弟が2年前、鬱と診断されました。
今は自分の部屋で大半を寝て過ごしているようです。私の母はデリカシーがないし言うこともきついし気性が激しいので今の弟には母がストレスになっていないか心配です。たとえば母は、休学中の弟に「いつから学校いくの」と言ってしまったりします。弟の部屋もノックなしで開けます(私が何度いってもノックはしないです)。気性が激しいのでいつ機嫌が悪くなるかわかりません。(夜笑顔で「おやすみ」と言っていても朝になると無視したりします。)母なりに鬱病の本を読んでいるようですが自分の感情は抑えられない人なのでとにかく心配です。
弟は2年前に2度精神科に行ったのですがその後は病院には行っていません。(病院を予約しても当日になるとトイレから出てこれなくなってしまいます)。弟は私が帰省すると私の子供とはとても楽しそうに相手をしてくれます。弟には無理をしてでも病院に通わせた方がいいのでしょうか。病院にいかなくても治った方っていらっしゃいますか。母親の元でも大丈夫だと思われますか。アドバイスお願いいたします。