本文へ

上高地・穂高岳に行った方

レス7
(トピ主 1
🎶
山登り女
話題
今年の夏に上高地から穂高に2泊3日テント泊しながら登る予定です。 大阪からバスが出ているとのことですが、インタネットで調べても見つかりませんでした。誰か大阪からバスで上高地に行った方の情報を教えてください。 あと、おすすめポイントやルートの情報などありましたら何でも教えてくださ~い。

ランキング

レス

失礼ですが・・・

元ワンゲル
上高地への入り方をご質問されていますが、初めての上高地ですか? それで、いきなりテントで穂高に登る? だいじょうぶでしょうか。老婆心ながら心配です。 トピ主さんのご経験もわからずにこんなことを書くには失礼かもしれませんが、近年の登山ブームで遭難件数は増加の一途です。 夏だからといって滑落すればもうおしまいです。 天気が荒れればあっというまに氷点下です。 ルートにも依りますが穂高(前、奥、北とありますがどちらにいかれるのでしょう、それとも縦走ですか?)は上級者向けです。 くれぐれも、よく検討されてくださいね。 単発の山岳保険もありますから、かけることをオススメします。 自費でヘリを飛ばすと数百万吹っ飛びますよ。

さわやか信州号

🎂
ひーぽん
アルピコハイランドバスの『さわやか信州号』のことでしょう。 大阪からは、梅田スカイビル駐車場を21:30発、上高地BT朝6:00着です。 詳しくは、こちら↓でどうぞ。 http://sawayaka.alpico.jp/o_kamikochi/index.html

どんな調べ方を?

🐴
落葉松
>大阪からバスが出ているとのことですが、インタネットで調べても見つかりませんでした。 嘘でしょ?(笑) 「大阪 上高地 バス」で検索しただけで山のようにヒットしましたよ。 私は東京からの直行バスを使っています。 登山はしないので、せいぜい大正池~徳沢をうろつく程度ですが、 途中ですれ違う山の方から降りてこられる人は 皆さん、それなりの経験者という印象です。 トピ主さんがどうしても山登りしたいというなら止める筋合いはありませんが、 観光程度の気持でいらっしゃるなら、まずは平地のハイキングで 様子を見られてはいかがですか?

涸沢が好きですね

🎶
クラ吹き♂
いいですね北アルプス、上高地、涸沢からの眺めは最高ですよ。 個人的には9月中旬ぐらいがお薦めです。 2泊3日なら一般的には、上高地、明神池、徳沢、横尾、涸沢(一泊)、奥穂、紀美子平から前穂、岳沢(一泊)、上高地ですかね。 個人的には横尾を経由せずに新村橋~屏風のコルから直接涸沢に入るルートの方が好きですね(ただし急な岩場も有りますので初心者にはお薦めできません)。余裕が有れば屏風の頭もいいポイントです。明神池もキレイでいいですよ・・・ちょっと人多いですけど。 でも私的に一番のポイントは涸沢ですね。初めて登った時は無論、何度登っても息を呑むほどキレイな所です。涸沢に行きたいあまり、槍に殆ど登ってないです(笑) テントはキツイですが、夏の穂高楽しんできてください。 防寒対策忘れずに、くれぐれもご安全に。

情報ありがとうございます

🎶
山登り女 トピ主
一応登山暦は4年ですが、まだまだ新米です。 西日本の山はほとんど登りました。テント泊で・・・。 インターネットでは、登ったルートやブログなどたくさん情報があったのですが、バスで行くツアーの予約情報が分かりませんでした。 どのバス会社がいつから予約を開始しているのかが知りたく、情報を知らせてほしかったのですが・・・。 まあ、最近は登山ブームで事故も多いと聞きます。 一応登山保険は毎年入っていますので、ご心配なく・・・。 あと、上高地から穂高は子供さんでも登っていると聞きます。 ヤリ岳は上級者向けなので、登るつもりはありません。 安全に余裕のある仕方で登るつもりでいます。 まあ、遊び半分だと勘違いされても仕方ありませんが・・・。

ああ、懐かしい

041
井上靖
穂高?上高地? 昨年NHKで散々宣伝していた井上靖の小説の「氷壁」の舞台ですね。 でも、あそこって秋早くから5月ぐらいまで、毎年雪のため麓の町からずーと全面通行止めだったのではありませんか? 近年は事情が違うのですかね?

なに穂?

041
山歩カー
穂高といっても奥穂・北穂・前穂・・・ひょっとして西穂。。 あんまり「穂高」という呼び方はしませんね。 トピ主さんは、どこにしようか検討中だからでしょうか。 穂高の稜線を歩ける人なら槍はいけるのではないかなぁ。 (私はどっちも行ったことありません。) 少し検索すれば「さわやか信州号」もヒットしますし。 そのへんが「おや?」と感じるので、上のレスの方たちも心配されてるのだと思いますよ。 よくよく準備されて、お気をつけてお出掛けくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧