本文へ

お祝い返しについて

レス4
(トピ主 0
😉
amiko
恋愛
みなさん、こんにちは。 ぜひご助言いただきたく投稿しました。 私は先日結婚したばかりの20代の女性です。 私達は式は挙げておりませんが、互いが自分の会社の上司からお祝い金をいただきました。 私の場合は直属の上司から1万円を、彼は社長から3万円をいただいております。 ここで問題なのですが、何をお贈りしたら良いのか困っております。例えば彼の会社の社長へはブランド物のペン(2万円前後)等の”物”(あくまでも社長ご本人へ対してのお礼)でも良いのでしょうか。それとも、ご家族でも楽しめるお菓子か。。。しかし、なかなか2万円もする素敵なお菓子も見つからず。。 私の上司へは紅茶セット等でも良いのでしょうか。恥ずかしながらこういった常識に疎く、失礼があってはいけないと、ネット等で引き出物等を調べてはいるのですが、調べれば調べる程混乱してしまいました(汗)。 みなさんの経験談やアドバイスをいただけたらと思っております。

ランキング

レス

私の場合ですが。

🙂
みや
ご結婚おめでとうございます。 私も先日、結婚式を挙げましたが、内々で行ったため仕事関係の方はお招きしませんでした。 しかし、職場のトップの方からお祝いとして三万円いただきました。 一般的にはお祝いは半返し、といわれますが、目上の方には半額より少なめにお返ししたほうがよいそうです。(半額弱~三分の一が目安かな?) そして職場の方や親族に聞くと、最近は物をもらっても困ることが多い、とのことなので、お返しにはなるべく商品券+消え物にするようにしました。(商品券は気心の知れた相手のみ) 職場の方には商品券、というわけにはいきませんでしたので、いいお酒+グルメカタログにしました。 お酒を好まない方には、紅茶やコーヒー、お菓子などの上質な物にしました。 よろしければご参考までに…。

基本的には半返しで

041
naoko
私なら 商品券+お菓子又は紅茶セットなどにします。カタログギフトを贈られる方もいますが 正直あまりいい商品がなく 値段の見当がつきますし それなら ご自身で選んでもらえるのが良いと思います。品物のみですと 好みもありますので難しいと思います。

ありがとうございました!

🙂
amiko
みやさん、naokoさん、ありがとうございました! 私の上司に関しましては、人からいただいた物に割と難癖付けるタイプの方なので本当に迷ってしまっています。 やはりそういった方にもお贈りして一番無難なのは、紅茶+お菓子セットかなと思い、その方向でお店回りをしようと思います。 持ち帰るのに嵩張らず、なるべくご家族で楽しんでいただけるような物の方が良いですよね。 嬉しい反面、ちょっとプレッシャーになりつつありますが、色々と探してみようと思います。 どうもありがとうございました!

無難なのは・・・

🐧
momo
ご結婚おめでとうございます。 お祝い返しで、無難なのはデパートの商品券だとおもいます。 1万円なら、5千円の商品券とちょっとしたお菓子のほうが無難だと思われます。 3万円なら、2万円の商品券がいいのではないでしょうか。 難癖をつける人に、紅茶+お菓子セットはどうでしょうね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧