本文へ

また会いましょう

レス6
(トピ主 0
🙂
通りすがりの中年
ひと
友人とは?最近考えることが多いです。

小学校、中学校、高校、大学、社会人とそれぞれの段階で深くも浅くも一定数の友達はいました。

私も30代中盤となり、子供2人は保育園児です。家族優先の日々なので、飲みに出かけたり少し遊んだりするのはパパ友や職場の同僚です。

幼馴染とはたまに連絡取り合うくらいで、お互い家族持ちなので無理に誘ったりはせず、お互いフリーの奇跡的なタイミングで会う程度。

私も地元を離れ、1時間くらいのところに住んでいるので、遠方住みや、近場にいない友人などは疎遠となり、まぁそうなることは普通にあることだよなと思っています。

ただ、ふと昔の友人が今何してるかな?少し会いたいな?的な思いになることがあります。しかしながら、そういう友達は大体家族持ちか今どこで何をしているのか分からないことが多いのです。

自分も家族優先ですし、そうあるべきだと思っていますし、自分以外もそうだと思いますので、無理に誘うこともないとも思っています。

環境が変われば、付き合う頻度が増える及び減る友人も変わることは承知しています。

ただ、いつか会って飲みながらいろんな話がしたいな。そんなことを考えています。

皆様はどのような思い、経験があるのか聞いてみたいです。

ランキング

レス

そんな余裕なかったな

🐱
もち
母親側としては、30代なんて家事と子育てに仕事と毎日の生活で精一杯で、そんなこと考えてる余裕も時間もありませんでしたね。 子どもたちが中高生と大きくなりだいぶ手ががからなくなりましたが、最近高校時の部活のOBOG会の連絡が来てやっと思い出して考えてるくらいですね。 色々考えて昔に思いを馳せてるところ申し訳ないですが、奥さまは同じように飲みに行ったり友達と遊んだり同じように昔のことを思い出してみたり、そんな余裕はあるのでしょうか。 余計なお世話かもしれませんが、トピ主も日頃から家族優先の日々を過ごされてるようですが、トピ主に時間があるのでしたら奥さまにも少し時間や余裕を作ってあげて欲しいな〜と思いました。 トピ主ももう少しお子さんたちが大きくなって夫婦ともに余裕ができてから、昔の友人に連絡を取ってみてはいかがでしょうか。

SNSで連絡を入れます。

🎶
szk
>皆様はどのような思い、経験があるのか聞いてみたいです。 私も >ふと昔の友人が今何してるかな?少し会いたいな?的な思いになることがあります。 となることはたまにです。 その場合は、SNSで連絡を入れます。やりとりを少しして会食しようかとなることも あります。 遠い場合はお互いの出張や帰省に合わせた日程にすることもありますし、1時間程度 なら中間地点で会食することもあります。 日程合わせて子供連れ、家族連れでテーマパークなどに遊びにいったこともあります。 いくつかおしえてください。 >家族優先の日々なので、飲みに出かけたり少し遊んだりするのはパパ友や職場の同僚です。 家族優先だと、なぜ、パパ友や職場同僚と飲みにでかけたり少し遊んだりするのですか? (家族優先の日々なので、ほとんど飲みにいったりはしません。という文脈なら理解できます。 あるいは、遊び優先なので、パパ友や職場の同僚と飲みに行ったり遊んだりします。なら、 理解できます) >無理に誘ったりはせず、 >無理に誘うこともない 無理に誘うというは具体的にどのようなことですか? 無理に誘うことは通例の友人関係ならしないと思うのでピンときません。 (宗教の勧誘や保険の勧誘に無理に誘うイメージでしょうか?)

そんなこと考えなかったかな

🙂
むっちりもっちり
30代のときはそういうことは考えてませんでした 50過ぎてちょっと大病を患って いつまでも健康じゃないんだなと思って >いつか会って飲みながらいろんな話がしたいな。そんなことを考えています。 こう思うことが増えましたね なかなか行動に移せませんが 同窓会っていうことでもないんですよね それとはまた違うっていうんですかね

思い出に浸るだけで満足

🙂
柿の葉
いやいや、そんな詰め寄って尋問しなくてもいいじゃないですか。 ふと昔仲良かった友は、今どうしているだろうと思うことありますよ。 卒業して少しずつ、気づいたら会わなくなっていたという友人は、小中高大います。 就職先でその時は仲良くなっても転職で会わなくなることがほとんど。 今でも仲良くしているのは、一握り。 特に中学高校で仲良かった、あの子はどうしてるのかな会いたいなと頭をよぎります。 でも、こうして懐かしむくらいがちょうどいいのかな。 たまたま偶然会えたなら、昔を懐かしんでどんな日々を過ごしていたかを肴に一杯。それで終わり。またどこかで偶然会えたらいいねと。 連絡先交換もしないくらいの方が思い出を壊さずに済むんじゃないかな。 そんな偶然に会ってお酒を呑むなんて奇跡はないだろうから、あの頃楽しかったな~とおセンチな気分に浸ってそれで満足です。

細々とでも丁寧に音信を続ける

🙂
グリーンガム
長子が成人したアラフィフですが、今年、子供の幼稚園時代のママ友さんと10数年振りに会ってランチしました。園からの家の方向も反対で、学区が違ったのでお互いの家は5kmくらい離れています。 ママ友とは年1で連絡は取っていて今回「良かったらお会いしませんか?」と言ってくれて嬉しく思い反応しました。お互いの近況もうっすら知っていて子供の教育方針なども割と似ていると感じてたので久々に楽しい時間を過ごせました。 30代の時だと、まだ育児に手が掛かっていた頃で、またお互い下の子も抱えていたのでゆっくりランチなどできないし予定もたてづらかったです。ここ数年で(やっと自分の時間が取れるようになったなぁ)と実感しました。学生時代の友人とママ友はまた違うものがありますがアラフィフにもなると年月の面では大して変わりません(苦笑) ただ、中々会うのが難しくても、機会は少なくても細々と丁寧に連絡をすることです。適当な挨拶が当たり前になると、リアルで再会するチャンスは遠のくと思います。

同窓会

🙂
時々、同窓会なんて自慢したい人、自慢できるような経歴を築いてきた人たちだけが参加する集まりなんて意見を見ますが、私はトピ主さんのような考え方の人が大半だと思っています。 少なくとも私の経験からはそうです。 私も長く同窓会には参加したことがありませんでしたが、何十年ぶりかの同窓会に参加した時はとても楽しかったです。久しぶりに会った友人と連絡先を交換して、その後年に一回程度会ったりもしています。気が付けば、皆同じように近くに住んでいる者同士(例え故郷からは遠く離れていても)で時々集まったりもしているようです。逆にたまたま訪問の機会があった時には連絡して会ったりも。 必ずしも学生時代に親しくしていた者同士ではありません。でも、同窓のよしみで話してみると案外気が合ったり、他愛ない話で盛り上がれたりして楽しいです。何十年も会っていなくても、過去には顔を知っている程度の間柄でも、会った瞬間に昔のように(若かった頃のように)話せました。 勿論、皆良い大人になっていますから、礼節は弁えています。 トピ主さんはお子さんがまだ小さいですけれど、もう少し大きくなった時に同窓会に行ってみたら案外子供同士が同じ年齢で同じ学校(高校や大学)に行っているという人も結構いて共通の話題がある人もいるようです。 はたまた、知らなかったけれど同じような業界で働いていたとか、たまたま海外転勤になったら(全く違う会社なのに)同窓生も同時期に同じ地に転勤になったという話もあります。勿論現地でお付き合いされているようですよ(同窓生としてという意味です)。 トピ主さんにもこれからの楽しみがたくさんあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧