本文へ

息子の退学を応援出来ない

レス16
(トピ主 0
🙂
ピニロペ
ひと
はじめまして。現在大学2年生の息子が中退したいと言っています。地方出身で国立落ち東京の私大最難関と言われる薬学部に入りました。自分でも驚いていたのですがギリギリ入れたいのだと思います。辞めたい理由は今学んでる事に対して全く意欲がなくなっているとのこと。好きだった化学も嫌いになり、この先は留年が目に見えてるようです。1年生の終わりからもう考えていたようであまりに悩み誰にも相談出来ない性格ゆえに、行き詰まり精神科を受診しうつ状態と診断されてきました。彼なりに悩んだ挙げ句の決断なのですが親としては続けてほしいです。授業や実習も楽しくないと、もう限界だと話します。退学後は明確に何をしたいのかも決めているわけではありません。この1年半で得たものは何も無かったとも言います。友人関係は良好のようです。 このまま辞めさせてよいのか大変悩んでいます。 ただ本人はもうあの場所には戻りたくないと言うので続けるのは難しそうです。 自己肯定感の低い彼は周りのレベチさに打ちひしがれたのだと思います。 アドバイス頂けると幸いです。

ランキング

レス

子供が不登校でした

🙂
makamemo
応援できない理由は何ですか。 学費の問題とか、今後が決まっていないこととか、いろいろあると思いますが。 大学だから少し違って見えるけど、いわゆる不登校になるのと似てますよね。 うつ状態なら、通い続けたらもっと悪化します。 そこまでしてでも退学不可ですか?中高生でも転校したり、通信制を選んだりしているのに。 うつだから、未来まで考えることは難しい。そこは息子さんに要求しないでください。 現状はもう待ったなしなんです。息子さんの体調優先ではないでしょうか。 どうしてもなら、休学するのがギリギリのラインでは。 それでも、息子さんが戻る確証はないので、様子見でしかないことを認識のうえで、になると思います。

私も息子さんの状態だったら退学してたと思います

🐤
ちゃりちゃり
一浪の末第一志望合格しましたが、大学進学自体を目的にしてたと、2年生頃やっと気づきました。 たまに自分の大学にない学科のオープンキャンパスにもぐり、「本当は専門学校などで学べる分野を勉強したかったかも…」と悶々としてました。 3年生、放任系の担当教授が「好きなテーマで卒論準備しといて〜」と通達。大学院を目指す子達は、指導なしでもバリバリ研究を始める。 同時に、就活インターン申込の時期。受かりまくる同級生を尻目に、私は履歴書の「学生時代頑張ったこと」がなさすぎて… 一人だけ将来が不透明すぎた私は、焦って夏休みに香港の大学の中国語集中講座を受けてみましたが、既に出発前から心が疲労… 2週間目に倒れて緊急帰国、そのまま適応障害で実家帰り、留年することに。 私の国立大は休学無料で、普段も授業料半免と格安寮のおかげで、経済的な焦りが少なかったのは幸いでした。 後の交換留学で出会った私大の子が「今は留年扱いになってるけど、学校に留年費用払ってるんだよ!!」とボヤいていました。 私は結局、留年中の就活では、「会社に3年間だけ勤める。そのお金で専門学校行くのが目標。その後の仕事は…知らない!!!」という動機だけで取り組みました。 つまり、その大学を卒業はしました。 足掻けたのは、第一志望だったことが大きい…入試から人生やり直せたところで、『国内の国公立の総合大学』という選択肢の中では、その大学を受けた決定に後悔はない、と思うしかなかったからです。 もし第一志望以外だったら、お金を出してくれた親には本当に申し訳ないですが、多分退学するしかない精神状態に落ち込んでたでしょうね。 さらには新卒で入った会社も、適応障害が再発し(表向きには、環境変えてステップアップと見せかけて)辞めました。 正直、無理矢理卒業できたからといって、いい事ばかりとも限らないな…とこの離職で痛感しました。

診断が下りているのに?

🙂
k
お子さんは明確な「病気」ですよね。なのに「続けてほしい」と言ってしまいますか? 精神疾患に対してどのように振る舞うべきか何も勉強されてないんでしょうか。医師はなんと言ってますか。 子供に何かを迫る前に、まずトピ主自身が現実を受け入れる必要があるのでは。発熱してる子供に「学校を休むな」と叱る愚かな親と同じことをしてますよ。

退学を応援できない?そらそうだ

🙂
おーまいごっと東
そこまでいったらもう無理でしょう。 まずはいきなりやめるのではなく休学させてみるとか? まあ、やめたとしても基礎学力はあるようだから別の選択肢も全然あると思う。 金がかかるし時間の無駄ではあると思うけどね。 頭がいいようだから最終的にはどうにかなるんじゃないかな。

薬学部

🙂
既婚
って詳しく知らない私でも、留年したりしたら凄い厳しいと聞いた事もあるし   薬学部ならあらゆる薬の名前はおろか、その詳細まで勉強して、何しろ覚える事ばかりの勉強になるだろうなと、素人でも予測出来ます。 それから化学って好きならまだしも、そうでもないならコレも覚える事だらけだしややこしそうだし、やる気がないなら地獄って気がする。 勤勉である事は絶対必要で、覚える事が得意とか、学びたい気持ちが強くないと無理でしょうね。 前のパート先で薬学部の子の話を聞いた上司からの話なので又聞きなので絶対真実とは言えないけど、私立の薬学部の話だけど、その子は留年したらもう退学になる、と学校から?言われたとか。 私が、そんなん学校が決めるんですか? と聞いたら、そもそも留年なんてするようなら卒業はかなり厳しいからじゃない? 薬学部は厳しいらしいよ、と聞きました。 息子さんはギリギリ?で合格して、やる気もあまりない。 息子は、国立大理系の数学科でもう卒業したけど、確か2年の終わりには留年かどうか分かるらしいと聞いた覚えがあるし、2年までに単位が足りない?と3年には上がれない仕組みだったような覚えがあります。 息子は普通に卒業したけどね。 1年から思っていたなら1年の時点で、一刻も早く見切りをつけて辞めたほうが賢いけど、言えなかったんですよね。 暗記が苦手とか勤勉でないなら、無理なもんは無理なんだから、早く辞めて別の道を探した方が賢明だと思う。

病気なら治療に専念、健康なら次の進路を決める

😒
禰豆子
本人にやる気がないのだから辞めさせたほうがいいと思います。 はっきり言ってお金の無駄です。 精神面で難しいなら治療に専念するべきでしょう。 本来なら自ら望んで入った大学を中退するなら、それなりのペナルティを払うべきだと思います。 無駄になった学費を少しずつでもいいから親に返済するのは当たり前だし、中退後何がしたいのか明確にしないといけません。 バイトをするのか正社員で働くのか、または専門学校に入るのか。 何もしないでフラフラするのが一番良くないので、進路を決めてから中退するのが筋だと思います。

親にだって生活がある

041
まなまな
私立の薬学部が進学先の候補のひとつだったのなら、裕福なご家庭なのですね。 6年間の学費、すごそう。 地方出身とのことなので、仕送りもそれなりにありますよね? 息子さんのことを第一に考えなくてはならないこと、鬱の時に将来のことを考えさせたり決めさせたりするのはやってはいけないこと、そうですよね。 でも、実際問題親にも生活があって、お金が尽きれば息子のしたいようにさせたくても無理なこともあります。 息子さんを責め立てる方法ではまずいけど(そうはなさらないでしょうけど)、今後のことについていつかは考えたり決めたりしなくてはならないこと、それだけは退学前に伝えておくべきではないかなあ。 でも、精神の病が重症になると、後悔してもしきれないことが起こったりします。 そういうの、私の周囲だけでも数件ありました。 何をやって良いか、悪いか、今の時点で息子さんがどういう状態なのか、一度主治医の先生に相談されると良いかもですね。 ちなみに私の子は医学部卒ですが、一度どこかの大学を出て医学部に入学してきた方、複数名いらっしゃいました。 私立の薬学部の学費を払えるご家庭ならば、息子さんの再受験を応援するのも有りなのかもしれないですね。 それが可能なのをを分かっているから、息子さんも他にやりたいことを見つけたいのかも。 そんなことできる家庭は、全てではないですから。 やはり裕福でないと無理ですから。

まずは主治医と相談を

🙂
とくめい
薬学部は辞めるとしても、転科という選択肢もあるので、退学を早急に決めない方がいいです。 まずは休学。 そして主治医に相談を。 トピ主さんも東京に行って主治医と話をしてみて下さい。 一般的に、うつの時に大事なことを決めない方がいいと言われています。

まずは、大学に相談しましょう

🙂
親の出番
とりあえず休学で、治療に専念して、それでも回復しないようなら退学もありなのかなとはおもいます とにかくトピ主様が大学へ行って、たいてい学生相談など受け付ける窓口がありますから、そこで相談してみましょう 大学も、トピ主様の息子さんが中退したいという初めての学生ではないと思います かなり経験して、いろんなケースを知っていると思うし、大学なりの対策があったりもすると思います 是非、息子さんご本人が相談できないなら、代わりにトピ主様が相談に行きましょう またトピ主様自身も鬱状態について勉強し、息子さんの回復に努めましょう 私の知り合いで、やはり薬学部がどうしても性に合わずやめた方がいます 周囲はもったいながって、やめないように説得しましたが、結局はやめて別の道へ進みました 最後は息子さん本人の選択になると思いますが、鬱の状態の時に大きな決断をしないというのは大事なことです まずは、鬱状態の回復、精神の安定に努めて、冷静に考えられるようになってから進路を選択したほうが良いと思います

ひとまず休んでみては

🙂
テツコ
先にしなければならないのは息子さんの心の元気を取り戻すことかなと思います。 なので、可能であれば、休学の手続きをされては? いったん、実家に帰って、充電する時間を作られてはと思います。 嫌なものからちょっと離れて、落ち着ければ客観的に考えられると思います。 今のところ、そのまま大学生活を続けるという選択肢を含め、いろいろな道があります。 どの方向に行くにしろ、トピ主さんが後方支援するのみでは? 私の子供も大学生時代にちょっとつまずいたことがありました。 本人は辞める気持ちになっていましたが、ちょうど休みの時期でもありましたので、帰省して、 やめた後のことを考えだしたら、やっぱり続けたいという気持ちが出たようです。 それに、つまずいた原因というのもはっきりわかってきたので、それに対処する方法も わかってきました。 結果的には若干進路を変えるという形で落ち着きました。 後々、こういう経験が強みになりましたよ。

まずは治療

🙂
ライオン
まずは治療に専念した方がいいですよ。 うつ病を悪化させないことの方が大切です。原因が大学なら、行けないでしょう。 すぐに退学なり休学なり、休ませないと。 辞めさせてよいか? これはお子さんの意思は関係ないってことでしょうか。決めるのは親ってことなの。 そういう子育てがお子さんを苦しめているのかもしれませんね。 うつ病の人が将来のことは決められませんよ。治ってから考えましょう。 医師に聞きにいくなり、うつ病が悪化するとどうなるか検索してみて下さい。

まずは状況を認める

🙂
匿名
応援できるかどうかはさておき、 まず息子さんがうつ状態で大学に通い続けられる状態でないことは認めてあげてください。 そして家庭の経済状況により休学か退学かを選択することになると思います。 1.休学の場合 もし経済的に大丈夫でしたら、半年から1年休学して、ゆっくり休ませて様子を見るのが良いと思います。 息子さんがまた意欲を取り戻すかもしれないし、しないかもしれない。 大学にもよりますが、留年も休学もさほど珍しいことではありません。 大学に籍を置いた状態なら、大学の様々な学生サポートが受けられるのはメリットかと思います。 2.退学の場合 薬学部は一般に学費が高いので、もし本人に適性がないとか意欲がないとかがわかったのなら、早めに進路変更した方が金銭的ダメージは少ないです。 例えば、退学した場合に今とってある単位がどうなるのかなどの制度を調べたり、大学に相談したりは親にもできることです。 一方、「辞めたい」と思い込んでいる息子さんを無理やり大学に戻すことは、親にはできません。 私は大学の事務職員をしていましたが、大学の授業についていけなかったり、先生と折り合いが悪かったりして辞めていく学生は毎年一定数いました。 せっかく入ったのにと思う気持ちはわかりますが、ご相談を読む限りでは休学か退学のどちらかが現実的な選択肢となるのでは?と思いました。

心を健康に。

041
ですね…。
100歩譲って健康な息子さんの突如全く違う夢抱き、その新たな夢を応援出来ないというならまだ分からないでも無いけれど、精神的に病気になった息子さんが苦痛の中に居て其処から出たいのに応援出来ない=認めたく無いってなんだか息子さんはますます違う意味のプレッシャー抱えそうで病気も悪化しそうですけれど。 もしかしたら鬱の息子さんに大学辞めないでと言って居るのでしょうか? 何せ私大最難関ですので「親の見栄」としては辞めさせたくないって事なのでは? これが名のあまり通ってない大学で学部も医療系でないならどうなのだろう? 実際授業料も高そうで、それに掛かったお金とかも考えるかもだけれど。 子供が苦痛の中に居ると思うと、見栄ではなく親の情として考えるとメンタルにまで来ている子供ですので「もう無理しなくていい」と言いたいですけれど。 しかし自己肯定感と言いますが、まだやっている事が好きなら良いけれど、そうでないなら苦痛でしか無くて其処に居る事自体が虐待となりそうです。 大学は休学も出来るし、一旦辞めてまた新たに入学し直す事も出来ますね。 親がそれは許せないなんて事言っていないで無理しないでと言うほうが息子さんもプレッシャーから解き放されそうです。 何よりも心を健康にさせないと。 無理して行かせたら、後悔してもしきれない状態になる…可能性もあるのでね。

少しお休みする

🙂
ロングバケーション
なんともったいない でも、体を壊したり心を病んでしまっては後悔しても足りません。 休学して少し離れてから大学にするかどうか決めたら良いのではないでしょうか? 鬱の時に大きな決断をしてはいけないとよく聞きます。 休学してバックパッカーで海外を周るという時代もあったけど、今の時代はどうなのでしょうか? 海外に行かなくても国内で環境を変えて生活する。 学校に休学の相談とかできるのでは? スカールカウンセリングもあると思います。 最後はお子さんの選択になるとは思いますが、まだ退学は勿体無いです。

まずは休学を

🙂
おじさん
メンタルが結構きているようなので、 まずは心身を休ませるために休学をされた方が良いかと思います。 意欲がなくなっている理由もうつ状態から来るものかもしれないですし。 辞めるのか?続けるのか?の判断は、うつ状態が良くなってからでも遅くない気がします。

退学が受け入れられないのではなく、鬱病が応援できないのでは?

🙂
あ。
今のお子さんの精神状態では、正常な判断はできないと思うので、とりあえず休学したら?私立大学でも、授業料全額必要ではなく、減額措置などあるようなので、学校のカウンセラーなどに相談してみたらどうでしょうか。お金がそんなに問題でないなら、それは今は好きだった化学も、他の勉強も、薬学への興味もないだろうけど、落ち着いたらまた変わる可能性はあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧