本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同居の孫がYouTubeを見ることに耐えられず怒ってしまった

同居の孫がYouTubeを見ることに耐えられず怒ってしまった

レス57
(トピ主 5
😢
たにこ
ひと
私と夫はアラカン。娘家族と二世帯住宅で同居。男の子で小1の孫がいて、階下にある私たちの世帯によく遊びに来るのですが、YouTubeばかり。我が家のテレビで見たり、自分のゲーム機(?)を持参してその画面で見たり。 「少し休憩したら?」「外遊びしようよ」などと声をかけても「もうちょっと」と引き延ばし、一瞬やめたとしてもまたすぐに見始めます。 この三連休もうちの世帯にゲーム機持参で来てずっとYouTubeを見ていました。 やがてYouTubeの音声が、小学生には聞かせたくない下ネタを連呼。 私は耐えられなくなり「もうやめて!おかしくなりそう!」と大声を上げてしまいました。「いいかげんにして!くだらなすぎる!」と怒りは止まりませんでした。 孫は大泣き。娘(孫の母親)が慌てて迎えに来て、孫の手を引いて自分の世帯へ帰っていきました。 私は娘に「YouTubeの見る時間や番組は制限していないの?どういう方針なのかあなたの考えを聞きたいのだけど」と声をかけたのですが娘は「キレて怒鳴り散らすお母さんとは話したくない」と拒否。孫も怯えて、こちらの世帯には来なくなり、顔を合わせず数日が経ちました。 夫は「孫がYouTubeを見ている時間は俺もいつも苛々していたから、もうここでは見せないようにしよう。それで解決。あとは娘世帯の子育てに口を出すな」ということなので、そうするつもりです。怒鳴ったことは反省しています。 質問ですが、私のような祖父母世帯の方たちは、孫のYouTube視聴(ゲーム依存も含めて)に関してどのように考えていますか? 娘世帯の様子をみると、家族それぞれがテレビ、スマホ、ゲーム機などでヘッドホンでゲームをしていたりYouTubeを見ていたり。 もっと親子の遊びや会話が必要だと思うのですが、今時はこんな感じですか? 私が孫に対してできることは、静観以外何もないですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

一緒に遊んであげないの?

041
よくわかりますよ、私の甥っ子姪っ子みんな暇さえあればスマホ、YouTube、ゲーム、ですからね。 でもさ、遊び相手してあげれば放り出すけどな。 カードゲームとかさ、ボードゲームでもいいし、一緒に遊んであげないの? 外遊びに付き合える体力があるならそれがいいんだけど、なかなか難しいよね。 だから滞在時間の半分くらいを、遊び相手になってあげれば、今よりもYouTubeの時間を半分に減らせるよね? いいとは思わないよ、でもさ、孫はつまんないわけよね? で、ばーちゃんとこ行けばママより怒られないと思ってくるわけでしょ? まぁさ、孫の母親が一番ダメだと思うけど、子供ってさ、ほったらかしじゃダメなのよ。 他に楽しいこととかやることがないから、スマホだゲームだYouTubeだ、ってなるんだから、面倒でも疲れても苦手でも、きちんと子供の相手しなきゃ。 YouTubeに子守させちゃ、ダメ。

ルール

🙂
匿名希望
一緒に遊んであげないのかというご意見・・・それは幼児までですよ。 小学生になれば、祖父母と外で遊んだり、トランプなどするより、YouTubeのほうが、どれほど愉しくて魅力的なことか・・・ 我が家も二世帯です。 息子一家です。 玄関も食事なども別ですが、中階段で行き来できます。 さて、我が家も一時期、祖父母宅では、YouTube見放題でした。 祖父母宅で孫守してもらえて、親が楽ですものね。 今はそれを反省し、 小学生二人(小4と小1)ですが、きっちり時間制限ありますよ。 親(特に父親)が厳しい。 祖父母宅でYouTube観たら、どのくらいの時間か、知らせてほしいと言われています。 だから、「夕方お兄ちゃんが来て、40分観てたよ」と報告すると、 自宅で観る時間を減らしている様子。 ゲームも大好きでやりたがるので、これも親が管理しています。 ただ、勉強も習い事もよくやってる孫なので、ちょっと余計に見せてあげようかな・・・とか私は思ってしまう。 甘い祖母で、だめですねぇ。 一方、夫(祖父)はきっちり言う人なので、自分がYouTube観たいときは孫たちを追い返します(笑 「これから祖父が観るから、だめだよ」と。 それで、孫がすねてむくれたこともあった。 祖父が声を荒げたこともあったけれど、最近は孫も成長して、さっさと帰りますよ。 同居はルールを守らないと、なぁなぁになって、祖父母が我慢することが多くなると思います。 ちゃんと話し合って、気持ちよく暮らしたいですね。 やはり、間に立つ実子(主宅は娘さん)がしっかりしないと。

家のルールをつくる

🙂
娘世代
娘さん世代ですが、トピ主さんが怒る気持ちはわかります。ただ、ヒステリックに怒鳴るのはダメですね。 そこだけ、我慢した方が良かったです。 我が家でもYouTubeは見せますが、質の悪いチャンネルもあるので、NetflixやDisney plusなど、ちゃんとクリエイターが作ったキッズ向け番組をなるべく見せています。それは、親がやるべきゾーニングだと思います。 娘さんはおそらく考えてないんでしょう。 娘さん夫婦の教育に何か言うのは、確かに角が立つので良くないです。では、あなたの家の中のルールはどうですか? 祖父母の家の中ではYouTubeは禁止。Switchは1時間までとか。これは家のルールとしたらいい。 我が家は祖父母宅が遠いので、久しぶりに会ったらYouTubeを見せたりはさせません。二世帯と距離が近いからこそかもしれません。 今は黙って待つ。きっと娘さんは耐えきれずまたあなたを頼ります。下手に出る必要はなく、怒鳴った事だけ謝罪したらいいと思いました。

ルール制定してみては。

🙂
よそ宅の保護者
40代、中1娘の母です。 旦那さまの仰るとおり >「「孫がYouTubeを見ている時間は俺もいつも苛々していたから、もうここでは見せないようにしよう。それで解決。あとは娘世帯の子育てに口を出すな」 が良いと思います。 方針などは目くじらを立てずに、 「じじばばエリアに来る時はスマホやゲーム機は持ってこない」など、ルールを作るのはいかがでしょうか。守ってくれないなら、来るなと。(無料の子守はしないよ、と) 「あの時はキレしてごめんね、じいちゃんにも叱られちゃった」と一旦謝罪し、 「じいちゃんと話してみたんだけど・・・」とルールを伝えるとか。 >家族それぞれがテレビ、スマホ、ゲーム機などでヘッドホンでゲームをしていたりYouTubeを見ていたり。 >もっと親子の遊びや会話が必要だと思うのですが、 それは主さまのお考えで、全国民共通ではありません。 それに、24時間ずっと >家族それぞれがテレビ、スマホ、ゲーム機などでヘッドホンでゲームをしていたりYouTubeを見ていたり。 ではありません。朝起きてから出かけるまでの時、お風呂の時、食事の時、寝る時、家族の会話はそこかしこで発生しています。その家、その人たちのベストな生活のカタチがあり、それは千差万別です。 じじばば世代(ウチの場合は70代ですが)と孫世代(子世代)の常識は違いますし、どっちが良い悪いもありません。 ちなみにウチのじじばば(70代、遠方住)も、孫が持ってくるゲームやスマホは毛嫌いしています。 「何しに来てるんだ!?」と怒ります(以前、失敗しました・・・)。 私はそれを尊重します。たまに顔見せに来てるのに、そりゃないよな、と。 ご関係が修復されることを祈ります。

定期的に止めます

🙂
わー
イライラする気持ちはわかるけど 怒鳴ったりはしません この動画はママ見てほしくないの わかるでしょ? 今日はたくさん見たからおしまい これから、○○をするからおしまいにしよう 聞き分けのいいタイプで助かっています 用事があるときは、まずは動画を止めるところから始めます 私は仕事をしていて忙しくて ついつい動画に頼りきりになります 私自身もついつい、自分の世界に没頭してしまうところは昔からあるし なにより、夫婦そろって、ゲームも漫画も大好き 今の仕事できるのも、ゲームのおかげ だからそちらのご両親のことは、避難できません 子供ってそれでもかまってもらえるの好きですよ なぞなぞをしたり、外遊びも思いっきり付き合ってあげたら 小1ならまだ喜ぶ年頃ですが 40代でも付き合いのがきついのもよくわかる 大きな公園とかに行ったらゲームなんか見向きもしないくらいに遊びます 親が楽するために使っている感は否めません

わかります

🙂
アイ~ン
40代ですが特に「子供には聞かせたくない内容の動画を視聴する」事への嫌悪、わかります。我が家には中学生の子がおり、小学校中学年頃からYOUTUBEなど見たりスイッチでも遊んでいますが、視聴内容は親が制限してます。また食事中の動画視聴は許したことがありません。 友人宅へ遊びに行った所、友人の子は食事中もYOUTUBE、小1だけど下ネタとか汚い言葉満載の動画を喜んでみていて、当然そういう言葉遣いをしていました。本人は純粋に面白いと思ってて親も注意しないので、それは誰にとっても面白いと勘違い…みたいなのはあるように感じた。友人本人は丁寧な言葉遣いを崩さないけど、どうやら「うちの子繊細だから注意できない、したくない」みたいな…。口出ししませんでしたけど。 ちなみに私は海外在住ですが、こちらでも似たようなものです。 動画配信サイトは子供達大好きですよ。大人もはばかる言葉・内容を話す子もいて、どこでそんなの聞いたの?って聞くと「スマホで動画サイトみてる」ですよ。友達が遊びに来ても、スマホ持ってきてる子は電話が来るとお構いなしに長電話、メールやSNSチェックで忙しくて何しに人の家に来てるんだろうってとても不思議。まぁ親が同じ事やってるから子供が我慢できるわけないんだろうけど…。

敷地内です(長男一家と)

🙂
トクメイ
うちは敷地内。 小学校4年の孫がプログラミング習ってることもあり、うちに来ると、パソコンを使わせて!と頼まれる。 本人専用のはまだない。 パソコンやるなら、YouTubeも見放題だけど、 まあいいかと、パソコン貸してあげるよ。 節度もって、やってる子だと思うので。 というか、そもそも、そんな長時間ではないからね。 学校やお稽古、塾……と多忙だから、祖父母のとこで、パソコン遊びするくらい、いいか…と、私は思う。 幼稚園のころ、やはり、YouTubeで、下品な言葉を使ってたけど、 自分でもわかってきたのだろえね。 あ、私も孫相手に、怒鳴ったことあるよ。 かんしゃく起こして物を投げた時。 当たりそうになってね。 冷静に対処しなきゃだめなのにね。 まだまだ、未熟なおばあちゃんです。

まあ

🙂
とおりすがり
YouTube見るのは、親世帯にいると注意されるからそちらに来ていたんじゃないですか わざわざ来てYouTubeとは、一体なんのためにうちに来てるのかと思い腹が立つのでは。 孫のほうはYouTubeするため祖父母の家を利用しに来てたのでしょう。 ここではさせない、それでいいと思います ただYouTube出来ないなら、ほとんど来ないんじゃないでしょうか。 いきなりヒステリーはだめですね。子供だと思って侮ったらいけません。

関係ないね

🙂
むっちりもっちり
親がついてるのに 口出しするほうが非常識 っていうかあなたのところに来るのに あなたはyoutubeを見せて あなたは相手してあげないの? せっかく二世帯で暮らしてくれてるのに 祖父母が一生懸命話しかけて 昔からの言葉を織り交ぜて おもしろおかしく会話できないものですかね 会話が必要と思うなら あなたがしゃべりかければいい

まだ小1だから、無人は寂しい。

🙂
私に孫はいないけど
YouTube自体やYouTubeを見ること自体に正否が無いことはご存知ですね。 (TPOを判断に入れた正否はありますが) じゃあ何、というと、それぞれが視聴したいかしたくないか。 同居だけど2世帯でトピ主世帯では禁止、としてそれが通ったならもうそれで良いのでは? 家族それぞれが媒体持っててそれぞれ違うモノを見て皆が同時に同室にいても会話ナシなんてことは、 「そういう場合もある・多い」か 「それしかない」か、に因りますね。 どちらですか? ◆孫の心境 あとはなぜトピ主世帯に来て視聴していたかというと、YouTube見てるにしても1人ぼっちよ環境が寂しかったのでしょ。 まだ小1だもの。 そこの寂しさは分かりますよね。

あの…

🙂
トクメイ
孫と別に住んでる人には、わからないかもなあ。 2世帯で頻繁に孫がやってくるのであれば、そのつど、おしゃべりしたり、遊んだり…とか、しないよ。 2世帯なら、家族、あるいは家族に近いのだから、一生懸命話しかけたりはしない。 せっかく2世帯に、住んでるのに……と言われても、2世帯だから、孫はもう、空気みたいな存在。 いるのがあたりまえというか……なので、勝手にTV見せて、祖母は夕飯の支度するとかそんな感じだよ。 そろそろ、おしまいにしなさいよ~、とか、声かけはするだろうけど。 1人で見るのがつまらないから、祖母のところにきて、一緒に見たがる…というのは、わかる。 うちの、孫娘はそうだったから。 おばあちゃん、これ、おもしろいから、一緒にみようよ!とよく誘われた。 そういう時は、夕飯の支度はやめて、一緒に見るよ。 でも、一人で見たい時もあるから、そういうのは、察してあげないと。 なかなか難しい(笑

お守り役

🙂
和泉のおかん
私は50代ですが、 30代の頃にママさんバレーを何年かやっている時、幼児連れのママさんが沢山いて特に男児には携帯ゲームを常に持たせておとなしくさせてましたね。 持たせないと動き回るので。 まあ、仕方がないのかな。 車内でもずーっとゲーム、視力落ちるし脳は大丈夫なのかと内心思いました。 女児は比較的ママに従いおとなしく端で遊んでました。 対照的だった。 3人とか育てているともう大変で怒鳴りたくないからゲーム機与えてる感じでしたね。 よそはよそ、なので皆黙認。 あなたが怒鳴ったのわかる。 私も孫がそうだったら叱りつけて娘家族とは疎遠かも。 3人なら理解もするけど、たった1人しかも未だ小1にスマホやタブレットにお守りさせてたら苦言してしまうよ。 娘さんも楽だったんじゃない? おとなしくなるし楽だったから、つい与えてしまってた。 近いと見えてしまうから、余計な展開になりがちだね。 夫さんの言う通り、祖父母フロアに来る時はスマホは置いてくることを徹底させる。 孫は悪くない。 誰も注意する家族がいなかったからそうなっただけ。 暫く来ないだろうが、もし来たら一緒に遊べる品を用意して静かに待つ、かな。

分かります

🙂
命の母
>「「孫がYouTubeを見ている時間は俺もいつも苛々していたから、もうここでは見せないようにしよう。それで解決。あとは娘世帯の子育てに口を出すな」 ご主人のこの解決法でいいと思いますよ。「おばあちゃんちのルール」もあって然るべきです。 トピ主さんのお気持ちは分かりますし、私もイライラすると思います。きっと自分の家ではYouTube制限されているので、祖母宅に来て見ていたのでは? 私も、YouTubeを見させるなら年齢制限をかけた方がいいのでは、、、くらいは提言すると思いますが、キレずに話を聞いてもらいましょう。 >私が孫に対してできることは、静観以外何もないですか? 基本的にはそうだと思います。孫とはいえ、別世帯の子供ですからね、、、両親がOKとしていたら口は出せないと思いますが、トピ主さん宅に来たときは時間制限を設けてルールを守って貰えばいいと思います。 私も今どきの子供って可哀想だなと思うことありますよ。私が子供の頃は、暇になったら自転車乗って近所まわって友達を探して、公園行ったり、グラウンドでドッジボールしたり、人数が足りなければ、知らない子にも声をかけてチーム作ったり。たかおにとか色おにとか、ドロケイとか、いろんな遊びもありましたよね。雨だったら図書館に行ったりして本もたくさん読んでいました。 今は公園もないし、あったとしても遊んでいたら高齢者に怒られるし、ボールも禁止、遊具もなし、外でワイワイしてるだけで注意される、みたいな世の中ですからね。

お疲れ様です

🙂
通りすがりの猫
自分のところで規制されているから、祖父・祖母宅でゲームやYouTubeなのでしょう トピ主のご主人の仰るとおりで良いと思います 各家庭にルールがあるという意味に置いても スマホ見ながらを指摘すると、『TV見ながらと何が違う』という反論が来るそうです(笑) 後は個食も昔より多くなってますので時代が変わったのでしょう なにか孫に対して指摘事項があったら孫より娘(嫁)さんに先に言ったほうがいいですよ。 孫を怒鳴りつけても孫親に正しく伝わるとも思えません

お疲れ様です

🙂
チーズケーキ
小3と小2がいます(海外住みで、日本ほどゲーム機は浸透していません。高価なことと小学生から成績重視の風潮のある国です) 我が家は小さな頃から外食も家でのご飯もタブレットやスマホは絶対禁止。外食をよくしてきましたが、まだ小さい子供がぐずったら、お絵かきやシールなどで待たせるようにしました。 平日は帰宅して、宿題終わっていたら、1時間半くらいは見ていいルール。もちろんその時間帯だけ。週末は私はテレビくらい自由に見たらいいと思うタイプですが、夫の指針はだらだらテレビやユーチューブを見るのはダメだと一貫しています。 大切なのは、ユーチューブ見ちゃダメ!というのは簡単だけど、そこからなんですよね。「退屈だ!」と思う子供が自分で何かを始めて、熱中することもありますし(そのプロセスが大切だと思います。自分で行動する。自分で自分の機嫌を取る)、同時に家族で山や川へ出かける時間も設けています。これは本当に夫が熱心で、あちこち自然に触れられる環境を見つけてくれ、子どもと一緒になり虫取りや川遊びをしてくれます。子どもはもちろん一生懸命、それはそれは充実して過ごしていますよ! まだ小1とのこと、そして現代は便利で楽なものはいくらでもあるから、ここは親が介入して、別の遊びを提案するなどは多少必要な子もいるかと思います。スマホを見てると受け身で楽なんですよね。だから自分から動いて、楽しむことの良さを親がきっかけとなって教える必要もあります。 娘さんご夫婦が週末にそれをする元気があるかわかりませんが、みんなスマホやテレビを見ててもメリハリは大事。 ただ娘さんの育児にあなたが口出しは絶対に良くないです。おばあちゃんちではスマホは禁止とするのがいいと思います。ですが、その代わりに何かおばあちゃんにしか教えてあげられないことを教えてあげてくださいね。

今の方がマシ

🙂
もっさん
昭和世代の人間ですが子供時代に言うほど親との会話なんて無かったですよ。 あと子供が品性下劣なものを好むのはごく普通の事。 昭和時代の漫画なんてウ◯コやチ◯コは当たり前、お色気シーンは今より数段過激でした。 自分らの都合に合わせて過去を美化するのは止めましょうや。

🙂
匿名
小学生には聞かせたくない下ネタと言いますが、男子って女の子よりませていますから、別に平気なのでは? 男は生まれた時から男ですね。 女の子の方がその辺幼いです。 ま、放置しておけばー? こんな時代なので難しいです。

わかります、わかります!

🙂
太陽サンサン
当方、アラフィフ女性。既婚者で子持ちです。まだ孫はおりませんが。我が子も同じようにYouTube動画が大好きです。しかし、最近の動画は一方的にペラペラ捲くし立てて、人をおちょくる、馬鹿にする内容のものが多く、「もうやめて!おかしくなりそう!」「いいかげんにして!くだらなすぎる!」とトピ主さんと同じように私も子供に切れてしまいました。 最近の流行なのか、「はい、論破!」などと言い、自分の正義感だけで一方的に相手を罵る、非難する内容のものが多いですね。いじめなどに発展しないのか心配になります。相手の落ち度やミスを徹底的に責めるなど、ネットで炎上など、良い例です。 「孫がYouTubeを見ている時間は俺もいつも苛々していたから、もうここでは見せないようにしよう。それで解決。あとは娘世帯の子育てに口を出すな」とのご主人さんはバランスが取れた方だと思います。このスタンスでお孫さんと接すれば良いと思いました。

しょうがないんじゃない?

🙂
トリコロール
自分が育てた娘が、そういう子育てをしてるってことですから。 娘さんが子供にきちんと動画やゲームを制限してないんでしょうね。 トピ主さんも、うちでは動画とゲームは1時間までと孫本人に言うとか、目に悪いから時間制限した方がいいと娘に言うとか、いくらでもできたでしょ。それでもやめないなら「動画見るだけなら自分の部屋に行きなさい」と追い返せば良かった。そういうことをしないでダラダラ受容し続けて、いきなりキレる。 そういう人が娘を育て、その娘が子供を育てる。その結果がこれ。 なんでキレる前に話し合いをしないのかっていうことなんですよ。キレてから「考えを聞きたい」って言われても、それはもはや話し合いではないでしょ。「うちは制限しない方針なの」「ああそうなの、納得したわ」ってならないでしょ。結局のところ「制限させろ!」っていう命令でしょ。 そういう人の言う「親子の会話」ってなんだろね。トピ主さんと娘さんの間にそもそも「親子の会話」あった?「私のご高説を拝聴しなさい」ではないの?娘さんが自分の意見を言ったら「口答えばっかり」って言ってませんでしたか? 孫にできることは、大人としての規範を見せることでしょう。 冷静に話をすること、悪いことをしたら謝ること。 孫本人に怒鳴ったことを謝りましたか? 筋が通ってない大人の言うことを子供は信用しません。成長するほどに軽蔑されますよ。

一線を引く

🙂
かつて夢中だった子
夫君の対応で良いと思います。 虐待などがなければ、娘さん家族の子育てに口出ししない、でも、自分の所に来たら、自分の家のルールを守らせる。 確かに怒鳴ってしまうのは褒められた対応ではないかもしれませんが、仕方が無い事もあるし、そういう経験も必要だと思います。 手を挙げるのは論外ですが、誰しも完璧な対応なんてできないし、人間は感情の動物、怒りを抑えられない時だってあります。 その後に「大きな声で怒ってゴメンね」と謝れば良いだけだと思います。 YouTube閲覧に関しては、私の世代(私もアラ還です)には新しいコンテンツですし、どうしても自分や子の子ども時代と比べてしまいますが、今は、外遊びも十分出来ない時代ですし(夏は炎天下、小学生は見守り必須)規制の正解が中々見つからないのが実情だと思います。 かくいう私も、子どもの頃は漫画ばかり読んでいて、と怒られていましたが(当時は漫画はかなり下の娯楽でしたよね)結局、漫画家になりました。 何が良くて何が悪いとかは、中々難しいですね。

ルールを作る

🙂
テープ
怒ってよかったと私は思いますよ。 いくら孫でも、断りもなく自分達の生活の範囲内で好き勝手されたら、私なら嫌だなぁと思います。 怒鳴るのは良くないかもしれませんが、何度言っても聞かなかったのでしょう? トピ文を読むと、しっかりと優しく諭しているのではないかな?と思います。 おばあちゃんだって仏ではありません。 感情的に怒ってしまったということは、かなり距離が近いからといのもありますね。 娘さんも甘えすぎだと思います。 自分の子の非を謝らないのですか? いくら同居とはいえ、おばあちゃんのお家です。 その家の人の言うことは聞かなくてはなりません。 多分家で規制されているから、おばあちゃんの家で見てるのでは?と思います。 それは親の責任。 娘さんはそれが分かっているからこそ、認めたくないのかなとも思いました。 失礼ながら、娘さんもお孫さんも、私には我儘な印象です。 同居をするくらいなので、娘さんにとっては過ごしやすい実家。  お孫さんにとっても、おばあちゃんの家は安らぎであり、親の目から逃れるための隠れ蓑でもあるのでしょう。 甘えが出過ぎているのだと思います。 わざわざ子育てに口出したのではなく、迷惑だから怒ったのですよね。 分かりますよ。 でもまあ、実の娘ではなかったら、そこまでは言わないはず。 ご主人の言う通りですね。 この際、互いでルールを作ってはどうでしょうか?

トピ主です。様々なご意見ありがとうございます。

😣
たにこ トピ主
同じ立場の方たちはもちろん、親世代の方からのレスも大変参考になります。 公園などにも行きます。先日も車で遠出しアスレチックへ連れて行きました。アラカンの夫と私は孫についていくのがやっとでした(笑)。家にいるときも本を読んだり、お絵かきなどもしていますが、匿名希望様がレスしてくださった通り、小学生になってからは祖父母と遊ぶよりはYouTubeやゲームの方が楽しそうです。トクメイ様が書いてくださったように、同居してからは空気みたいな存在になりつつあり、都度話しかけるのは難しい状況です。 祖父母離れしていくことへの寂しさもあって孫にあたってしまったのかもしれませんね。反省です。 YouTubeも、ためになるものや、楽しいものならいい。でも自分(私)が嫌悪感を抱く動画はイヤ……と怒っても孫もわけがわからないですよね。和泉のおかんさんが言ってくれたように「孫は悪くない」。わー様の >>この動画はママ見てほしくないの、わかるでしょ?という言い方、参考になりました。 命の母さんが仰るように今の子供は気軽に外に遊びに出ることもできないし可哀想ですよね。 私に孫はいないけどさんの>>家族それぞれが媒体持っててそれぞれ違うモノを見て皆が同時に同室にいても会話ナシなんてことは「そういう場合もある・多い」か「それしかない」か――に関しては、たまたま私が娘世帯をのぞいたときに会話なしの状態が多いだけであって、そうではない時間もあるはずです。 よそ宅の保護者様の>>朝起きてから出かけるまでの時、お風呂の時、食事の時、寝る時、家族の会話はそこかしこで発生しています。その家、その人たちのベストな生活のカタチがあり、それは千差万別です。じじばば世代(ウチの場合は70代ですが)と孫世代(子世代)の常識は違いますし、どっちが良い悪いもありません――の通りです。皆さんの言葉で頭が整理され、感謝です。

トピ主です2

😣
たにこ トピ主
先ほど個別にお名前を挙げなかった方々もありがとうございます。 新しくレスをくださった太陽サンサンさんの仰るように「はい、論破!」的なことは孫も言います。人を揶揄するような言い方はたいていYouTubeから学んでいるようです。私や夫に対してもそういう口をききますので、都度、注意していましたが、そうすると小言ばかりになってしまい、そこも悩みの種でした。 ご主人が自分がYouTubeを観たいときは孫を追い返しますというレスを読んだときは、素晴らしい!それでいいのだと深くうなずきました。 祖父母は祖父母。頑固だったり、厳しかったりしていいのですよね。寄り添おうとしすぎていたところがあるかもしれません。 もっさんの仰るように私たち昭和世代は「テレビっ子」と言われた世代。どの時代の子供たちも、上の世代から見ると「昔はこんなじゃなかった」と、眉を顰められてしまうのですよね。 少し前に放送されていてクドカンさんのドラマ『不適切にもほどがある』のように、昭和時代のテレビ番組にはお色気シーンもたくさんありました。いやらしいこと、下世話なことは刺激的だし楽しい。それは私にもよくわかります。 そして、私が子どもの頃は親は今よりも子どもを放置していたかもしれませんね。子どもをほめて育てるとか、子どもとの会話を大切にするとか、そういった観念は我々の親世代にはそれほど浸透していない考え方だったような。今は目が届きすぎるのかもしれません。 今は娘にも孫にも避けられていますし、YouTubeが見られないならもう祖父母世帯には魅力がないかもしれませんが、また顔を出してくれたら笑顔で迎えてやり、怒鳴ったことを謝ろうと思います。 チーズ様が>>何かおばあちゃんにしか教えてあげられないことを教えてあげてくださいね――と仰ってくださいましたが、さて、私には何が教えてあげられるでしょうか。考えてみます。

そういう子の母親を育てたのはあなた

🙂
匿名
うちも子ども向けのYouTubeを観てますが、「もうおしまい」とか「順番ね」とか言えば、すっとやめておもちゃで遊び始めますよ。 3才半です。 小さい頃から言い聞かせて来なかったのでは? そんな孫を庇う母親はよろしくないですね。 今後が心配です。

ご主人に賛成

🙂
ねこ
子育て世代ですが 我が家はYouTubeは平日は禁止です。 休日も低学年の子は子ども向け動画のみ見せています。 母親だって自分の子供に怒鳴ってしまう時もあるし 敷地内同居なら仕方ないと思いました。 娘でも子育てに口出しはしない、でもトピ主さんの世帯にいる間はトピ主さんのルールで当然だと思います。 ご主人の案に賛成です。もしくはヘッドホン着用なら見て良いなど。 娘さんには怒鳴ったことは謝りつつもストレスだったことや今後はトピ主さん世帯では禁止にしたいなど話し合いをされてはどうでしょうか。 祖父母と同居だった孫の立場ですが、 祖父母の部屋では祖父母ルールで当たり前だと思っていました。

わざと行かせている

🙂
うちも二世帯だった
自分の階で観ていると追い出されるのでは?じいじとばあばに遊んでもらいなさい、とか言われて。お掃除する時に邪魔扱いとか?部屋に籠ることも許されていないように思えます。 感情をむき出しにすることは教育にとっては必要です。ワンニャンたちだって同じです。ただ、人の場合はフォローが必要で、きちんと考えてもらうことが重要になってきます。 今の時代に多いタイプの家庭ですね。お散歩にでも誘ったらどうでしょう。断っても自分たちの健康の為、散歩するのもいいですし。あるいはルールを作って下に来た時は家事や庭のお手伝いを30分したらYouTubeを観ていい、など。 ところでトピ主さんと旦那さんはお孫さんに来て欲しいのでしょうか。

やはり机上の空論に過ぎない

🙂
とんこつ
どんだけ動画やったって実践しないと何も学べないと思うんですよね。 なのでとにかく実践あるのみですよ。生き物系YouTuberが好きなら、その人と同じようなことを実際やってみるとかね。そういうことが出来るならいくらでも見ていいんじゃないですかね? あとは脳の報酬系のバグをついてくるような動画サイトはやっぱり不健全じゃないんですかねぇ〜 そういうものには早期からなるべくアクセスさせないようにした方が後々健やかに過ごせる気がします。 まぁ 砂糖とり過ぎたら病気になる。みたいなもんですよ。 絶てと言ってるわけじゃないです。ほどほどにしてやっぱり体を動かさないとってことです。

うちは時代遅れかも

041
えだまめ
うちも二世帯住宅、1階に義母、2階に小1、未就学児2名。 YouTubeという単語を知っているかどうかも怪しい我が家、時代遅れかもしれませんが誰も見ようとしません。見たいとも言いません。 たまに、私の撮った動画を見たがるので短時間スマホを与えます。 親の私もほとんど見ません。子どもの前でスマホを見るのは、天気を調べる、保育園小学校との連絡、仕事関係の連絡、買い物、ニュースくらい。夫は私よりもっと見ません。 子どもにはTVは見せますがほぼEテレかアンパンマン。(録画してある) 外出時は本や図鑑、パズル、お絵かき用グッズ、車等の小さい玩具で待ち時間を潰す。 義母のところも同じようなもので、TVはたまに見せている様子。私の実家も同じく、TVのみです。祖父母と交流するために行くのが大きいので、両親が空き部屋で遊んでくれてます。 学校でタブレットは使っているし、そのうち否が応でも生活に入ってくるとは思いますが、なるべく抵抗している我が家でした。

YouTube、最近の子供は好きですよね

🙂
れいまま
私は既に60代も半ばですが、孫が遊びに来るとTV番組ではなく、YouTubeの方を好んで視聴していますので、お孫さんの様子も良く分かります。 ゲームも好きで我が家にはゲームはないのでやりませんが、自宅では良く遊んでいるようです。 私達が子供の頃は勿論、子育て時期には子供向けのTV番組は良く見ていましたよね。 それが最近の子供はYouTubeにとって代わっているのかなと感じます。 そういった時代に育っている御孫さんからすれば何故、お祖母ちゃんが突然怒り出したのか、全く理由も分からなかったと思いますよ。 御孫さんに直接、注意するのではなく、娘さんに言わなくてはいけなかったんじゃないかしらね。 怒鳴ってしまったのはトピ主さんの方からキチンと御孫さんには謝罪すべきです。 その上で少し娘さんには苦言を呈しても良いのではないでしょうか? YouTubeで何を見ているのか?ちゃんと親である娘さんは把握しているのか?と。

おそらく

🙂
白子ポン酢
おそらく娘さんより、トピ主さんにずっと近い世代だと思いますが、私自身youtube良く見ますから、感覚的には、娘さん一家に近いかも。 >こちらの世帯には来なくなり、顔を合わせず数日が経ちました。 暫くその状態でいいと思いますよ。 お孫さんが、トピ主世帯に来るようになったら、ジジババの家では、ゲーム機youtube禁止って伝えればいいと思います。 ご主人の意見に賛成します。 >もっと親子の遊びや会話が必要だと思うのですが、今時はこんな感じですか? こんな感じの家庭、多いと思います。 結構前の話になりますが、ある飲食店で母親と子供(おそらく小学校低~中学年)が向かい合って座っていたのですが、母親はずっとスマホ、子供はずっとゲーム機を見詰めて弄っていました。 >私が孫に対してできることは、静観以外何もないですか? 悪い事をしたら叱るのは大人として必要だと思いますが、ご主人の言葉通りにするのがいいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧