姉が肥満体型で、一緒に歩くのが恥ずかしいです。
私には今年40歳になる姉がいるのですが、30代から徐々に太り始め、今は人間ドックでひっかかる程の肥満です。電車で立っていると妊婦と間違われて席を譲られたり、ディズニーに行った際も妊婦の方は安全バーはお腹の下にとかわざわざキャストの方が言いに来ていました。
とにかく立ち上がるのが嫌みたいで、食べ物を用意してテレビの前から殆ど動かず、私にあれを取ってとか言ってきます。結婚して旦那さんが優しいのをいい事に最低限しか働かず、元々自己中だったのが益々酷くなっています。いびきも酷くて一緒の部屋では絶対寝られません。いびきについて指摘するとぶち切れます。ダイエットを勧めても、痩せなきゃいけない理由が見当たらないと言い食べ続けています。顔立ちは割と可愛いのですが、中年で太っていて完全におばさんに見えるのに、やっぱり女は顔だよとか言って何の努力もしません。
以前たまたま会社の人とばったり会った時に、姉が一緒にいて紹介するのが恥ずかしかったです。遊びに行こうと言われても一緒に外を歩くのが嫌なので断り続けていましたが、あまり友達もいないみたいで可哀想に思い一緒に出かける約束をしました。電車で急病人がいて電車が遅れて、待ち合わせに5分遅れたら凄い剣幕で怒られました。事情を説明しても15分前に着くように計算していれば遅れなかったハズだと言ってきます。普段店の予約や何から全て私がやっていて、姉は何もしていないのにそういう時だけ人の粗探しをしてくるのも嫌です。家族だから仲良くした方がいいとは分かるのですが、両親にも妹にだけお金をあげてるんじゃないかと凄い剣幕で食ってかかったりしていて(貰ってない)姉の事は諦め気味なのでもう私も仲良くしなくていいかなと思います。でも家族なのに姉と仲良くしない自分に罪悪感もあります。どうしたらいいですか?