚姻中自己の名で得た財産は、その特有財産(夫婦の一方が単独で有する財産をいう。)とする。」  とあります。  ですので「婚姻中」であろうとも「旦那の稼ぎ」は「旦那の特有財産」です。  「私たちの共有財産」ではありません。  「私たちの共有財産」と主張するには「離婚による財産分与」が必要です。  これは確定されている法理なので「私はそう思わない」という「個人的考え」の入る余地はありません。  なお「夫婦のいずれに属するか明らかでない財産は、その共有に属するものと推定する。」とは「家庭菜園の果実」のような場合であって「旦那の稼ぎ」は関係ありません。  ですので >私は独身時代の貯金から費用を支払ったのに旦那は自分の貯金からお金は減らないで入籍後にそれらのお金を払っているから私達の共有財産から払っているということですよね。    間違いです。  旦那は「自分の特有財産」から払っています。

ん?

🙂
むっちりもっちり
ようやく意味が分かってきた 独身時代から使ってる口座に給料が振り込まれてると そのあなたの口座から旅費を払った 旅行先では旦那の口座から払った >そんな区切りよく共有財産はここから〜という定義があるわけでは無いのですね。 あるある。結婚してから得た財産は共有財産 これ旦那の口座のお金は共有財産じゃないよ むしろ貯蓄に回してるあなたの口座が共有財産 結婚してから得た貯蓄は 離婚時に共有財産になって財産分与の対象だよ 要は結婚してからたまったお金を 旦那とあなたで足したものが共有財産 旦那が生活費払ってるから その口座のお金が共有財産ってわけじゃない >結婚前のお金は個人のものだから気をつけた方が良いと言っていて、気になって質問させていただいたのが発端です これは確かにそう 遺産で得た金も個人のもの だからあなたたちが結婚した翌日から入金されたお金が 共有財産だと思えばいいよ

共有財産について

🙂
スープカレー
タラ鍋さんとほぼ同意見ですが、「共有財産」について間違った解釈をしている人が多いので改めて。 民法上は「夫婦別産制」ですので、稼いだお金は稼いだ人のものです。よく婚姻関係にある時の夫婦の稼ぎは「共有財産だ」と言う人がいますが、「共有財産」とは離婚時の財産分与の際に初めて認識される概念です。 もし婚姻関係がある時に「共有財産」を認めたら夫婦の財産の半分は配偶者のものになりますが、その考えが通用するなら相続時も半分だけ申告すれば良いはずです。また、生活費を大きく超える夫婦間の金銭の授受も、半分は配偶者のものだから、贈与税も半分申告すれば済むはずです。しかし、現実には全額申告しなければ税務署から過少申告によるペナルティを受けます。つまり、税法も「稼いだお金は稼いだ人のもの」という考え方で作られているのです 一方で民法は夫婦について「相互扶助義務」を課しています。相互扶助義務は夫婦で生活を支え合うことを求めているので、夫が支払う生活費は「夫の財産」から相互扶助義務に基づき支払っているにすぎません。トピ主さんがもし生活費の一部を負担しているなら、それも「トピ主さんの財産」から支払っています。 そして婚姻後に形成した財産が離婚時に「共有財産」として認識され財産分与の対象になりますが、離婚しなければ名義人の財産として認識されるので、いくら「これは婚姻期間に形成した財産だから私にも使う権利がある」と主張しても、そんな主張は通りません。仮に生活費を大きく超える額を使い込んだら、贈与税の対象となります。 あと、トピ主さんは支出について不公平感をお持ちのようですが、それは夫婦間で話し合うべきことですよ。

それは

🙂
ささ
ええと、まずはまとめて回答ありがとうございました。 その中で、あなたの収入はあなたの個人管理口座へ。 生活費は夫の個人口座から払っているので共有財産の認識と読み取れました。 夫の口座を共有財布とするには、あなたの口座から運用上の必要額を夫の口座に入金、または手渡ししているなどの認識で良いですか? そうではなく、単に夫が個人的に生活費負担を担っているだけだという場合、それは共有財産が不明瞭な状態と言わざるを得ません。 あなたが自分の資産を独身時代のと言うように、彼も同じ。 何かあれば後から揉めるパターンですね。 そうしないために、個人資産を大っぴらにする方法、または個人資産は個人管理で必要経費分のみを第三の口座に振り込む方法を取ったりします。 今回のことで言えば、夫婦になってからのあなたの収入を個人口座に入れてるのに、夫の口座を共有財産扱いは違和感ですね。 それが成り立つのは、夫の口座に元々残金ゼロの場合のみです。

定義はありますよ

🙂
ぴの
結婚前に持っていたお金が婚前貯金です ただ曖昧なのはそう。例えば入籍前に一緒に住む部屋を借りる、そのお金を折半するとか今はきっちりしていますけど昔はそうでもなかった。名義が夫なら夫が出す感じ、お金が足りなかったら妻が足したりはするけど トピ主様の場合婚前貯金を明確にしたければ前も書いたように入籍時の口座残額に旅行代として出したお金を違う口座に入れておいてください どうしてもお金の使い道の意見が合わない時でトピ主様が出したければそこから出すよといえますので あと高額ローンはちょっとっていう時も出せます。うちは車がどうしても欲しいと夫がいうので(私は免許はない)婚前貯金出してどうぞってやりましたよ 2人の結婚生活を円満にするために100万出すのが嫌かって話です ただトピ主様に離婚する気がなくても夫側に何かある場合もありますしある程度まとまった自由になるお金は持っておいた方がいいです。共働き子なしなら別に同等ですが子供がいる場合女性は収入が落ちるので困るんですよ トピ主様の場合は自分の口座に結婚後の貯金を貯めていらっしゃるので問題ないと言えばないんですがその分私のお金だから使っていいじゃんにもなりかねないのでそういう意味でも分けた方がいい そこを信頼してくれている夫さんには感謝しないとね 最終的に何もなければいつか家計なり相続に組み込まれるお金ではありますが分けておいた方がいいとは思います 夫さんに言わずとも数ヶ月で補填されているはずですのでそっとよけておきましょう 私のお金から出した!って声高にいうとならあれもこれも折半だろって喧嘩になりかねないです 裏で適当にやればいいんですよ。結婚生活は長いしどこかで帳尻は合います。いろんな意味で 高額貯金を持っているとあてにされることはあるので金額も存在も言わないことです 夫婦協力して末長くお幸せに。

ありがとうございました。

🙂
りん トピ主
皆様 ご丁寧にご親切にありがとうございます。 納得と共に法律のことが分かりました。 友達のこともあり不安に思ってしまっていましたが不安が解けました、、 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧