本文へ

夫のお財布

レス10
(トピ主 0
🙂
もん
ひと
夫は5年くらいに鬱病からアルコール依存症になりました。その時に、お酒を買うのに知人や銀行からお金を借りるという過去があります。今は通院はしていますが、症状は落ち着いていてアルコールは一切呑んでいません。 あたしは、そのことがきっかけで定期的に夫にはバレないようにお財布チェックをしています。お金が増えていたこともあり、問い詰め大喧嘩したこともあります。最近、また定期的にお金が増えており、先日、朝は、お財布のなかには1000円札一枚だったのに、その日の夜に5万になっていました。明らかにおかしいです。 お財布には以前からセブン銀行のカード、パチンコの会員カードがあります。(あたしには内緒で勝手につくっています) 銀行のカード等はあたしが管理しており夫がおろすことはできません。 お小遣いは、月25000円でタバコ、お昼であまることはないと思います。 みなさんは、夫を問い詰めますか? この先、夫を信じることができないなら離婚をした方がいいのでしょうか。

ランキング

レス

「あたし」じゃなくて「わたし」ね

🙂
むっちりもっちり
恥ずかしいから「あたし」はやめてね どこかでの借金が心配じゃないですか? さすがに1000円しかなかったのに5万になってたってのは ちょっとおかしいです これは、問い詰めてみたほうがいいかもしれません でもね、冷静に聞きなさいよ 大喧嘩になっても意味ないから どこぞのサラ金での借金だったらケンカどこの騒ぎじゃないからね 冷静に聞いても借金だとしたら なかなか口を割らないって言いますからね

セブン銀行カードローン

🙂
午前の紅茶
精神病持ち、アルコール依存性、博打依存性、ニコチン中毒、サラ金って何もいいとこないし既に貴方が救えないとこまできてますよ。 セブン銀行はカードローンできるのでセブンATMでキャッシングしてると思われます。 離婚できるならした方がいい。 人が救えるはんちゅうを超えてます

お金が増えるっておかしい、何に使うお金なの?

🙂
覚悟が試される
前も問い詰めて大喧嘩しているんですよね だとすると、今回も問い詰めて大喧嘩する必要があると思います 夫を見捨てる=離婚準備に入るなら問い詰める必要はないでしょう さっさと弁護士のところへ行きましょう お酒を買うのに知人や銀行からお金を借りた過去があるんです 夫が立ち直ることを約束し、妻も協力することを約束したのなら、私が妻の立場なら問い詰めます それは、夫を見捨てないという意思の表明でもあります 勝手に内緒でカードを作るのも許しません それも問い詰めます 問い詰めても問い詰めても嘘をつき続け信じることができないなら、問い詰めるのはやめます=離婚します

レスします

🙂
通行人
もう一度、腹割って話し合うことはできませんか? 前の方も指摘してるように、キャッシングローンでしょう。私も携帯キャリアを変えたら、やたらローンカードのお誘いがあり辟易としています。 意志の弱い旦那さんが、まんまとカードローンを使う羽目になったけど、情状酌量の余地があります。

依存症は困難

🙂
私なら無理
トピ主さんは図書館・動画・SNS・ネットでも依存症について勉強しましたか?テレビでも定期的に特集されていますが見ていますか?決して特殊な職業の人がなる病気ではなく、国家資格を持ったエリートだったり普通の会社員だったり、こういう経済不況の時は隣の人や職場の人が簡単に陥る病気です。 アルコールに限らず依存症は脳の病気ですので一度なったら完治はほぼ困難。ご主人の場合は「飲まない」と言う日を一生続けるしかないです。 見捨てるのではなく、大人だから自分の人生は自己責任。未来が見えない、理解できない、理想の結婚生活が出来ない病気に生涯付き合うとトピ主さんも共依存で共倒れになる可能性があります。 信じる・信じないではなく私なら離婚します。

堂々とやればいいのでは

🙂
おじさん
>定期的に夫にはバレないようにお財布チェックをしています。 なんでバレないようにやってるんですか? 問い詰めるつもりなら、隠れてやる意味がないと思うのですが。 問い詰めるなら、理由を話して財布チェックしてからでいいんじゃないでしょうか。 >この先、夫を信じることができないなら離婚をした方がいいのでしょうか。 そうなんですけど、離婚するならもっとタイミングはあった気がするんですよね。 離婚するにしても、今ではないような気がします。

別れたら如何ですか?

🙂
なかにし
明らかに借金を増やしてますよね? 普通に働いている人なら社会的信用があるので、いくらでもガードを作れるし銀行じゃなくても貸してくれるところはあります。 夫の財布を覗き、お金を管理することに命かける人生は楽しいですか? 借金癖って治らないので、トピ主さんが一人で働き夫は家に軟禁状態、にでもしない限りその生活は長く長く続くと思います。 てかそれ鬱病じゃないですよね? 鬱病の人はお金の無駄遣いはできないのでは? それどころか不安に煽られて少額のお金さえ使う気になれないのが鬱病だと思ってましたが、違うんですか? 借金してギャンブルするのは別の病気かと。

聞けば

🙂
KM
普通に聞けば。 それとも聞かずに離婚しますか? 聞く聞かないの問題ではないと思いますよ。 離婚するなら何も聞く必要はありません。 まだ離婚したくないなら聞かないという選択肢はないですよ。

あたしさんへ

🤔
銀さん
依存症の人って何でもしますよ。 知り合いの女性はパチンコ依存症でパチンコ代欲しさに風俗してたらしいです、子供もいるのに。 鬱病の上にアルコール依存症、そして借金、盗癖。 こんな人と今後の人生共にできるのですか? 度々財布チェックしないといけないなんて、みじめだと思いませんか? 離婚なさったらどうですか? 夫を問い詰めた所で根本的な問題解決にはならないと思います。 ところで 「あたし」なんですね。 大人なんだから「わたし」でしょ。

気になる…

🙂
プリーン
旦那さんのお金の出どころも気になるが、敢えての「あたし」も気になる! 昔のコントの志村けんさんとか「あたしゃ〜ね〜」っておばあちゃん役やってたよね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧