本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 弟が鬱です。あの母では鬱が悪化しそうで心配です。

弟が鬱です。あの母では鬱が悪化しそうで心配です。

レス2
(トピ主 1
😭
バード
ひと
弟が2年前、鬱と診断されました。 今は自分の部屋で大半を寝て過ごしているようです。私の母はデリカシーがないし言うこともきついし気性が激しいので今の弟には母がストレスになっていないか心配です。たとえば母は、休学中の弟に「いつから学校いくの」と言ってしまったりします。弟の部屋もノックなしで開けます(私が何度いってもノックはしないです)。気性が激しいのでいつ機嫌が悪くなるかわかりません。(夜笑顔で「おやすみ」と言っていても朝になると無視したりします。)母なりに鬱病の本を読んでいるようですが自分の感情は抑えられない人なのでとにかく心配です。 弟は2年前に2度精神科に行ったのですがその後は病院には行っていません。(病院を予約しても当日になるとトイレから出てこれなくなってしまいます)。弟は私が帰省すると私の子供とはとても楽しそうに相手をしてくれます。弟には無理をしてでも病院に通わせた方がいいのでしょうか。病院にいかなくても治った方っていらっしゃいますか。母親の元でも大丈夫だと思われますか。アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

ご家族でも

041
ヘリコプター
最初のうちはご家族でも診察は可能だったと思います。状況をよくお話しして通院が不可能であれば食事に混ぜる液体の無色・無味・無臭の薬があります。私の父も20年来の鬱病患者ですが母が精神科を嫌っているうちにどんどん悪くなり私の結婚前は刃傷沙汰寸前までいきました。警察にも「暴れるから捕まえてほしい」と言い地域の保健所にも通報しましたがなしのつぶて。最後は朝から家族が病院に行っていて親戚が無理矢理連行しようとしても動かないので状況を見かねた主治医がこの薬を処方してくださいました。その日から症状は一気に良くなりました。今でも父は食事に混ぜられてることはわかってないでしょうが母が通院して薬の投薬を代わって受けています。本人が病院に対して拒否感があること、家族が「もうお手上げ」になってること、警察にも連絡するほど暴れたこと、次は110番だなってとこまでいきましたから・・・。弟さん、気がかりですね。私も父にとってはトピ主さんの役割でした。社会人になっても病院にも連れて行かない母に愛想をつかし結婚前は自分の恩師を頼りましたがもう転院が可能な状態ではありませんでした。早めに動いてあげてください。祈ってます。

トピ主です

🐧
トマト トピ主
ヘリコプターさん、レスありがとうございました。お父様、大変でしたね。やはり鬱病は薬が必要な病気なのでしょうね。母は頑固なので私の考えを受け入れてもらうのは大変だと思いますが弟のために説得してみます。早めの治療が大切だと分かりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧