本文へ

友人あるある

レス51
(トピ主 0
🙂
きいろ
話題
BBQに髪を下ろして行ったら、友人に髪の毛まとめてこなかったの? と嫌味を言われた気分… かなりのロングヘアです まとめ髪をしすぎると頭が痛くなります…たまたまこの日は下そうと思っただけです… なんだか後日モヤモヤ、、、 思い返せば色々口うるさい友人です かわし方、ありますか?

ランキング

レス

ないですね

🐱
もち
自分は食べる専門!てならいいですけど、BBQで長い髪をまとめてないのはジャマですよね。 食材に当たっても嫌ですし。 髪燃えてもいいですか? 嫌味とかでなく、そういう周りへの配慮って必要なんじゃないですかね。 かなりのロングヘアって、本人が思うよりも周りに迷惑かけてることって結構ありますよ。 まとめて行かないにしても、せめてヘアクリップなどでその場だけでもまとめるとか、TPOくらいは考えたほうが良いのでは。 かわすと言うより、トピ主がもうちょっと周りへの配慮を考えたほうがよろしいかと。

躱し方はいろいろあるだろうけど

🙂
あ。
この場合は、BBQという場に合わないよという意味で、別に嫌味じゃないのでは?食べ物を触る時に髪が落ちたら嫌だろうし、あなたとしても髪に臭いが付いたりしませんか。 「BBQに」というのが、行くまでの話だけで、その場ではちゃんと髪を結んだり縛ったりしたのなら問題ないと思うけど、ずっと長い髪を垂らしていたのなら、気になる人はいると思う。

うーん

🙂
パート
親みたいに注意してくる人は私も嫌いです。でもバーベキューで髪をまとめないのは普通にマナー違反じゃないかな。 そこは感謝するとこかな。

友人じゃなくても食事の場では嫌だ

🙂
めろん
食事をする場、ましてバーベキューはあなたも他の人が食べる食材の支度もするでしょう。 そんな場にかなりのロング髪を垂らしていくのは非常識です。 嫌味では無い。

それは仕方ない

🙂
風見鶏
色々口うるさい友人がいましたから共感したいのはやまやまですが、BBQの件はちょっとね。 かなりのロングヘアなのに、BBQという場なのに、なぜその日にたまたま下ろそうと思ったのか。 いきなりBBQに誘われたんですか? 他にどんな事を言われるんでしょう。 口うるさいのが嫌ならその友達とは距離を置いたらどうですか。

友人が正しい

😒
禰豆子
私もスーパーロングヘア(ウエストより下)ですが基本的に料理をする時は髪の毛をまとめます。ポニーテールだと髪の毛の先端が肩から前に落ちてくるのでシニョンにします。 BBQなら尚更のことまとめたほうがいいと思いますよ。 食べ物に髪の毛がついたら不潔だし匂いもつきますしね。 >まとめ髪をしすぎると頭が痛くなります…たまたまこの日は下そうと思っただけです… なんだか後日モヤモヤ、、、 思い返せば色々口うるさい友人です かわし方、ありますか? ↑ あなたが非常識なだけです。 友人の忠告を素直に聞くべきだと思いますけど。 因みに、まとめ髪をして頭が痛くなるのは髪の毛を引っ張りすぎるからです。 引っ張りすぎると生え際が薄くなるので要注意ですよ。

全然「あるある」じゃないです

🙂
個人の思想
「ポニーテール頭痛」というのがあるそうなので、頭痛については検索してみてください。 今回の件はトピ主さんがマナー違反だと思うし、「髪の毛まとめろよ!」の意味ですそれは。 その場でまとめなかったんですか? 個人的には中年以降のかなりのロングヘアってどうかと思っています(私も40代ですが肩より10cm下まで伸びたら切っています。若い頃はもっと長い方が似合っていましたが、中年がロングってどうなのって思っているので)。 ご友人は常識的な方で、あなたに嫌われても構わないという勇気を持った方だと思いますよ。 そういった存在は逆に貴重なんじゃないでしょうか。めんどくさがってフェードアウトが普通です。 かわしたいなら、BBQなど一緒に参加するようなイベントには一切関わらないことです。

もしかして、ジャイアン気質?

🙂
それは友人に分がある
私も髪は長いですが、常にシュシュを持ち歩いています BBQなら髪はまとめますね まとめ髪をしすぎると頭が痛くなるなら、せめて髪をまとめるためのヘアゴムやクリップなどを用意してBBQの時だけまとめたらよかったのにと思います 食材の上に長い髪の毛が垂れるとか、見ている人は気分がいいものではないと思います 口うるさい友人とありますが、ひょっとしてトピ主様に常識を伝えているだけなのかなと思いました

無いです

💢
銀さん
食事の席でロングヘアをまとめていないのが良くないと思う。 ご友人が言う事はもっもと。 まとめ髪にすると頭痛がするのなら、短く切るべきです。 そもそもロングヘアって清潔感無いんですよね。 髪が私に当たったら汚いな〜嫌だな〜とか、電車でロングヘアの人が前にきたら鬱陶しいな〜とか。 ましてや食べ物がある所で長い髪を振り乱されたら迷惑です。 ご友人をかわす以前に散髪に行ったらどうですか?

貴重な友人ですよ

🙂
ロッ君ママ
アラフォーの「不衛生で 不潔にも受け取れる」ざんばら髪を注意してくれる人が 他にいる? たまたま… 皆で食べる事を目的にした集まりの場に?  頭が痛くなるとか 言い訳でしょう 三角巾のようにスカーフで覆う配慮もせず…… 個人的にも 胸下より長い髪を結ばない40代以降の女性は ~ 芸能人でもないなら~ 気持ち悪く思ってます

トピ主さんがあんまり気が回らないのかも…

🙂
滑車
口うるさいのは嫌だけど、トピ文を見る限りトピ主さんがあんまりマナーが無いというか気が回らないというか、ちょっと問題ある事が多いのかも…。 かわし方は良く分からないけど、「貴方に関係ないでしょ」って突っぱねたらもう言わなくなる代わりに疎遠にされるかもしれませんね。 そして多くの場合、40過ぎたら誰も注意してくれないです。 まあ確かに「まとめてこなかったの?」よりも「BBQだから髪を結んだ方がいいよ」ってストレートに言われる方がまだマシな感じはするけど、でも40過ぎた人にそんな子供みたいな注意するのも気が引けるし、ちょっと遠まわしに言ってるのかな?という感じもあるのかも。

レスします

🙂
匿名
かなりのロングヘアにBBQの火が何らかの拍子に燃え移ったら怖いと思います。 TPOだと思います。緩止めとか、編むとか。 着衣着火並みにあっという間に火が移るってあるじゃないですか。お気をつけて、大切な事だと思います。 もう数十年も前の話ですが、冷房の送風もある中、電車の座席で、ロングヘアが隣の老人の顔に何度も当たり、その老人から、「どうにかならないの?」と注意されていた若い女性がいました。 確かに迷惑だと思います。想像してみてください、常に他人の立場に立って考えましょう、そういう問題だと思いまぁ~す。アフターコロナで皆、コロナ前より色々過敏になっている時代です。 今回の話は、ミディアムヘアとかの話じゃないから、嫌味ではないです、他人とあなたのためでしょう。

嫌味ではなく注意

🙂
常識ないなー
結んできなよ、というやんわりとした注意です。 BBQならなおのことですが、BBQでなくても かなりのロングヘアならちゃんとまとめてください。 たまに若い子で背中まであるロングヘアをかきあげる? 仕草でかみの毛で顔を引っ叩かれたこと一度となくありますが ひっぱたき返したくなりますよほんとに。 で、特に40代みたいな若くない人は清潔感もないので 必ずしばってください。 かくいう私も高齢で髪が長いですが必ずしばって丸めて 帽子かぶっています。

嫌みじゃないよ、安全のための注意喚起です

💢
ぐぬぬ
BBQでしょ?火の粉があなたの髪に降りかかって焦げたり燃えたりしたら大惨事でしよう。安全のための注意喚起です。別に長い髪を羨ましいとかではないんです。 長い髪をバサバサさせるのはばっちいしカッコ悪いです。束ねて素敵なエアアクセサリでもつけた方がよほど素敵です。

無い無い・・あり得ない

🙂
めりこ
超ロングヘアを纏めずBBQ? あるあるどころか、無い無い・・・ありえない・・・。 不衛生だし、危険。 他の人への配慮もないの?

感謝しなよ

🙂
ばっきいろ
感謝しなよ。 汚かったんだと思いますよ。 それを注意してくれたのだからありがたいことです。 うん、友人あるある。

TPOを間違えましたね

🙂
困りましたね
40過ぎですから、考えましょう。 >BBQに髪を下ろして行ったら、友人に髪の毛まとめてこなかったの? と嫌味を言われた気分… いいご友人ですね。 周りの声を代表してくれたんですよ。 >かなりのロングヘアです じゃあ、外に出るときは纏めましょう。 >まとめ髪をしすぎると頭が痛くなります… じゃあ、ショートにしましょう。 >たまたまこの日は下そうと思っただけです… なんだか後日モヤモヤ、、、 いや、トピ主の選択ミスです。 よりによってBBQみたいな、火元がある、立食、野外が揃ったシーンでかなりのロングヘアをおろしますか? 少し考えたら、周りにご迷惑とわかるでしょう? >思い返せば色々口うるさい友人です トピ主が相当抜けている印象ですが… >かわし方、ありますか? 常識的に振る舞えばいいのです。 あと、髪を切ればいいんじゃないですか? せめてセミロングにするとか。

他人から見ると、、

🙂
ピカンパイ
BBQの食材に、長い髪が触れたりしたら不潔だからじゃないですか? 貴女は自分の髪だから気にならないかも知れませんが、他人からしたら、食事する時に、髪がワサワサしたり、髪を掻き上げたりするのを見るのは鬱陶しいからでしょう。

非常識

🙂
るな
かなりのロングヘアなら、迷惑なので髪を結ばない方が非常識です。電車の中ですら非常識だと思いますよ。 なぜ、よりによってBBQの日に髪を下ろすのですか?周囲のこと考えてますか。 ご友人は口うるさいのではなくて、常識人なだけだと思います。 かなりのロングヘアの人って、あまり周囲が見えてない人が多くて、髪が汚い意識がない人もいますよね。

下ろした髪の毛。その先には食材が

😨
う~ん、やっぱりヤダ
う~ん、トピ主さんは40代ですか。20代なら、こういった時のマナーに疎くても仕方ないかな。そう思ったので。 BBQに限らず食に関係する場では、髪の毛はしっかり纏めましょうよ。緩く三つ編みするのでも良い。バンダナ等を被っても良いですし。 ところで髪の毛を纏めると頭痛がするって、普段から下ろしたスタイルなのですか?通勤とか仕事中でも?レストランとかカフェでも? 公共の場でロングヘヤのままでいられるのはちょっと。やっぱり印象が悪いです。

イヤだわ~

🙂
むっちりもっちり
長髪の女性と食事するのもイヤなのに BBQでそれはないわ たまたまおろそうと? イヤイヤ逆でしょ その日くらいはまとめようよ 頭痛くなるくらいなら切ったら? 口うるさいんじゃなくて あなたが非常識なんだよ

TPOは大事

🙂
ミニトマト
BBQにロングヘアを下ろして行ったら、私は何も手伝わないと宣言しているようなものでしょう。 下ろして手伝われても不潔な感じがするし。 貴女には自慢のロングヘアでも、一旦抜けた毛は他人から見れば汚いんですよ。 それは友達なら嫌味の一つも言いたくなりますよ。 かわし方じゃなくて、TPOを考えたヘアスタイルにすれば良いだけです。 しかも40代なんですか。 社会生活を普通に送れていますか?

頭痛?

🙂
おさげ
低い位置で緩く結べば頭痛は起きないと思いますけど……。 編み込みや三つ編みで後ろに下げてもいいし。 >たまたまこの日は下そうと思っただけ なら、結ぶ日もあるんですよね?いつも必ずアップスタイルですか? 痛くならない結び方を知らないとは思えません。 口うるさい友人とおっしゃいますけど、このトピ文の感じだと、妙な言い訳でかわすより、ひとつひとつ耳を傾けて改善したほうがいい気がします。

ラプンツェルの三つ編みは?

041
マキシマス
ぜひラプンツェルの三つ編みにして欲しいッ。 三つ編みを三つ編みにするやつ。 あれだと,年齢関係なく,御伽噺の人って感じ(かなりのロングヘアの人って書いてあるから)。 ぎゅっとしないので頭痛くならなさそうだし。分量が足りるといいんだけど。

いるよね

🙂
きりり
いるいる。あるあるですね。 食事の会で髪の毛も結ばず不潔な人って。 みんなそう思ってますよ。 あなたが非常識な事が多いんだと思いますよ。 人のせいにしないで。

自己防衛

🙂
線状興奮帯
バーベキューって、匂いや油煙が周囲に拡散するもの。自分でも髪につくのを少しでも防ごうとは思いませんか?衣服ならそれなりのものに着替えるのと同様、私なら言われずとも髪をまとめてスカーフで覆うなど対策を講じますが。

BBQでそれはない

🙂
ははは
座っているだけでよいお客様だったのですか? かなりのロングヘアなんですよね? それが腰までなのかお尻の下までなのかもっと長いのか それで結ばないのは主様が非常識すぎると思います 申し訳ないですけど町中で見かけても かなりのロングヘアで結んでいないのは気持ち悪いです BBQだったら料理をするにしても 火をおこすにしても髪の毛邪魔ですよね? もし主様が料理を担当していたらと思うと、、、 結び方によっては痛くなるけど 頭痛にならない結び方なんていくらでもあります 服装だけでなく髪型もTPOに合わせないと

まとめて

🙂
あらま
トピ主さんの髪がスーパーサラサラで本当に美しいロングヘアだったとしても、BBQでは汚いよ。 正直、見ていて汚いし、うっとうしい。 TPOだと思います。 今時は跡のつかないコイル状のヘアアクセとかあるじゃないですか。 ワンサイドに集めテ緩く三つ編みしてもかわいいし。

汚いから

🙂
リコ
食事の席でロングヘアをまとめない人は苦手です。見ていて不快。それがBBQというシーンだし、“かなりの”ロングヘアとなると余計に。 >かわし方、ありますか? かわさないで有り難い指摘と思って次からはまとめられるようにヘアゴムやシュシュなど持参すべきですよ。

BBQに限らず

🙂
TPO
料理をするときに、髪をおろしたままの人がいると不潔だと思います。 しかもかなり長いんですよね、その髪の先が食材に触れることもあるはずです。 あるいはBBQの網に触れて、毛先が燃えたりする可能性もあります。 邪魔な髪を触った手で食材を触るのも気持ち悪いし。 それとも、ただ座って人が焼いたものを持ってきてくれるだけのお客様扱いを求めたんですか? どうしても髪をまとめられないのなら、BBQには行かない方がいいと思いますよ。 周囲の人たちの多くは、不快感を感じていたと思います。 トピ主さんは自分が良ければそれでいいのかもしれませんが、人の気持ちも少しは想像したらどうですか? TPOがわからないのなら、そういう集まりには行かない方がいいと思います。 おそらく、もう誘われないと思いますが。 トピ主さんがその友人をかわす前に、切られるんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧