本文へ

帰省は息子だけで良い 

レス50
(トピ主 4
🙂
前期高齢者
ひと
60代後半の専業主婦です。
遠方に住む息子夫婦は30代後半で、孫は中学生です

孫が赤ちゃんから幼児のころまでは、遊びに来てくれると可愛くて
またすぐ来てほしいと思ってました。

今年も息子夫婦と中学生の孫が帰省してきましたが、
孫とはあまり話すこともなく帰省は終わり、あまり会って良かった
楽しかったとは思えませんでした。

息子家族の帰省準備や、後片付けをするのもだんだん面倒になりました。

お正月の帰省から息子だけで帰ってくれば良いのにと思ってます。
ちなみに70代の実姉も息子だけ帰ってきたら良いと言ってます。

お嫁さん達からの帰省に対する不満の投稿をよく見ますが、
姑だって孫が大きくなったしもう息子だけ帰ってきてほしい。
お盆は気を使わずに過ごしたいと思ってる人はいませんか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

言ってみては?

🙂
道る
中学生の子供のほうだって、そんなに行きたいと思ってないかもしれませんよ。 もういい歳だしあんまり祖父母に会いたいって歳頃でもないだろうから、家でゆっくりしてなさいなと。 息子だけ良ければ顔見せてほしいなぁって。 ニーズが合えばひとりで会いに来てくれるんじゃないでしょうか。 理由がなければ会いたくないと思われるような間柄ならば、だれも来なくなる可能性もありえますけど...

み~んな、思っている

🙂
春雷
世の「嫁」はほとんど 夫だけで帰省してほしいと思っている。 でも息子である夫が 家族を連れてこそ親孝行と 思い込んでいる。 中学生だったら 一人の時間も楽しいだろう けど夫がうるさい。 渋ると「俺の実家が嫌いなんだろう」と 怒る。 でも息子の親は息子に言えない 良い顔したいから お前だけ帰省すれば良いと 言えない。 これが何十年と続くのです。 早く親子で正直に話し合ってほしい

是非、息子さんに言って下さい。

🙂
みかん
是非、そのお心、息子さんに話して下さい。 お嫁さんやお孫さんは大歓迎だと思いますよ。 行くことが義務だから仕方ない、お姑さんは顔出せと思っている、お盆だけの我慢と自分に言い聞かせて帰省している人は多いと思います。 はっきり言ってくれた方がありがたいです。早々に電話して伝えて下さい。 いや〜、トピ主さんのようなお姑さん、いいなぁ。エールです。

まとりあえず息子さんにそう言っといたら?

041
サイノス
>姑だって孫が大きくなったしもう息子だけ帰ってきてほしい。 >お盆は気を使わずに過ごしたい なら息子さんにそう言っとけばいいと思う。 いや、中学生なんて部活あるし友達付き合いあるし、そんな帰省とか嫌がる子多いと思うんだけど、帰省してきてるのは、もしかしたらあなたの息子さんがへんなスイッチ入ってて、 「盆正月は帰省して孫の顔を見せて孝行せねば」 って思い込みで無理やり嫁と子を連れてきてるのかもしれないからさ。 てか、かなりそういう予感がする。お孫さんろくに話もしなかったんでしょ?無理矢理連れてこられてんじゃないかなあ。 ということで、息子さんに 「孫が大きくなったしもう息子だけ帰ってきてほしい。 お盆は気を使わずに過ごしたい」 と言いましょう。 嫁さんに 「あなたうまくやって」 とか言わないのよ、息子さんにハッキリ言うのよ。

言ってみては?

🙂
マリア
息子さんに「無理に帰省しなくていい。お嫁さんも孫も疲れてしまうでしょう。私はあなたの顔だけ見れたらいい。家族揃っての帰省はもう卒業しましょう。帰ってくるなら、あなただけ寄ってちょうだい。」と伝えましょう 結婚後、妻に自分の親との連絡係をさせる息子、息子の妻と連絡を取りたがる義両親というのがいますが、息子さんと直接連絡が取れるやり取りが出来るのなら上記のことを伝えましょう それであっさり解決していくんじゃないかな

わかりつつある年齢になってきました

🙂
ほぼ専業主婦
と言っても、孫はまだ赤ちゃん。 息子の方は結婚すらしていません。 ちょっと早いですかね(笑) 娘夫婦は遠くに住んでいるので帰省する時は長く居ます。 (旦那さんは一旦戻って週末にまた来る感じ) 来てくれたらにぎやかになって楽しいし、まだ赤ちゃんの孫は可愛い盛りです。 でも普段夫婦二人の生活に慣れてしまって、億劫に感じる自分もいます。 寝具の準備から、一気に増える洗濯物、毎日の食事、大変です。 まだ50代だからやっていけてます。 だんだん歳を取れば、そりゃ大変だろうと、今から想像しています。 トピ主さんのお孫さんはもう中学生なんですね。難しいお年頃です。 もしかしたら来年辺りには、もう一緒に来ないかもしれませんね。 うちは今からです。すでにこういう気持ちを持ちつつある私は、ちょっと冷たいでしょうか、早過ぎるでしょうか。 でも、長く滞在して孫と触れ合うことが親孝行と思っているのなら、ちょっと違いますよね。

んー。

🙂
むー
というか息子ももうオッサンでしょ?笑 そんなに帰ってきてくれると嬉しいですか? 準備って何を? そんな張り切ることも何もないのでは? ただ息子が帰ってくるだけなのに何か必要なん? なんか必要であれば息子に手伝わせればいいやん。 もうアラフォーのおっさんに帰ってきてほしいって、オカンってそんなもんなんや。笑

私だけ帰省

🙂
匿子
80歳の母が10年前くらいから家族で帰省すると言うとご飯はどうしよう?や お布団の準備が大変などの返答になってきたので、疲れるんだと気付きました それからはよほど冠婚葬祭がない限りは、私だけか私と娘の2人で帰省 ご飯は、こちらが作る 普段出来ない場所の掃除や片付けをするなどしてますし、帰省の意味合いが変わってきてます(母の1人で出来ない用事をする感じ) でもコロナ禍になってから、こちらの住まいが感染者も多くて、私が医療従事者なので会えていません 私は会いたいと思ってますが、案外母はアッサリしてます 1人暮らしですが、自分の事は自分で出来るし楽で良いそうです 夫の実家は、車で1時間くらいなので日帰りで行きますが、義父が通院などの介護が必要なので‥こちらも行く意味合いが変化(以前は、孫に会いたいと言うので会うのがメイン) 夫には遠方に住む姉がいますが、年に2回家族で帰省してきます 義両親は、しんどいからもうそんなに帰って来なくて良いと言ったそうですが、会いたくないのかと怒られたので 強く言えないそうです 帰って来たら上げ膳据え膳で、外食も義両親持ち 介護の必要な義父の何かをする訳でもなく 数日間、遊んで帰っていきます もうそろそろ帰省の意味合いを変えても良いんじゃない?と思いますが、夫も義両親も言わないので私は黙ってます 親子や兄弟で話し合えないなら嫁の私が言う事ではないので‥ 義両親が、姉一家が来るとご飯などが大変だと私に愚痴るので、聞き流してます

息子は

🙂
りーず
一人で行くなら行きたくないなって 思っているから 家族と一緒に行くのでしょう。

本音は言わない方がいいかと。

🙂
kaito
正直に言えばいいという意見ばかりですが、取り返しのつかないことになりませんか。 私は嫁の立場です。 義実家は最初は気も使いましたが優しく受け入れてもらえたので、今では一緒に食事するのも親戚付き合いも自分の身内と変わらず参加できます。 帰ってきても、楽しかったなって感想のみです。 洗い物とかもしますけど強制ではないし、ただ飯食べさせてもらってるんだからお礼にしてる感覚で気は使いません。 もし、うちのお姑さんが「次から帰省は息子だけでいい」なんて言ってきたら、めちゃくちゃ傷つきます。 夫の性格上、きっと夫も怒るでしょう。そのまま疎遠になるかもしれません。 主さんと息子さん夫婦がどんな関係かわかりませんし、もしかしたらほとんど会話もない状態なのかもしれませんけど、普通に雑談してすごせる穏やかな関係なのでしたら、息子だけでいいなんて本音は言わない方がいいと私は思います。 「年取って帰省の準備が大変になってきた。」を理由に、帰省の回数を減らしてもらうのが一番いいんじゃないですか。 ネット上では嫁は義実家嫌いって話ばかりが溢れていますが、私は仕事上いろんな方の話を聞きますが、義実家が好きなお嫁さんも多くいます。ただそういった方はネットで愚痴りませんので目立ちません。 嫁も来たくないだろうと勝手に解釈して本音を言ってしまうのはどうでしょうね。

中学生〜高校生は多感な時期だからね

🙂
通りすがり
私の従兄弟、中学生〜高校生は本当にぶっきらぼうで無口でした。いとこ同士で会っても話が弾まなくて気まずかったなあ。 ところが大学生になったら、話し上手な好青年に変貌しまして、祖父母宅へ行くと従兄弟は積極的にお手伝いをして、力仕事をこなし、祖父母の話し相手をし、祖父母を大事に想う気持ちが言動のあちこちに現れていて、本当に祖父母想いの優しい孫って感じです。 祖父母も、そんな孫との交流を楽しみにしてました。 トピ主さんのところもそうなるかも。 息子だけの帰省だと、そういう経験も無くなりそうだけど‥

言ってみる

🙂
KM
息子さんの奥さんやお孫さんが実際のところどう思ってるかはわかりません。 ただお互いの負担軽減につながるのであれば提案してみてもいいと思います。 時期も夏に限らず帰れるときに一人で来てくれればいいと言ってみてはいかがでしょうか。

早く伝えて〜。

😍
短期バイト三日間
今年も旦那の実家に娘と三人で3泊しました。勿論私は行きたくないので、「てか、私と娘、もういらなくね?一人で帰れば?」と言ったんですが、「俺一人で帰省したら、家庭不和かと親が誤解するだろ!頼むぜ!」た言われ、今年も同行する羽目に。だからトピ主さんのように、「孫も可愛くないし、嫁なんてまじ論外。息子一人で帰っておいで。」と宣言されたら、私むせび泣くと思います。どうか声高らかにおっしゃってください。全国のお嫁さんの解放運動の先駆けとなってほしい。私は今年もこの三日間、バイトと割り切って乗り切りました。旦那からです。

嫁です

🙂
世の嫁
息子だけ帰省大歓迎!! 早く言ってあげてください。 世の旦那は嫁同伴が当たり前、孫の顔を絶対見せなければならない!と思いこんでいます。あと、嫁や子が付いて来ないと自分の立場が悪く、親にも嫌な思いをさせると思ってる。 変なプライドを持ってるのかな。 うちの子供は歳が離れているので上の子は中学生の頃から『行っても楽しくない暇なだけ、行って自分にメリットはあるのか?行かないでいいなら行きたくない。』と言ってました。 最初のうちは旦那もその言動に腹を立て抵抗していましたが、高校生になったら子供はわざとバイトを入れて断るようになりました。最近は旦那も諦めるようになり、義両親には子供が来ない言い訳を並べてます。下の子供がいるので現在はどうにかなってますが。。 子供と義両親に挟まれ旦那は可哀想ですが、私の本音は『私もバイトだから』と言って遠慮したい、、、行かない!とはっきり言える子供がとても羨ましいです。 ほんと旦那だけ帰省すれば誰一人気を使う事なく楽しい時間が過ごせるのに、昭和の悪い風習が未だに邪魔をする。現にトピさんも『言って良いものか、、、』と悩まれてますもんね。 私の知ってる中でも数人、義実家には行かない嫁がいます。羨ましい。 私は言えず盆正月の半月前から憂鬱状態、ストレスで夢でも魘される始末。今回なんてメニエルになりました。それでも家で休む事はできませんでした。 言えない姑、言えない嫁が沢山いるのかもしれませんね。 令和ですよーーーー! 言いましょーー!!! せっかくの連休なんだからストレスなく過ごしたーい! トピさんの一言で皆んなが救われますよ!頑張れ!

レスありがとうございます

🙂
前期高齢者 トピ主
息子にお嫁さんも疲れるだろうから一人で帰省してと 言ったらよいというアドバイス、その通りだと思います 本心はもう来ないでと思っているのに、帰省大歓迎のふりをしているのは もうやめたいと思います

間がもたない息子もいる

🙂
元事業主の嫁
 どこまでも上から目線で采配したがる姑ですね。 一時的にせよ、「妻もセットでしょ」と思ったのなら、それが不味いのでは?  昔は来るものと思ってたけど。今は要らなくなったのなら、それはワガママと思います。  一度でもお盆に限らず冠婚葬祭に「お嫁さんは?」と言ったなら。  嫌がらせにどれだけ遠慮されても行きますね。  それで家の中をアレコレかき回して差し上げます。台所も。  「お母様、暇なの?デイケア行ったら?」とか言います。  また、親のせいで息子が「嫁を連れて行くのがツトメ、ロマン」と信じている場合もあります。  嫁をしつけられない夫はダラシナイという発想は、得てして姑のせいです。

あなたの旦那様はどうしてましたか?

😮
寿司
逆に息子さんに「一人で帰っておいで」と言ったとして、来るでしょうか? 奥さんやお子さんを置いてまで、喜んで実家に帰省する成人男性の方が少なそうと思ってしまいますが…。

レスありがとうございます

🙂
前期高齢者 トピ主
新しいレスがあったのでお礼と返事です 帰省が嫌ではなく楽しいという方のレスがあり  「うちのお姑さんが「次から帰省は息子だけでいい」なんて言ってきたら、めちゃくちゃ傷つきます。 夫の性格上、きっと夫も怒るでしょう。そのまま疎遠になるかもしれません」 うちの息子家族がそうなったら困りますがしかたないかなとも思います 私はお嫁さんが嫌いで来るなというのではなく、準備や後片付けが負担なんです それならホテルをとって外食という方法もあるけれど、カツカツの年金生活で 費用負担が痛いです 娘さんの立場の方のレス 「私だけか私と娘の2人で帰省、ご飯は、こちらが作る 普段出来ない場所の掃除や片付けをするなどしてます」 こういう帰省は大歓迎です! うちの息子が一人で先に帰ってきて、病弱な夫ができなくなってきた 墓掃除、二階網戸の掃除なんかをやって  布団を干して買い出しもやってくれたら大助かりです 結論として、親が年取って病気がちで体がきつくなってるのに 何もせず食べて飲んで旅行気分の帰省なら遠慮してほしい!です

お互い大変ですよね

🙂
みい
私は夫婦二人のみ。夫の実家に年二回、車で7時間かけて帰省します。帰省の時私達は義実家に泊まるのですが、食事の時間や寝る時間が変わるし、洗い物など増えるし負担をかけてると思います。たまには1人で帰ったらと夫に言うのですが、嫌だと言われました。義実家好きな夫の希望で4~5泊します。義実家に行きたくない訳じゃないし、会えば義母ともよく話します。うちの義母も本音では息子だけでいいのかもしれないですね。でも「息子だけ帰ってきたら」なんて言われたら内心嬉しいけど、嫌われたかなと思っちゃうかも。「年をとって疲れやすくなったから、前みたいにお構いできなくてよかったら帰ってきてね」とかどうでしょう?帰省して泊まる時に掃除をしてもらうとか、後片付けもやってもらうとか。お互い疲れますよね。

孫は玩具じゃないのよ

🙂
百合の花
幼児期の時だけ「孫に会いたい」で帰省しないと文句言うくせに、中学生になったら「孫に会いたくない、息子だけ帰省しろ」って、ずいぶんと勝手な人ですね。 もっともっと年老いて、ひ孫が生まれる頃、寝たきりになっても、息子だけ介護の手間を負わせて下さいね。孫は都合の良い玩具じゃないんですよ。 話さなくたって、忙しいのにわざわざ来てくれたんでしょ。元気な顔だけでも見れたら嬉しいもんじゃないのかな。

言い方ですが

🙂
もったいない症候群
老婆心ですが、ご自分の年のせいにするのが一番当たり障りがないかと。 迎える準備が大変になってきたのでと。 寝具の用意や食事の支度、実際、大変ですものね。

そのまま伝える

041
こまるこ
「こちらも年をとり、病気がちで体がきつくなった。 上げ膳据え膳の旅行代わりの帰省なら遠慮してほしい。」とメールで伝えてはどうですか。 話すと色々言われて面倒だと思います。

息子からの発言

🙂
スイカ
今回久々に息子家族が来ました。 雑談の中で「今は子供も小さく、ジイジバアバもまだ元気だから嫁も仕事の都合をつけて皆で来るけど、何れは俺だけで来る事になるかな」と。 こちらも言うまでもなく納得です。息子家族との関係は悪くは無いですが、盆暮れに来る用もこちらにはないので、来ても来なくてもよし。 各々家庭の考え方、習慣も有るでしょうが我が家はそれが自然の成り行きと受け止めています。 トピ主さん家もお孫さんが小さいうちはいっぱい関わって来ての今の正直な感想ですよね。

またレスがついてたのでお礼と返事です

🙂
前期高齢者 トピ主
「孫に会いたくない、息子だけ帰省しろ」って、ずいぶんと勝手な人」 というレスですが、勝手と言われればそうなんですが 大きくなった孫には会いたくないというわけではありません  孫も無理やり連れてこられたという感じで楽しそうではなかったです もう田舎のじいちゃん家に行きたい年ごろじゃないなと思いました 息子本人が中学生位から、私の実家には行きたがらなくなり 入学祝なんかも私がもらってきてました そんな過去を忘れて家族全員連れて帰省するのは お嫁さんの実家に行くのが嫌で、こっちに来てるのではと思います 夫が何代目かの家なのでお墓参りには、夫の叔父さんや夫の姉などの親戚がたくさんお参りに来て 帰りは家に寄っていかれます 息子夫婦はいつまでたっても親戚と同じお客さんのままで、もてなす側にはなってくれず 私たちは夫は心臓病、私は慢性腰痛になっても いつまでたってももてなす側です アドバイスにあったように 「年をとって疲れやすくなったから、前みたいにお構いできなくてよかったら帰ってきてね」とやわらかい感じで息子たちに伝えようと思います

それって

🙂
りょう
死ぬまで(自分達の葬式まで)息子嫁とも孫とも顔を合わさなくていいと言う事でしょうか? 息子さんに気持ちを伝えることはアリだと思いますが、きちんとその辺りも伝えておかないと、「会わなくていいとは言ったが、一度も顔を見せないなんて」という謎の文句がそのうち出るかもしれません。

ならこちらからも

🙂
みかん
また来て欲しくなっても、『やっぱりみんなで来て』て言わないと約束できるのならいいのでは? 振り回さないであげて。

言ってよ~

🙂
うまこ
息子は親孝行のつもりで嫌がる嫁と子を連れてきてるのですよ 猫が捕った獲物を見せに来るあんなかんじ。お母さんに戦果を見せなきゃって思ってるんです 息子よ獲物はもうみせなくていい、あなただけ来てくれと、息子に言ってあげて!

やらせればいい

😒
>結論として、親が年取って病気がちで体がきつくなってるのに 何もせず食べて飲んで旅行気分の帰省なら遠慮してほしい!です そのまま息子に言って、息子を動かせばいいんです。 いい母キャンペーンは自分で辞めないと。

性格悪い

🙂
匿名
喋って相手にしてくれないから 来なくていい。 息子だけでいいって 性格悪い婆さんだね。 私の義母 孫達に, 無理に来なくていいよ。 大人になると用事もあるんだから。自分の時間を大事にしなさいね。と言います それでも,子供を連れて行くと とても喜びます。 会いにきてくれるだけありがたいと。 食事は,義母のご馳走で 必ず外食です。 私が主の嫁なら, 喜んでいきませんよ。

ホテルに泊まってます。

🙂
通りすがり
うちの夫は私が言わないと自分の実家に帰省しません。 実家が嫌とかではなく、行動を起こすのがめんどくさいようです。 そうやって年1回は新幹線の距離を義実家に通い、1、2泊ほどしてましたが、義母が75くらいになったとき、義父に、義母が疲れるので、もう泊まらないでほしいと言われました。 それ以来、近隣のホテルや旅館に泊まり、義実家には顔を出すだけです。 お昼か夕飯をご一緒してます。 ホテル代は自分たちで払います。 コロナ禍、義父母も年なので、一人でも帰省しろと夫に何度も言ってますが、全然動きません。 自分の仕事や家庭以外、気を遣うキャパシティがないんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧