本文へ

呼ばれてない結婚式にいきます

レス120
(トピ主 0
🙂
ぽん
恋愛
都内在住独身女(27)です。 同い歳のいとこ(男)が都内で2週間後結婚式を挙げます。 他県に住んではいましたが、いとこ同士皆仲が良いです。 人数の関係かは分かりませんが、結婚式には両親のみ招待されたので参列します。 すると母が 「せっかくだからみんなで会って祝おう」とよく分からない提案をしてきました。 提案自体は分かるのですが、結婚式当日に式場前とかでに待機しておいてお開きのタイミングなどでいとこに会ってお祝いしようといった提案です。 正直無謀というか、そんなこと出来るのかという気持ちと正直面倒というのが私の本心です。 まず、結婚式の日取りが分かっているだけで何時にお開きとかそういったスケジュールを全然知りません。また、あって祝うならそれ相応の格好をしないといけません。呼ばれてもいないのに着替えをして会いに行くと考えると面倒だなと思ってしまいます。 同い歳のいとこが結婚。焦りもするし、心の底から祝えない気持ちもあります。 正直にそう母に伝えたいのですが、もし本当のことを言えば 「なんでそんな悲しいこと言うの?」とか「折角の結婚式なんだからお祝いしてあげようよ」とか返ってくるのが容易に想像がつくのでそんなことは言えません。 招待されてないので行かなくていいじゃんと思ってしまうのですが、何とかしてこの母の変な計画を阻止(?)したいです。 どのようにすればよいかご意見、お力いただきたいです。

ランキング

レス

絶対阻止

🙂
午前の紅茶
そもそも招待されてない時点でサプライズか何か分かりませんが祝うとかあり得ない。 結婚式前日や当日なんてくたくたになるはずなのな一切相手の事を考えずに暴走してるとしか思えない。 そんな事は言えませんじゃなくて言わないといけないんですよ。 母親自身が間違ってるって知らしめないといけない。 もし自分の気持ちを伝えられなければ、この小町のレスを見せつけるべし

迷惑ですよ!

🙂
勧善懲悪
二次会とかあるし時間に余裕はありません。 祝うなら別日に。 当日行くのは嫌がらせです。

無題

🙂
ふふふ
招待されていないなら行かない。 結婚式って、いとこだけじゃなく 相手側もいるんです。 式場前で待機とか、やめた方がいいです。 迷惑です。 ちなみに、お祝いは当然持参になります。 嫌ならハッキリ言えばいいのに。 別の日に会うからって。

いとこに確認した方がいい

🤔
おばちゃん
私が結婚式をしたとき(もう30年前)は、皆さんが会場から帰路に就くときの退場の挨拶が終わって式の終了後にホテルと精算などがあって、その後に友人や両家の親などと食事会というか二次会のようなものをした覚えがあります。 地域や時代によって変わるのでトピ主さんのいとこの結婚式でどういう慣習があるのかはわかりません。 いとこの親(親族)たちとだけなら問題がないかもしれませんが、新郎新婦とお祝いしたいならきちんと確認しないとただの非常識親族になると思います。 きちんと段取りをふんで行動しましょう。 お相手もいますので、トピ主さん親族だけでどうのは控えた方がいいと思います。

何を言っても響かないと思うので

🙂
娘の母
お母さまの「説得」は不可能かと思います。 私の娘とトピ主さんの年が近いので、私とトピ主母も年が近いと思いますが トピ主母は「自分中心」でしか考えていませんよね。 「許可」「説得」ではなく「断言」です。 私の子どもたちは、いつも「断言」なんですよね。 気持ちが揺れている時だけ「説得」で来ます。 「断言」で返事をされると 「そうなのね」で母の私は納得なのですけれど トピ主母は無理そうですね。 それでもがんばれ。 「行かないよ」 お母さまに何を言われても「行かない」の四文字。 言えますか? 理由はいりません。 だって、聞いてもらえそうもないし、余計にトピ主が傷つくから。 多分、トピ主母から「ひどい娘だ」という傷つく言葉が出てくるかもしれませんが それでも 「行かない」の四文字だけでがんばれ!

常識。

🙂
nene
結婚式の後、誰とどのように過ごすかはすでに決めてあると思います。 約束もなくいきなり押しかければ迷惑でしょう。 >それ相応の格好をしないといけません。 >同い歳のいとこが結婚。焦りもするし、心の底から祝えない気持ちもあります。 これは的外れです。 あなたのこの悩みは二の次でしょう。 お母さんを説得するなら、常識を前提とした話をすることですよ。 説得などしなくても、あなたが行かなければそれで良いのかもしれませんけれど。

あまりにも常識知らず

🙂
あらかん
結婚式当日は数時間前からスケジュールが組まれていますし、 披露宴後は、新郎新婦は二次会など用意されている場合が多々あります。 そんな不調法なサプライズは絶対に止めてあげてください。 下手すれば式自体がメチャクチャに壊れます。

両親に「夕食会」を開催してもらう

🙂
チュン夫
>せっかくだからみんなで会って祝おう それなら、結婚式が終了した後、「夕食会」を両親に開催してもらえば良いと思います。 ※結婚式終了後、新郎新婦がすぐに新婚旅行に出発するなら無理です。 結婚式の夜に、新郎新婦が近くのホテルに泊まるなら、初夜の邪魔をしない程度での「夕食会」ならできそうです。 実際、そんな形で「披露宴の二次会=夕食会」を行った新郎友人がいました。披露宴と二次会=夕食会の両方に参加しましたが、二次会=夕食会の方が新郎新婦と自由気ままに話ができ、楽しかったです。 無理に「夕食会」にしなくても、お茶とケーキくらいの「懇親会」でも良いと思います。

嘘も方便

🙂
母親から逃げろ!
変わった母親ですね この提案に付き合うと、トピ主様も変人扱いされてしまいます 母親にはわかったと言っておいて、ドタキャンすれば?(実際は最初から行く気はないわけですが) 時間がわからなかった、思った時間と違ったとかなんとか適当な言い訳つけて 招待されてドタキャンはいけませんが、そもそも招待されていないんですから行かないのが正解です それか母親がうるさいなら、あとから体調不良とでも言ってドタキャン風に見せかけて、阻止したらどうでしょうか? 披露宴にご両親が出席している間は別々だから、トピ主様は何とでもできるわけだし 母親はトピ主様を焦らせて、結婚へ駆り立てたいのかな? 実際のいとこの結婚式や披露宴をちらりとでも見れば、トピ主様が結婚してくれる、結婚する気になるとでも思っていそうですね

お母さまは善良な方なのでしょうが

🙂
五十肩
困ったお母さまですね...行かない方が良いでしょう。 ここは嘘も方便で。 友だちが、従兄の結婚式に呼ばれて仲良く話していたら、お嫁さんから後で「へえ、随分仲良いんだねえ、なにあの子」とか嫉妬されて大変だったんだって。 私のような美人が顔を出して、余計な夫婦ゲンカのタネになるのも良くないから、ご遠慮させていただくわ。 とかはどうですか?

実のお母さんになぜ遠慮を…

🙂
ライムカレー
>正直にそう母に伝えたいのですが、もし本当のことを言えば >「なんでそんな悲しいこと言うの?」とか「折角の結婚式なんだからお祝いしてあげようよ」とか返ってくるのが容易に想像がつくのでそんなことは言えません。 ええと、「なんでそんな悲しいこと言うの?」とか「折角の結婚式なんだからお祝いしてあげようよ」とか言われたとしても、何か問題でも? 相手は実のお母さんですよね、「嫌だ」「行かない」と答えれば、それで済む話ではないのかしら。 なんで実のお母さんに対してそんなに遠慮をしているのか、よくわからないのですが…。

無題

🙂
川田
トピ主さんの父に、そんな常識のないことは止めろと言ってもらえば? 言えないお父様? それなら、トピ主さんが私は絶対行かないって言えば? 行きたくないから行かないで、いいんじゃ。 結婚式でクタクタだろう新郎新婦に、わざわざまたお祝い聞くために時間取らせるなんて、非常識だよ。

完全無視を貫く

041
豚汁定食
失礼ですが、トピ主のお母様は社会生活に参加したことがなく、社会常識を身に付けないまま現在まで来てしまったという印象です。招待されていない人が式や披露宴に参加するのは常識から大きく逸脱していて、両家に対して大変失礼なことになりますね。 トピ文にある「みんな」の意味がわかりませんが、根拠や理由をいちいち説明するのもバカバカしいくらい論外の考えなので、トピ主はお母様の提案に対しては「非常識すぎて論外!」の言葉だけを繰り返して一切無視し、泰然自若としていれば良いでしょう。

いやいや・・

🙂
LW
二次会は友人たちと集まるのでは?親族とご飯があるのかどうかも謎じゃないですか? 本当に仲が良いのなら、主さんからおめでとう!の挨拶とその母親の提案を聞いてみたらどうですか? 普通は友人たちと集まりますよ。

レスします

041
みかん
>結婚式当日に式場前とかでに待機しておいてお開きのタイミングでいとこに会ってお祝いしよう 式直後の新郎新婦の行動予定も分からないのに、そんなことは不可能だと思います。 式がお開きになっても新郎新婦がすぐ出てくるわけでもないし、出てきてもすぐ移動しなければならないかも知れない。 彼らには彼らなりの予定も段取りもあるので、 イレギュラーなことは大迷惑だと思います。 お祝いしよう……って、式のあとにどういうお祝いするつもりなの? とんちんかん過ぎて理解出来ないです。 いとこ同士仲が良いなら、日を改めてお祝いしてあげて下さい。

??

🙂
いやいや貴女の心情とかどうでもいいです。 他の人も書いてるけど、呼ばれてもない結婚先にサプライズで突撃とか意味不明です。 お母様、ぶっ飛び過ぎでしょう。 ご両親だけ参列で、トピ主様は何もしない事です。 式終わりでも迷惑ですし非常識極まりないです。 もしご祝儀を渡すならお母様かお父様に渡すよう託してもいいでしょう。 せっかくだからちゃうやろ

自分の意思で

🙂
リコ
招待されていないのなら式の後だろうが行かない。母親には「私は招待されてないから行かない」でおしまいです。 当日までグチグチ言われようが「行きません」、なんでどうしてと聞かれたら「招待されてないからです」これ以上も以下もありません。 結婚式は従兄弟さんの妻側の親戚などゲストもいるのですから呼んでない親戚が突撃してくるという非常識極まりない行動は謹むべきです。従兄弟本人やおじおばの顔に泥を塗る事になりかねませんので主さんは絶対に行かない方がいいです。 お祝いは次に会うときにしてあげれば良し。

サプライズはやめておきましょう。

🙂
匿名
いとこは、父方?母方? まあ、どちらでもいいのですが、いとこの親や他の兄弟姉妹(伯父伯母もしくは叔父叔母)に相談してみたら? 主は、娘として、何変なこと言ってんの?と母親を止めるほうがいいと思いますよ。 私は行かないから!と断言してね。 場合によっては、新婦側から常識のない親戚がいる家だ……と、思われてしまうし、いとこに迷惑をかけることになると思うので………個人的にはやめたほうがいいと思います。 皆で集まって祝うにしても、日を改めるとか、集まれないなら、お祝いを贈る……など他のやりようがあるでしょう…。

居るんですよね~

🙂
ロッ君ママ
伯母も同じ事を娘(私の従姉妹)に言って誘ってましたよ…3年前です コロナ禍が治まった反動なのか ~隣市に住む従兄弟の式の後に集まろうと誘われたようでした 私は遠方だったし断りましたが…… 結局、二次会を式の後に予定していた従姉妹夫婦から断られたようです その二次会は夫婦共通の趣味の場の人達20名ほどで「身内親戚等は呼ばない」祝いの場だったそうです 相手からの提案もないのに……勝手に計画する人達って困りますよね 断る新婚さんたちも悪くないのに謝るしかない 呼ばれてもないのに集まることはしない…と言って断るしかないよね

行かなきゃいいじゃん

🐱
もち
親に言われても行かなきゃいいんじゃないですか? 結婚式にいとこは呼ばないなんて結構あるし。 トピ主もどうせ素直に祝えないのだから、母親が何と言おうと自分が行かなければいいだけの話だと思います。 もし祝うなら、別日にいとこに連絡取ってプレゼントなりお祝い渡すなりすればいいのでは。

呼ばれても居ない結婚式

😣
オカン
呼ばれて無いのに、行くのは止めましょう。多分、そう言う母親だから、余計に呼ばれ無かったのだと思いますよ。恥をかくのは、お母様とトピ主です。 予定を入れてしまえば良い事。 今回は、家族だけであげるそうよとか、適当に言う!! お金無いからパスとか!!

おかしいですよ

🙂
マーメイド
招待されていないなら 行ったらおかしいですよ 相手は招待して 欲しかったんじゃあないかな って思うし、 そのままお母さんに 言えばいいと思います 世間的には 招待されていない人は 行かないんだよ ってお母さんにちゃんと言いましょう、 そのいとこのお相手の ご家族や親戚も いるのに招待されていない トピ主さんが行ったら その人達に非常識家族って 思われますよ、

当日ブッチ

🙂
暇蝦
確認ですが、 ・トピ主両親は正式に招待されている。 ・トピ主本人は招待されていない。 ・お母様の言うお祝いとは、当日トピ主さんが式や披露宴の前に新郎新婦と会ってお祝いする機会を作ろう、という企み。 と言う理解でよろしいのですかね? だとしたら、トピ主さんは当日行かなければよいだけですよ。理由は例えば急な体調不良とかで構いません。 今回の様な場合は、式の日程とは別日にアポを取って祝意を伝える、或いはお祝いだけ送るのが一般的なやり方で、お母様の提案するような殴り込み紛いのやり方はしませんね。そもそも新郎新婦も当日は何かと忙しいので、突然従兄弟が来られても困るだけです。それにトピ主さんも会場に行った所で席もないし、立ち話して帰るだけになります。はっきり言って時間とお金の無駄です。 だからトピ主さんが思う様に、お母様の口車には乗らない選択が良いと思います。

阻止というか、トピ主さんが行かなければいいだけ

🙂
めりこ
普通結婚式の後って友人や会社の同僚だけで(つまり家族、親戚は抜き)二次会があると思います。 そこで披露宴に招待しきれなかった人とのパーティーなどがあるわけです。 当日に、トピ主母が提案したとしても断られる可能性100%。 二次会が無かったとしても、二人での計画があるかもしれません。自宅に帰らず式場の近くのホテルに泊まるとかね。 お二人の邪魔はすべきではないでしょう。 トピ主さんは行かなければいいだけ。 もし勝手にトピ主母がみなさんを誘って断られたりでもしたら、何のためにトピ主さんはそこに行ったの?と恥ずかしいだけです。もし、じゃあ親族だけでも・・だとしても主役がいなければお祝いも何も・・。 その場にいなければ、このこっ恥ずかしい思いをしなくて良いわけです。 もちろん母の暴走を事前に止めた方がいいですけど、聞く耳持たないようなお母様のようですので放置でよろしいでしょう。 お母様には、「迷惑だろうから、私は行かないから」で済む話ではないでしょうか。

お母様の納得は不要

🙂
莉奈
お母様、すごく変わってますね。 それなのにトピ主さんが常識的に育っているのが不思議なくらい変わった思考のお母様ですね。 私が従兄弟の立場だったら…なのですが、呼んでもいない従姉妹が式場まで駆け付けてくれて、お開きになるまで付近で待っていて祝福してくれたりしたら、招待しなかった罪悪感でいっぱいになっちゃいます。 だってそんな行動に出る程に祝う気持ちを抱いてくれていた人を招待しなかったんですよ?? もう「ごめんね。ホントごめんね。こんなにも祝福してくれるあなたを、そうとは気付かずに呼ばなかった私を許して欲しい。申し訳なかった」って思ってしまいます。 あなたの従兄弟さんがどう思うか分からないけど、呼ばれてもいない式場に出向くのはやめた方が良いと思います。 お母様の納得なんて関係ありません。 お母様が納得しないのは思考が変わっている人だからなので、納得を得られないのは仕方のない事ですよ。

いやいやいやいや

🙂
頑張って阻止して!
呼ばれていない異性の結婚式に、独身女性が押し掛ける。同い年で、仲が良かったと自称している。 もう、新婦への宣戦布告ですか?って感じ。 お式(披露宴)終わったら、親族は解散でしょうが、夫婦二人はそこからも色々ありますよ。お式の清算とかから含めて色々と。そういう裏舞台見られたくないし、ずっと待っていられたくもない。 披露宴の後、友達と二次会予定とかもあるかもだし。 そんな所に、呼んでもいない従姉妹(結婚出来る)がサプライズでやってくる。しかも、気合入れた服装で!いくら、お母さんが言ったから、なんて言われても、あなたも来たいから来たんでしょ?と考えるし、あなたの人となりもお母様の人となりも知らない新婦がどう判断するのかなんて、分からん。下手すりゃ離婚騒ぎになったっておかしくない。 離婚とかはなくとも、変な親族いて不安だから、とおじさんおばさん(従兄弟のご両親)が疎遠にされちゃったりしたら、いたたまれないでしょう。 まず、従兄弟に連絡しなさい。「結婚するんだって?おめでとう」と。で、実は親が張り切っちゃって、式の後に私が合流してお祝いする計画とか立ててて困ってるんだけど、、、と、本人に相談しちゃう。従兄弟さんなら、お母様の押しの強い性格も分かってるだろうから、一緒にいい断り理由を考えてくれるでしょう。主役が時間ないから無理、と言えば、流石に何も言えないはず。二次会があるなら言うだろうし、なくても新婦側と食事会とか色々理由は付けられる。 従兄弟が乗り気の場合は、必ず新婦さんにもいいかを聞いてもらい、そこもOKな様なら、ご祝儀やプレゼントでも持っていくしかないけど。 とりあえず、お祝いするなら別日でお願いします!式あるからついでに集まってお祝いしよう、なんて失礼だよ!やるなら自分で考えてお祝いするよ!じゃだめですかねぇ?

とりあえず体調不良、真に受けずもっと良い加減でいい

🐱
みらこすた
前半で、おぉこれは……と思いながら読みましたが >「なんでそんな悲しいこと言うの?」とか「折角の結婚式なんだからお祝いしてあげようよ」とか返ってくるので 予想通り! 息をするようにトピ主をひどい人、優しくない人にするんですね。 そして自分は優しくて思いやりがある思慮深い人。 今までも散々振り回されて来たんでしょうね。 勝手な想像です。一番嫌な言い方をするので、親戚の前でもあなたについてある事ないこと言うでしょうね。 「あの子はまだ結婚出来ないから僻んじゃって(そこまで言ってない)」 「来たくないって言うんですよ(言ってない)」 どうせ言われるから、そして上手く訂正もできないから(お母様の性格を知っていて話半分に聞いてる親戚も多いと思いますよ、特に女性は)、せめて不在で勝手に言われた方がマシです。 眼前だと認めたことにされちゃう。 一線交えて絶縁する勇気ないですよね? 「呼ばれてないのに行く」という恥晒し、誹りだけは免れたいですし。 しかし、お母様に注意してくれるまともな人は居ないのですか。 お父様も存在感や威厳のないこと。 子供を守って欲しいわ。 一番良いのは、その親と精神的に、できれば物理的にも離れることだと思います。 まだトピ主は無自覚かもですが、なかなかの足を引っ張る親ですよね。 親だから感謝はもう充分ですよ。 お母様の演出に使われなくていいのです。 「呼ばれてないのに行かないよ?」の繰り返しでいいし、頑張れないなら当日まで適当に流しておいて前日から発熱とかの不登校スタイルでもいい。 もしやご実家住まいですか? なら出掛けてしまう。 友達とディズニーとか旅行とか映画とか、約束あるから!(嘘でも良い)と実際楽しそうに不在にする。 母にも自分自身でも自分を可哀想な子扱いしないように、本当に好きな場所に行ってお茶するとか楽しい思い出作ってください。

こわすぎ

😨
みき
呼んでもない親族がサプライズ登場なんてしたら、新婦さんはどう思うでしょう? 私がもし新婦さんの立場だったら、「えっ何この人たち!やばすぎ!招待しなかった腹いせなのか?それとも常識が無いだけなのか?どっちにしても怖いわ!」…と思います。 トピ主さんは普通の感覚のある方のようなので、頑張って阻止してください。

非常識

🙂
クリームパン
呼ばれてないのに行って良いのは葬式です。 法事と結婚式は招待無しに参加できません。 新郎新婦が主役の1日ですから、他人が勝手に押しかけて何かしようとするのは迷惑以外のなにものでもないです。 あなたのお母さん、非常識ですよ。

変な話

🙂
アスパラ
それは、お母さんが、いとこの親(お母さんの兄弟かお父さんの兄弟かわかりませんが)を意識した提案だと思います。 いい顔したいのか、恩を着せたいのか・・・ お祝い要員(=主さん)を手配した自分の手腕を見せつけたいんじゃないのかなぁ。 >何とかしてこの母の変な計画を阻止(?)したいです。 主さんが、その提案に乗らなければ良いだけでは? 行かなければ済む話だと思いますけどね。 日頃から、お母さんの指示を受けたら必ず従わなければならないのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧