本文へ

彼の友人から責められ困っています

レス221
(トピ主 0
😢
まきせ
ひと
25歳社会人女性です。 結婚相手の友人達から何度も責められ困っています。 どうか皆さまの御意見をお聞かせください。 私は大学時代に様々なアルバイトを掛け持ちしており、そのうちの1つとして1年間ホステスをしておりました。 家族も友人も彼も皆知っております。 結婚の話が出てから彼の御両親と何度かお会いしましたが、彼は自分自身のことをほとんど御両親に話さないようで、私のことも顔・名前・出身地ぐらいしか伝えておりません。 また彼の御両親は彼が良いなら良いと仰っているそうです。 ところが最近彼の友人数人が、私がホステスをしていたことを彼の御両親に言うべきだと何度も迫ってきます。 そんな大変なことを黙っているなんておかしい、隠し事なんてするぐらいなら結婚するな、と物凄い剣幕です。 私の性格や趣味や他の職歴などのその他のことは話す必要はないが、ホステスをしていたことを話さないなんて非常識で親不孝だ、と・・・ そして御両親に告白しないならパーティに出席しない、余興も取りやめる、祝えない、と言われショックで泣いてしまいました。 私たちとしては、  他のことを何も話さない親子関係なのに、なぜわざわざホステスの話だけしなければならないのか  なんのやましいことのない過去のアルバイトを、誤解や疑念を生じるだけなのに、なぜ今になってわざわざ御両親に言わなければならないのか  なぜそんなことを友人達に言われなければならないのか 全く分からず責められる一方で困惑しており、ただただ悲しいです。 彼はそんなことを言われるぐらいなら無理にパーティに参加して頂かなくてもいいと言っておりますが、どうにか彼の友人たちを説得することはできないのでしょうか。 もしくは彼の御両親に私のアルバイトについて御説明するべきなのでしょうか。 どうか御意見をお聞かせください。

ランキング

レス

なんで?

🐧
ペン太
友人たちはあなた達の結婚には賛成していなくて(ホステスの件がなくても)あら探しをして破談にしたいだけでしょう。 そういう人達に出席してほしいのであれば、彼の両親に伝えるしかない。 伝えたとしても、難癖をつけると思うけど・・・ 彼の友達なんだし、彼に任せればいいでしょう。 彼が欠席でいいっていうならそれでいいのでは! なぜ、彼が欠席でいいって言っている友人をトピ主は説得したいのですか? 友人からそんな事を言われてショックなのは彼なのに・・・ 彼の友達に祝ってもらいたい。認められたい。←トピ主の自己満足&体裁 それか、結婚式に自分の友達には余興をやってもらうのに彼側の余興がなくなるから招待客に変に思われる? トピ主が結婚式での体裁を取り繕いたいのかなぁって思いました。

自分自身が敵にならないこと

041
kuku
説得は無理でしょう。その友達がおかしいから。 彼はあなたを守ろうとしているのに、自分で自分の首を絞めないようにね。 悪縁は切って彼と二人で幸せになりましょう!

彼の言うとおりです

🐱
ハチ
そんなどうでも良い事を盾に取り主さんを責める友人達とは、今後付き合う必要はないのでは。もし私が主さんの立場なら、その友人達にはっきり言いますよ、「それが貴方に何の関係があるの」と。ここで主さんがその友人達の思いとおりになったら、今後もいろいろと二人の生活に首を突っ込んでくる事は間違いないでしょう。彼が話してないのなら、あえてご両親にも話す必要はないと思います。たかが過去のバイト、騒ぐ事でも思い悩む事でもありませんよ。

ギャバ嬢だよね?

041
まき
今もギャバ嬢で、日中の仕事の経験が無いなら悩むけど、昔バイトしたくらい関係ないしょ~ 彼の言う通り、そんな友達これを機に『さよなら』でいいよ。 私なら友達の言う通りにしても、今後の付き合いは無しだなぁ… 体を売りにしてた訳じゃないし、ギャバ嬢は話術の商売じゃん。 まぁ、口が達者で詐欺っぽいと言われたら、すみません…。だけど、今は違うんだしねぇ。 トピ主さんキレイで性格もいいんじゃない? だから嫉妬してるとかは?自分達には高嶺の華のトピ主さんと彼が結婚するのが羨ましくて、何で俺じゃないんだぁ~!ってね。 気にしないで、幸せになってね。 ☆☆おめでとう~☆☆

アホか…

041
かりおん
もちろん、彼の友人達がです。 あなたが過去にどんなバイトをしていようとも、それを義両親に告げずに結婚しようとも、彼らに何か迷惑になることがあるのでしょうか。 結婚式に出席したくない、今後は付き合わないというのなら、それでいいと思いますよ。 付き合えば付き合ったで、今後も何かと口出しをしてくるでしょうから。 ただ、友人達があなた達に業を煮やして彼の両親に告げてしまうという可能性はありませんか? 本人達から聞かされるのと他人から聞かされるのでは、ご両親の受け止め方も違うと思います。 もし、友人達にその可能性があるのならその前に、ご両親に誤解のないよう告げておく方がいいかも知れませんね。 それにしても、本当にアホな友達だと思います。 説得しようなんて考えずに、彼にその気があるなら縁を切るか今後は疎遠にする、その方がお互いのためです。

呼ばない。

りっちゃん
>彼はそんなことを言われるぐらいなら無理にパーティに参加して頂かなくてもいいと言っておりますが、 彼がそう言ってくれているんだから、呼ばない方が良いですよ。 お友達は女性ですか?嫉妬ではないですか? どちらにしろ、元ホステスが気に入らないのでしょう。 両親に言って破談になれば良いと思っているんだと思います。 呼んだところで祝う気も無さそうですね。 ただ、結婚してから御両親にバレるといろいろ面倒なので、 私なら自分の口で御両親に言います。 私も義両親に自分がバツイチだと言うのはかなり緊張しました(笑) 幸い、そんな事は気にしない。と言って頂きましたが。 夫が、最悪両親が反対しても結婚は出来る。と言ってくれたので気が楽でした。

変な友達?

041
はな
友達なら逆に余計なことだから言わない方がいいって言うんじゃないですかね。私も20代前半のころ、生活の為に2ヶ月くらい副業でやったことありますよ!主人は知ってるけど親も義理親も知らないですよ。友達で不倫の過去がある子や元彼の子供を堕胎した過去がある人もいるけど一切会話にしたことはありませんよ。みんな今はいいお嫁さんで母親してます。その人の性格に問題ありなら幸せを祝ってあげられないかもしれないけど 根がいい人達なので今が本人達が幸せなら過去は関係ないかと。あなたの旦那さまの異様な友達はあなたを良く思ってないのかな?来てくれなくても良いと思うけどな。

結婚後に露見するより良い

🐱
ねこ
結婚後に友人たちからご両親に伝えられるよりはいいと思うのですが… 自分から言ったほうがいいと思います。

言わなくてもいいが、

041
ハンドルさん
結婚してからバレたら気まずいね。 そもそもなぜ友人がそこまでの剣幕なのかよく分かりませんが。 まぁあなた自身もやましくないなどと言いつつ、 世間体の良くないことなのは自覚してるんでしょ? 何が悪いの?別に隠してないし。とトボけておきながら、義両親に話すとなると「それとこれとは違うもん」ってなるからズルく見えるんだろうね。

変な友達をお持ちですね

🐴
パンダの貧貧
彼には話してあり、彼が良いと言っているので問題ありませんと伝えたらいかがですか。私が話さなくてもいずれ彼から伝わるでしょうと。 それよりも、どうして友達なのに私の結婚に波風をたてようとするのですか?と直接尋ねて釘をさしたらいかがでしょうか。 もし結婚式でつまらないことを言うようでしたら彼の言うように縁を切っても良いと思います。

言う必要ないけど。

041
ウラン
ご結婚おめでとうございます。 友人って女性ですか? 彼のことを好きな子がいて、結婚を阻止しようとしてるとか? 男性なら…なんでだろう? すごい潔癖なのかな? いずれにせよ、その経歴だけわざわざ言う必要ないと思います。 パーティー欠席じゃダメなんですか? 彼もそう言ってるんですよね? それに、披露宴で友人たちから彼親に暴露されたら嫌じゃないですか? それでもどうしても出席してほしいなら、義両親に言っては? 息子の妻がどんな経歴かあんまり重視しない人たちなら、 ホステスの経験があるからって、 今さら結婚に反対するとは思えないですしね。

ほっときなさい

041
品川
彼の言う通りでいい。なんでわざわざホステスしてたこと両親に言う必要があるのか、その友人たちって男?女? 女なら嫉妬心とか入ってるのかな~ そんな友人らに祝ってもらわなくていいじゃん。 あのね、結婚式なんて身内だけでもいいんだよ。 結婚式とか披露宴とか、形だけで、意味のないもの。大事なのはあなたと彼が一緒になって力を合わせて生きていくこと。 そんな友人ほっときなさい。

失礼な友達

🐶
ともにゃん
 トピ主さんは内面・外見のバランスがとれた美人さんなのでしょうね。  だからお友達は嫉妬してるのではないでしょうか?    お友達全員が声を揃えて同じことを言ってるとは思えません。必ず主犯格がいるはずです。その主犯格こそがこの結婚に嫉妬してる可能性があります。  彼氏が招待しなくていいと言うならそれでいいと思います。ただ数人の友人の中に必ず聞き分けのいいお友達がいるはずなので、その人にだけは「こんなことになって残念です」ということを彼氏か、とぴ主が言ってもそれぐらいはいいのかなぁと思います。    なのでホステスのアルバイトを彼のご両親に話す必要はありません。もし話すなら、身上書でも作成するぐらいでないと、その部分だけを話せば誤解を受けるだけです。  遅かれ早かれ彼の友人関係は、本当に気が合う人とだけの付き合いに絞られていくものです。(みんなそうですよ、トピ主さんもね)私は全員が欠席するとは思えないし、もしそうなったとしても、なにかの機会に友達づきあいが復活する相手も出てくるはずですよ。  お幸せにね。

水商売だから

🐱
いくらバイトとはいえ水商売ですよね。結婚後に聞いたら詐欺だと思うかも。私の知り合いはそれで離婚しました。旦那様の身内からかなり批判されて縁切り・・・友人関係も無くし旦那様も心が折れたそうです。知り合いは言わなくていいと勝手に思っていたようですけど、自業自得の結果になりました。世間一般ではたかが水商売、されど水商売です。水商売&風俗は一緒と考える人も多いです。私も自分の子供には水商売の経験者とは結婚して欲しくありません。信用できませんし、軽蔑しています。彼のお友達の言う事は真面な事でしょうね。

友人達が変

041
ぴろこ
へ?! > 私の性格や趣味や他の職歴などのその他のことは話す必要はないが、ホステスをしていたことを話さないなんて非常識で親不孝だ、と・・・ 逆でしょう。 性格やどんな仕事をしているか重要だけど、学生の頃のバイトなんて、わざわざ話す必要もないと思いますよ。 > そして御両親に告白しないならパーティに出席しない、余興も取りやめる、祝えない、と言われショックで泣いてしまいました。 彼も無理に参加して貰わなくていいと言っているのでしょう? それでいいじゃないですか。 トピ主の結婚に嫉妬して嫌がらせしているとしか思えないんですが。 何か心当たりありませんか?

友人とは?

041
ローラ
「彼の友人数人」とありますが、その中には女性が含まれるんでしょうか? いるなら、単純に考えてその女性が彼に気があって結婚を阻止したいだけでしょうかね。 でも、結局はあなたの自業自得では? たいていの親は息子の結婚相手の女性にホステスの経験があったら反対はします。 大学に行っていてなぜホステスのアルバイト?親や友人もそれを知っている? 誰も止めなかったんですか? それだけであなたの周囲の人間も非常識な人間が集まっているんだなと感じますよ。 例え、家が貧しく学費やら生活費やらを自分で稼がなければならない状況だったとしても、新聞奨学生の手だってあったはず。 ホステスをしていた理由がさっぱりわかりません。 大学生なら水商売の過去が就職や結婚のときに障害になることくらい考えられたでしょう。

水商売は一般のアルバイトではありません。

🐤
こぷた
普通の女性は、安易に水商売をしません。 あなたは、ただのアルバイトと言っていますが、常識的に考えて学生時代にホステスをしていたという事は、何にお金が必要でそのような仕事を選んでいたかという考え方の問題。 彼のお友達がいう事は、少し度を越していますが、ある意味正論でしょう。 学生でアルバイトで水商売をしていた女性=金遣いがあらい、素行に問題があるのでは?と思われるような仕事をしていたのですよ。 ただ、家族を助けるため、学費を稼ぐため、生活の為、どうしようもなく水商売をあえて選んでいたのであれば、堂々と彼のご両親に言えるはずです。 私の娘が、元ホストを結婚相手につれてきたら、きちんと経緯を聞き人間的にしっかりしていれば反対はしません。けど、水商売で身に付いた金銭感覚や人間関係を引きずったままであれば、反対するでしょう。 やはり、まっとうな人と結婚してほしいので。 あなたが、水商売を普通の仕事と思っている人であれば、私は結婚相手として反対します。でも、その仕事で家族を養い、学費を稼ぎ、生活の糧として短期間どうしても必要であったのであれば、見守るでしょう。

説得する必要ない

041
匿名
婚約者の彼は知っていて、言う必要ないと仰ってるんですよね?。なら敢えて言う事もないし、ご友人達が口出しする筋合いないです。余所の家庭の問題に口を挟む権利は、その方達にはありません。ご友人て男性ですか?普通男の方が、そういう問題はわきまえてるんですがねえ?女性なら解るんですが。彼の言う通り、パーティーには出席して貰うのは諦めて、そのご友人達とは距離を置いた方がいいです。結婚後もいらぬ口を挟んで、新婚生活を引っ掻き回されますよ。余りにもしつこく要求するなら、トピ主の親御さんに登場して貰い、お話しして頂きなさい。その際「もしそれが原因で破談になったら、あなた方に相応の責任を取って頂く。損害賠償(でいいのかな?)を請求する事も辞さない心積もりだが、宜しいか?」と言って貰いなさい、やりとりもICレコーダーにしっかり録音してね。多分何も言えなくなりますよ。話し合いには、第三者も同席して貰えばなおいいかな。取り敢えず、信頼の置ける人に相談なさっては?

言わなくていいと思いますよ。

041
チョコ
なんで、わざわざ、学生の時にしてたバイトの話をしなければいけないのか疑問です。 親としてはそんな話をして別に・・・、 彼の友人の方々もなんで、そんな事言うのか? 別にいらない情報です。

私にはあなたが解らない

💢
東風
そんな理不尽で不条理な事を一方的に捲し立てる様な人達に、何故そこまで執着するのですか? 彼も無理に参加して貰う必要無しと言っているのだから、そのまま放って置けば良いのでは?

あなたも矛盾している

041
竜田川
>なんのやましいことのない過去のアルバイト なら正々堂々と言えば良いのでは。 >誤解や疑念を生じるだけなのに 本当にやましくないなら誤解も疑念も解けますよ。 あなた自身ホステスという仕事が社会的にどういう風に受け取られる事なのか理解しているから、隠したいと言う事でしょう?やましくないと言いつつ、自分自身すら騙しきれていないようですね。 彼の親子関係なんて奇麗事を言っていないで、隠したい過去だということを認めた方が話が早いのでは。彼の友人達に対しても「やましい事ではないのだから言う必要は無い」では辻褄が合いませんし・・・その前に何で友人がそんな事に口を出してくるんだろう?その友人って一体何なの?何の権利があってそんな介入をして来るの???っていうのはありますけど。 今回うまく隠しても一生ついて回る事実ですよ。

つまりは

041
らら子
その友達たちが、ホステスの過去があるトピ主さんが嫌なんでしょうね。 ホステスやってたトピ主さんと、大好きな大事な友達が結婚するのが嫌なんですよ。 こういう若い世代でも、嫌がることなので、後から、彼のご両親が知ったら、大事なる可能性もありますよ。 知った上で結婚を反対されないで結婚したほうがいいと思いますけど。

それって友人なの?

041
通りすがりっ子
最もらしい事を言って、彼とトピ主さんを別れさせたいだけなんじゃないの? 彼は、過去にトピ主さんがホステスしてたからって、どうこう言わないんでしょ? だいたい彼とトピ主さんの問題で、そいつらには一ミリも関係ないじゃん。 その友人は友人ではないので、祝う気がないなら、パーティーに呼ぶ必要ないですよ。 というか、彼とトピ主さんの人生に、そのような友人もどきは必要ありません! 我こそは正義だと思ってる奴はね、生半可な悪意よりも ずっと質が悪いですよ。 早々に手を切りなさいな。

二人が決めること

ペン
親友が心配して「ご両親に話した方が良いのでは?」程度のアドバイスを するならまだしも、祝えないとかパーティ欠席とか脅迫めいた言い方を するなんて・・・ 不思議ですね。 とにかく話すか話さないかは、トピ主さんと彼が決めることです。

簡単な事

041
マカロン
私にとっては、ホステスのことなんて、隠し事というよりは別にあえて話すことでもないといったところですね。 ご友人たちは、話しておいたほうがいいよではなく、話すことを迫っているんですよね?でしゃばりすぎです。 私は、そんな人の畑を踏み荒らすような人には祝って頂かなくて結構です。今後の結婚生活でも色々言ってきそうで嫌だな。 しかし、トピ主さんがそれでも彼らに祝って欲しいのなら、ご両親に話せばいいでしょう。話せないことではないのだから。 なんならご友人たちも立ち会って欲しいですね。 「彼らが私の過去を話さないと結婚を祝えないと言うので、私は特別ご報告することでもないと思うのですが話させていただきます。私は昔、ホステスのアルバイトをしていました。以上です。」 「さ、皆さん、これで私たちの結婚を祝って頂けるんですよね?」って。 馬鹿馬鹿しい。 そんなことで祝えないのなんのとわぁわぁ言う人たちが、ご両親に言ったからって手のひら返したように「おめでとう!!」ってなるわけないでしょ。 「一応筋通したみたいだし、形だけでも祝ってやるか」ってなるだけですよ。 この機会にその変なご友人切っておいたら?

貴方からは話す必要なし

041
sh
彼はご存じなのですよね。 彼のご両親に話すかどうかは、彼が判断することです。 貴方から彼のご両親に直接話すのは、話がややこしくなるだけなのでやめておくべきです。 彼の友達がとやかく言うようなら、 『全て彼に任せているので、そういった話は彼に言ってください。』とでも 答えておけばいいのでは。 彼にも、彼の友人に責められて困っていることを話しておかれた方がいいと思います。

下手に密告される前にカミングアウトもアリかもしれません

🐤
ぴー
水商売を嫌煙する方は大なり小なりいますからね。 私も個人的には水商売をしたからどうのと言う偏見はありませんが、後々こう言うトラブルが起こる事の覚悟もなしに気軽にやるべき職業じゃないという認識です。 今更言っても過去は変えられないししょうがないですよね。 ただ、これは今だけの問題ではありません。 後々子どもが生まれ、子どもが幼稚園、小学校に上がる時にひょんな事からトピ主の過去のバイト暦が…って事もある。 そんな時に今回に似たトラブルが発生する事もあります。 その為にも今回の事はトピ主にはきっちりとした指針を持った方がいいと思う。 彼としっかり団結して、過去は過去今は今と言う態度を堂々と貫く為にも現状のオロオロ状態はダメです。 後だしで他人から聞かれてバレるのと、最初から貴方と婚約者がきっちりと呼吸を合わせて最初に言ってやましい事ではないと堂々としているではだいぶ印象が違う筈。 密告や結婚式でいきなり暴露とかされる事とかを考えたら、ご両親には早めにカミングアウト、親も承知の上と2人で堂々としてしまうのがいいような気もしますが彼両親は水商売に拒否反応でもあるの?

言う必要ない

041
ホリ
彼がいいと言うんだし、そういう淡白な家族関係もありだと思います。 彼が、友人達がパーティーに来なくていいと言うならいいじゃない。 最悪、家族と2人だけの式でもいいわけだし・・・ 彼の友人は、彼に任せて。 まきせさんにアレコレ言うなんてお門違いだと思うな。 彼は、あなたを選んだんだから。お幸せにね。

考え方が古すぎる

041
ニセぶちょお
その友人に、何か迷惑をかけたのでしょうか? 水商売に偏見があるのでしょうか? それを職業にしてる方に大変失礼ですよね。 彼が気にしていないなら良いのでは ないでしょうか。 パーティに出席しない、とか意味がわかりません。 来てくれなくて結構です、とは言えないのですか? それにしても意味不明な友人ですね。 結婚を阻止したいのでしょうか・・・。

何で言えないの?

041
アラフォー
>なんのやましいことのない過去のアルバイト そう思ってるのに言えないの? 私の周りでは、アルバイトでも水商売したことがある人は倦厭されます。 女で一つで子供を育てるためにやむなくとかなら理解もありますが、あえてそういうアルバイトを選ぶ時点で、ちょっと…。 トピ主両親やトピ主友人は気にならない(そういう職業に就いている方が多い環境なのでしょうか?)でしょうが、ごく一般的な家庭の方は気にする方が多数でしょう。 彼友人の言うことの方が理解できます。 価値観がトピ主さんとは違うんですよ。 そんな人達には祝ってもらわずとも結構!、というなら参加お断りで良いのではないでしょうか。 彼両親にしてみれば、結婚後に 「お宅のお嫁さんホステスしてたんですってね」なんて他人から聞かされたらショックですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧