友人とは?最近考えることが多いです。
小学校、中学校、高校、大学、社会人とそれぞれの段階で深くも浅くも一定数の友達はいました。
私も30代中盤となり、子供2人は保育園児です。家族優先の日々なので、飲みに出かけたり少し遊んだりするのはパパ友や職場の同僚です。
幼馴染とはたまに連絡取り合うくらいで、お互い家族持ちなので無理に誘ったりはせず、お互いフリーの奇跡的なタイミングで会う程度。
私も地元を離れ、1時間くらいのところに住んでいるので、遠方住みや、近場にいない友人などは疎遠となり、まぁそうなることは普通にあることだよなと思っています。
ただ、ふと昔の友人が今何してるかな?少し会いたいな?的な思いになることがあります。しかしながら、そういう友達は大体家族持ちか今どこで何をしているのか分からないことが多いのです。
自分も家族優先ですし、そうあるべきだと思っていますし、自分以外もそうだと思いますので、無理に誘うこともないとも思っています。
環境が変われば、付き合う頻度が増える及び減る友人も変わることは承知しています。
ただ、いつか会って飲みながらいろんな話がしたいな。そんなことを考えています。
皆様はどのような思い、経験があるのか聞いてみたいです。