本文へ

祝い金の返礼について

レス9
(トピ主 0
💰
糸子
恋愛
初めまして。

この度結婚する事になり、先日両家の顔合わせを行いました。
両家の顔合わせはお互いの両親を招いたのみで、お互いの兄弟姉妹は仕事の都合もあり不参加でした。

帰る際に彼のお母様より「彼の妹夫婦からお祝いを預かってきました。」とご祝儀袋をいただきました。
彼が受け取って帰ったのですが、3万円入っていたそうです。
年末に結婚式を控えていますが、彼の妹夫婦も出席する予定でいます。
もし出席しないのであれば、いま3万円のご祝儀をいただいても不思議ではないのですが・・・
出席予定である以上、いま貰って更に結婚式の際にもいただくのはいかがなものかな・・・?と思っています。

色々調べたのですが、ご両親から数十万円単位でお金をいただいた等はあるのですが、ご兄弟からというものは見つからず・・・

お返しをすべきなのか、お返しをするなら何をお返しするのか、また結婚式の際のご祝儀はお断りすべきなのか、わからず困っております。

みなさんのご意見をお願い致します。

ランキング

レス

親族の祝儀

🙂
たか
普通は、親族の祝儀は、当日ではなく事前に頂きますよね。 だから、顔合わせでもらっても、特に問題ないと思いますが。 (披露宴まで会う気がないのかな?とは思いますが) ただ、夫婦で3万円というのは、ちょっと少ないですよね。 そういう意味では、2人招待されるということが伝わっていないのかもしれません。 もし、2人で披露宴に参加することに気がついて追加を渡されたら、貰えば良いと思います。辞退は不要です。 お返しは、普通に披露宴の引き出物で良いと思います。 追加がなかった場合は、そういう人達なのだと考えた方が良いかもしれません。

結婚式当日のご祝儀はないかも

🙂
山姥
親戚関係で結婚式当日に受付でお祝袋を渡すのは 遠方で式当日まで会う機会や渡す機会のなかった場合。 今回は、顔合わせといっても もう式の日程も決まっているのでしょう? 彼親からのお祝いを既に頂いているかどうか 彼が妹さんの結婚時に渡したお祝い金額も 顔合わせのお祝い金か、結婚のお祝い金かの判断材料のひとつ。 お式当日にお祝いを頂けるかどうか微妙の様なら 今は御礼の連絡のみにして お式当日にも持参して頂けたら 後日、今回の分のお返しをお渡しなさればいいのでは。

早とちりせず

041
えだまめ
結婚式当日は、お祝いないかもです。 もらえて当然とはやがってんは、やめておいた方がいいです。 それに、これは、現時点でとピ主が 口をだすのは、おかしいですよ。

誰も彼もとんちんかん

041
3時の母
あなたも、彼も、妹さんご夫婦も、みんなとんちんかんな印象です 身内ならば結婚式より前に御祝儀をお渡しするのは常識ですよ また当日はいただかないものです しかし、いくら事前に渡すものとはいえ、まだ顔合わせの段階では早すぎます 婚約のお祝いとも取られかねません あなたが戸惑うのはそのせいかもしれません また、妹なら親の次に近い身内ですから3万円は少なすぎます ましてご夫婦ということなら立派な成人して独立した身 一般的には10万円は包むものだと思います ただ、金額に関しては地域性や親族内でも決まりがある場合もあるので絶対ではありませんが、3万円というのは友人で一人で出席する場合の金額と言われる地域が多いです それから、一番大事なのはこの場合のお祝いは妹さんからあなたの婚約者に渡されたものなのであなたには全く関係のない話です お返しをどうするか、もう一度当日にお祝いをいただくのか、全ては彼と彼の家族で決めることなので一切口出ししないほうがいいです 他家の金銭に口出しする浅ましいお嫁さんと思われたら大変ですよ まあ、そもそも彼からどうしたらいいか相談されたのか、お母さんが目の前で渡したのでしょうけど

親戚だったら式の前に渡してくれることはよくある事

041
まかろん
だから先に受けとっても不思議ではないですが、夫婦で3万て少ないし、どういう事?と思いますね… 結婚式の日にはくれないと思う。 改めて2万とか3万包んでくれるなら、受け取り拒まず、お返しは「引き出物」で良いと思いますが、 お返しは披露宴の引き出物で良いか、彼に聞いてもらっては? 印象としては、先に3万包むなんて「ケチな」感じはしますが(笑)

判断に困る金額とタイミングですね。

🙂
う~ん
通常、親や兄弟などは 当日の披露宴会場ではお祝い金を渡しません。 事前に直接会って渡します。 (遠方なら親経由でも失礼ではありません。) ただあなたの場合は結婚式は年末ですから いくら事前とは言っても 今渡すのは何か月も前で早すぎると感じます。 金額も、社会人であれば通常 兄弟の結婚祝いは10万くらいが相場です。 (もっと出す人もいるかもしれませんが。) 妹さんは独身でなく世帯を持っているのですから なおさら兄の結婚に3万というのは、少なすぎておかしいです。 彼女が独身とか学生さんなら その金額でもおかしくないですが。 しかも披露宴には夫婦で参加ですよね? 他人の披露宴に参加する時でも 夫婦二人で参加なら7万が普通だと思います。 (または末広がりの8万) 世間一般の兄弟としての10万円が金銭的にきつくて、 他人の披露宴に出る時の金額を出すつもりだとしても、 3万は金額が少なすぎてやはり変ですよね。 どの要素を取ってみても、 今回のお祝いがどういうつもりの物なのか、判断に困りますねえ(笑) 計算式として合いそうなのは、 今3万を渡しておいて、 後々7万(夫婦の披露宴参加分?)を渡すつもりとか? それなら合計10万で、一般的な金額にはなりますが・・・。 でもそんなおかしなお祝いの渡し方する人、 聞いたことないしなあ。 彼から義母にそれとなく聞いてもらったほうがいいと思います。 義母さんがそれを預かってきたということは どういうつもりのお祝い金なのか理解した上で 渡してきたのでしょうから。 妹さんや義母さんが とんでもなくケチとか非常識じゃないことを祈ります・・・(汗)

お祝い返しはしない。

🙂
ふむふむ
彼の妹夫婦は今回早めにお祝いを包んでくれたのです。 なのに、結婚式当日お祝いをまたもらうつもりなの?ありえない。 早めにお祝いを包む網が挙式当日お祝いを持ってこようが、お祝いは一回こっきりと心してください。 彼の妹夫婦は出席するので お祝い返しはいりません。 言葉は悪いけど、結婚式の料理、引き出物などで相殺されるわけですよ。 実際には 相殺どころか 妹夫婦で三万のお祝儀なら足が出るでしょうけど その額が妹夫婦が出せる目いっぱいの気持ちなら 仕方ないです。 本来なら、夫婦で出席なら五万包んでも少ないくらいです。 >いま貰って更に結婚式の際にもいただくのはいかがなものかな・・・?と思っています。 >、ご兄弟からというものは見つからず・・・ いや、それはあなたの調べ方が悪いだけ、冠婚葬祭は親兄弟姉妹でもするのが筋です。 未成年で就業してない兄弟姉妹でない限り。 よって、式当日のお祝儀をお断りの申し出なんてすると なんて強欲な嫁だと義家の人たちにあきれられます。

確認する

🙂
清美
彼から彼の母上に確認してもらえばいいことです。

考えられるのは

🐴
ぺこり
分割でお祝いしてるんじゃない? 兄弟の夫婦だったらご祝儀は10万円だから、 3万はいだだいておいく。 のこりの7万が結婚式のときにいただけるのでは? ややこしいことをする人たちだなと思いますけど、 そこでお返しをするとますますややこしいことになります。 一番いいのは、彼が彼のお母さんにどうしたらいいのか 聞くことですね。 もしかしたら、彼一族はそういうお祝いの仕方をしてるのかも…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧