本文へ

貧血を例えてほしい

レス42
(トピ主 2
🙂
ぴち
話題
貧血について。健康な人にとっては◯◯してるくらい っていう例ありますか? 鉄欠乏性貧血(ヘモグロビン7でした) 自営(義実家)にてフルタイムで働き、家事育児(幼児、小学生2人)も全て私ですが、最近足元がふらふら力が入らないので受診、重度貧血と言われました。 「たかが貧血でしょ?」ととりあってもらえません。 例えば、「健康な人だと修業で両手首に5キロのおもりをつけてはしってるくらい」とか、心に響きそうな例えはないでしょうか?  「貧血って言われても。俺だって頑張ってるし 俺のほうが帰りがおそい(←昼寝してる結果、仕事が夜にまわります)俺のほうがしんどい。」 と言い張ります。仕事、生産性は私のが倍と言い切れます。旦那がやらないので先回りしてやってしまい(事業がまわらないので)、私のことスーパーマンかなにかかと思っていると思います。 でも、体がいうことをききません。

ランキング

レス

治療してますか?

🙂
やすきち
こんばんは。産婦人科に勤務している看護師です。 ヘモグロビン7と診断されたあとフェジンの投与など 治療は始まりましたか? 6だと輸血レベルです。 多分階段を数段上がるだけで息切れするのでは ないですか? ヘモグロビンが酸素を運べない状態なので酸欠と同じなのです。 運動量を下げて治療による貧血の改善が大切です。 また、貧血の原因は子宮筋腫による過多月経ですか? 色々方法はありますので治療に専念してください。

ななー!?

🙂
りり
7はマズイでしょ。 私は 子宮筋腫が原因だったのですが10を切って9台になった時 「12から少しずつ減って9になったからあなたは平気な顔してるけど、12から9に急に下がったら立っていられないよ」 「このままじゃ輸血だ、入院だってコトになるよ」 「手術するんだって輸血しながらになるけど」 「ボクはあなたを死なせる訳にはいかない」 等々散々Drに脅かされましたよ。 それでも何とか逃げきり作戦を強行。 やっと閉経して12を取り戻しました。

貧血、つらいですよ

🙂
ナース
私は、30代の時に、貧血と診断されて、飲み薬の治療を受けましたが、 薬を飲むとだるくなりました。 それを、主治医の先生に言いましたら、注射になりました。 貧血て、少し横になったら改善する と軽く思われそうですが、つらいですよね。 おどかすのではありませんが、婦人科系の病院に行かれるのを、おすすめします。

保険に入れない

🙂
ほうれん草好き
>鉄欠乏性貧血(ヘモグロビン7でした) それはキツイですね。 私は、体質的に食品から栄養を摂れなくて、定期的に鉄分の点滴していた時期があります。 教室で後ろから黒板まで歩くのもつらいレベルでした。 貧血は、保険に入れないことあります。 私、医療保険や生命保険の審査で落とされてました。 そのくらい、全身にかかわる重い病気です。

とんでもない方と結婚してしまいましたね

🙂
治療は進んでる?
それは、どんなに例えても、理解してもらうのは無理じゃないかな? 診察に夫を連れて行くことはできませんか? 医師に説明してもらえば、少しはわかると思うのですが あとは、ふらふらしたときに、がんばらないで倒れて見せることですね 夫に救急車でも呼んでもらえれば、少しはわかると思います 医学的な説明を書いたものを、置いておくとか 入院できるなら、入院するとか しかし、思いやりのない人だと、何をやっても理解してはくれないと思います

結膜を見せて

🙂
rico
例えるのではないけど、ご主人に主さんの結膜(瞼の裏側)を見せてあげてください。 真っ白ですよ。 本来毛細血管で赤みがかっているのに、ヘモグロビン7では真っ白になっていると思います。 私は閉経前の生理不順で2日目の出血量が1ヶ月近く続いてヘモグロビンがヒトケタになり、その時は結膜が真っ白になってびっくりしました。 あと重度の貧血は心臓に負担をかけます。少ないヘモグロビンで体に酸素を届けるためには心臓は心拍数を上げているのです。 ほんと、お体を大切にしてくださいね。

通院されてますか?

🙂
ロッ君ママ
友人は酷い貧血で~~子宮の病が見つかりました 氷を異常に食べてましたっけ。 貧血の例えをして「自分の方が~!」なんて無意味な闘いをするよりも治療優先ですね…… 貧血を起こした時の記憶でしかないけど~ 腰から下が無感覚になって消えたような感じで 意識はしっかりしてるはずなの口が回らなくて~ 何かに体を乗っ取られた様で、自分を遠ーーくに感じました 理解して貰えないのは相手が医師でも同じです~口では労わってくれても。

体験した人じゃないとわからないよね

🙂
アイ~ン
私も昔から貧血気味です。2~3年に一度、医者から鉄剤を処方してもらい90日間毎日飲みます。毎年血液検査してるのだけど、コンスタントに減ってるんですよね。 妊娠後期には重度貧血になって、一日中ほとんど横になってうとうとしてて。妊婦さんは皆こんなもんだと思ってたところに血液検査で重度貧血、となってすぐに病院で鉄剤点滴をされました。その時担当してくれた人が、数値見て「こんなに低かったら大変でしたよね」と言ってくれて。夫は夫で「たかが貧血で鉄剤点滴するんですか」って医者に質問したら、ニコニコしてた先生が鬼の顔になって「出産中に奥さん死ぬかもしれませんよ?」ってビシッと一言。 つわりもだけど、経験してない人はどんなにつらいかわからないし、経験してても色んな辛さがあるもんね。私はつわりなかったです。二日酔いや車酔いだって、したことのない人には言葉で説明しても理解できないと思うしな〰。陣痛だって、私の場合「腰を金属バットで殴られる」が思い浮かんだけども、実際腰を金属バットで殴られた事はなくて、やられたらあんな感じだろう、というね。 >健康な人だと修業で両手首に5キロのおもりをつけてはしってるくらい がトピ主の例えなら、実際に夫の両手首に5キロの重りを付けて20キロ走らせてみてから「わかったかな?」ってやらないと。

貧血の原因を調べる

🙂
くくる
貧血になった原因は調べていますか? ご主人は貧血って仮病の代表格みたいなイメージがあるんじゃないかな。 貧血がツラいって訴えるよりも、貧血になった原因の病名を伝えた方が早いのでは。 病院に一緒についてきてもらって、先生の話しを聞いてもらうのも効果あると思います。 私はトピ主さんと同じくヘモグロビン7、他貧血の項目も基準値以下多数。 私は数値はオカシイけど何度精密検査しても異常らしい異常は見当たらず。 食事に気を付けても鉄剤等を飲んでも貧血が全く解消されないので、特に治療や投薬はなしで医者も諦めです。(毎年会社の健診はやってる) もう常に貧血なので慣れてしまっていて自覚症状ありません。 でもトピ主さんは自覚症状がある位だから、元は基準値内で貧血ではなかったはず。 どうして貧血症状が出たのかちゃんと検査して調べた方がいい。 出血をしている、造血が上手くいってない、栄養を取られている、何等かの原因があるはず。

敢えて例えるなら『エベレストで生活しているようなもの』

🙂
匿名母
気圧の違いで、貧血に近い苦しさはあるとおもう けど、今必要なのは、あなたが休むこと 貧血になった原因を見極め、治療すること 出産だって、貧血の、原因になり得ます 母体の回復がなされないまま働きすぎているとか 他の病気が隠れていないかだけは、早急に潰したほうがいいです 配偶者対応は、病院に同行させて医師から説明させることからです

セカンドオピニオン

🙂
マリーゴールド
原因を調べた方がいいでてすよ。 ヘモグロビン7だった~、友人(看護師)に言ったら、それ手術中なら輸血が必要なぐらいだよと言われました。 重度の貧血ということで、調べたら子宮筋腫の病気が見つかり、手術しました。でも、その値では手術よりも貧血を治してからでないとできないと言われ、子宮筋腫の手術をしないと命に関わりますよとまで言われました。 私も、歩くだけで辛くて、すぐに横になりたかったんですよね。その頃は自転車も乗れないくらい体力が落ちてました。 健康な人だと・・という例えは分からないけど、重度の貧血は命に関わるってことですよ。軽度の貧血と勘違いしていると思います。 もし、このまま下がり続けたら、命に関わると言いましょう。 セカンドオピニオンをした方がいいと思います

ジェットコースター

🙂
さはら
貧血持ちの友人は、 落差の激しいジェットコースターにずっと乗っている感じ。 と言った事があり、 大変過ぎると思った事があります。 でもね、どんな例えを使おうが、 ご主人の心に響くかは不明です。 だってトピ主さんに甘えてますもん。 甘え続けられるなら楽ですから、それを手放しませんよ。 医師に言って、ご主人に伝えてもらいましょう。 このままでは奥さん大変な事になりますよ! ってね。 お大事になさって下さい。 無理は禁物。

治療を!

🙂
2度寝しないぞ
私も健康診断でヘモグロビン7が判明した時、お医者さんから、この数値でよくこの夏を乗り越えましたねって言われました。 結構やばいらしいですね。 すぐに治療になりましたよ。 内科では点滴(造血剤?なんか赤黒い点滴)を期間をあけながら10回、原因が子宮筋腫で月経過多だったので、婦人科ではミレーナで生理をとめてもらいました。 例えるなら…の話ですが、実は自覚症状がなかったんですよね。 今思えば、疲れやすかったなとは思います。仕事から帰ってきたらソファから動けなかったし、電車で立っているのが辛いとかはありました。あと、イライラくよくよしやすかった。なんか余裕がなくて、子ども達には申し訳なかったな。 こんな数値なのに、短い距離だけどマラソン大会でたり、子どもたち連れて山歩きに行ったりしてて、今思うと恐ろしいです。 旦那さんに構ってる場合じゃないです。すぐに病院で治療してもらってください!

無意味だと思う

🙂
かぴ
最適な例えが見つかったとしても、その夫には響かないと思います。 あくまで「例え」であり事実ではないので現実味が薄いだろうと感じます。 それよりも貧血症を分かりやすく説明したリーフレット的なものが病院にあればそれを見せる方が例えよりも理解しやすいかも知れません。理解しようとするかどうかは夫次第ですが。 もうこの際倒れて入院にでもなれば少しは夫も気づいてくれるかも知れません。

例えている場合じゃないです

🙂
オバチャン
不正出血か栄養不足か他の原因で赤血球が作れないのか検査、治療してますか? ヘモグロビン7では少しの階段でも息切れしますよね。 夫に貧血のつらさを理解させてもあなたのつらさは治りません。 私の母は子宮筋腫が原因で貧血だったけど手術したらあっと言う間に回復してもっと早く手術すれば良かったと言ってました。 投薬や必要なら手術を受けて健康回復を目指してください。

精密検査を受けて

🙂
トマト
身内がいつも健康診断で貧血で引っかかり、かかりつけ医から一度大学病院の専門科で診察した方がと言うことで精密検査を受けたら、血液の癌でした。 私も持病がありますが、おそらく辛さは他人にはわからないと思います。 倒れて入院するとかにならないと、、。 あと、そのご主人では例えを言っても理解しないと思いますよ。

何を言っても

🙂
クリームパン
旦那さんには響かないし理解しようとしないと思います。 そういう人は病院についてきてもらって、医者の話を聞かせる。第三者であり専門家である人から説明してもらえば良いでしょう。

たかが貧血されど貧血

💔
リネン
ヘモグロビン7ですか。治療は始めていますか? 私は更年期に入り生理周期が短くなり始めてから徐々にヘモグロビンの値が下がり始め 10を切ったあたりで鉄剤を処方してもらい、生理期間だけ飲んでました。 数か月で基準値範囲に戻り、その後生理周期が長くなり始めたため、投薬なしでも貧血にならなくなりました。 薬を飲んだら貧血気味だった数年間の体調不良が嘘のように改善しましたよ。 まず安静にしてても時々動悸がする、ちょっと階段を上るだけで息切れ、鉛のように体が重い。 疲れやすく、夕方には頭が働かない。生理中は体がだるく横になることが増える。 頭にカスミがかかったようにボンヤリしていて、気力や集中力が長続きしない。 こうした症状が改善しQOLが上がりました。歳だから更年期だからと諦めずに さっさと投薬治療を始めていればよかったと思いましたね。ちなみに私は鉄サプリや食事では全く改善が見られませんでした。 医師に言われたのは、貧血は内臓が酸欠状態なので、放っておくのは良くないということ。 心臓に負担がかかるらしいです。 がん検診は毎年受けていますか?貧血にはがんの可能性も含みます。がん検診で特に問題がないなら、 生理がある間の女性で鉄欠乏性貧血の人は少なくないらしいので、 医師の診断を受けて適切に治療をしてくださいね。

えっ?例えがいる?

🙂
四槓子
これ旦那さん連れて病院行って、医師から説明受けなよ。 悪いけど、トピの内容そのまま受け取ると、最悪、心不全まっしぐらだと思うよ。 わかる?心不全。 ヤバいでしょ?命に関わるよ。 これ以上下がると「入院」レベルだよ? これ重度貧血一歩手前だと思うんだけど。 造血剤の注射が必要なレベルだと思うんですが。肝臓への負担があるので医師もむやみに打ちたくないだろうけど。 憶測で申し訳ないけど、生理重いというより、経血多い、塊ででてきそう。 子宮筋腫あると貧血になりやすいよ。 ここまでの値になると、確実に体の何処かに原因があるから、検査してください。 この際、理解のない旦那など放っていいから治療に専念してください。 ちなみに、私はこれで医師から激怒されました。 私「いやー最近体力ないなぁと思って、ランニングとか筋トレしてました」 医師「何やってんの!貴女死ぬよ!マジ死ぬから!心不全起こしたらどうすんの!」 これほど医師に怒られた事はありません。 つまり、それくらいの事だと思うよ。 まだお子さん小さいのだから、自分の体は自分で守らないとダメ。

緊急に輸血が必要なレベル

🙂
鉄子
ヘモグロビン値7は、緊急に輸血が必要なレベルです。 わたしはヘモグロビン値6まで落ちた時、「今すぐ入院!!」と言われ、鉄剤を投与され、ヘモグロビン値が10になるまで退院させてもらえませんでした。

病気を疑ったほうがいい

🙂
ぺんぺん
たとえるも何も、既に階段を上るにも息切れして辛いのではないですか? 昔、毎年健康診断で貧血が出て、先生から「階段上れないでしょ?」と言われ、「そういえば、5回のオフィスまで途中で休み休みしか行けないです!そういうことだったんですね」というやり取りをした時がヘモグロビン値7でした。 治療してもまた戻ってを繰り返した末に、生理がおかしいぞ?となって調べたら子宮筋腫でした。 筋腫がなくなってから貧血とは無縁になって快適です。 一度、婦人科に相談してみたほうがいいのではないでしょうか?

鉄欠乏性貧血

🙂
ぎんねこ
鉄欠乏性貧血なら内科でフォロミアなどの鉄剤を出してもらいましょう。その数字は、胃癌でなくなる前の数値で危険です。 貧血の原因があるはずなので、特定することです。 内科医でも、まれに女性でそのぐらいの人があると言う人もありますが、間違いなく頭が働かないぐらいです。仕事なんかとんでもない。 極端なダイエットはやめること、婦人科の疾患が原因の場合もあるし、消化器官から出血している場合もあります。 鉄欠乏性なら補えばよくなります。あとは原因を突き止めることです。

胃がんでした

🙂
かたつむり
父が「貧血みたいでふらふらするんだ~」と言ってましたが、胃がんでした 体内に出血箇所があって貧血みたいな症状が出ていたようです

例えね

🙂
フロプシー
貧血を「酸素の薄い高山にいるのと同じ」 と言う医者はいました。

トピ主さんが言っても無理

🙂
トピ主さんがいくら言っても響かないのでは? しんどい中でも鞭打ってやってしまう=大してしんどくない、に変換してるんでしょうね。 倒れて救急車で搬送、医者から絶対安静を言い渡される、とかならないと響かないですよ。

男は権威に弱いや

🙂
匿名で
たとえてる場合か?大きな病院でほかの病気薬や原因を確かめた? どんなに身体がしんどいか例えるより、医師に入院が必要かと言われたり、重いものもつな、過労は倒れるから安静必要、など診察室で医師から夫からに説明してもらい診断書で文字にしてもらうのが効くと思う。

私が医者に言われたこと

🙂
だめです
「あなた、常に富士山頂上で生活してるのと同じよ」と言われましたね。 ヘモグロビンが全く足りない ↓ 全身に酸素が回らない ↓ 動悸・息切れが常態化 ↓ 少ない酸素を全身に回すために心臓に過剰な負荷がかかる ↓ 最悪、心肥大・心不全 私の原因は子宮筋腫でした。トピ主にも必ず原因があるはずです。

トピ主です

🙂
ぴち トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。 治療は、鉄剤をもらったところで、様子をみて点滴をするか注射に通うか、と言われています。 治療に通うにあたって仕事(自営)を1時間抜ける、もしくは旦那に子供を保育園に送ってもらう、迎えに行ってもらう、などしなければいけないのですが 「たかが貧血なのにおおげさ、仕事を抜けて俺に迷惑かけてまでいくな」 という状態なので、例えを言ってわかってもらおうと思った次第です。 夫は寝違えただけでも病院に通うタイプなのですが、相手のつらさを自分に置き換えるのが苦手なようで‥ 病院で説明してもらうのが早そうだな、と思いました。自分の体は自分で守らなければ‥とう言葉に勇気づけられました。

例えはいらない

🙂
うさばば
重度の貧血です。 主さんと同じように重度の貧血だった知人(ヘモグロビン値7)はお医者様から 「6で死ぬんだぞ!」って言われたらしいです。 どっちがしんどいとかではなく、主さんが病気なんですよ。 ひどいですね。病気の人間に働けってか。 非科学的なご家族ですね。 主さん、命を落とす前に義理実家から逃げてください。 私なら離婚案件です。

うわー最悪

🙂
ぽん酢
貧血って言われても。俺だって頑張ってるし って言われたら、私病気なのよ。病気の人と健康体の人がどれだけ頑張っているか? 俺は頑張ってるって言われてもさ、健康だから頑張れるってあるよね? 健康でも頑張れば当然疲れると思うよ。 ただ、不健康が頑張るのとはわけが違うのよ。 って言うな。 というか、そんな分かり切った事を馬鹿な夫に説明するのが情けないので、病院に連れて行って医者に説明してもらう。夫が理解がないって伝えといて。 そういう想像力のない人って、医師とかそういう人にどれだけ大変か説明されないと理解できる考えを持ってないと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧