高1、中1の子供がいる40代前半の母です。
職場に2歳のお子さんがいる30代のママさんがいます。「中高生になると勉強とか大変ですか?」と聞かれたので「子どもだから、スマホやゲームが好きで勉強はなかなかね」というようなことを答えました。
すると、「私は親に勉強しろとばかり言われたので、私は子供には絶対言わないようにします」と言われました。なぜか、私が子供にガミガミ言っていることになってます。
後日は「○○さん、子供には勉強しろって言わない方がすすんで勉強する子になるそうですよ」とアドバイス?されました。
なぜか彼女の中では、うちの子達が勉強が苦手で私が怒っている風になっています。私が仕事が出来ないように見える?職場での評価はどうか分からないけど、仕事の割り振りを見ても私の方が難易度高めの仕事を振られています。
後日改めてアドバイスしたくなるほど、うちの子たちヤバそうだった?職場でそんなに子どもの話しないのですが…行事でお休みすることもあるので、職場メンバーのお子さんの学年はお互い把握していて、中高生の親とは「お弁当大変だよねー」といった世間話をする程度です。幼児期の子育てについて、件の彼女にアドバイスなんてしたことありません。
彼女に言ったことも、真実ですが(やっぱりスマホ&ゲームは好き)ちゃんとやるべき勉強はするし、上の子は高校受験を経て偏差値70超の高校に通っており、下の子は中1当時の上の子より定期テストの点数は良くて勉強が出来そうな雰囲気です。
もちろん、そんなこと彼女にも他の人にも言いません。
しかし、なんで私に言ってくるのか…他の人にも言っているのか…
既に大学生や社会人のお子さんがいる、先輩ママに言われるなら分かるのですが、まだ小学生にもなっていないお子さんのママに言われるとは…
同じような経験のある方はいらっしゃいますか?