本文へ

伝統か因習か?

レス0
(トピ主 0
😀
春蝶
ひと
私は39歳の女性です。仔細があり「このままでは家庭崩壊だ」と思い、今まで考えていた事もない「結婚する」という選択を選び、行動しました。
幸運にもあっという間にお相手が見つかりました。しかし、お相手は外国の方です。それもかなり色々な風習のある国の方です。イスラム圏ではありませんが、正直「男性優位」やらなにやら色々と現代の日本から考えると「?」と思うことが多々あります。お相手の方は田舎の出身で、特にそう言った風習が強い地域です。そこで今結婚についての一番の問題があります。
お相手の両親の反対です。理由は複数ありますが、私が一番困っているのは「恋愛結婚はタブー」という風習です。私達二人の意思は変わりなく、結婚することは確定しています。が、お相手の御両親や妹さんの嫁ぎ先の家族も含めて村という小さなコミュニティーから、「不道徳な家」の烙印を押されることです。私は結婚後移住しますが、彼の仕事の関係上大きな都市部に暮します。ですので、私達二人は良いのですが、彼の御家族が所謂「仲間はずれ」状態になるのは心苦しいです。それになにより彼は家族思いの心優しい人です。私との結婚も相当の覚悟が要ったと思います。
なので、尚更私は彼の御両親や妹さんに祝福してもらいたいし、村の中で辛い思いをさせたくはありません。先ずは彼の御家族に理解していただき、足しげく田舎に通い、村人との交流を持って、徐々に理解してもらう他手だてはないと思うのですが、どうも私は、ズバリとものを言う性格で、特に自分が正しいと確信している場合は理攻めで物事を突き詰めてしまい、過去何回か相手(男性)の自尊心を完膚なきまでに叩きのめしてしまったことがある人間です。
その国の風習には到底納得できない事が多々あります。が、向うの人から見たら非常識で不遜な外国人は私です。幸いな事に現段階で現地語が話せないので、言い争いはできません。

(続く)

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧