本文へ

貧血の改善

レス12
(トピ主 2
😢
Fe
話題
アラフォー女性です。毎年、健康診断をしていますが、『貧血』で引っかかっています。年々、ひどくなっていく一方です。 要検査になってしまうので、病院へ行くのですが、鉄欠乏性貧血のため、鉄分を取るようにとの栄養指導と、鉄剤注射(鉄剤の服用はできません。以前副作用がでてしまいました。)を何本かしてもらい、終了します。鉄剤注射を永遠に打ち続けると沈着化してしまい、健康上良くないとのことです。ですので、1~2ヶ月は気分良く過せるのですが、月日が経つとまた同じような症状が出て、鉄剤を注射してもらうことになります。 婦人科系の病気(筋腫や内膜症)はありませんが、生理の量がひどいので、原因はそこにあるのではないかといわれています。 食事には気をつけていますが、鉄分を含む食材(ほうれん草や小松菜、しじみ、レバー)を取ってもあまり改善されているように思えません。 超貧血の改善について、アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

鉄鍋の勧め

🐱
ツル
ご存じかも知れません。 鉄鍋や鉄のフライパンが効果があると 聞いたことがあります。 調理中に幾らか鉄が溶け出すようです。 また、食後の緑茶は好くないそうです。 タンニンと鉄が結合して流出する由。

体験談です

🐤
HAL2
私も20代位まで本当に貧血がひどくて、健康診断の後は数値が回復するまで病院通いを繰り返していました。 そんなある日、朝起き上がれないほどひどい日があり、直ぐにかかりつけの医院に行くと、検査してとりあえず鉄剤を処方されたのですが(個人病院でそれ以上の準備は無い様子でした。)、数時間後に電話がかかってきて検査値が異常なので直ぐに総合病院に行った方が良いとのこと。それで、直ぐに総合病院に行って鉄剤注射をしてもらい、翌日に輸血をしました。 すると、それ以来なぜか貧血に困ることが無くなり今に至っています。 それから、やっぱり私も鉄鍋・フライパンと海藻、貝類、レバーは勧められました。

参考にしたいと思います

041
野原
うちの夫も病院で貧血と言われます。 夫の場合、持病のため、すでに強めの薬を飲んでいるため、これ以上薬は増やしたくないようです。 (医者も了承ずみ) 手軽に使っているのは、鉄卵です。煮物や水を沸かすときに鍋ややかんにポンと入れて使ってます。

お大事に

041
秋桜
40代後半の女性です。 私も10年位前に貧血が続き、総合病院で精密検査を受けましたが、 婦人科で誤診され(問題なしと言われた)原因が判りませんでした。 原因不明のまま3年間血液内科に通院し鉄剤補給を続けていましたが、 ある時、市の子宮がん検診で『腺筋症』がみつかりました。 貧血の原因は『腺筋症』による過多月経で、以来、婦人科に通っています。 トピ主様も今一度婦人科で調べられてはいかがでしょうか? また私は、鉄剤は錠剤だと飲めませんでした(胃が受け付けなかった)が、 フェルムと言うカプセルだと飲めました。 お医者さんに、なるべく薬は飲みたくないと言ったら、「貧血がひどいので、 食事で取るとしたら毎日ものすごい量を食べ続けなければならない。」 と言われ諦めました。 慢性的な貧血は辛いですよね。あまり参考にならないかもですが、 どうぞお大事になさってください。

ちょっと不思議な鉄剤静注スケジュールかも

041
じゅん
貧血の程度にもよりますが、普通、治療を要するほどの貧血が 何本か程度の鉄剤注射でよくなるわけがありません。 (貧血が治ったあとも)鉄剤を注射し続けると鉄が身体に沈着するのは その通りですが、それだけでなく、一度に大量の鉄剤を注射しても身体に沈着します。なので、まずヘモグロビンの値から 投与すべき総鉄量を算出し それを、1日1日の投与量を 沈着を生じない程度に抑えるために、分割して投与します。 分割回数は数十回になるのが普通であり、その間に時々貧血の改善具合をチェックし、必要なら総投与量を修正します。 数本=数回しか注射していないとすると、考えられる可能性は 1. そもそも貧血の程度が軽い 2. 総投与量が足りていない。 3. 一度に大量の鉄を静注している(これは危険。たぶんさすがに これはない) 4. 1~2ヶ月に数回ずつの静注で、まあまあやっていけているので、よしとしている。 のどれかです。 一度、貧血の治療終了後、貧血の検査をしてもらってみてください。 たぶん、ほとんど改善していないでしょう。仮に 貧血が多少改善していたとしても貯蔵鉄はスッカラカンのままのはずです。

止血剤

041
カト
生理の量が多いのでしたら、婦人科で止血剤を処方してもらっては? 私は[リカバリン]と[アドクノンS]という薬を出してもらってます。 生理の量が多い1日目~3日目辺りに、1日3回食後に服用しています。かなり量が減ります。 あと、最近、食後の緑茶はNGと言う説は否定されています・・。試験管のなかでは鉄とタンニンは結びつくけど、胃の酸に出会うとそれらは離れてしまいうそうですよ。

サプリメントは?

🐶
あかり
私は夏になると貧血気味になるので、サプリメントの鉄を毎日飲んでいます。 不思議とこれを飲むと、立ちくらみや体のだるさがなくなるのです。 ドラッグストアーにもありますし、手軽なので一度試してみてはどうですか?

参考になります!

041
Fe トピ主
みなさんの意見、とても参考になります。 私の場合、血色素量が10(基準値11~15)をクリアしていたのですが、Feが20(基準値50~170)しかありません。また、この他の項目も基準値に達していないものが多くあります。血色素量がもう少し低ければ、鉄剤注射を10本する予定でしたが、思ったよりも悪くなかったようで、今回は5本となりました。 私もFeの値が少ないので、レバー・ほうれん草・小松菜などを勧められましたが、1日に取る量がとてつもなく多く、なかなか追いついていかれません。自転車操業状態なのだそうです。また、サプリメント&止血剤も飲んだことがありますが、私の場合、あまり改善されませんでした。 婦人科には何件か回ったことがありますが、いずれも問題なしといわれてしまいました。男性医師には生理の量があまりにも量が多いことが伝わりきれないのではと思い、女性医師にも受診したことがありますが、「あなたがおおげさに言っているんじゃないの?」と言われて、傷ついて帰宅したこともあります。 婦人科系でもいろいろな病気があるんですね。知りませんでした。 引き続き、お願い致します

ビタミンCもたくさん摂って下さい~

041
カト
それと、胃の調子はいかがですか? 特に不調は無い場合でも、ピロリ菌に感染していたりすると、鉄の吸収に影響するらしいです。 ピロリ菌を除菌したら鉄欠乏性貧血が改善したという症例が多数あります。 とは言え、胃潰瘍とか十二指腸潰瘍が無いと、保険適用にならないので・・除菌は10割負担と、ちょっとお金が掛かっちゃいますけど ピロリ菌陽性でなければお門違いですが・・・まぁ、可能性の一つという事で。

血液内科

🐤
はなみずき
お近くの総合病院や大学病院に血液内科はありませんか? 悪性の貧血でなくとも診てもらえますよ。 私も(40代後半)同じようでしたが、専門医に診てもらってから治療の方針がみえました。 貯蔵鉄の値、フェリチンというのを調べたことはありますか? 血液中でなく体の中に貯めてある鉄量の値だそうです。 これまで減っていると、血液中の見かけの鉄値が上がっても またすぐ貧血数値に戻ってしまいます。 鉄剤注射、鉄剤の種類など婦人科、内科では判らない治療手だてもあります。 食品、サプリの類は、予防にはなっても治療には全然足りないらしいですよ。

フェリチン

すう
はなみずきさんもおっしゃっていたフェリチンですがわたしは 2年ぐらい前すっからかんでした。 好きなものはニラレバ(大好物)、海藻類、貝類などです。 ただいま違う病気で血液内科に通っていますが 先生いわく 貧血で鉄剤だけのめばいいわけではないんだよねー 鉄だけでは吸収されないからいみがないのよねー いっぱい肉たべてねー。 たんぱく質は体を作る上で基本ですよー と、私はアドバイス受けました。 徐々にですが鉄もフェリチンもふつーになりました。 それと、生理の出血が多くて内膜症かも!と心配して婦人科に行ったら、 血液の病気が見つかったので(これまたびっくり) ぜひ血液内科にいってみては? すごく細かく血液の検査をすると思います。 血液内科は大学病院か、総合病院のなかに入ってることが多いですが 開業医でも血液内科医がいるみたいですよ。

タイムリーです!

😢
Fe トピ主
ちょうど血液検査の結果が返ってきました。今回初めてフェリチンの値を出していただいたのですが、フェリチンの値も正常値ギリギリでした。 血液内科に興味がわきましたので、最寄駅近くで探してみようと思います。 実は、最初のトピにも書きましたが、私はアラフォ女性です。来年、40歳に突入するので、少し健康に気に掛けようと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧