本文へ

鬱を知られたくない

レス8
(トピ主 0
😭
たかちゃん
ヘルス
趣味の仲間と楽しく過ごしていましたが、鬱になってしまいました。趣味仲間は私が鬱になったことは 知りません。鬱になってからは趣味仲間と会っていません。突然私が休んでラインもしなくなり、 おかしく思っているかと思います。鬱だということはできれば言いたくないのですが、どう切り抜ければいいか、わかりません。教えてください。

ランキング

レス

悪意のない言い訳だと

🐤
ちゃりちゃり
病気でただでさえ辛そうなのに、お友達にまで気を遣われて、大変だなと思います… 本当の理由を言いたくないなら、家族が倒れて介護に奔走してるという言い訳でも、意外と納得してもらえると思いますよ!

仕事

🙂
仕事が忙しくて、あまり体調が良くなくて。 また余裕が出てきたら復帰するね。 とかはいかがでしょう。

仕事とか家族を理由にしたら?

🙂
あ。
50代なら、みんないろいろあるでしょう?有職なら「仕事が忙しい」で、そうでなければ「家族がちょっと」で充分では?未婚でも2人、既婚なら4人は親がいるだろうし、50代は親がいろいろある時期だし、子どもも不登校とか、受験とか、恋愛、結婚などいろいろあるでしょう。 趣味友なら、それ以上踏み込んでこないと思いますよ。もし踏み込まれても「ちょっと。今は言いたくない」とか躱せばいいのでは?

言いたそう

🙂
ららん
「仕事でバタバタしてるから、余裕が出来たらまた話をするね~」 もしくは「家が」「実家が」で置き換えると良いと思います。 切り抜けるも何も、鬱だと言う状況にならないと思います。 逆に言いたいのかな?って思いました。

レスします

🙂
茜色の空
人間はとてもカンがいいので たいていの事は見抜かれてしまいます。 だから行き詰まった時は 私は開き直ります。自分を恥ずかしいとか思う必要はない。 人間は誰でもスランプになる時はあるからです。 私はスランプの時は 〈開き直る、悟る、諦める〉 ようにしています。 「でもいつかはこのスランプを 抜け出そう!」と頑張ります。 私はどんな時も希望だけは捨てないように生きて来ました。 人間は努力して頑張る人を 周りは助けます。 どうか自分をご自愛下さい。 鬱には明るい活動的な音楽が 効果があります。 早く元気になって下さいね。

まあ一時距離を置いておく

🙂
織田マツコ
でいいんじゃないでしょうか? それこそ、忘れられた状態になるまで、、、 ま、趣味仲間も薄々は調子悪いんかな?ぐらいは思われると思います。ハッキリと私は鬱だった!と自己申告しない限り、余程へんな行動起こさない限り他人は貴方のココロの問題なんぞ知る由もありません。 ただね、私もパニックや鬱で心身を崩した時期が長くありましたが、そんな人ってそもそも簡単に本心を知られたくない、結構今までその趣味仲間にも良い顔だけして取り繕って、実は自分の内面を出せなかったのではないでしょうか? 貴方もそんな人なのかな、と言う気がしてなりません。 私は、今健康で落ち着いた状況に持っていけたのは、そんな自分のなんとも他人に積極的にはなれない、でも独りの自由な時間が好き、と言う自分自身の性格(決して良い性格ではないかもしれないが)を自ら受け入れて、そんな自分を肯定して生きていけるようになったからです。なんとかなるさ!こんな自分でも好きになってくれる人はいるさ!的に。 貴方はきっと真面目で優しい人なのでしょう。 コレからはもっといい加減に生きてみては?いやいや鬱ってるけど、こんなもんさ!的に。 鬱な自分を好きになってあげてください。そしたらたとえ鬱がバレても、平気になりますよ。 けせらせら、、

周りも深入りしたくない。

🙂
みるる
配偶者でも親でもなく、趣味仲間ですよね? トピ主さんが50代ということは、周りもそれなりの年齢ですよね? いつでも一緒・トイレに行くのも一緒でないと気が済まない十代二十代ならいざ知らず、中年と呼ばれる年齢になる頃には、周囲の人達も、人間関係には深入りすべきではない場面があること、深入りしてもロクなことが無い場面がある事を知っています。 50代なんて、鬱以外にも、癌やら内臓やら深刻な病気になる人はいるし、親の介護やら子の引きこもりやら失業やら、深刻で、「趣味仲間」程度では手の差し伸べようがない状況を抱えて生きている人はごまんといますからね。 LINEが来たタイミングなどで「ちょっとゴタゴタしてて。しばらく連絡取れないと思うけど、またいつかご一緒させてください」 位の事を書いて送っておけば、大抵の人は「何かは知らないけど、趣味どころではない状況に陥ったのだな」と察して、引きます。 ここで引かずに根掘り葉掘りしてくる人は、トラブルしか引き寄せない人なので、バッサリ切っていいです。 ゆっくり休んで、回復したらまたシレっと参加すればいいだけです。 カミングアウトするかどうかも、その時のトピ主さんの気分次第でいい。 人間関係なんて元々、流動的なものです。 回復できた頃には周りはトピ主さんのことなど忘れているかもしれないし、会自体無くなっているかもしれない。 そこからまた始めればいいんですよ。

更年期障害

🙂
みみ
私も数年前、鬱になりました。 今までの交友関係はパタリと途絶えました。 自分自身が生きるのが精一杯だったので。 親しい友達には本当のことを言いましたが、趣味のお友達にいう必要はないと思います。 体調が悪い。でいいと思います。 何か聞かれたら更年期障害。と言えばいいのでは。 デリケートなことなので突っ込まれることはないと思います。 心身共に身軽になって、ゆっくり休んでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧