本文へ

子育てアドバイスをされる…

レス9
(トピ主 0
🙂
味噌こんにゃく
話題
高1、中1の子供がいる40代前半の母です。 職場に2歳のお子さんがいる30代のママさんがいます。「中高生になると勉強とか大変ですか?」と聞かれたので「子どもだから、スマホやゲームが好きで勉強はなかなかね」というようなことを答えました。 すると、「私は親に勉強しろとばかり言われたので、私は子供には絶対言わないようにします」と言われました。なぜか、私が子供にガミガミ言っていることになってます。 後日は「○○さん、子供には勉強しろって言わない方がすすんで勉強する子になるそうですよ」とアドバイス?されました。 なぜか彼女の中では、うちの子達が勉強が苦手で私が怒っている風になっています。私が仕事が出来ないように見える?職場での評価はどうか分からないけど、仕事の割り振りを見ても私の方が難易度高めの仕事を振られています。 後日改めてアドバイスしたくなるほど、うちの子たちヤバそうだった?職場でそんなに子どもの話しないのですが…行事でお休みすることもあるので、職場メンバーのお子さんの学年はお互い把握していて、中高生の親とは「お弁当大変だよねー」といった世間話をする程度です。幼児期の子育てについて、件の彼女にアドバイスなんてしたことありません。 彼女に言ったことも、真実ですが(やっぱりスマホ&ゲームは好き)ちゃんとやるべき勉強はするし、上の子は高校受験を経て偏差値70超の高校に通っており、下の子は中1当時の上の子より定期テストの点数は良くて勉強が出来そうな雰囲気です。 もちろん、そんなこと彼女にも他の人にも言いません。 しかし、なんで私に言ってくるのか…他の人にも言っているのか… 既に大学生や社会人のお子さんがいる、先輩ママに言われるなら分かるのですが、まだ小学生にもなっていないお子さんのママに言われるとは… 同じような経験のある方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

会話が下手なだけかも。

🙂
イエティ
子どもの年齢とか関係なく、アドバイスでもなく 「勉強」と「スマホ、ゲーム」の言葉だけ拾って会話してきた感じです。 ママ友だと年齢層が広いので、 仕事以外の子どもが同じ年齢くらいのママ友と話している感覚で、会話してしまったのかもしれませんね。 それともお母さんや、子持ちのきょうだいとの話題から出た言葉とかでしょうか。 「そうなのね、あなたは勉強、勉強と言われて辛かったんだね。」 「頑張ったのね。」と返してみてはどうでしょう。

放置

🙂
不思議ちゃん
>私は親に勉強しろとばかり言われた その30代のママさんは、どうもトピ主様とママさんの母親を重ねてみているようですね 面影とか、雰囲気が似ているのでしょうか? なにか、トピ主様を見ると、その30代のママさんはご自身の子ども時代を思い出してしまって、子ども当時に母親に言いたかったことをトピ主様に言ってしまうようです かなり思い込み強いし、冷静に立場とか見られない方のようなので、できるだけ距離を置いた方が良いでしょう 大体、中高生を育てているわけでもないのに、中高生のママさんであるトピ主様にアドバイスって??? 上から目線を通り越して、立場を客観視できてないし、アドバイスもどこから引っ張ってきたものやらって感じです 私も、やたらとアドバイスが好きな不思議ちゃんと会ったことはあります 速攻、離れましたが 世の中、いろいろな方がいるものですね

アドバイスか?それ

🙂
むっちりもっちり
そうかもねーくらいで流せば 普通の今日も天気ですねと同じじゃないですかね >「私は親に勉強しろとばかり言われたので、私は子供には絶対言わないようにします」と言われました。 そうなのねーで終わりな話 >なぜか、私が子供にガミガミ言っていることになってます どこをどう解釈したらそうなるのか ひょっとして会話の内容、文字数の関係で 端折ってます? さぁ?どうだろ って流しちゃったらどうですか そこまで真剣に考えてもねって思います

トピ主さんってプライド高い?

🙂
葉子
若くてまだ母親として経験値も少ない人の「私はこう子育てする!」の理想なんか、適当に相槌打って聞き流せばいいんじゃないの?  あなたの書き込みを読む限り、すごくムキになってる感じがする。 プライドが傷ついたのかな? めちゃくちゃ負けず嫌い? そりゃ、2歳の子のママにそんな事言われたら驚く気持ちは分かりますが、 だからって、ネット上でマウント取る必要ないわよ。 聞き流せばいい。 アナタは自分の子のことだけ考えておけばいいのだから。

トピ主さんがきちんと質問に答えていればこうはなっていない。

🙂
葉月
>「中高生になると勉強とか大変ですか?」と聞かれたので >「子どもだから、スマホやゲームが好きで勉強はなかなかね」というようなことを答えました 会話が成立してませんよね? トピ主さんの子供が勉強をきちんとする子かどうかを聞かれたわけじゃないのに、何故こんな返事を?ご自分の勘違いにまだ気づけませんか? こんなズレた返事が返ってきたら私でも戸惑うと思うので、どう答えたらいいのか分からずきっと彼女は焦ったんじゃないかなと。 それで出てきた言葉が、 >「私は親に勉強しろとばかり言われたので、私は子供には絶対言わないようにします」 こうなってしまった。 ってところかなと思いました。 >後日は「○○さん、子供には勉強しろって言わない方がすすんで勉強する子になるそうですよ」とアドバイス?されました。 余計なお世話は間違いないけど、ある意味仕方ないのかもしれません。だって彼女の中でトピ主さんのお子さんは『スマホやゲームに夢中で勉強をなかなかしない子』なんです。そしてトピ主さんは『そんな子供達に不満を抱いてる母親』です。 彼女にそう思わせたのはトピ主さん。 彼女の質問にきちんと答えていればこんなことにはならなかったので、残念としか言いようがありません。 私だったら 「中学からは急に難しくなりますよ。」 と答えます。 「そうなんですか?」 と言われたら、 「子供が希望するなら塾や家庭教師もありだと思います。うちは家庭教師をつけてますが、勉強が楽しくなったと喜んでいます。」 と追加で詳細を伝えます。 トピ主さんが全く関係のないスマホやゲームの話題を出したものだから、話が変な方向へ行っちゃったんだと思います。 想定外の答えが返ってきたことで「ん?私の質問の意図が分からない人なのかな?」って思ってしまって、トピ主さんに対してあまり良い印象を持てなくなってしまったんじゃないでしょうか。

お子さんの家庭での様子は聞かれてません。

🙂
三毛ネコ
トピ主さんの子供について聞かれた訳じゃないのに、どうして「うちの子は〜」的な答え方をするんですか?多分ですけど…理解力がない人だと思われてます。 聞かれたのは「中高生になると勉強とか大変ですか?」なんだから、それについて答えて初めて会話として成立するんだってことを、この機会に理解した方が良いと思います。 「中学どころか小学校高学年から大変になる。」 「難しくなるから塾に行ってる子が多い。」 答え方は何でもいいですけど、その人が知りたいのはそこなんだから、会話する気があるならきちんと答えてあげないとダメでしょう? 「子どもだから、スマホやゲームが好きで勉強はなかなかね」 これ普通におかしいって分かりませんか? トピ主さんのお子さんは子供代表でも中高生代表でもないので、なんの役にも立たない不要な情報です。そもそも誰もトピ主さんのお子さんの家庭での様子など聞いてません。聞かれてもない事をペラペラ喋って墓穴を掘っただけです。 トピ主さんは多分、何でも自分の子供に結び付けて考えてしまう人なんだと思いますが、相手が何を知りたがってるのかぐらいは一瞬で理解しないとダメです。こんな的外れな回答を続けてたら相手に舐められてしまうので気を付けましょう。

ご立派に育つでしょう

🙂
フヨウ
アドバイス屋ですね。いますね。 私は一方的に料理のアドバイスをいろいろされて、イラッとしてました。 でもまあスバラシイアドバイスをしてくるからにはあなたの料理はスバラシイのでしょうと思って、「もしかしてプロのシェフですか?副業でお店持ってます?」と聞いてやったら、急に勢いがなくなりました。 面白いから「隠しててもバレバレですよ。スバラシイアドバイスができるんだもの。プロですよね。お店持ってますよね」なーんていうのを暫く続けてやりました。 トピ主さんの相手は子育てのアドバイス屋なので、「立派な子育てしてるんですね。お子さん、さぞやご立派に育つでしょうね。スバラシイお母さんだわ」のようにニコニコあっけらかんとして言ってやったらいいと思います。

なかなかね…か。

🙂
おばはん
>中高生になると勉強とか大変ですか?」と聞かれたので「子どもだから、スマホやゲームが好きで勉強はなかなかね」というようなことを答えました。 >ちゃんとやるべき勉強はするし、上の子は高校受験を経て偏差値70超の高校に通っており、下の子は中1当時の上の子より定期テストの点数は良くて勉強が出来そうな雰囲気です。 なかなかね、とトピ主さんが仰ったので可愛い後輩さんはご自身の経験を話をした、それだけ。 そしてあなたは、トピを立ててお子さんの実情を伝えた。 どうしても言いたかったのは、これでしょう。 くだんの後輩さんには感謝しなければね。 リアルでは子供が優秀な話は絶対に言えませんから。 >職場メンバーのお子さんの学年はお互い把握していて、中高生の親とは「お弁当大変 >既に大学生や社会人のお子さんがいる、先輩ママに言われるなら分かるのですが まぁ勉強の話はしないでしょう。 うっかり話をしてまさかの自慢話をされたら嫌ですからね。

大そうな意味はない

🙂
ゆかたん
>後日改めてアドバイスしたくなるほど、うちの子たちヤバそうだった? そんなの、ほっとけばいいじゃん。 あなたの子どもと会ったこともない人の言葉に対して、どうしてそこまで執着するのか。 プライド高めな人かな。 あなたの業務のほうが難易度高めとか、全く関係ないし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧