本文へ

旦那にご飯作るのやめた方いますか?

レス25
(トピ主 0
🙂
いつもつかれてる
夫婦
旦那の気遣いのないところ、言ったことをすぐ忘れて言われてないと記憶隠蔽するところ、だらしない不潔なところ、嫌なところが目立ちすぎます。大手メーカー勤務で福利厚生整ってるのに在宅勤務やフレックス制度を利用してくれず通常勤務。好きなように残業して好きな時間に帰ってくる。子供が寝静まった頃に帰ってきて1人でゆっくりお風呂入って作られたご飯をスマホやテレビを見ながらだらだら食べる。暑いからと下着のままで。ズボンすぐ履いてと言っても履いてくれない。夜いないのだから朝ごはんの準備してと言ってもいつも寝坊して作らない。(共働きで私は時短正社員、保育園の送迎はいつも私)私のストレス我慢の器はいつもいっぱいいっぱい。しょうもないこと小さな衝撃で溢れ出します(暴言を吐いてしまう)このままではダメだと思いつつも同じ繰り返し。何が1番ストレスなんだろうって私がゆっくりしたい時間に(子供を寝かしつけた20時台から21時台)夫が帰ってきて1人でゆったりしてるところ。毎日残業するじゃなくてもうちょっとメリハリつけて仕事して欲しいと何度も言ってもしてくれず、1番忙しいしんどい時間助けて欲しい時間にはいつもいない。もう嫌すぎて旦那の夜ご飯作るのやめることにしました。正確には19時までに帰ってきてくれるなら作っておく。 その場合17時までに帰る時間を連絡する条件です。それ以降の時間しか帰れないなら自分でなんとかしてということにしたいと思います。ご飯を作ってても急な飲み会が入ることもありました。男女の役割分担とか言うけど、共働きでも女性に負担が偏りすぎて、それを主張したら仕事の責任の重さが違うとか言われます。そうかもしれないけど育児をする責任は平等じゃないのか?って思う。結婚するまでは専業主婦がいいとか思う時もあったけど子供を産んで無理だって思いました。 旦那のご飯、作るのやめた方いますか?

ランキング

レス

旦那にイライラ

😣
幸せな結婚
お疲れ様でした。私も、子供が幼かった時は、中途半端に帰宅する主人に腹が経ちましたし、手伝って欲しい時に、悠長に飲み会とか(しかも、夕飯作ってから)言われると腹が経ちました。でもね、がっばって、仕事してくれているのは確かなのよ。感謝していますか?私ばかりと思うでしょうが、貴方が旦那さんに感謝をして、「有り難う」って言うようになれば、旦那さんも自然と感謝するようになると思いますよ。しかも、働き盛りで、18時は無理だと思います。その分、休日に、お子さんと遊んで貰うとか、買い物付き合って貰うとか、お風呂洗って、お子さんを入れて貰う位しか出来無いと思いますよ。夕飯も最初から、あれ作れ、これ作れは無理だと思いますので!!夕飯食べるか、食べないで、イライラして居たみたいなので、作り置きで良いし、たまには、自分でお惣菜とか、弁当買って来て貰うとかして貰えば良い。 子供が小さい時は、冷凍物とかも利用してましたよ。(たまになら、問題無い)寧ろ、食べるか食べないか解らないのだから、常に冷凍庫に何かストックしておけば良い。寧ろ、時間ずらしてから帰って来て貰う!!

トピ主は気が利かない人なのかな?

🙂
まだむ
自分で自分の書いた文章をみて、何か気が付きませんか? 見ず知らずの他人に読んでもらう文章はこれでいいと思いますか? わたしは途中で読むことをギブアップしました。 旦那さんの悪口をいうのに 自分の行動を確認することはしないみたいですね 自分だけが絶対に正しいんですか?

そうね4行目くらいで挫折しました

🙂
むっちりもっちり
共働きでしょ? なぜやらせない? ご飯作るのやめたとかそういう話なんですかね 女性に負担が偏りすぎなんじゃなくて 負担をさせない女性が悪いんだよ 勝手にひとりでストレスためて キーキー言ってるだけ そんな家に帰りたくはない

落ち着くこと

🙂
チーズケーキ
ご飯を作るのをやめたとして、あなたのご主人への怒りはすべて解消されるのでしょうか? 解決すべきはそこじゃない気がしました。 まず、冷静に。自分はこんなにも大変という思考はわかりますし、事実、小さなお子さんがいたら、戦争ですよね。 私があなたの立場なら、夫にご飯を作るのをやめても、夫が外食したり、テイクアウトしたりして、家でのんびり食べる姿は変わらないし、あなたは忙しいまま。余計に腹が立つと思います。 ご主人と今後も夫婦としてうまくやっていきたいなら、感情的にならず、あなたの希望を提示しながら話し合うしか解決策はないと思います。「もうご飯作らない!」はあなたができるご主人への罰やいじめのようで、とても感情的。ご主人にそんなふうにするのを見て育つお子さんはどう思うかな。。。

妻の怒り

041
禰豆子
トピ読んでいるだけでトピ主さんのご主人に対する怒りが伝わってきました。 確かにご主人は家事育児に非協力的だと思います。 大人だし食事くらい自分でなんとかしてもらいましょう。 19時まで帰宅するなら食事の用意はしておくと決めたこともいいと思います。 ただですね、このやり方だとご主人が帰宅拒否になる可能性があります。 家に帰りたくないご主人はどこに心の拠り所を求めるでしょうか? はい、他の女性に求めてしまうのです。 「浮気上等!」と思うならそれも良し。離婚に向けて突き進むのも良し。 浮気=離婚を望んでいないなら話し合って協力し合うしかないと思います。 それと、お子さんが何人いるか分かりませんがもし1人なら2人目は作らないほうがいいですよ。 1人でも大変なのにもう1人増えたらそれこそトピ主さん…。 いや、恐ろしいので想像するのはやめておきましょう。

冷凍宅配弁当

🙂
ぷ~パン
そんな時は冷凍宅配弁当を利用したら? たまに作るのが面倒なら、トピ主さんとお子さんも食べてもいいと思う。 いつ食べるかわからない、急な飲み会もありなら、利用するのもいいと思いますよ。 冷凍庫が多きければまとめて頼むのもいいと思います。 旦那さんには体のことを考えて、これにするねとでも言っておけばいいのでは? 帰ってきたら自分でレンジでチン お茶碗にごはんをよそい食べるだけ 容器は捨てるだけ、お箸と茶碗ぐらいは自分で洗えるでしょ? 皆が休みの日と旦那さんが家にいる日は、皆でごはんを一緒に食べればいいと思うよ。 旦那さんには器は捨てて、お茶碗と箸は洗ってとお願いすればいいのでは? 家も今検討中なんです。家族で一人が夜11時帰りの人がいて、夕食用意してあるけど・・・ 帰ってきてから食べるから。体に良くないよな~と思っていたので 検討中なんです。 トピ主さんには楽をして(隠して)、旦那さんには体のことを考える 良いと思うよ。

ご飯はどうでもいい

🙂
ゆかたん
>男女の役割分担とか言うけど、共働きでも女性に負担が偏りすぎて、それを主張したら仕事の責任の重さが違うとか言われます。そうかもしれないけど育児をする責任は平等じゃないのか?って思う。 「そうかもしれない」と思うのであれば、仕方ないかと。 対等になる努力はしないのですか。 そのように言われるということは、ご主人のほうが家計負担が大きいですよね。 いかがですか。

育児お疲れ様です

041
たこ兄弟の母
>19時までに帰ってきてくれるなら作っておく。 >その場合17時までに帰る時間を連絡する条件です。 友人がこの方法でやってましたよ。 良いと思います。 お子さんが小さいようなので 「家事育児を手伝わないのなら、あなたのお世話は放棄します」 で、良いと思います。 お子さんがもう少し成長したら、夜のルーティンも楽になるので そうなったら見直せば良いのでは。 >共働きでも女性に負担が偏りすぎて、それを主張したら仕事の責任の重さが違うとか言われます。 「あなたは楽でいいね、仕事だけ、してればいいんだもん」 と、言ってあげてください。 >育児をする責任は平等じゃないのか? 本当にその通りなんです。 あなたも親? それともATM? と、聞いてあげてください。

レスします

🙂
ブロッコリー
子供を作る前に話し合いは? 夕食作りはトピ主さんの役割なんですか? 私はその程度で自分の役割を放棄したことはありませんが、夕食作りをやめていた時期はあります。 >私がゆっくりしたい時間に(子供を寝かしつけた20時台から21時台)夫が帰ってきて1人でゆったりしてるところ ずいぶん早い帰宅だなと羨ましくなります。 私は激務の夫が仕事で最終電車になってしまうのは仕方ないと思ってましたし理解もした上で子供を産みました。転勤が多い会社というのも結婚前から知ってたので、帯同することに迷いもありませんでした。 でも一時期夫の生活の乱れがひどく明け方帰宅なんてのも度々あり、子供がまだ小さく転勤で遠方に来て頼れる身内も居ない状況なのにあまりにも思いやりに欠けると泣いて訴えたことがあります。それでも帰宅時間の改善がなかったので『作っても無駄になるからもう夕食は作らない宣言』をし有言実行しました。夫が心を入れ替えたタイミングでまた夕食作りを再開しましたが。 >毎日残業するじゃなくてもうちょっとメリハリつけて仕事して欲しいと何度も言ってもしてくれず、 それが可能ならとっくにしてる筈です。 大手で『好きなように残業』なんて出来ませんよ?給料が変わってくるのに社員が自分で調整なんて先ず無理です。ある程度自由が利くご自分の仕事と同列に考えてませんか? 子供を産んだ以上は小さいうちは、中心になって子育てをする人と、仕事をして稼ぐ人とで役割を分担をするのは仕方のないことです。毎日のように午前様のような真似をされてるのなら酷い夫と思えますが、トピ主夫婦の場合は会話が足りてないだけな気がします。 とり敢えず家事分担ですね。 トピ主さんが働いているのならもう一度しっかり話し合ってみて下さい。

ぶつかろう!

🙂
おこめ
私も嫌ですそんな旦那…ただでさえ育児と仕事で忙しいのに自宅で戦力にならないなんて耐えられません。 私なら子供寝かしつけてから夫帰ってきたらもう何もしないですね…大人なんだから自分でやれって思う。 ちなみに私は夫に4,5回ブチ切れて家出してクライシスになりましたが 数多の話し合いを経てなんとかイクメンだなと思えるくらいに教育・成長しました。 外注使ってますか?時短家電、ミールキット、家事代行、こども家庭庁ベビーシッター補助の対象企業なら自己負担安くシッターさん来てくれます。 子育てしながら正社員共働きを祖父母の手伝いなく回すなんて無理ゲーと思います。。

宜しいのでは?

🙂
久我重明
それで旦那が反論したらよく話し合えば良いのでは? 一歩譲歩はあなたとお子様が食べるのと同じおかずを用意し、「ご飯とおかずは自分でレンチンして食べてね」でほっときゃ良いのでは?

読みにくい。。

🙂
がぼ
家でも文章のように わー、わー って一方的にしゃべってるんですか?

改行してください 読みにくい

041
ルールー
まあ 怒りに任せて書いたからこうなったんでしょうね。 腹立ちはよくわかります。ただ、自分ひとりで溜め込んでても旦那様には伝わりません。だからと言って、この文章のように怒りに任せて旦那様にぶちまけても、ヒステリーだなと思われるだけで、聞いてはもらえないでしょう。 まず休日でも、ゆっくりした2人の時間をとって自然豊かな場所へ出かけてみましょう。山でも海でもよいのですが、景色のよいところで、ゆっくり話をしてみてください。人は自然の中だと心おだやかに話ができるそうですよ。 日頃の生活の中で思っていること、改善していきたいこと、冷静に話し合うようにしないと駄目ですね。 勝手にごはん作るのやめる前に、打開策を話し合うことを強くお薦めします。主さんの一方的な不満で押しきる前に、2人の生活のなかで歩み寄れるようお互い努めてみた方がよろしいと思います。

3食

🙂
アジュンマゆうこ
屋台に寄り、食べてから帰宅が一般的なアジアの国々は羨ましいですね。キッチン無し物件も一般的 旦那に弁当3食、持たしますか?

わかります

🙂
そんなときもあったな
トピ主さん、もういっぱいいっぱいなんですよね汗 まるで自分の子供が小さい時のことのようです。 私はご飯作らない等はしない代わりに子供がある程度大きくなったら休日子供に関するあれやこれや(昼食の用意や公園遊び等)を夫に任せています。 子供がもう少し大きくなるときを待ってみるのも一案としていかがでしょうか?

レスします

🙂
田舎むすめ
他の方も書かれていましたが、トピ文が読みづらくて見ているだけでイラっとします。 旦那様にもその勢いで愚痴っていれば心が離れていきますよ(もう離れている可能性もありますね)。 一番しんどい時間、助けてほしい時間にいつもいないと書かれていますが、大手メーカー勤務の旦那様が時間外手当を稼いでくれるのですから、そのお金でベビーシッターなりを雇った方が良いと思いますよ。 今のカリカリしたトピ主様が待つ、そしてご飯も作ってくれないような家庭には、癒しが無さ過ぎて旦那様が帰宅拒否症になりやしないかが心配です。

タスクを減らしましょう。

🙂
ゆゆ
うちは今作ってないです。 子ども2歳で、子どももまとわりついてくるし、私も産後ダイエットしたいので夕飯食べてません。 主人の為だけに夕飯作ってましたが、洗い物が嫌いですし、主人も洗い物適当でキッチンが荒れてしまうので夕飯作らなくなりました。 彼は近くのスーパーの弁当食べてます。 あとは割引で惣菜を買ってきてるのでそれを冷凍してます。その時食べたいものをチンして食べるシステム。 外で食べてきてくれるならそれが楽では? 作らない、外食、惣菜、でもなんでもキッチンを汚さないようにするとタスクが1つ減っていいですよ。

そうですね

🙂
おじさん
文章に噛みつく人がいますが、そんな長い文章でもないですし、「愚痴だなあ」と思って読むだけですから、たいしたことはないでしょう。 あと、文字制限の話もありますね。 ためしに検証したら制限ギリギリだったので、それもあるかなと。 さて、本題ですが、私は、共働き具合にもよるかなと思いました。 今は、就職も収入も男女平等ですから、大手メーカーの夫さんより多く稼ぐ、同等に稼ぐ人も珍しくないでしょう。 一方で、従来通り、夫さんの半分とか、パート主婦とかを、共働きと表現している可能性もあります。 前者ならすっぱり離婚すればと思いますし、後者ならしょうがない気もしますし。 後者の場合、家事は主さんの大きな存在意義となりますので、 >旦那のご飯、作るのやめた方いますか? これはまずいかなと思います。 もう少し穏当な仕返しを考えましょう。

はあ

🙂
とおりすがり
離婚したらどうですか これだけ書いて、離婚してないのは、共働きと嘯いてもいないと暮らせないような実入りかな 子供の飯は拵えるのに旦那のぶんをわざわざ外すの?夫は家計に渡すお金の額を再考しなくちゃね

もともと食事は各自です

🙂
やってみよ!
仲が悪いからではなく、もともと一人暮らしだった同士で、私は、疲れていたら、納豆ご飯だけにしてしまえる気軽さが好きだったので、一応話し合いましたが、特に夫からの抵抗はありませんでした。私は子どもがいないので、正社員のフルで、恥ずかしながら好き放題残業もしてしまっています汗 もし子どもがいたとして、何らかの理由で(時短とか)、私が100%子どもに食べさせる係になったとしても、やっぱり夫の分は作らなくて良い方が、その時の忙しさ、疲労度によって、私も作りおきしておいた、子どものご飯を食べるのでいっか。等ができて、だいぶ気楽かなと思います。 それだけではルームシェアみたいですから、休日は交代で、ちょっと良い『お家デートごはん』みたいの作ったり、外食にして相手に奢ったり、一緒に食事して、殺伐としないようにしています。 仲良しですよ。

やめていいと思う

🙂
勧善懲悪
17時までに連絡する、連絡が無い場合は作らないと告げておけば大人だから自分で何とかするでしょう。

今は法も変わったのかしら

🙂
古い人間
昔は妻が夫の夕食作らなかったら「家事放棄」として正当な離婚理由になったんだけど。 夫が生活費を渡さない、と同等レベルにけしからんという話。 まあ昔の話だから現代は法律も変わってるのかしらね。 時代と共に常識が変わることはわかってるけど、「今は共稼ぎが当たり前でしょ」という理由はやめてくださいな。 長い歴史上、夫婦共稼ぎ時代の方が圧倒的に長い。 専業主婦とやらが当たり前だったのは戦後の一時期だけ。 妻と夫の役割分業は共稼ぎ以前にもっと深い理由があると思う。

それで解決する?

🙂
パン
旦那のご飯を作らないとしても何も解決しなくないですか? 子供と自分の分は作らないといけないのだし、、、 私ならとりあえず自分達の夕食後の洗い物は放置して、全て旦那に任せます。 洗濯や掃除は?風呂掃除は最後の人=旦那でしょ?出来ることをやってもらったらどうでしょう。 もしくは、土日はのどちらかは家事全般をお休みして旦那に任せるとか。 共働きなら平日ゆっくりする時間は諦めて、土日のどちらかだけでも休息時間を確保するのがいいと思います。

やめていいと思う

🙂
Sally
私は土日の昼は作るのをやめました。 土曜は外食、日曜はお弁当です。 これは全体的な家事の量にもう体力がついていかないからです。 (50代なので) 仕事と家事のバランスで できないことは削っていいと思いますよ。 少なくとも旦那さんは大人ですから、 自分のことは自分でできると思います。 あなたがヘルプを要求しているのに それに応えないなら、 相応の対応をして問題ないと思いますよ。 それで変わってくれるか様子を見たらどうでしょう。 また、我が家は子供いませんが、 会社に通勤していた時は平日の夫の夕飯は作っていませんでした。 私は通勤往復3時間でとてもそんな時間はなかったし 夫は会社で食べられたので、話し合って決めました。 こういうことは夫婦の事情で決めて問題ないですよ。 あなたの今の状況は心が壊れる手前に感じます。 とにかく、きちんと休むために、削れるところは削ること。 自分を保つために断固とした態度で決断しましょう。

あのね

🙂
匿名
好きなように残業、好きな時間に帰ってくるっていうけど、仕事なんだから仕方なく残業してるんですよ? まあ、妻がそんな態度じゃ帰りたくなくなるけど あなた、夫に替わって一生家族養うことできますか?その責任を背負えますか? できるなら夫にパートに転職してもらいましょう そして家事負担してもらいましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧