本文へ

お嫁さんの布団

レス19
(トピ主 1
🙂
ふう
ひと
息子夫婦が帰省してくるのですが、客間も客用布団もありません。 息子は今年結婚したばかりで、お盆とお正月は私たち夫婦は仕事なので別に帰省してこなくていいよ、と息子に言いましたら、11月に帰ると言ってきました。遠方で日帰りは無理です。お嫁さんの実家の近居で、お盆やお正月はお嫁さんの実家に親族一同が集まるそうです。私も夫も全く気にしていないのですが、どうやらお嫁さんが自分の実家にばかり集まる事を気にしてわざわざ帰ってくるようです。 お嫁さんとしては初めて夫の実家に泊まるのに布団が新品とか貸し布団じゃなかったら歓迎されてないと思うでしょうか。 正直歓迎してないというわけではありませんが、別に帰ってこなくても…と息子には言いました。 部屋も息子の部屋は狭く二人で寝れるかどうか…お嫁さんも結婚前の挨拶にきてくれた時に息子の部屋を見ています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

お嫁さんの目的は泊まりではない

041
変なの
トピ主夫婦に、私達は仲良く元気でやっていますよ、と言う事を見せたいだけです。別にトピ主家に泊まる事はマストではありません。 近所に宿泊施設が有れば、予約してその宿泊費をもってあげればいいのでは。 折角息子夫婦が新婚初めて実家訪問するのに >別に帰ってこなくても…と息子には言いました。 此れはないでしょ。 お嫁さんにして見れば、何か不都合を仕出かしてトピ主夫婦の逆鱗に触れたか、と疑心暗鬼になりますよ。 さぁ、直ぐにホテルの予約をしよう。ラブホは駄目だよ(笑)。

新品なら嬉しいのでは?

🙂
あ。
自分のためにわざわざ買ってくれたのだろうし、これからも帰省してねという気持ちだと思うから。歓迎されているんだなということです。 レンタルでも使う分にはいいと思うけど、次の時にはどうするのかなとか、毎回レンタルしてもらうのは手間じゃないかななど気にしてしまうと思います。もちろん、ありがたいとは思うでしょう。

新しく購入する方が良いと思いますよ?

🙂
わかめ
>初めて夫の実家に泊まるのに布団が新品とか貸し布団じゃなかったら歓迎されてないと思うでしょうか。 私はどちらというと主さん側の人間ですが、息子さんと相談して購入するのか借りるのか、すでに家にある布団を使うのか、決めたらいかがですか? 最初ですから新品を購入してあげて、今後また来る機会があったら、それを使えば良いと思いますけど、購入しない理由は何故? 保管は、息子部屋で良いでしょう。 あとは、泊まりは近くのホテルでも良いかもしれません。 そういうの、息子さんと相談して決めてください。 面倒でしょうが。 ちなみに私が義実家に泊まる時は、私たちが全部購入して、義実家の押し入れに入れ、泊まるときに自分たちで干して(リネン類は持参)使用していました。

レスします

🙂
むっちりもっちり
布団くらい買っておきなさい 別に帰ってこなくても・・・なんて 意地悪なこと思わなくてもいいじゃない 嫁さんが気にかけてくれたんだよ 素直にありがとうでいいじゃない 今から偏屈意地悪になってどうする

ざっくばらんに話しては?

041
さらしな
私は63歳で、親は終戦直後の物の無い時期に20歳くらいだったので、物が無いことに対しては耐性があります。 誰の布団でも、用意してくださるのなら歓迎ですが。 今の若い子はどうでしょう? 他人が使った布団は気持ち悪がるのでは? 私なら「顔をみるのは嬉しいけど、もてなしの用意はできない」とはっきり言います。 泊りがけなら、近所のホテルを取ってあげます。 レンタル布団を用意するのなら、たいして負担は変わりませんから。 息子さんが住んでた家といっても、いつでも帰って来いというわけにはいかないとこの機会にわかってもらっておいたほうがいいと思いますよ? 盆も正月も会わないのだから、年に一度くらいは会いに行きましょうよ。 息子さんの奥さんは息子さんに言ってると思います。 今回のやり方が「標準」となってしまうと思うので、無理はなさらないほうがいいと思いますよ。 近くのホテルに2泊3日くらい泊まって、昼間は一緒に食事に行ったり、遊びに行ったり、夜はそれぞれのねぐらに帰って好きに過ごす、というスタイルでいいんじゃないでしょうか?

暖かく迎えて

🙂
トピ主様、優しい息子さん夫妻ですね! 布団は新品でもセットがありますから2万円も有れば通販でも買えます。 ココで素っ気なくするより暖かく迎えてあげてください!

もう歓迎してないのはバレてるし

🙂
うどん
お布団は今レンタルできます。 息子さんの部屋に布団が引けそうならレンタルで、お泊りは困ると思うなら、近くのホテルの部屋を取ってあげましょう。 レンタルの方が、布団を干したり、寝具を洗ったりの手間が無くて楽ですよ。 歓迎されてないムードは「別に帰ってこなくても・・・」って息子さんに既に言っちゃってバレバレだから諦めましょうよ。 私なら「お客さんが泊まりだと準備が大変でね、もう私の体がもたないのよ、あなた方が帰った後寝込むようになっちゃうわ、日中来てくれるのは嬉しいけど、泊まるのはホテルにしてくれたらありがたいんだけど」って言っておきますかね。

ホテルでもいいね!

🙂
ピヨピヨママ
嫁の立場です。 お家が狭くて泊まれないならホテルでもいいですよ。 なんなら近くの温泉旅館とかで合流でもいいかも。 その時はお部屋分けてね〜。 ざっくばらんに相談してみて!

お嫁さんが自分の実家にばかり集まる事を気にしてわざわざ

🙂
既婚
夫の実家に帰省してくると言ってるのに >別に帰ってこなくても…と息子には言いました。 >お嫁さんとしては初めて夫の実家に泊まるのに布団が新品とか貸し布団じゃなかったら歓迎されてないと思うでしょうか。 この対応だと、お嫁さんや息子は帰省してほしくないんだなと思うんじゃないかな。 お嫁さんにも、別に帰ってこなくていいというニュアンスはもう伝わってるよね。 別に帰ってこなくても。と主から言われた時点で、既に自分達は歓迎されてないんだなとしか思えないね。 無理しなくていいよ〜でも帰省するなら会えるね!みたいな感じで、無理する必要ないよと言うのと 別に帰ってこなくていい。と言うのでは全然違うしね。 まあそんなにメンドクサイなら、どこかホテルに泊まるように言えば? お嫁さんからしたら夫の実家で寛ぎたいとも思わないだろうけど、 主達に目一杯気を遣ってるんですよ。 そうでなければ、盆も正月も帰省しなくていい、と言われればラッキーとばかりに帰省しないでしょ。 でもそれをわざわざ11月に帰省すると言うんだよね?   まあそういう気働きするお嫁さんでも、主の言い方だとそのうち、もう帰省の声掛けもしてこなくなるだろうね。 だけど主はそれでいい、との事ですので、ホテル泊か断ればいいんじゃないの? でももし主の家に泊まるなら、布団ぐらい安いし買っておいてあげたら?

姑(夫母の実家)の実家に帰省する嫁もいる

🙂
良い姑のつもり?
実姉ですけど、未婚シンママで息子は結婚しました。  実姉の住まいは狭い上に物凄いゴミ屋敷。  けれども実姉の選択は自身の実家で顔合わせをしました。自身の家として。騙したわけではなく、相手には「住んでいる家より、こっちが実家と思ってる」と説明。それで相手も納得。。  実家は割と広くてきれいなので、見栄っ張りの実姉はそうしています。  お嫁さんとの帰省も「母の実家」。  さらに、実家にレンタル布団とハウスクリーニングをさせています(費用は実家)。「キレイにしといてよね!」と指図。  実家の方はヘトヘトで小言言わないけど、嬉しいようですよ。  姑としては、嫁に親切なんでしょうね。  ちなみに、知人たちはホテル費用を払って上げてます。  近所には「帰省にもどうぞ」とされているキッチンリビングルーム付きホテルもできました。知人たちはそちらを使ってリビングで寛ぐそうです。  住んでいるマンションは広いけど、さすがに用意や片付けがきついそうで。  私の実家も姉にホテル泊を勧めたようですが、見栄でもてなしたい姉は実家をこき使ってます。  嫁を使って親孝行と、親を使って嫁孝行の組み合わせです。

お布団を新調したほうが

🙂
ライムカレー
お布団も今はいろいろなものがあって、安くて軽くて品質がいいものもありますから、二組を新調してもいいのでは? 息子さんの部屋って、何畳あるんでしょうか? 最低でも四畳半あるんだったら、片付ければ2人は寝られると思いますが?

ホテル一択!

🙂
ぽよん
布団がない、とハッキリ言えばいいと思いますよ? それに、今時は実家に泊まるなんてことはしません 一人で帰ったときならともかく、夫婦で帰るときはホテルに宿泊する場合が多いです 私は50代ですが、今までどちらの実家も夫婦で宿泊したことはないです いつもホテルに泊まります 長時間一緒に過ごすとお互いに気を遣うし、親側にしてみたらいつもより念入りに掃除したり、布団を干したり、シーツやら洗ったりと大変ですからね ちょっとお邪魔して、外食したら、あとは解散ですよ! 会いたければまた次の日にチェックアウトしたあとお昼ご飯でも一緒に食べるとか、どこかに出かけるなどすればいいんです 今時の帰省ってそんなもんですよ? 息子さんにちゃんと伝えましょう 一度宿泊したら、次からも宿泊になってしまい大変です 最初が肝心ですよ!

トピ主です。嫌だと気付きました

🙂
ふう トピ主
トピ主です。 実家の片付けに苦慮しているので断捨離、終活をすすめています。年に1度帰省するかしないかの息子夫婦のために布団を買う気にはなれません。保管場所もないし(息子の部屋は夫が書斎として使用、クローゼットは幾ら言っても片付けない息子の私物満載)。 結婚の経緯もあり、息子は遠くに婿に出したと思う事にしております(実際遠いので)。 皆さまのご意見を見て「一度しか会っていないお嫁さん、今更気を使わなくてもいいです。こちらももう、興味関心はありませんので。」が本心だと気付きました。布団さえ買うのもホテル代を出すのも嫌だと気付きました。 これだけ離れていると将来孫が出来たとしても孫も懐かないでしょうし。 老後も私が親の事で大変苦労しているので頼る気はないです。 嫌だと気付けて良かったです。ありがとうございました。締めさせていただきます。

1番楽な方法を選ぶ

🙂
ひなた227
優しい息子さんたちですね。 でも、お正月もお仕事とは、大変ですよね。 その後、お休みがあるとしても寒い時期だし、感染症も流行する時期ですから、自分たちの体調管理も必要ですしね。 私がお嫁さんなら、気楽な義実家でよかった!と嬉しいかも。 自宅で迎えるって、お正月も休めないシフトのお仕事ですよね。 家の片付けも大変そう。 近くのホテルとか、観光地があるなら観光ついでに、観光地の旅館予約するとか。 まだまだフルタイムでご夫婦でお仕事してるなら、息子家族の接待も大変ですよね。 専業主婦とは違うから。 息子さんに相談するのがいちばんいいかもですね。 私もお盆や正月関係なくフルタイムで働いてるので、休みの日は自分がしっかり身体休めたいと思っちゃいます。 帰省なんて気にしなくていいから、自分たちで楽しく過ごしていいよ、って思いますね。 それとも、暇な時にそちらに遊びに行くから、でもいいかも。

息子さんに相談したら?

🙂
ドロン
貸し布団借りるのも新品買うのも難しいならお嫁さんはどこに寝るの?用意しないのは「アンタは布団なしで床に寝ろ」という意味に取られかねないですよ。逆の立場で考えて、あなたが誰かの家に泊まりに行ったのにあなたの布団だけなかったら。意地悪されたと思いませんか。 貸し布団を借りる 新品を買う 近場のホテルをとる いっそのことあなた夫婦と息子さん夫婦で1泊温泉旅行 選択肢は以上ではないでしょうか。11月の寒くなってくる時期に布団がないのはあり得ません。 そして言葉には気をつけて。 「別に帰ってこなくても」は拒絶の意味になるから「無理しないで、うちには気を使わなくて良いのよ」と相手を思いやる形に変える。 宿泊を断るなら正直に言うにしても「息子君とお嫁さんの布団を2枚ひけるスペースがないし、新しい布団も買ってあげたいけど買ったあとしまって置く場所もない。だからせっかく来てくれるのは本当に嬉しいけど、泊まるのはホテルにするというのはどうかな?」とたとえ息子さん相手でも失礼にならないよう言葉を尽くす。 その上でどうするか、息子さんと相談してはいかがですか。息子さん家族の帰省に興味がないとか面倒とか思う気持ちもあるのでしょうがそれは隠して、「歓迎してないというわけではありません」の気持ちが伝わりますように。

布団、大事ですよ

🙂
1/6アップルパイ
昔々、義実家は大量の布団はあるけどどれも重い古い布団。シーツはクリーニングに出したものだったけど、やっぱり新しい布団の方が気持ちいいです。我慢したけど。 主さんに買わない選択があるとしたら、息子さんが使っていた布団に2人? 災害で避難してきた以外は、それは無いですよね。 今どき客間のある家は少ないから、布団買って息子の狭い部屋を片付けてそこで寝てもらえば? 家族が増えたらホテルでいいだろうし。

用意してあげればいいのに

🙂
さつばつ
一生使うから用意してあげればいいのに。 息子の部屋に入れておけばいいだけ。 自分がされて嬉しいことをしてあげればいいのに。 向こうも歓迎されていないところには行きたくないでしょ。 私の母は家族が増えると布団、タオル、パジャマ、歯ブラシを絶対に揃えてくれていました。 私も嬉しいし行く夫や子供達も歓迎ぶりが伝わって感謝していました。 希薄の時代ですよね。 狭い家ならそんなにお子さんもいらっしゃらないでしょうに、それでも嫌がりますか。

新品以外に有るの?

🙂
ストライプ
新品の布団で、悪い気がする人がいるのでしょうか。 収納場所がない、という話ならレンタル布団で良いと思いますよ。 息子さんの部屋が残っているなら、「片付けたら、お嫁さんの布団も置けるんだけど」と息子さんに言えば良いと思う。 あとは、ホテルを手配する。 最寄り駅のビジホで良いと思いますよ。 私の実家は、たまに温泉施設を予約してくれます。公共系の施設で、宿泊料金も安いです。

帰ってこなくても???

🙂
つぶあん
トピ主さんの文で、一番気になったのは、息子さんに、別に帰ってこなくても… おっしゃったこと。 気を遣わなくてもいいよという意味ではあったとしても、息子さんからどういう伝わり方をするかわかりませんよ。 とくに男性はそのあたり、うまく伝えるということが苦手な人が多いですから。 わざわざあちらも気を遣って帰って来られるのですから、歓迎ムードは必須ですよ。 布団に関しては、うちの場合は、新しいものを買いました。客用布団があればそれで良いのでしょうが、なかったので。(あったけれど、子どもの就職の際に使ってしまった) 収納場所がないのであれば、レンタルでもいいですよね。 今どきは、確かにホテルを取って差し上げるのもスマートかもしれませんが、その時は、 ここで泊まってもらいたかったのだけれど、うちが狭くてゆっくりしてもらえないので、ホテルでごめんなさいね と、必ず言いましょう。 まずは息子さんを通して、狭い部屋でもいいのか、お尋ねになっては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧