本文へ

初海外一人旅にヘルシンキ

レス99
(トピ主 3
🙂
たら
話題
28歳女会社員です。 12月にまとまった休みが取れそうで、1泊から3泊ほどの一人旅を考えています。 色々調べたところ、フィンランドのヘルシンキに興味がわきました。 ところがどっこい私は日本からでたことがなく初海外。もちろん英語は話せない。しかも1人。 無謀でしょうか?やればできるでしょうか? 海外旅行のイロハはこれから調べるとして。 ・言語ガイドさんが皆さスマホの翻訳でどうにかなる? ・土地勘:日本で調べ尽くして綿密に計画すれば大丈夫? ・お金:どうやらクレカが使えそう。あとは空港で両替して現金を数万円持っておく? ・スマホ:海外用に手続きがいる? 後は… パッと思いつきませんが、この辺りをクリアすればどうにかなるでしょうか? 綺麗な街、北欧雑貨好き、ご飯美味しい、ヘルシンキは小さな街で一人旅でも安心。 こんな情報から興味が湧いた次第です。 注意点やオススメ、アドバイスなどなんでもご意見もらえると嬉しいです。

ランキング

レス

ツアーの方が無難では?

🙂
メルモ
ヘルシンキがどうか、という問題ではないような気がしますが…… 「誰にでも気軽に声をかけられる」という積極性、「トラブルも楽しめる」という楽天的性格、場合によっては「帰国が遅れても支障がない」という時間的・経済的余裕があるなら何とかなるとは思いますが、どうでしょうか? 初めての海外旅行なら、自由時間が多めのツアーにした方がいいように思いますけどね。 なお、12月の北欧は昼間(日照時間)がとても短いので、それは覚悟しておいた方がいいです。

海外旅行一人旅よくします

🙂
海外旅行好き
北欧は行ったことないですが、ほとんどの人が綺麗な英語を話せると聞いています。私は英語を話すのでどのくらい大丈夫かはほかの方のレスを待ちたいです。 ・1泊~3泊でヘルシンキ → もったいなくないですか? 直行便でも片道10時間はかかると思うのですが、直行便は高いしユーロも相当上がっているし、北欧はそもそも物価高いですよね。それはOKならスルーしてください > やればできるか? 「無事に帰ってくる」が「やればできる」に含まれるのなら大丈夫では。買った飛行機に乗れさえすれば帰れますから。ただ、帰りのチェックインは英語です。 >スマホの翻訳機 → 翻訳機能を使うには、ネット環境が必須だと思いますがそれは大丈夫ですか? ヘルシンキは問題なく電波が飛んでいると思いますが、店の中などではつながらない場合もあります。WiFiがあればそれにつなげますが、WiFiのIDやパスワードを英語で訊いて聞き取れますか? >土地勘 → Googleマップさえ使えればどうとでもなると思います。これにもネット環境は必須です。 私は方向音痴ですがこれがないと一人旅はヤバいです。ネット環境がない場合に備えて、事前に日本でホテルなどの場所はスクリーンショットを撮っておきます >お金 → クレジットカードは手数料が上がりました。wiseという国際デビットカードがオトクです。検索してみてください >スマホ → 海外SIM(eSIM)は必須です。これが繋がれば日本と同様にネットが使えます。Amazonなどで事前に買えるので事前に買っておき、万一繋げない場合は空港で買い直して設定してもらってください 個人的にはそれだけの日数と初海外ということであればシンガポールをおすすめします。 こぢんまりしていて治安もいい、英語が通じる。時差も2時間しかありません。 スカイスキャナーで安い航空券を比較できます。

ヨーロッパは夏冬で大違い

🙂
先のことはわからない
有名どころの都市、例えばパリでも緯度は稚内より北です。 問題は、気温の低さより、日の短さ。 寒さは着込めば何とかなりますが、朝は暗いうちから朝食、夕方は既に真っ暗でどんより気が滅入ります。(クリスマスシーズンだけなら街は華やかになります) 私のいた国では、冬は天気も悪く、どんより曇っていて晴れの日も少なかったです。 逆に夏はオープンカフェも出て、女性たちがおしゃれなファッションで街を練り歩き、日本と違い猛暑もなく快適でした。 一人旅はできますが、トピ主さんのイメージ通りの旅になるかは微妙です。

ちょっと危険

🙂
神無月
一人旅好きな人から初海外でも大丈夫というレスがあるかもしれませんが、 初海外を一人で行くことは基本的にはお勧めしません。 やればできるかもしれないし、何の問題も生じないかもしれないけれど 大問題が起こった人は最悪死んでいるのでレスはできないのです。 ましてやロシアと国境を接する国な上に12月というほとんど夜の時期に行かなくてもと思う。 トピ主さんが楽天的な性格で、金銭的にも余裕があって、万が一予定の飛行機に乗れなくても何とかなるし クレカもプラチナとかでコンシェルジュサービス充実 とかならいいかもしれませんが、もうちょっと気楽に行けるところで初海外を挑戦するか ツアーが無難なのは間違いないです。 最低でも旅行会社のフォローを受けられるように旅行会社経由での予約と スマホを海外でも使いまくれるように設定(今の契約によって異なります) は絶対条件でしょうね。 個人的には指さし会話帳というのがアナログですが結構お気に入りです。 フィンランド版があるのかは知りませんが。 私はちゃんと帰れるを重視して基本的にツアーを申し込んでます。 飛行機が大幅に遅れて午前中到着予定が夜中になったことや 乗り継ぎ時間が短くて乗り遅れそうになって走った経験があり こういうのは一人旅では情報を得られなかっただろうと思うのです。

初海外なら添乗員付きツアー

041
おむすび
初海外で若い女性が1人旅? 過去に経験した人は結果論だから大丈夫出来ると言うけど、海外旅行イロハも全く分からないのに、何を調べようも無いのでは。 1~3泊のヨーロッパ?では短すぎでしょう。 先ずは添乗員付きツアーを探して申し込めば色んな準備などの説明もあるから安心です。 若い女性が1人でしかも現地空港で翻訳スマホなどでオタオタすれば、良からぬ人間から声かけされる可能性はあるし、海外初心者だと見抜かれるから非常に危険だと思う方が良いです。 世界何処の空港でも待ち構える悪い人間はいると思う方が良いですよ。 平和な日本にいると海外へ出れば危険意識が無いのが怖いです。 それに1人旅なら自分でホテルも往復チケットもネット?で手配だと思うけど、時差も考えての手配になるから日にちなど注意です。 添乗員付きツアーだとしても、現地空港での入国審査は1人だし、添乗員が全てやってくれるのでも無いからそこらも勉強しておかないといけない。 フリーの日があるツアーを選べば買い物も1人で気まま?に出来ると思うけど。 兎に角海外1人旅は勇気があるのみです。アクシデントがあっても自力で解決出来る勇気さえあれば良いだけになりますね。

命さえ守ればあとは何とでもなるわ

🎶
szk
>1泊から3泊ほどの一人旅 この時点でヘルシンキはほぼ不可能ではないでしょうか。 >私は日本からでたことがなく というこは日本に住んでるのでしょうから。 日程は置いておいて、海外一人旅はできるか?という部分で。 >無謀でしょうか?やればできるでしょうか? できます。 心構えとしては、命さえ守ればあとは何とでもなるわ と腹を括れば大丈夫です。

夏に行きましたよー

🙂
バラ薔薇
奇遇ですね。8月半ばから終わりにかけて、ヘルシンキに10日間行っていました 1泊は短すぎます。ヘルシンキは見所が一杯です、直行でも10時間以上かかりますので、3泊をオススメします 英語ができないって、読むことすら出来ませんか?翻訳アプリでも出来なくはないですけど、合ってるか間違ってるかすらわからんですよね。 まあ3日4日ならどうにかなるとは思いますが、12月までに挨拶と基本英会話は覚えられた方がいいと思います Caféとかの注文でいちいちスマフォ見せる時間はないかと、、 土地勘に関しては心配ないでしょう。交通網は発達しています。トラムバスと地下鉄でどこでもいけます。私達はほぼ、トラムのみの移動でした スマフォをなんとしても使えるようにしておいてください そうするとグーグルマップで無敵です 支払いはクレカでどこでもできますよ 現金でも払えますが、ほぼ100パーカード支払いの国です スマフォに関しては海外用シムカード等が必要です。ただ私欧州に住んでて、日本のスマフォ事情はわかりません かもめ食堂は先日残念ながら!!閉店しましたが、ヘルシンキはとてもオススメの街です。船でタリンに行く事もできます(冬の運行状況はわかりません、なかったらごめんなさい) もちろん一人でも安心です 私は生活雑貨をたくさん買いました ただ冬は相当寒いでしょうね。お住いは北のほうですか?私の住んでる中央ヨーロッパでも、冬は分厚いコートが必要です。 冬なりのイベントがあるのでしょうけど、例えばストックホルムでは、アトラクションが秋冬の間閉まっていました。ぜひ事前に調べて下さい 夏の間は見所がいっぱいでした ヘルシンキすごくいいですよー はまってしまって、相方と北欧制覇中です。次回はコペンハーゲンへ、、 初めてを乗りこえたら、二回目からは楽ですよ!何か思いついたらまた書きますね

ツアーで一人旅がいいと思う

🙂
むぼうだよ
ちょうど今朝、 ヘルシンキは治安がいいと言われているけどという ニュースを読みました。 タクシーで1人乗って犯罪に遭った話でした。 「小さな街で一人旅でも安心」と聞いて鵜呑みにして行くのは良くないです。 安全のためにぜひツアーで行ってください。

3泊内!?

🙂
九州帰り
今年に入って娘がNYからフィンランドへ友達たちと旅行に行ってましたが、12月のフィンランドって聞いただけで寒そうですよね。 1泊から3泊で日本からフィンランド?ちょっと普通に「旅行で」行こうとしているプランではありえないですよね。欧米に旅行で行く場合、往復で2日はフライトで潰れるし、日本からだと直行便はあるんですか? まとまった休みという割に長くても3泊って短すぎます。時差ぼけもあるし帰国してすぐに仕事ですか? 普通は3泊しかない旅行なら国内かいけても韓国、台湾、中国、グアムあたりが相場です。私は国内旅行でも昨日まで4泊で九州旅行を楽しんできたばかりです。海外なんて(フライトに時間取られて)時間の無駄です。 基本的に多くは英語で通じる国が多いですが、スマホだとそもそも聞き取りは難しいのでは?例えば緊急時のアナウンス、フライト変更などのお知らせなどスピーカーから流れてくる言語は携帯では聞き取りが難しいでしょう。わからないならガイドを雇ったりツアーで行ったりする方が安心でしょう。 海外に行くにはまずビザが必要な国かどうか調べる必要があります。初海外とするとパスポートは?これも平日受付だし時間かかります。クレカは大抵はOK、スキャムされないように気をつけなくては行けませんが。SIMは海外切り替えする必要があるしYahooは使えませんからメールなどYahooメールだと読めません。 そういうことも全て 一人で行くと言うことは事前に調べなくちゃいけないし、万が一のために保険もかけておいた方がやり取り含め英語ができないのでは 安心あのでは? 3泊なら私なら国内旅行にします。どうしても海外行ってみたいなら 台湾か韓国。グアムだとレンタカーした方が移動が便利で、トピ主さんだと逆運転の海外では運転できなそうだし、台湾と韓国なら地下鉄で移動がしやすいので。

無謀なのですね。

🙂
トピ主 トピ主
皆様ありがとうございます。 szk様まで拝見しました。 無謀なのですね… こちらで質問して良かったです。 ヘルシンキに行くならツアーが安心。海外が良いならまずシンガポールなど近いところ。 こういった感じでしょうか? 一応補足をしておくと、皆様に指摘されている以下の点はクリアしています。 「「誰にでも気軽に声をかけられる」という積極性、「トラブルも楽しめる」という楽天的性格、場合によっては「帰国が遅れても支障がない」という時間的・経済的余裕がある」 もっとも、言葉も文化も違う海外で同様かは初体験なので分かりませんが… また、1-3泊は記載が悪くすみません。 現地の滞在に1-3で、移動は別のつもりでした。 国内一人旅は行き尽くして、遂に海外?でも初めてでなにもわからないな。とりあえず小町で聞いてみようとなったのです。 良くも悪くも猪突猛進タイプなので、皆様になだめていただいて良かったです。 (szk様のおっしゃる通り、命さえ守る気合いがあればと考えていました。苦笑) ツアーを探しつつ、他で気軽に行けれるところも探してみます。 引き続きご意見いただければ嬉しいです。

補足です

🙂
海外旅行好き
確かに他の方がおっしゃる通り、ツアーなら全く問題ないですね。盲点でした! 初海外とのことなので、行くのが確実だったらパスポートはもう取りに行った方がいいと思います。 出張所などもありますが、基本はパスポートセンターに直接行って、直接受け取りに行く必要があります。 仕事していると時間の調整などが必要なので、早めに取っておくに越したことはないです。 また、個人手配(難易度高)の場合は、航空券は数十分〜1時間単位くらいで数千円単位で上がっていきますので、先ほど記述した「スカイスキャナー」などの比較サイトで調べて買うのがおすすめです。 【12/27に東京 → ヘルシンキ】片道 (例であって価格は変動します) ・直行便 (羽田発) 13時間 約365,000円 (翌日朝の4:00着) ・乗り継ぎ1回 (羽田発) 18時間 約190,000円 (12:55着) ・乗り継ぎ2回 (成田発) 26時間 約120,000円 (翌日12:35着) 直行便は早くて楽ですが、↑ の例だと朝4:00にヘルシンキ市内に向かう足を探すか、空港近くのホテルを予約するか、空港で始発まで待つか・・・ などの選択肢を選ばなくてはなりません。 こういうのを自分で手配する自信がないのであれば、ツアーをおすすめします。 上げ膳据え膳でなんでもやってくれると思います。 ただ、目当ての北欧の雑貨屋さんに寄れるかどうかはわからないですが・・・。 ちなみにシンガポールは年間通して34度くらいらしいので、ある意味過ごしやすいかと。 街もめちゃくちゃ綺麗ですよ! カトンというエリアでは、可愛い雑貨も売っています。 「プラナカン」で調べると色々出てきます。

ツアーのほうがいいですが…

🙂
ちゃんぷるー
初回は授業料と割り切ってツアーに参加するか、個人旅行経験ありのお友達やご両親と行くことをお勧めします。 空港でのお作法等は一度経験すると何でもないことですが、最初は戸惑います。 今は旅行者が多く様々な手続に時間がかかりイライラする人が増えていて、そんな中で初めてのことをオロオロ一人でこなすのは辛いかと… 別の行き先でいいので、日本から添乗員付きで現地自由時間が多めのツアーを探しましょう。 さらに今回は授業料と割り切るなら、海外乗継ぎありの旅程でついでに乗継ぎもマスターできると良いですね。 以下回答します。 ヘルシンキなら海外乗継ぎなしかつ市内への交通もしっかり整備されているので、一人旅でも何とかなる気もしますが… ・言語   英語で意思疎通できるならOK ・土地勘  現地ネットは必須。  下調べ(電車バストラムの乗降方法、切符の買い方含む)と地図アプリとGPSとで何とかなります。  ヘルシンキ空港到着後や帰国時の動線(入国審査場所等)も事前に把握を。 ・お金  ヘルシンキはほぼタッチ決済のクレカもしくはデビットカードのみでOK ・スマホ  契約次第なので、ここはしっかりご自分でお調べください。  楽天やahamoはアプリ上の操作のみで現地ですみますが、他会社だと別SIMやWifiルータも必要です。 個人旅行で気になる点をいくつか。 ・荷物は少なく  50リットル前後の自分で持ち上げられる範囲のスーツケース推奨。 ・航空券の選び方  フィンエアーの最安プランは、預け荷物も座席指定なしです、ご注意を。  一人旅では最初から通路側席の確保をお勧めします。  そして極力航空会社から直接購入を…この辺はたくさんネットで調べてください。 ・ホテルの場所  多少高くても、ヘルシンキ駅から5分程度のところをお勧めします。  疲労度がかなり減ります!旅慣れたらいろいろ冒険しましょう。

寒いし暗い

🙂
昔のバックパッカー
夏に行ってほしいです。 私は香港に旅慣れた友達と中国語を習っていた友達と行きました。英語が全くダメな後輩は台湾を楽しんだそうです(現地の同僚にお世話係をしてもらいましたが)。 先ずは近場からデビューがいいと思います。

うんまあ、英語できなきゃどこでも一緒だよね

🙂
久我重明
言葉の面では。 あとやっぱ途上国は旅行者からボろうとする人が群がってくるから、その点フィンランドならまあ安心。 Google.Mapで検索すれば目的地までの公共交通機関の詳細がわかるし、今いる場所から停留所までの道順、時間、くる路面電車やバスの番号、乗れば目的地までの停留所も表示されるので迷いようがない・・・まあ現地行ってから焦らないように日本国内で使い慣れといたほうが良いけど(笑)。 現金はほぼいらないです。ただし非常に教条主義ってか法律うるさい国なので、例えばバスや路面電車も「無賃乗車」するとペナルティでかいので、「乗り方」よく調べておくように。 英語できる方もいますが、全くダメな方もいますし、翻訳ソフトってまあ、要件伝えるくらいは使えるんだけど、かなり翻訳文がヘンなので想像力いります・・・ま、それも含め楽しまれれば良いでしょう。 物価高いからびっくりしないようにね。

トピ主さんのレス拝見しました

🙂
海外旅行好き
「無謀」というのはどちらかと言うとスケジュール的にですね。 ちょっともったいないかなと感じたのと(ほぼ移動になるので)、時差に慣れるまでに体調不良が起きる場合があります(私も何度か欧州行っていますが、謎の高熱に悩まされたことが2回ほどあります)。 そういった時に頼れる人がいなかったり、英語で病院行けるか、または日本語で診療可能な病院を探し出せるか、クレジットカードの保険にそれが付帯しているかなど、英語が話せないなら事前準備は話せる人より周到にする必要があります。 個人的には話せなくても個人旅行めっちゃおすすめですよ! 私は今年、インドやスリランカで仲良くなった人たちの家に遊びに行ったりしました! インドで知り合ったおじいさんにウィーンで彼氏と泊めてもらって、自転車で5日間いろんなところを回りました! そんな出会いも個人手配の一人旅ならではの醍醐味です。 国内旅行に慣れているのなら、言語が英語になるだけなので問題ないのでは? 近くだと、 ・韓国 ★台湾 ★タイ ★シンガポール ★マレーシア ・インドネシア (★は私が行ったことある国です) なんかが候補に上がってくると思うのですが、この中ではシンガポールがイチオシです。 マレーシアもシンガポールに似てるんですけど、イスラム圏なので豚肉ほぼ出ません(インドネシアも)。私はマレー料理はあまり好きではありません・・・。 タイは料理も美味しくて大好きなのですが、英語がどこでも通じるかっていうと通じないし、3泊ではとても足りません。治安が不安な場所ももちろんあります。 台湾とか韓国は、洋風というよりはやっぱり中国っぽいかな? と。 シンガポールにも中国っぽさはあるのですが、やはりイギリス領であっただけに洋風文化は垣間見られます。 公用語が英語だし、街も綺麗だしトイレも宿も綺麗。 カルチャーショックを受けないためにもこれ一択かと。

時期も最高。

🙂
匿名
同年代女性です。 私は新婚旅行で行きました。 飛行機ではなく豪華客船のツアーで、フィンランド以外も滞在しました。 客船のツアーなので日帰りでしたが、とても良かったです。 12月に行きましたが、街全体がクリスマスカラーでとても煌びやかでした。 他にもノルウェーやスウェーデンも訪れましたが、北欧はとにかく街を歩いてるだけでワクワクします。 一人旅なので不安な面もあると思いますが、もし行くならしっかり準備して行って安全に気を付けて下さい。 私は夫も居たし他の乗客や添乗員も居たので特に問題無かったです。 映画に携わる仕事をしてて留学や海外旅行の経験も多く慣れてるつもりですが、それでも1人で海外の際はやはり多少不安があります。 財布はいつも使ってる物ではなく、やっすい物で行きましょう。 100均で買ってもいいでしょう。 クレジットカードも必須です。

まず、パスポートお持ちですよね?

🙂
安全第一
初海外なら、添乗員が最初からついたツアーを“強く”お勧めします。 ヘルシンキは、まぁ治安が良いほういでしょうが、日本の文化・習慣と違うので、ご自分で書いている通りの「猪突猛進タイプ」なら、かなり危険と心配です。 「命さえ守る気合があれば・・・」と言いますが、気合だけの精神論ではどうにもならず、その際に大変なのは、日本にいる家族や大使館の方など、トピ主さん自身で無く、周りの方々です。 寒いだろうけど、ヘルシンキは素敵と聞いています。 今回は添乗員付きのツアーに参加し、やり方や気を付ける点など、つぶさに観察して来てください。 単に添乗員さんの後をついて周るだけとは大違いに発見があります。 1週間程前に海外ツアーから帰国しました。 私自身は世界中どこでも一人で行きますが、会社員であるので時間の制約があり、個人ではかなり大変な場所でしたので、添乗員さん付のツアーに参加しました。 初海外の人は居ませんでしたがそれでも、右だけ見て道路に飛び出そうとしたり(意味わかりますか?)、毎回添乗員さんから注意喚起されているのにパスポート・携帯・お財布を座席に置いたままの人などがいて、添乗員さんは苦労してました。 海外を周るのは素敵です。 まず、添乗員付きのツアーから初めて、それからシンガポールなどに行ったらいかがでしょうか。 今後も安全に帰国する事を祈っています。

大丈夫です

🙂
梅たろう
出発前に海外 e sim  と 配車アプリ例えば uber をスマホにダウンロードして契約して使えるようにしておけばよいと思います。 言葉はヘルシンキのホテルやレストラン、ショッピングは英語は通じますし翻訳アプリを使えばよいです。失礼ながら英語が片言でも皆さん分かろうとしてくれますから身振り手振り笑顔で十分、それも海外旅行一人旅の楽しみです。12月ならば朝も、また午後4時にはもう真っ暗で雪がパラパラ寒くて東京あたりでは経験できない自然です。 私は30年以上も前ですがロシアのサンクトペテルブルグ駐在中、健康診断と買い出しの為にヘルシンキに行きました。ストックマンというデパートが有名で外は寒かったこともあって中にいてブラブラ商品を眺めているだけで楽しくてずっと入り浸っていました。 同じ北欧でもデンマークやスウェーデンはどこか圧倒される感じがしますがヘルシンキはそうでもなく素朴というかこじんまり感が日本人だったら落ち着きを与えてくれるのですがあくまでも当時の印象です。現在は難民問題等で治安や外国人への態度も私の頃と変化があると思いますが、それでも注意して行動されれば大丈夫だと思います。

主様の休暇は、12月前半?後半?

🙂
在欧計20年+
>12月にまとまった休みが取れそう これは12月前半?それとも後半? もし20日以降なら、盛大にクリスマスをお祝いする国で「1人旅」は避けた方が無難かも…と、私は思います 北欧ではありませんが、私は欧州在住 欧州の多くの方にとって「泣く子も黙るクリスマス」 日本人の盆暮れ正月に近い感覚→親族が集まって過ごす為の大移動で、飛行機・電車等のチケットは争奪戦、タクシーも予約必須になります 病院等はクリスマスをお祝いしない方が積極的にシフトに入りますが…交通機関の遅延・運休等は日常茶飯事で、冬は凍結・雪の可能性も有 役所・お店・観光名所等はクリスマス休業に入る可能性大→レストランも予約した方が無難 ただ、その時期は、皆、1人で過ごさない方が…と考え、1人になりそうな方には積極的に声をかけ、一緒に家で過ごしたりするので、1人でレストランで食事する方は通常より少ないと思います >現地の滞在に1-3で、移動は別のつもり 私の親族も欧州在住 クリスマスを我が家で過ごす為、飛行機で移動(乗り継ぎ1回) その乗り継ぎ空港で少し雪が降り足止め→翌日の早朝便に振替になりましたが、移動手段やホテルの空きがなく空港内で1泊しました 欧州の方は親戚宅に1~2週間泊まる等も珍しくなく、私の親族も2週間滞在予定だったので1日減っても仕方ない程度ですが…日本から欧州で現地に1~3泊予定なのに、その時間が減ったら非常に残念では? >海外が良いならまずシンガポールなど近いところ シンガポールは比較的近く、治安も良く、食事も美味しいですが…海外に来たと実感し難いかも 日本人の駐在・家族にとってカルチャーショックが少なく、生活し易い所としても知られています 主様が >国内一人旅は行き尽くし >猪突猛進タイプ ならシンガポールは無難だけど、少し物足りないかも 【何を優先・経験したいか?】考えてみる事をお勧めします

行っておいでよ

🙂
モラン
ヘルシンキなら大丈夫だと思う。 クリスマスシーズンだって大丈夫だと思う。 多分一人で高級なレストランには行かないでしょ。 テイクアウトとか、クリスマスマーケットの売店で充分事足りるよ。 観光地をぶらぶらしてお店を見て回って、疲れたらカフェでフィーカして、ムーミンを見てマリメッコショップで買い物するぐらいでしょ? 大丈夫だって。 >「誰にでも気軽に声をかけられる」という積極性、「トラブルも楽しめる」という楽天的性格 この性格は出さない方がいいですけど(一人旅は慎重な方がいい)それさえ気をつければ大丈夫。 二度目から羽目を外そうよ。 今回はどうぞフィンランドへ行ってらっしゃいな。 飛行機とか電車とかホテルの予約はしてから行きましょうね。 当日現地で上手く行かなかったら凍えますよ。

平気じゃない?

041
ぬこ
ツアーをオススメする意見がみられますが、トピ主さんは国内なら一人旅で問題ないんですよね? だとすると…ツアーはキツくないですか? 一人旅の醍醐味はその時の自分の気分で行動を変えられるところですよね。 ツアーだとその自由度ゼロですよ。 私は海外一人旅を趣味にしてるものですが、トピ主さんの希望の渡航先がインドや中東なら全力で止めます。 でもフィンランドでしょ? なんとかなるんじゃないですか? 「海外一人旅がしてみたい」というだけならシンガポールもいいですが、私のイチオシは台湾です。 日本語ができる人も多いし、漢字表記だから意味がそれなりにわかるので。 でも行きたいところに行くのが1番ですよ。 スマホはeSIMを入れていきましょう。スマホが使える状況なら翻訳アプリもGoogleレンズも使えるし。 英語も、まあなんとかなるでしょう、 というのも、私自身は英語はそれなりにできますが、英語がほぼ通じない国(中央アジアとか)に行ってもなんとかなってるので。 最後は気持ちと勢いで伝わります。 もっとも、私だったら真冬の北欧は避けますがね。ヘルシンキの12月の日照時間は6時間ちょっとらしいです。 初海外で英語もできず土地勘もないトピ主さんが、夜のとても長い北欧観光をどれくらい楽しめるでしょうかね。 私はヘルシンキは空港しか使ったことがないですが、ほかの欧州の国々だと夜は日本よりずっと薄暗いですよ。 (街灯が少なくて) オーロラ目的なら冬でもいいと思います。

私も12月でした

🙂
手袋
ヘルシンキ、今ほどスマホも翻訳機も普及していなかった10年以上前に、2泊したことがあります。 日本の旅行社主催の日本人向けツアーに参加したのですが、集合地がフィンランドの他の都市だったため、日本からその都市までは自力で移動しなければならなかったのです。(ただし飛行機やホテルはツアーが用意してくれていて、集合地まで各自で行動して下さいという感じでした。) 中1程度の英語力でしたが、紙の地図とガイドブック片手にけっこう楽しかったですよ。 当時はまだ東京でも小さなお店だとクレジットカードが使えない所もありましたが、それに比べたらヘルシンキはもどこでも使たので、進んでるな~と思った覚えがあります。 治安や衛生面については、一般的な旅行者が利用するような場所でしたら、全然ピリピリしなくて平気だと思います。

行くなら夏のお楽しみに

🙂
みかん
12月は一年で最も日が短い月です。たぶん日の出が9時で日の入りが15時くらいじゃないでしょうか。暗さを楽しむなら良いですが、普通の観光ならちょっと悲しいかも。逆に夏に行ったときはいつまでも明るくて、これならまだ街歩きできるんじゃないかとつい欲張って過剰に活動してしまうのが難点でしたが。 南半球はどうですか?暑いかな。ニュージーランドなど、のどかで良かったですよ。 あとは北半球だけどシンガポール、香港、台湾など。北欧とはかなり違いますが街の雰囲気が楽しいです。

初海外一人旅、大丈夫です!

🙂
りりり
初海外が一人、全然いいと思います! アラフォーの私は今年の5月に、デンマークのコペンハーゲンへ初海外・一人旅してきました。 ツアーはとにかく高いし、自分のペースで回りたかったので。 北欧はヨーロッパの中でも治安もいいほうだし、明るいうちにホテルに帰ればそんなに危険な目には遭わないと思います。 ぼったくりが怖かったのでタクシーは使いませんでした。 ・ヘルシンキの中で特に治安が悪い場所はほとんど聞いたことがないのですが、この地域は避けた方がいいなどネットで調べておくといいです。ドラッグの販売をしている場所とかもあったりするので。 ・語学は事前に旅行英語の本を買ってよく使うフレーズなどを叩き込み、デュオリンゴアプリでも勉強はしました(私の語学力は中学生並です)。 ジェスチャーも使えば案外言葉は通じます。 簡単な挨拶等はキートスなどフィンランド語で言えるといいですよ。 ・土地勘はとにかくマップをしっかり見ること!どこに行きたいとか目星を付けて、Googleマップにピンしておくといいですよ。 ・スマホはeSIMがおすすめです!楽天でヨーロッパ用を購入しました。 simを物理的に入れ替える手間もないし、手続きも簡単です。マップと翻訳アプリ、SNSくらいなら1日1ギガでも十分です。 ・お金はクレジットカードのブランド違いを2枚持っていけば安心です。私はVISAとmasterを持っていきました。 現金は全く使いませんでした。 ざっとこんな感じでしょうか。 変に警戒しすぎてキョロキョロしてたりオドオドしていると逆にスリとかに狙われたりするので、堂々と早歩きで。 海外楽しんできてください!

全然無謀ではないとは思います

😷
臭豆腐公主
私もたらさんと同じ年で、大体同じようなノリで、初ヨーロッパ旅行でバルセロナ・マドリッド行きましたけど、普通に楽しかったですよ(笑) 出発前は、スリが多いから一人で行くとかありえないんじゃない?と聞いて震えてました。 「すられてもいい、空の財布」を100均で謎に買ったりして(笑) 現地では私は常に、キョロキョロしないよう(=観光客とバレないよう)注意してはいました。 でも実際は、大学生の冬休み旅行?と思われる、フワフワしてる東アジア人学生グループがたくさん、警戒心ゼロで舞い上がってましたね。 そういう大学生グループでもお金さえあればヨーロッパ行っちゃうんですから、こういう質問してイメトレしてるたらさんは大丈夫なのでは…?? それでも旅行先を変えるおつもりなら、一応台湾には住んでたんで、私の好きな場所紹介します。 台北は冬は雨の日も多いんで、天気のいい南部を勧めてみます。(その場合空港は高雄空港になります) 高雄からバスと船で行ける離島の「小琉球」は、南国感がすごいです。 体験ダイビングをすると、野生のウミガメがめちゃくちゃ寄ってきますよ〜 島内の交通手段は、国際免許ないんで、私は中国語で「電動自行車」(※似てる言葉の「電動車」は、免許必要なのでダメです)と呼ばれる、スクーター型の電動自転車を借りてました。 夜の自然ツアーなども、宿を通して申し込めばいいと思います(この時に電動自転車は借りてるか?と確認されますね) 日本人もよく行かれているそうで、島の食べ物などはネットで探したら出てくると思いますよ。 南部なら台南も古い建物があっていいですね。

追記

😷
臭豆腐公主
先程、台湾について書いた者です。 忘れてました、一年中、果物が美味しいです。 冬は冬の果物が出ます。 ナツメ(棗子)と呼ばれる青リンゴに似ている見た目のもの、カスタードアップル/アテモヤ(釋迦)と呼ばれる緑のボコボコのもの、などが旬です。 バナナも色んな種類あって、普通種はとても甘みが強く、モンキーバナナ(芭蕉)は酸味がスッキリしてます。 台湾産カカオで作られたチョコレートや、台湾産コーヒーなども、南部は盛んだと思います。

ヘルシンキなら1人でも大丈夫

🙂
さーもん
全然大丈夫ですよ! ぜひ「かもめ食堂」を観てから行ってください。 フィンランドのシナモンロールは本当に美味しいです。 ちなみに私は初海外旅行は22歳の時スウェーデン一人旅でした。 英語力ゼロでハブ空港のトランジットのゲートを間違えたりトラブルはありましたが、何とかなりました。 その数年後(15年前と9年前)に2度、フィンランドに行きました。 1度目も2度目の時も、フィンランドの方は優しくて、大袈裟じゃなくほぼ毎日誰かしらが、「Can I help?」と声をかけてくれました。英語力ゼロでもなんとなく指差しや片言の英語で意思疎通できるもので、乗るバスや降りる場所など助けてもらいました。 ヘルシンキより西の地方では英語もしゃべれない方がいましたが、メモ帳に書いたアラビア数字とジェスチャーで何とかなりました。 2度目にフィンランドに言った時、驚いたのですが日本人旅行者が明らかに増えていました。 日本では北欧ブーム真っ只中。かつては表参道に上陸して最先端だったマリメッコも、郊外の商業施設に店舗を拡大、イケアに北欧雑貨店にと大流行で「北欧」が大衆的になったからだと思います。 ヘルシンキ周辺はどこかしこで日本人をみかけるのは安心ではありました。(本当はちょっと残念) そしてなんといっても今やスマホがあれば翻訳も電車バスの乗り換えも、喋れなくても調べれば一発です。 ロシア国境付近まで行くとかはやめた方がいいと思いますが、3日間ならヘルシンキ周辺で時間が足りなくなるはずです。

全ては運

🙂
アイ~ン
私は10代で一人海外旅行をし、その後留学・今は結婚して海外暮らしですが「私自身は」怖い目にあった事がありません。運がいいだけだと思っています。知人は何人もスリ、ひったくり、置き引きに会いました。留学中、アパートを1週間ほど留守にした友人が、空き巣に入られ部屋の物全て盗まれた。現地人友人女性が、夜帰宅中に変質者に追いかけられた、会社から帰宅中殴られかばんを取られた。タクシーで赤信号街中、外からかばんを取られた。 何度も海外旅行しているらしき日本人女性が、今月欧州で「ひどい目にあった」といくつかの掲示板で体験談を書きこんでいます。うちには中学生の子がいますが、薄暗くなってから人気のない場所にはいかないようにとずっと教えています。冬の欧州、特に北は日照時間短いです。 何もない人の方が多いですが、皆運がいいだけ。運が悪い人もいて自分が運悪い側にいつなるか、誰にもわからない。本当に。 ★翻訳通訳は、あいさつや観光・買い物ならスマホの翻訳アプリでOK。トラブルが起きると途端に頼りにならなくなります。なぜなら「教科書通りのきれいな言葉」でなければ、意味不明な文章になりがちだからです(実証済)。 ★土地勘というのは現地で歩き回って初めて身につく。目的地、目印の建物等は写真を撮っておく。現地での電車バスの時刻・乗換は日本で調べて置き、現地で使えるアプリやサイトがあるなら活用。 ★日本も欧州も、「日本以外、欧州以外」のカードが使えない場合が時々ありますので、現金は3万円くらいはあった方がいいでしょう。 ★スマホは海外用プランに申し込む、海外用携帯を借りる(空港で借りれる)などする !重要! 海外旅行保険には加入しましょう。病気・けが・飛行機遅延・色々あります。

ETIAS(エティアス) 来年から

🙂
北欧在住
海外一人旅初めてということなので老婆心ながら・・・。 今年なら問題ないのですが、もし北欧の日照時間などを理由に来年以降に延期されるなら、気を付けてほしい重要なことがあります。 現在フィンランドは日本はビザ免除国なのでパスポートだけで入国できます。 ですが、もうすぐヨーロッパ渡航情報・認証システム「ETIAS」がなければフィンランドを含むシェンゲン圏に入国できなくなります。 予定では今年から導入されることになっていましたが、2026年後期ぐらいに延期されたということです。 ですからトピ主様がご旅行を来年以降に延期する場合、詳しい導入日や手続き方法など随時チェックしておく必要があります。 冒頭に書いた通り、2025年は導入されないので心配なしです。

週末に調べ尽くします

🙂
たら トピ主
予想外に多くのレスをいただき大変嬉しいです。 皆様本当にありがとうございます。 1人でも行ける勢の方々が増えてきましたね。 クリスマスシーズンということを聞き更にヘルシンキ欲が強まってしまいました。 挑戦してみようかという気持ちがまたムクムクと… ただ、身内はともかく大使館など人様に迷惑はかけたくないので、ひとまずこの週末でツアーも個人手配も調べ尽くしてみます。 ブログなどネットに記事を上げている人達は、運良く成功したからというのは心に刻んでおきます。 本当にその通りですよね。 フィンランド以外のオススメを教えてくださった方々も本当にありがとうございます。 正直、シンガポールや台湾など日本人が多そうな場所は結局日本の観光地と同じでは?と舐めていました。すみません… これから先も長い人生なので、食わず嫌いせずこのタイミングかまた別の機会か、いつかは行ってみようと思います。 ちなみに補足ですが、人に合わすことのできない人間なので一人旅は確定なのです… ツアーなるものに参加したことがないのでどれくらい拘束されるかは分かりませんが、海外に関してはツアーも前向きに検討することにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧