本文へ

[長野旅行]女神湖→上高地の移動

レス11
(トピ主 3
041
しなの
話題
夏休み(8月初旬)に長野を2泊で旅行しようと思っています。 マイカーで、神奈川からです。 日も迫っているので、とりあえず宿の目星をつけました。 1泊目が女神湖近くのペンション、2泊目が上高地行きのシャトルバスのバス停近く(地名を失念しましたが、○沢です)のホテルです。 この計画で2日目に上高地の散策を楽しむのは、時間的に厳しいでしょうか?朝9時頃ペンションを出たとして、何時頃上高地行きのバスに乗れるでしょうか?バスは20分間隔で出ているそうですが、夏の時期、どのくらい待つものでしょうか? 1泊目は金曜なのですが、1泊目を上高地にした方が良いでしょうか? 何か情報をお持ちの方、アドバイス頂けるとうれしいです。

ランキング

レス

上高地いいですね

😀
恵ちゃん
こんにちは  長野に住んでる者です。 二日目に、女神湖のペンションを9時に出発したとして、上高地に着くのは、お昼をかなり超えてしまうと思うので、すごく、もったいないと思います。 できれば、神奈川をめちゃめちゃ早朝に出て、一日目、上高地にして、早朝の上高地を堪能して頂きたいなあ。と思います。 あと、食事する施設もありますが、松本インターをおりてから、幾つか、コンビニがあるので、おにぎりとかを買って、お昼は、上高地の梓川を見ながらが、いいと思います。 女神湖周辺も、いろいろ観光ポイントがありますが、全体的に静かな場所なので、ゆっくり過ごせるかと思います。 どちらも素敵な場所で、私も大好きです。 お天気に恵まれて、楽しい ご旅行になるといいですね。

土日の上高地は混むよ

041
けん
>この計画で2日目に上高地の散策を楽しむのは、時間的に厳しいでしょうか? >朝9時頃ペンションを出たとして、何時頃上高地行きのバスに乗れるでしょうか?バスは20分間隔で出ているそうですが、夏の時期、どのくらい待つものでしょうか? 通常なら2時間くらいかな・・・ でも問題はシャトルバスのバス停までの渋滞です。 この時期の158号線は混みますよ。 時間はちょっと想像つきません。 >1泊目は金曜なのですが、1泊目を上高地にした方が良いでしょうか? そのほうがよろしいかと思います。 とりあえず「大渋滞」を避ける意味でも・・・ >1泊目が女神湖近くのペンション、2泊目が上高地行きのシャトルバスのバス停近く(地名を失念しましたが、○沢です)のホテルです。 「沢渡(さわんど)」では?

道路は復旧したかしら?

041
台風6号
どういうルートを予定されていますか? 順当に行っても5時間みた方が良いですよ。 しかも、先月、土砂崩れで道路が寸断、観光客が上高地に閉じ込められましたよね。 8月の上高地はバスが連なって渋滞しますが、片側交互通行とかだとさらに大変です。 道路状況をよくご確認下さい。

ごめんなさい

041
けん
女神湖→上高地は2時間と書きましたが、3時間くらいです。 それもあくまで「順調にいって」ですので・・・ ちなみに沢渡の先でがけ崩れのため片側交互通行になっていますので、いつもより条件が悪いです。 そのことも考慮すると「恵ちゃん」さまのお勧めする行程がよろしいかと思います。 ちなみに上高地までの行程で最後のコンビニは新島々駅手前の左側にあるセブンです。 あと、県が先日起こった地震やがけ崩れによる風評被害による観光客減少防止のため、松本、上高地地域の観光振興策を検討中とのことです。 もしかすると使えるかもしれませんので、注意してみるとよいでしょう。

いいなー

🐱
うさぎ
上高地はたくさん歩くので、元気な一日目にして、翌日に女神湖に行くのが良さそうかも

一泊目を上高地

041
kawa
他の方も仰っていますが土・日の上高地はとても混雑します。 2泊目を上高地にしては滞在時間が短くなり勿体無いです。 観光バスが朝6時頃から続々と入り始め、バスやタクシーのすれ違いに大変時間がかかります。 上高地は素晴らしい場所で、私も大好きです。 ハイヒールを履いた人から本格的な登山者まで様々な人が居る不思議な場所。 1日目に出来るだけ早い時間に到着して、素晴らしい景色を楽しんで欲しいです。

ありがとうございます!

😀
しなの トピ主
短い時間にお返事頂けて嬉しいです。ありがとうございます。 とても参考になりました。 バス停は沢渡で、さわんど、と読むのですね。 土砂崩れの事も知ってはいましたが、片側通行とは知りませんでした。 もう大雨などはないと良いのですが。 みなさんのアドバイスどおり金曜に上高地にしようと思います。 とにかく頑張って早く出発します^^ 振興策も何かないか色々サイトを見てみたいと思います。 上高地は13年ぶりくらいなのでとにかく楽しみです!

ビーナスライン

041
台風6号
もうご覧になっていらっしゃらないかしら? 1度に書いてしまえば良かったのに、申し訳ないです。 前のレスでコースをうかがったのは、夏休み期間の土日はビーナスラインも、 双方向相当な渋滞があるからです。 このレスに気づいて下さると良いのですが…。

ありがとうございます!

😀
しなの トピ主
台風6号さん、引き続きレスをありがとうございます。 実は仕事の都合で、日程が金土日から土日月に変更になりました。 結局、宿を土曜:姫木平、日曜:沢渡にして、月曜に上高地散策にしました。 日曜は松本城がメインで後は移動中に楽しめるところがあれば・・・と思っています。 台風6号さんが心配してくださったルートなんですが、基本ナビにおまかせ!のつもりなのですが、車山高原(はちみつ屋さんに行ってみたいのです)経由で諏訪湖の北あたり?に出てそこから高速で松本へと思っています。 便乗的に追加質問ですが、、、 ドライブ中のお勧め立ち寄りスポットがあれば教えて頂きたいです。 土曜日は白樺湖ファミリーランドで終日と思っていますが(幼児2人連れなので)、十分楽しめますでしょうか?

またまたレスします

😀
恵ちゃん
こんにちは~ またまた出てきてしまいました。 白樺湖ファミリーランドですが、一日、そこで、つぶすのは、あまりお勧めできません。 私は、諏訪の近くに住んでますが、息子が小さいときに、 一度、行ったきり。。。 というくらいの場所です。 遊園地も小規模すぎて、都会の大きな遊園地を体験してるかたは、きっと田舎の遊園地だなあ。程度じゃないでしょうか。 水着で入る温泉もいいけど、プールではないので、小さいお子様は、長くは、入ってられないかもしれませんね。 私のお勧めは、白樺湖近くにある、蓼科ふれあい牧場と牧場から出てる、ゴンドラに乗って行く、御泉水自然園です。 牧場も たくさんの動物がいて、ふれあえるし(無料)、自然園は、有料ですが、遊歩道を歩くのは、気持ちいいです。 小川も流れてるし、お子様も気持ちよく歩けると思います。 楽しいご旅行になるといいですね。

ありがとうございます!

😀
しなの トピ主
恵ちゃんさん、再びレスありがとうございます。 ファミリーランド、そうですか、まぁうすうす感じてはいましたが。。。 でもなんだか、色々あるにはあるんですよね~(HP上の幻覚?)ハイシーズンだからかパスポートもまあまあのお値段です。貧乏根性で全部回ってしまうかも?(笑) 蓼科牧場も気になってたので、是非行ってみたいと思います。 とにかく天気が良いといいのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧