本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お嫁さんに、もしくは息子夫婦にされて嬉しかったこと

お嫁さんに、もしくは息子夫婦にされて嬉しかったこと

レス6
(トピ主 2
041
yome
ひと
結婚する彼の御両親と同居を予定しています。 彼とは共働きで二人とも帰宅が遅いため 家事などもあまりできず、御迷惑おかけすることが多くなりそうです。 また、家に入れるお金もいらないと言ってくれます。 優しい御両親で、とても感謝しており 何か喜んでいただけることができればなぁと思います。 日常的な小さなことでも たまのイベントのような大きなことでも 嬉しかったことがあれば是非教えてください。 普段からマメにお返しできればと思うので ほんの小さなことでも結構です。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

つけたしです

041
yome トピ主
トピ主です。 何かあればぜひ教えて頂きたいので つけたさせてください。 喜んでいただけると思うことなのですが 想像で思いつくことでも結構です。 教えていただけると助かります。 ちなみに年齢は 私たち夫婦は30代で御両親は50代です。 彼は初婚で私は再婚のため 御両親に申し訳ない気持ちもあり、 感謝の意味もこめて、喜んでもらえることを たくさんしたいと思っております。 色々な御意見を教えていただけたら助かります。 よろしくお願いいたします。

私と義理姉の場合は~

羽衣
ありきたりですが【母の日、父の日】に些細なプレゼント+手書きの手紙を渡しています。そして年に一回程度ですが、秋口に温泉旅行やコンサート(演歌)のチケットを手配し行ってもらっています。 あらかじめ予定を聞き出してはあるものの、高齢だと億劫に思われますが『せっかくだから…』っと言い行ってくれてます。帰宅後は『楽しかったわ~ありがとうな』っと喜んでくれていますよ。 義理姉は子供の面倒を見てくれた!を理由に毎月母にメッセージ+お小遣いを。父には近くにある温泉施設の回数券をプレゼントしています。 そして母はそのお金を孫貯金しているようです。 しかしこんな事を言うのもなんですが、【モノ】も確かに喜んでもらえます。でも一番は素直に書かれた感謝のメッセージの様な気がします。 げんに私の両親の場合、毎月綺麗にメッセージを溜め込んでます

気を使わないこと(笑

🙂
小染
そして、息子夫婦の仲がいいこと、かな。 息子が幸せでいてくれることが、母の幸せ(笑 どんなやさしい親でも、嫁とは他人です。 最初は、ケンカや誤解があって当たり前。そんな気持ちで、素直に接することが一番だと思います。 義母は、「小染さんは気を使わなくていいから楽よ。それが一番ね」と、言ってます(他に誉めるところがない・・・) 主婦は母と決め、上げ膳・据え膳のお気楽主婦です。 最初の頃は、うちも遠慮して生活費を受け取ってもらえなかったので、ボーナス時期に、日頃のお礼として、まとまった現金とプレゼントを渡していました。 飲食費や光熱費は結構かかると思いますから、慣れてきたら、取り決めておいた方がいいかもしれませんね。 ・お義母さんのごちそうを、美味しくいただくこと。 ・家族で遊ぶ(映画も好評)、夫婦二人で楽しむ、メリハリを付けて、お互いがノビノビ暮らすこと。 ・気になったり、嫌なことは我慢せず、上手に伝えること。 自分のためばっかりのようですが、トピ主さん自身が気持ちよくいられることが、家族みんなの幸せにつながると思いますよ。

トピ主です

😀
yome トピ主
羽衣さん、小染さん、ありがとうございます! すごく参考になりました。 羽衣さんの感謝のメッセージ素敵ですね! 普段言えない気持ちが伝わりそうで ぜひやってみたいなぁと思いました。 旅行やコンサートに行っていただくのも良いですね。 旅行は家族みんなで行ったり 二人で気兼ねなく行ってもらったり 両方してみようかなぁと思いました。 小染さん、状況が似ているので お金のこととか具体的に教えてもらえてとても参考になりました。 私は緊張してしまいがちなので 仲良くしたくても気を使いすぎて ぎくしゃくしてしまうか心配だったのですが 自分たちがノビノビ幸せでいることも大切ですね~。 とても参考になる御意見いただけて嬉しいです。 ありがとうございました

もう見ていらっしゃらないかな?

🎶
アビィ
帰宅が遅いようでしたら、帰宅時に極力大きな物音を立てないよう気遣うこと、かな? 夜中に物音で目が覚めるとなかなかその後寝付けないという方もいらっしゃると思うので。 そういう場合、毎日のことですから、何度も目が覚めるとストレスになってくると思います。 その他は上の方の意見に同意です。 トピ主さん、とても良いお嫁さんとお見受けします。 お互いにストレスを感じない関係が築けたら、円満に同居できるのではないでしょうか。

同居、別居に関わらず

041
しおこしょう
義理の家族へのギスギスしたトピが多い中、読んでいるだけでこちらまでうれしくなるトピですね。 ちょっと趣旨からずれるかもしれませんが、わたしもなるべく心がけ、娘たちにも言ってきかせたことは、 1 義理の家族(両親だけでなく、そのまた家族たち)の悪口を、夫に言わないこと。 2 義父母が、自分の家族のグチや悪口をこぼしたとき(ほかにお子さんがいらっしゃるのかわかりませんが、たとえば娘婿のグチとか・・)、けっして「そうですよねえ、わたしもそう思います」などと同調しないこと。 3 他人の中で義理の家族の話題が出たとき、あからさまな悪口・グチは言うべからず。 心を許して話したことって、けっこう回りまわって本人の耳に入るものです。 悪口なら尾ひれがついて。 でも、主さんのように感謝の気持ちがあるのなら、それはどしどし、他人でも実家でも夫さんにでもお話してください。 そして 4 あまりがんばっていい子になりすぎないこと。 無理はいけません。長続きしません。 とくに最初は、それぞれのペースを手探りするつもりで、あまり飛ばしすぎないで。 どうぞ、お幸せに

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧