本文へ

セルフスタンドでの子どもの給油

レス51
(トピ主 2
🐷
シロイトリ
話題
(セルフ)ガソリンスタンドで働いています。
そこで気になっているのが子どもに給油させる保護者です。
車を停めると同時に大人と一緒に降りてきて給油操作を始める子、ひどいのは子どもにお金(またはカード)を渡してやらせる大人。
危ないよ、離れてと言う大人もいますがお手伝い感覚でやらせる大人の多さにびっくりしています。
給油口を覗き込んだり自らノズルを持ち出す子もいますがとても危ないことをしているという認識のある大人がだんだん少なくなっていますね・・・
ガソリンのニオイが身体によくないとかガソリンかぶる危険もあるし・・・だいたいお手伝い感覚みたいですがかなりのハイリスクです。

大人のみの操作であっても携帯を使いながら、エンジンかけっぱなし。
油断してガソリンをこぼす現場も何度も見てますし一歩間違えば大爆発の大惨事になるのに・・・
セルフは誰でも簡単に給油出来るかもしれませんが危険物乙四資格を持った店員の監視のもと自己責任で給油をするところだと思ってます。
それ以前に子供にやらせないでと記述されてるんですけどね。(もっと目立つようにするべきですが)
危ないなら店員が注意しろ!と仰る方もいらっしゃると思います。
子どもNGと認識のない店員も時々いる事実もあるんですが全ての方に声をかけるのも難しいんですよね。ちょくちょく気にはしてるんですがうっとうしがられることも多々あり・・・

根本的に給油じゃなくてもガソリンスタンドなんて車がいつどこから来るかわからない場所に子どもを外に出さないでください!と思います。

注意喚起というより愚痴っぽくなりすみません。

ランキング

レス

こわい、こわすぎる話・・・!!

041
3児の母
うちの子には絶対させません。本人・我が家だけでなく、周囲にも迷惑をかけますから。今まで、お子さんが給油している現場に居合わせたことはありませんが、聞いただけでも恐ろしい。業界全体で、「絶対禁止」にしてほしい!お願いします!!

ガソリンスタンドが一番悪い

ガルバルディD
セルフのガソリンスタンドですが あれ、裏で店員が操作しているんですよ。 給油しても問題ないな、と思ったらボタンを押すんです。 だからそれは 1.ガソリンスタンドの店員が許可した 2.ガソリンスタンドの店員の怠慢。 のどちらか。 こういう場合どこに問い合わせるんだっけ? 消防署? 大きい消防署には予防係ってのがあるからそこに一度問い合わせてみるとか。

いたく同意します!

041
紅茶
トピ主の意見に賛成します!我が家もセルフですが、お手伝いをさせるつもりはありません。家でのお手伝いはさせてますが、セルフスタンドって。 危ないし、何かあったらどうするのかヒヤヒヤですよね。 お店も注意を呼びかけるべきですよね!変な親、大人がいるもんですね。

激しく同意

😑
ミンミン
セルフスタンドは私は平日の日中に行く事が多いので そんな現状を知りませんでしたが トピ主さんがおっしゃるとおりなら なぜ、こんな所で「子供の教育」が必要なのかわかりません。 スーパーでのセルフレジ、銀行のATM 後ろに人が列を作っている状況でも平気で子供にモタモタ触らせている親に腹が立ちます。 ガソリンスタンドはプラスして「危険性」ってのもあるんですよね? 親の配慮のなさ、認識度の低さに唖然とします。 言われないとわからない人が増えているのか 自分本位の人が増えているってことなのでしょうか? 大抵こういう人は注意すると 「おまえに関係があるのか」とか「誰にも迷惑を掛けていない」とか 「悪いなら書いておけ」とか「○○もやっている」とか言うんですよね… ああ、嘆かわしい世の中です・・・

怖い!

041
モモ
世の中そんな人がいることにビックリ! 非常識といういうレベルじゃなく、知識のないただのバカですよね。 そんなバカからは、免許を剥奪してほしいくらいです。

お手伝い過剰 最近多いですよ。

😝
ぴよこ
私は反対です。 見ていて不愉快です。 <子どもにお金(またはカード)を渡してやらせる大人。 カードを子供に持たせることがお手伝いといえるのでしょうか。 ほんとうに間違っているのではないでしょうか?将来が不安です。 アメリカなら仕方がないけれどもココは日本だし今からカードなんか 子供に持たせるのが当たり前なら間違いなくそれはよくないことです。 何でもカードがあるという感覚をつけてしまうとそのうち計算ができ なくなるだろうし、気づかないうちに親のカードで満額子供が買い物を していたということもあるだろうしもう一度しっかり考え直してほしいものですよね。

そりゃ、びっくりです。

🐴
一行解答
そんな実情があるんですか?私は見たこと無いですが、もっとおおっぴらに注意喚起したほうがいいよ!

意味不明・・・

😀
taka
  多少危険なことでも子どもにやらせるのは間違ってないと思います。 例えばナイフや包丁など危険であることは間違いありませんが、親の方針で小学校の低学年から鉛筆を削らせたり、お料理のお手伝いをすることがあるかと思いますが、それはその親の教育方針であって、他人が小学2年生で包丁を握らせるなんて・・・と勝手に自分の方針を押し付けるのは間違いだと思います。    翻ってセルフガソリンの件ですが誰もが専門家ではありませんので、子どもにセルフスタンドで給油させていいかどうかは知らないと思うのですが・・・・ 法律やスタンドの方針で禁止されているのであれば、トピ主さんが注意すべきであるだろうし、そうでないなら危険でないような取扱いをさせるの店員さんの義務ではないでしょうか・・・  そもそもトピ主さんは

大事なことですよね。

041
ss
お手伝いの範囲をはるかに超えているとおもいます。 大きめに「お子様による給油は危険なのでおやめください」と 注意喚起のPOPを取り付けられては? 今は 口で注意すると逆切れする大人が多いです。 それでいて、何かあったら 店側のせい。 注意喚起のポスターがあれば、裁判等のときは 有利になるかと・・・。

まあそりゃ

041
みー
シロウトが簡単に自分で入れられるんだから 子供だって出来るだろ、と思いますよね。 なんでセルフになったんでしょうね。 そんな危険なものなのに…

でぇぇぇぇぇぇ!!!??

😡
40代母親
子供に給油!!!?? 何ちゅう危ないことを!! ガソリンって、危険物じゃなかったっけか?? 大人の給油だって、冬の静電気がたまりやすい時期とか結構あぶなかったりするんですよ?? 危機意識の欠如とは、このことだわ。 法律で取り締まって欲しい…。

いやいや、何を言ってるの?

041
郵便受け
アルバイトかパートか、わかりませんけれど、とにかくスタンドで働いてるんでしょう? >全ての方に声をかけるのも難しいんですよね。ちょくちょく気にはしてるんですがうっとうしがられることも多々あり・・・ 店員がこんなことを言っていたら、誰が注意するんですか?何か起きたとき、いくら 張り紙がしてあったとしても、店も責任問われるんですよ。しかも、かなり危険ですよね? 非常識なことをやっている人だけが被害にあうならともかく、その場にいた無関係の客まで 巻き込む事故になったら、どうするんでしょうか。 大体、全ての方って、非常識な行為をする人が、大挙して押しかけるんですか? 注意しても しきれない程の大人数なんでしょうか。私が行くセルフスタンドでは、自分が給油するとき だけですけれど、そんな非常識な光景は見かけたことないですけどね。よほど、そういう人 ばかり集まるのでしょうか。

ええっ!?

🙂
夏子
子どもに給油なんてありえない!! 主さん、ガソリンスタンドで働いている方なら、愚痴ではなくてきっぱり注意してほしいです。

驚き

あゆママ
それはちょっと驚きです。 私(43歳主婦)は、セルフ給油が怖くて、未だに普通のGSを利用しています。 何が怖いって、やっぱり何かの間違いで起きそうな爆発です。 夫は「大丈夫」と言いますが、何を以って大丈夫と言えるのか・・・それに、自分が気をつけてても、そうやってルールを守らず給油する方達だっているわけですし。 でも、いまだかつてGSの大爆発事故って聞いたことがないのですが、なぜでしょう? 実際にはそう簡単に爆発は起きないのでしょうか。 トピ主さんはご存知ですか?

分かりますよ

041
mary
私は10代の頃スタンドでバイトしてました。 まだセルフというモノは殆どなく、店員が給油する時代。 お子さんが興味深々なのは分かります。が、給油してる真横で覗き込まれたり、エンジン切って下さいとお願いしても逆ギレしたり。 車が走り回ってるスタンドの中、子供がウロウロしてたり(洗車で待ってる間、親は放置) 今に始まった事ではなく、いつの時代もいるんですよね。 最近ではとあるファミレスに行った際、ドリンクバーで小さい子が一人でジュース注いでました。 いや暇なら良いんですが混雑した時間帯、当然ドリンクバーも混雑。 なのにヨチヨチ歩きの子が一人でフラフラと陣取るから、他のお客さんもやりにくそう。当然一人で上手に入れれないから、ドリンクバー台や床もジュースでベタベタ。 なのに近くで見てる親と祖父母は「上手にできたね~♪」と・・ やらせるなとは言わないけど、せめて大人一人付いてチャント見て下さいよです。 ただ、スタンド関連は本当に事故が怖いので。 煩がられても言う事は言った方がいいと思います。事故があれば周りのお客さんにも迷惑だし、店の責任問題もあるし。

だから

ピンクパール
私はセルフスタンドには行きません。 非常識な人のせいで事故に巻き込まれたくありませんからね。 幸い近所のスタンドは店員対応なので助かってます。

危ない

アスタリスク
セルフスタンド、静電気発火事故の危険性もありますよね 子供に危険なことをさせている感覚が、その子の親にはないのでしょうか 事故がおきてからでは、遅いのに

私も見ました

🐴
なつ
そういう親多いですよね。私も見た事あります。爆発などして自分の子供が怪我をしたりするなら自分のせいですが、他の関係ない人を巻き込んではほしくないですね。 偏見かもしれませんが、ちょっと高めのレストランよりファミレスにいる人の方がマナーの悪い人が多いし、ガソリンスタンドだって普通に店員さんに給油してもらう所よりも、セルフで安く給油出来る方がマナー悪い人が多い。ホテル等もちょっと高めのシティホテルのお客様は綺麗に部屋を使うけど、安いビジネスホテルなんかはひどいものです。 もちろんどこでもマナーの良い人もいますが、結構リーズナブルな場所にいる方には《ん?》と思う方が多いです。

会社は無反応ですか?

041
こぼしちゃった
テレビCMの中に盛り込んでほしいですよね。 その声はきちんと会社にしっかり届いていますか? 事故になり、ケガ人が出てから、気づく…という事にならないといいですね。

家は

😨
カナ
主人がセルフ嫌いなので利用しませんが、へたしたら命にかかわる事を供にやらせてる親がいるなんて信じられません。業界全体で危険性を訴えるしかないのではないのでは?

大書してください

🙂
一般市民
危ないなあ・・・。 所長さんに相談して、ぜひ子供NGと、大書して下さい。 よろしくお願いいたします。

事故が起きた後では遅すぎますよ

041
ラル
セルフのスタンドでそういう光景に出会ったことは無いですが、そんな所を見たら恐ろしくてそのスタンドには行かないです。 面倒でも注意してください。 当然従業員の方にも危険な行為についての周知徹底をお願いします。 そもそも子どもにさせる親とか携帯片手に給油の操作をしている大人って、そのことで起きるかもしれない事故についての想像力が欠如してるんですかね? 恐ろしすぎます。

これはアナタ自身に問題がある

🐱
乙種危険物取扱者
>(セルフ)ガソリンスタンドで働いています。 >そこで気になっているのが子どもに給油させる保護者です。 子供に給油を許したのはガソリンスタンドです。 テレビカメラのモニタを見て、給油開始ボタンを幼ければ給油を開始できない。 アナタ達の給油許可が必要です。  止めさせるのはアナタ達の仕事です。 >エンジンかけっぱなし。 これは、アナタ達がエンジンを停止させる義務がある。 >ガソリンをこぼす現場も何度も見てますし一歩間違えば大爆発の大惨事になるのに・・ 大爆発はしない。過去に大爆発の事例はない。燃える事はある。 >子どもNGと認識のない店員も時々いる事実もあるんですが全ての方に声をかけるのも難しいんです このトピは、アナタ自身の問題点を明らかにしています。 危険物であるガソリンを扱うに適した人に自分を高めましょう。

世の中おかしい

041
モモンガー
最近の世の中は 当たり前のルールを守れない人が多いように思います。 ガソリンの給油も 注意すべき親が子供に給油させるなんて考えられません。 またそれを注意書きしてまで危険を回避しなきゃいけないなんて どこか間違っていますよね。 何から何までルールで縛られる世の中を作っている原因だと思います。 面倒かもしれませんが セルフスタンドで働いておられる以上、見つけた場合は 文面にある内容通りに注意すべきだと思います。 もし何かあった時には店員さんの不注意として 判断されてしまうのではないでしょうか? それにしても色々と間違っていますよね。 頑張ってください。。。

いや~・・・

💢
ケントママ
ダメでしょ!ありえないでしょ、それは・・・ 直接、本人(お客様)に言わなきゃ! 何かあった時には、責任とれませんよ!

こわすぎる

💢
みっち
うちの、2件となりにセルフのガソリンスタンドがあります。そんな光景は見たことありませんが(よく前を通りますが)、引っ越したくなりました。

知らなかった。

041
まり
給油がそんなに危ないものだと知りませんでした。あんなにセルフが普及してるし、店員もまともに見ちゃいないし、危険という認識をもっていない人はとても多いと思います。 このトピを見ていなかったら、将来自分の子どもに給油させてたかもしれません。 そこまで危険なものなら、どうか、スタンドのほうで注意喚起してほしいです。

あなたは「プロ」でしょう?

041
おじさん
トピ主様はスタンドで働いて給料をかせいでいる「プロ」ですよね? 「常時監視は行っているし、うっとうしく思われようがきつく注意をしている。 でも危険行為をする人が後を絶たない。だからみなさん、その様な事を しないようにお願いします。」 という文章ならば理解できるのですが、 「子どもNGと認識のない店員も時々いる」「全ての方に声をかけるのは難しい」 「うっとうしがられることも多々」 プロがこんな愚痴を言ってはダメでしょう。責任問題になりますよ?

注意してましたよ

🐱
ねここ
うちの近くのセルフスタンドですが、お子さんに給油させようとしていた親御さんに、店員さんはちゃんと注意していましたよ。親御さんは危険を認識していなかったのでしょうね、言い返そうとしていましたが「お子さんが大切じゃないんですか!ガソリンをかぶったりしたらどうするんです!」と一喝。 エンジンを切らないお客さんにも注意しています。「引火したらどうするんですか!死にたいならほかにお客さんがいない時間にしてください!」 文句をいうお客さんもいるみたいですが「危険なことをする方は、お客じゃありません。よそのスタンドに行ってください!」 口うるさい店員がいると有名ですが、不思議に客は途切れません。ファンというか、固定客が結構ついています。周りのスタンドより安いとか、そういうことはないです。非常識な客には、きちんと注意するだけ。セルフのやり方がよくわからずにもたついていたりしても怒られませんし、親切に教えてくれます。 お客さんだからと下手に出ずに注意するのは、仕事に誇りを持っているからだとわかるから、行くと気持ちが良いし、素人にはわからない危ないことを注意してもらえるのも、安心感があります。

トピ主です

🐷
シロイトリ トピ主
なんで注意しないんだ! ごもっともです。 注意して開き直られたりわかってくれたりいろいろな方がいました 後出しになってしまうので申し訳ないのですが 私は厳密に言うと店員ではなくガソリンスタンドに派遣されている勧誘スタッフなんです。○○カードの会員になりませんか?というあれです・・・お客さんからしたら同じ店員なので給油操作の説明くらいはしますが店内の掃除もやらせてもらえない立場なんです。 だからと言って傍観するわけにもいかないのでいろんなお店で店員に話したりはしてます。そこでも本当はダメなんだけどねーとか子どもダメなの?と楽観的な返答が多々。。。油外利益に必死でそこまでかまってられない雰囲気です。 店内で操作している件ですが実際はカメラからの様子見てないですね。 給油許可スイッチも機械が鳴ったから押してる、そうみえます。 私自身が課せられている業務がとても限られているので言い訳ばかりになってしまいましたが声をかけていきたいと思います。 ちなみにセルフで給油中の事故は年数回ですが起きているそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧