本文へ

姉が好きになれない

レス10
(トピ主 1
🐱
ミント
ひと
姉が肥満体型で、一緒に歩くのが恥ずかしいです。 私には今年40歳になる姉がいるのですが、30代から徐々に太り始め、今は人間ドックでひっかかる程の肥満です。電車で立っていると妊婦と間違われて席を譲られたり、ディズニーに行った際も妊婦の方は安全バーはお腹の下にとかわざわざキャストの方が言いに来ていました。 とにかく立ち上がるのが嫌みたいで、食べ物を用意してテレビの前から殆ど動かず、私にあれを取ってとか言ってきます。結婚して旦那さんが優しいのをいい事に最低限しか働かず、元々自己中だったのが益々酷くなっています。いびきも酷くて一緒の部屋では絶対寝られません。いびきについて指摘するとぶち切れます。ダイエットを勧めても、痩せなきゃいけない理由が見当たらないと言い食べ続けています。顔立ちは割と可愛いのですが、中年で太っていて完全におばさんに見えるのに、やっぱり女は顔だよとか言って何の努力もしません。 以前たまたま会社の人とばったり会った時に、姉が一緒にいて紹介するのが恥ずかしかったです。遊びに行こうと言われても一緒に外を歩くのが嫌なので断り続けていましたが、あまり友達もいないみたいで可哀想に思い一緒に出かける約束をしました。電車で急病人がいて電車が遅れて、待ち合わせに5分遅れたら凄い剣幕で怒られました。事情を説明しても15分前に着くように計算していれば遅れなかったハズだと言ってきます。普段店の予約や何から全て私がやっていて、姉は何もしていないのにそういう時だけ人の粗探しをしてくるのも嫌です。家族だから仲良くした方がいいとは分かるのですが、両親にも妹にだけお金をあげてるんじゃないかと凄い剣幕で食ってかかったりしていて(貰ってない)姉の事は諦め気味なのでもう私も仲良くしなくていいかなと思います。でも家族なのに姉と仲良くしない自分に罪悪感もあります。どうしたらいいですか?

ランキング

レス

レスします

🙂
むっちりもっちり
一緒に歩かなければいいだけでしょ 余計なお世話ばっかり 要はお姉さんがうらやましいってこと? なんで仲良くしなきゃ罪悪感生まれるのかしら 仲良くするなら愚痴りなさんな 愚痴るくらいなら疎遠にしなさい

縁切りしよう

🙂
限界ちゃん
家族だからと仲良くしなくて良いです。 血がつながっているだけの他人です。 あなたとは合わないのです。 体型は関係なく、性格が合わないのでしょう? 私も幼少期から性格が合わず、とある事件をきっかけに、成人してから縁切りした妹が居ます。 本人に縁切り宣言はしていませんが、親には今後一切関わらないと告げています。 祖母の葬式で1度だけ会いました。会話はナシ。 親は仲直りして欲しいようで、勝手にうちの子供を会わせたことがあり、次やったら一切孫に会えなくなると思え、と、脅しています。 妹の話をしようとしたら、その話は興味ないから報告はいらない、とシャットアウトします。 喧嘩ではなく、考えが合わない、思考回路が理解出来ない、これ以上尻ぬぐいしたくない… 子供に〇〇ちゃんってお母さんの妹なんだよね?って聞かれたけど、「違うよ」と言ってます。 おそらく色々やらかしているのでしょうが、情報が入らないので、知りません。 関わらなくなって心に平穏が訪れました。 距離をおけば解決します。

縁切ってる人たくさんいますよ

🙂
ね。
どうしたらって、会わなきゃいいんですよ。 連絡先も教えていなくて、親が亡くなって相続の話し合いだけ弁護士を通してした友人もいます。 それぞれの家庭があるのだから、会ったり、一緒に出かけたりはしなくていいですよ。あなたも甘やかしているから、そうなっていくのではないでしょうか。罪悪感を抱くなら甘やかしたことに対して抱きましょう。 しっかり距離を置いてください。

一刀両断

🙂
午前の紅茶
そこまで地に落ちて堕落してるくせに人の粗探しをするようなグータラはもう見捨てたらいいのでは? 家族だからって好きにならないといけないことはないし、仲良く気遣いしないといけない事はない。 あなたが心身疲労するくらいならさっさと切り捨ててストレスフリーにならべき。 見捨てられるなんて自業自得だし、親身になる必要はない

その20年後が私たちです

041
疲れた妹
姉は益々怠惰になり、なんでも人のせいで、妬み嫉みに支配され、いつも不機嫌でイライラしていました。 私も「姉妹は仲良く」と親に懇願されていましたが、それって性格の歪んだ姉が独りぼっちにならないためのセーフティーネットを妹に求めているだけでは?と疑問を持つようになりました。 還暦手前で、涙と鼻水でぐしゃぐしゃになりながら老親の前で癇癪を起こす姿に、心の糸が切れました。 ええ、親に迎合し協力してた私も悪かったのです。 毅然とした態度で、そんな様子だと誰にも相手にされないよ!ともっと早くから言えばよかった。 今になって縁切りするくらいなら。 そう自分を責めましたが、年下である妹に出来る事などたかだか知れてます。 親が逃げて役割を放棄しているのだから、こっちに回されても無理ですよ。 トピ主さまだって逃げても構わないと思います。 そもそも親やきょうだいって自分で選んだ関係じゃないですから。

レスします

🙂
会う必要無くないですか? 何でたかだか姉に対し情が生まれるのか理解不能です。 私は兄2人と妹が居ますが、全く興味が無いのでよく分からないです。 ましてや悪い印象を抱いてる姉ですよね。 兄弟姉妹は他人の始まりですよ。 一緒にも暮らしてないのですよね。 本気でどうでも良くないですか? ちなみに私は兄2人の連絡先すら知りません。 顔は大事でしょうが、やはり人は全体の雰囲気を見るものだと思っています。 美人や男前はモテると言いますが、大体痩せてる前提じゃないですか? 昔イケメンだったのに太って微妙な見た目になった俳優とか居ますよね。 特別男前でなくても背が高くシュッとしてたら格好良く見える男性も居ますし女性だって、幾ら顔立ちが整っててもやはり体型込みで見られますよ。 女は顔と言う発言はよく分からないですがね。男も顔が大事ですから。 ただしつこいようですが、痩せてる前提なんです。 痩せたらもっと可愛くなるだろうと思う芸能人も、太ってる事で弄られてたり美人扱いはされなかったりします。 話が脱線しましたけど、お姉様とは会わなければいいです。 キレてきても無視です。 何で嫌なのに突き放せないんですか? たまたま姉妹として生まれてきただけですよね。

そういう人は私も嫌い

🙂
海賊の妻
私も決してスタイルがいい方ではないですが、太ったら戻す努力もしますし、お菓子は食べません。 私は1人っこなので姉も妹もいません。 しかし職場でも、お稽古ごとでもそういう人はいました。お稽古の時は「今月のテキストは机の上です」と先生が言うと、自分は立つのも面倒なので「誰か持って来て頂戴」と言います。ランチの時には糖尿病のため「家では食べられないから、てんぷら定食を」と言います。そしてバクバク食べます。ある日、何月になっても「あけましておめでとうございます」と言うので、辞めました。誰が辞めさせたのか、自分で辞めたのか分かりません。随分前なのでもう亡くなったかもしれません。 職場の人は、あまりにも自分勝手な人で、やはり食べてばかりいて、さっぱり動かないので嫌われていました。ある日運動会の大玉ころがしの玉に空気を入れていると園長が来ました。幼稚園と保育園の両方の経営をしている職場でした。今と違って、電動式ではなく足で踏んで空気を入れる骨の折れる作業でしたが、園長は「おお。膨らんできました。まるで〇先生のお腹みたいにどんどん大きくなりました。それでは頑張りましょう」と言い、その人は真っ赤な顔で怒っていましたが誰も何も言いませんでした。この方も若くしてガンで亡くなりました。 こう考えると、動かないで食べてばかりいる人は食い意地が張って皆に嫌われます。その上、病気になりやすいです。 悪いけれど、私もそういう人は嫌いです。貴女の気持が分かりますよ。自分は働かないで、不都合な事はガンガン怒る。好きになる方が難しいです。

質問ですが

🙂
おじさん
家族なのに姉と仲良くしない自分に罪悪感もあります。 >>何故、罪悪感を感じるのでしょうか? 家族だから仲良くしなければならない、 という決まりはないですし、 本当に心の底から姉のことが嫌いならば、 ここに相談せず、縁を切られているはずですよね。 まだ姉に期待とか心残りがあったりするのでしょうか?

旦那さんがいるのに?

🙂
たま
お姉さんには旦那さんがいるのでしょ? 放っておけば旦那さんが相手してくれるんじゃないの? 私の姉も似てますよ。太りまくって還暦も過ぎても、ムシャムシャ食べ、ガブガブ飲み、ある日脳卒中に倒れました。半年で見事に復活しましたが、やはり一緒に歩くのは恥ずかしいくらい太ったまま。 でも、私も見捨てられない。年に数回は食事したり、旅行したり(予約など手間は全て私) 見捨てられないのは血のなせる技なのかしら?(笑) もちろん、働かないし家事はほぼ旦那さんがやってるし、姉は良いもの好みで金遣いも荒いのに凄く旦那さんに愛されています。 トピ主さんのお姉さんも何か捨て置けない魅力があるのかも知れませんね。ついつい手を差し伸べちゃうんじゃないですか?

この度は沢山のご意見ありがとうございます。

🐱
ミント トピ主
姉と距離を置くべきというご意見はもっともです。何故それができないのか、今一度じっくり考えてみました。考えて思い至った事は、私の両親は共に姉がいるのですがどちらも兄弟仲悪く絶縁しています。そのせいか両親(特に母)に姉妹は仲良くしないといけない、たった1人の姉妹なんだからとかなり口酸っぱく言われて育ちました。そのせいで、姉と不仲になる事=両親の意向に反すると思い罪悪感を感じてしまうのだと分かりました。しかしその両親ですら姉には呆れているので、私はまず両親に、もう姉と仲良くするのは無理そうだと話てみようと思います。 皆様のご意見で深く考える機会ができてよかったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧