本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • TikTokに危険はありますか??(使用する際の注意点)

TikTokに危険はありますか??(使用する際の注意点)

レス12
(トピ主 1
🙂
マママ
話題
小学6年生の子どもがTikTokをしたい、と言い出しました。私はそういうのに疎くて、TikTokはもちろん、インスタもXもやっていません。今のところ困ったこともありません。(やったら楽しいんだろうなとも思いますが、facebookをやっていた頃に、中途半端な知り合いと繋がることが苦痛で辞めたので、なんだか足を踏み入れるのが億劫です。) だからと言って子どもがやりたいことを頭ごなしに否定するつもりはないのですが、それをやることによる危険なこと(身バレなど??)をきちんと理解してから始めてほしいな、と思っています。 具体的にTikTokで投稿する際の危険性、気をつけなければいけないこと、はどんなことでしょうか?(住所特定、誹謗中傷があるかも、くらいですかね?) またお子さんに許可している親御さんはどのような点を約束して始めさせているのでしょうか? 参考に教えていただけるとありがたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

御自分で調べてみて

🙂
暇蝦
SNS特有の依存性、著作権など法的な問題、さらに情報セキュリティ問題等です。 しかしお子さんがやりたいと言うのを頭ごなしに否定するのも難しい親の立場は理解できますから、単独のアプリの使用の可否よりもスマホ全体の利用に対してどの様にルールを守らせるのか、トピ主さんは絶対に許せない一線はどこに引くのかを夫さんと話し合って決めるべきではと思います。 私個人としてはTikTokもInstagramもFacebookもXも含めSNSとは、無駄な暇つぶし以外の何物でもないと思っているので(Instagram、Facebook、Xはアカウントを持っています)基本使用しません。昨今はお店の公式ホームページをウェブサイトではなくInstagramにしている飲食店が多いので、それを見るために利用する位です。でも必要な情報が必ずしも有る訳ではないので、非常に腹立たしく思う時もあります、所詮SNSとは言いたい事を勝手に言う場なのだな、と思うだけです。 私としては1時間SNSを使用するなら、同じく1時間図書館の本を読む事を義務付けたいですね。そして、言葉の意味が分かるようになれば「不易と流行」という言葉を、お子様に贈りたいです。

個人情報を出さない、他人の悪口を言わない

🙂
そら
SNSで気を付けることは現実社会と大差ありません。個人情報を出さない、悪いことはしない・言わない、です。 まず前者は言うまでもないですね。素顔や、「自分が住んでいる場所」に繋がる情報や写真は投稿しない。自宅、学校、学校のイベント、通学路、最寄り駅、良くいく店や公園などの情報は出さない。顔を隠しても自分の写真は投稿しない方がいいです。「この服装で今日は○○に行きます」と投稿したら、出先で「きみ、マママさんだよね」と声をかけられたケースがあります。今の時代、個人情報を出すと犯罪に巻き込まれる恐れがあります。 後者は、「お店で迷惑行為をしたのを投稿」など以外にも「誰かの悪口を言う」もNGです。ネットは表面に名前が出ないだけで匿名ではありません。度を越した悪口を言うと開示請求される可能性があります。 開示請求が何かわからなかったら調べてほしいのですが、ざっくり言うと「名誉棄損などで訴えられる」です。

私もやっていないですが

🙂
popo
時代的におそらく関わらずに子供は過ごすことは難しいでしょうね。 とはいえもし許可するなら、気をつける点とは別にトピ主さんもできるならはじめて、お子さんの理解者になっといた方がいいんだろうなと思います。 TikTokなんて時間の無駄くだらないという親にTikTokで発生した困りごとを話す子供はほぼいないと思うので。 心配ならこそ、理解が必要かと。 TikTokで気をつけたいこと TikTokは「最後まで見た動画」を学習して、より刺激の強い動画を自動で流します。  → 子どもは止めにくく、睡眠不足・集中力低下・情緒不安定を招きやすい。  →ファミリーリンクとかで時間制限のルール等話し合うのが大事かと コメント・DM機能でのトラブル  →悪意あるコメントや、なりすまし・勧誘のDMが届かないように  - アカウントを作るときは「非公開」に設定。  - コメントとDMをオフ。  - 「知らない人とやりとりしない」が基本。 バズることへの憧れと自己肯定感の揺れ  →「いいね」「フォロワー数」で価値を測る傾向が強くなりやすい。  →子どもが「うけを狙う」「危険なことをする」方向に走るリスクも。 ひとまずは見るだけで留めて投稿禁止のルール。 投稿したいときは親に相談の上、本数や内容を決めて。 SNS上の“自分”と“現実の自分”は別であること等、話し合うとかかな。 TikTokとは違う自己肯定の方法も考えるとか。

アプリの危険性もだけど

🙂
パイナップル
お子さんはまだ12歳ですよね? もし、スマホがiPhoneならiOS26以降、TikTok Instagram LINEは13歳、Xは16歳からとアプリの使用に年齢制限がありますが、それは親として目を瞑ってインストールするんでしょうか? それとも、親のアカウントでサインインしているデバイスを貸してあげるの?

13才以上じゃないとアカウント作れません

🙂
くくる
トピ主さん自身でもTikTokやSNSについて検索して調べた方がいい。 親がよくわかっていない事を子供にやらせるのはすごく危険。 TikTokのアカウントが作れるのは13才~、小6は対象年齢外です。 親が投稿・親のアカウントで投稿してるパターンはありますが、常識ある親であればやらせない。 じゃあ13才になったらやらせていいか? ネットリテラシーをきちんと理解していないとトラブルの原因になる。 友達同士の内輪揉めならまだいい, デジタルタトゥーとして半永久的に残ってしまうと、これから長い人生ずっと影を落とす事になります。 SNS上で個人情報を言わない・書かないのは当たり前ですが、画面内の情報から居住エリア・学校・名前など簡単にわかってしまう事が多いです。 【ネット特定班】って検索してみてください。 例えば瞳やサングラスの反射、制服やジャージ、風景などビックリするような小さなヒントから、個人を特定しています。 著作権がある音楽・映画・写真等を無暗にアップしてしまうと問題になる。 アップしていいモノとダメなモノの判断が出来るようにならないといけない。 ルールやマナー違反の投稿は、ファンから標的になりやすい。 SNS上で知り合った人は友達か否か。 友達になれる人もいるし、悪だくみを持って近づいてきてる人もいる。 性別・年齢・職業を偽ってる人は多くますが、偽っていてもただただ違うキャラを楽しんでる無害な人も居る。 その見極めって大人でも難しいから、どこまで個人情報を教えて良いのかって線引き。 今は年齢制限に引っかかるからTikTokは出来ない。 13才になるまでに親子でネットについて勉強したらどうかな。 全部ダメってするのは反動が大きいから、年齢制限が取れて約束事が守れそうなら少しずつ解除していく。 子供と一緒に親も学んでいかないと、トラブル想定が全然出来ないから危ない。

トピ主さんもアカウントを作り、監視する

🙂
むいむい
子供がSNSをやり始める場合、できれば親が先にやってみることをおすすめします。親はSNSに興味なくても、子供を守るためです。勿論、親は投稿なんてしなくて良いのですよ、見るだけで。見るだけでも、どんな危険が潜んでいるか実感としてわかります。 また、子供が始めるときにはアカウント取得から親が一緒にやり、制限をかける設定などをして、その後もしばらく監視するのが安全だと思います。 TikTokは13歳になればアカウントが作れますが、18歳未満なら見れるものに制限をかける見ることができる人を制限する、メッセージのやり取りを制限することもできます。 お子さんが何かSNSを始める時は、必ず親と一緒に操作してアカウントをつくり、親が一緒に制限などの設定をしましょう。絶対に、先にやってる友達に教わるなどして勝手にアカウントを作らないように、約束させましょう。約束をやぶったらスマホ没収で。 そして、アカウントを作っても、しばらく投稿はさせしない。まずは見るだけで。見ているうちに、分かってくる事もあります。一緒に見て、こういう投稿は危ないねと話しをしてもいいでしょう。 子供をネットのトラブルから守るには、まず親がある程度はネットに詳しくなり、興味なくてもSNSについても一通り触れて知った方が良いと感じます。 なるべく繋がりたくなければ、自分もできるだけ設定で制限をかけて、本当に完全に見る専用にして、ある程度子供が成長したら自分のアカウントは消せばいいでしょう。

自分で学ぶ

🙂
世の中は危険
サイバー犯罪などの対策に関わっている者です。 SNSに限らずネットは犯罪者の情報収集やターゲットへのアクセスの道具ですので、安全は無いと考えて下さい。 個人情報を収集し、属性を分類して販売され、一般的な詐欺や脅迫などの犯罪者も利用されます。 高度なネットの犯罪者は一般企業のエンジニアよりはるかに高度な技術持っていますので、リテラシーでは防げない犯罪に巻き込まれる可能性もあります。 政府、大手企業などもサイトやアプリなども専門企業の検査受けていますが、それでも情報漏洩や破壊行為をされます。海外の大手ネット企業でさえ、これまで何度も大量のアカウント情報を盗まれています。 私の子供は小さい頃からこの手の話を聞いていたので、自分で調べて、国内外のセキュリティ資格取得しているのでリテラシーはありますが、個人情報は公開していません。私は禁止したことはないです。

やめた方がいい

🙂
とんこつ
インフルエンサーになりたいとか、 これ使って稼ぎたいとか作る側だったら良いと思います!一緒に手伝ってあげると良いと思います! そうでなければ、 明らかに体に悪そうなのでやめた方が良いです〜

自身でTikTokやってみるのがひとつ

🙂
京都のクッキー28
TikTokも、一切投稿せずに見るだけに徹するROMってスタイルで楽しむ人が結構いる。  先ずは仮のアカウント作って半年ROMってから、身バレしないような匿名アカを作り本格的に投稿するとして、制服は特定されるから出さないって条件で投稿も始めさせると言う段階を踏んだがええかと思う。  とは言ってもROMにしたって、一度みた投稿に似たのがオススメされるので、片寄った政治的主張をするようになったりもするので、「見たことあるのに似た投稿は避けてスクロールしてすっ飛ばして、色んな投稿を見るように」とは最初にクギを刺して置くのがいいかと思う。

見るだけ

🙂
通りすがり
うち(現在中学生と大学生の子がいます)は小中学生の間は投稿禁止にしていました。 ネットの子供向け掲示板とかでもです。 まあ、中学生くらいなら全面禁止とまでしな くてもいいかなくらいには思ってはいるんですけど本人にも特にやる気がないのでそのまま。 スマホ持ってるんですよね。LINEやネットの使い方に関するルールって今どうしているんですか? そこでネットリテラシーが育っているのかどうかというのも判断材料になると思います。 うちは非公開(LINEでの個人的なやり取りも含む)であげた場合でも、それが悪気なくあなたの知らないところにあげられてしまうという話はしてました。LINEのやりとりだってスクショして他の人に流されたりします。写真も然りです。良いと思ってやっちゃった(みんなに教えてあげたくてとか)、なんて小中学生なんてやっちゃったりします。 我が子がルールを守っていても、繋がった友達が同じようにやってくれるとは限りません。 SNSでトラブルになるのって基本的に非公開であげたのが、どういう経緯かそこから漏れてってことが大半です。 tiktokを『したい』んですよね。 投稿したいんでしょうか。見るだけじゃ駄目な感じなんでしょうか。 投稿しなくても動画を撮る場合大事なことがあります。今は学校でも結構撮ったりするので(うちの子はタブレットで色々撮ってた)、学校でも指導があるのかどうかはわからないけど、他人は撮るなも結構大事だと思います。 映り込みも禁止。 結構女子で公園でダンスしてそれ動画に撮ってたりする子いたりするんだけど、そのへん大丈夫なのかなぁとか思ったりします。 その辺りもどう教えていますかね。

ありがとうございました!!

🙂
マママ トピ主
たくさんのご意見、ありがとうございます。私がふわっと不安だったことがきちんと文字化されると、あー私の考えはやっぱり甘かったな、と改めて気付かされました。 少しご質問あったので、我が家のスマホに関するルールですが、 ・動画、ネット検索含め、午前1時間、午後1時間まで(友だちとの連絡は起きてる時間なら自由。今の所気になるほどのことはなし。) ・LINEの交換は私も知ってる人のみ ・夜自室に持ち込むことは禁止 ・アプリなど落としたいものは相談して決め、私が落とす くらいですが、今のところ問題なくやれているかなと思っています。 恥ずかしながら、13歳からしかアカウントを作れない、とは知りませんでした。LINEは「このアプリのみ親が許可」みたいな感じで落としました。 「今の時代みんなTikTokしてるよ!しないと生きていけないよ!〇〇は投稿もしてるんだよ!」と言われて「じゃあ、あなたは明日死ぬの?死なないでしょ?」と少し喧嘩になりましたが、頭ごなしに否定するのはよくなかったなと思い投稿した次第でした。 みなさんのご意見を拝見し、まずは私が危険性を理解し、私がアカウント作って、見るのみで数ヶ月経験してみて、どういうものかを理解し、13歳になるまでに一緒に色々学んで、その後、段階をおって解禁していく、という形にしていこうと思います。 本人は見るのみではなく、あわよくば投稿したいと思っているようです。ちょっと人気者になりたい、みたいな気持ちがありそうです。怖いですよね。。 しっかりと危険性を伝えながら、時期をみて始めてみようと思います。 みなさまの意見を読んで、改めて冷静に考えることができそうです。本当にありがとうございました。

調べ方から教える

🙂
マドレーヌ
子どもが判断できない、考えないなければ与えませんでした。 子どもが怖さを知り、これで大丈夫かと聞くようになってくるので、そこから少しずつ親は離れますが、それまでは1人ではなく親と一緒にしてました。 親の許可を得たいなら、ネットの危険性、怖さを自身が調べて考えてからねと言いました。 もちろん最初はその調べ方から教えしたよ。 スマホなどの機器は親がパスワードを設定して管理してましたが、他の制限は子どもが決めてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧