本文へ

どうやったら好かれますか

レス15
(トピ主 3
😭
なむなむ
ひと
今の会社に入って一年になります。 50代の女性上司がいるのですが、私のことが嫌いなようで仕事の話以外しません。 いやみを言われたり無視されたりというものは、ありません。 でも、私の居ないとこで悪口を言ったりしているようです。 人づてに聞くとつらくなり、仕事に行きたくなくなります。私も相手が嫌いだと態度に出ているのかもしれません。 他の職員とは、世間話などして楽しそうにしてます。 私のことは「とても仕事が出来る」とは、言っているそうですが・・・ 思い切って「私に対する態度と皆に対する態度が違う」と言ったことがあります。 そうすると「それは、貴方に悪いところがあるから」と言われてしまいました。 人の心は変わらないのでしょうか?仕事をどんなに頑張っても私を嫌いな気持ちは消えないのでしょうか? 苦しいです。

ランキング

レス

そういうこともある、と割り切りましょう。

041
ねぇねぇ
上司があなたを嫌う具体的な事情やしがらみがない、という前提でレスします。 人間誰しも、理性では抑え切れない好き嫌いというものはあります。 いわゆる「相性」というやつです。 相手が直接嫌味や無視などをしないのであれば、それでいいじゃないですか。 上司があなたを評した「とても仕事ができる」という評価が、本気の発言か、 周囲の目を気にしてのものかはわかりませんが、 少なくともあなたのある部分は認めている(ように見せている)わけですよね? >人の心は変わらないのでしょうか? >仕事をどんなに頑張っても私を嫌いな気持ちは消えないのでしょうか? あなたが仕事を頑張るのは勤め人として当然のことです。 それで上司のおぼえがめでたくなることは期待しないほうがよいと思います。 馬が合わない・虫が好かない相手は、視界の端っこに入るだけで気に障るもの。 職場は仲良しサークルではありません。 同僚の誰からも好かれて当たり前、という考え方は捨てたほうがよいと思います。 強くなりましょうね。

気にしない気にしない!!

てっちゃん
こんにちは。 >私のことは「とても仕事が出来る」とは、言っているそうですが・・・ 50代の女性上司はトピ主さんを評価しているようですが。 仕事をきちんとしていれば、気にすることはないと思います。 私も以前勤めていた会社で、先輩に冷たい態度をとられ仲良くしようと 10年間頑張りましたが最後には疲れてしまい、あきらめました。 【性格が悪い】【親の躾が悪い】【態度が悪い】など言われ続けて。 たまたまトピ主さんと女性上司は相性が悪いだけなのでは? 好かれようとは考えないで、毎日を楽しく生きてください。 意地悪されて仕事ができないのであれば困りますが、そうでなければ 気にしなくて大丈夫。 仕事だけの付き合いと割り切りましょう。 【笑顔で挨拶】を忘れずに!!

好かれる必要も無い

とじ女房
いつか本で『全ての人に好かれようとするのは世界中のゴキブリを殺そうとするくらい困難なものだ』と読んだ事があります。トピ主さんが仕事でやることやってるなら胸張っていきましょう!他の人と接するように普通にしてればいいんです。私も以前の派遣先で“その職場で一番の癖者50代女性(Aさん)”のアシスタントをしていました。Aさんはいつも誰かしらの悪口言っていて、いつも自分には非が無いみたいな事を言うんです。本気で自分が正しいと思ってるからびっくりです。よく周りの方から「私ならAさんと一日でも無理」と同情されていました。彼女が愚痴・悪口・批判をした時にどんなにポジティブな考え方を提供しても「でもー」ばかりでした。自分を省みたり、変えたりする気持ちなんて無いんです。年齢を重ねればますます頑なになってしまうことも多いのです。無理して合わせて“仲良くなろう”としたって、トピ主さんがストレス溜めるだけのことです。職場だと割り切ってビジネスライクに過ごしたらいかがですか?

聞くしかない

041
ねむ
>「それは、貴方に悪いところがあるから」 こう言われたなら、「じゃ悪いところってどこですか?直す用に努力するので教えて下さい」と言ってみましょうよ。 「ともかく気にいらない、嫌いだ」と言われたらお手上げだけど、そうじゃないんだし。 トピ主さんが若いなら、色々気になる所もあるんだと思います。 トピ主さんが悪いわけではなく、経験の差とか、ジェネレーションギャップとか。 避けられていると分かって仕事するのは辛いですよね。 上司の良い所を見つけて、自分から仕事を教わろうという姿勢で頑張っていれば、そのうち分かってくれるかもしれないです。 周りの同僚に相談してみるのもいいと思います。

トピ主です

😭
なむなむ トピ主
皆さん有難うございます。「笑顔で挨拶」私には欠けていたと思います。 こういう人なんだ。とあきらめるようにします。そして、自分がされて嫌なことは相手にはしない。子供にも伝えていこうと思います。 皆さんのお言葉が胸にしみました。 上司を気にせず仕事を頑張る。 たぶん、相手の態度は変わらないと思います。でも、強くなります! 暖かいお言葉に勇気づけられました。

ま、いいんじゃないですか

💡
ぼんど
「私のことは「とても仕事が出来る」とは、言っている」のであれば、仕事の評価はきちんとしてくれているわけです。 その上での好き嫌いならいいのではと思います。 これが、仕事をきちんとしているのに、「あの子は仕事ができない!」とかいうのなら問題が大きいですけどね。 勤めて1年ということは新卒なら20代くらい、転職でもそれほどの年齢ではないと仮定すると、50代の上司の方とはジェネレーションギャップはあると思いますよ。言葉使いにしても、服装にしても。 好き嫌いは理屈じゃないから、上司への礼儀をきちんと守った上で、気にしないというのがいいと思います。

みんなは、あなたの味方ですよ

😉
経験あります
私の新人時代を思い出し、レスしました。 これって、つらいけど、どうしようもないのです。 私の反省の意味を含めて、アドバイスさせていただけるなら、いっぱいいっぱいに なるまでの努力は、やめたほうがいいです。 今、思い出しても恥ずかしいですが、私は、無駄な努力を重ねて、最後にみんなの前で大泣きしちゃいました。 さらりと、事務的に お仕事をこなしてください。 お姑さんじゃないんですから、異動もあるだろうし、貴方が、転職することも、これから長い人生あるんです。 まずは、三年 やりすごしてみて下さい。 (まあ、私は、三年過ぎたところで、大泣きしちゃったんだけど)

暗くならない!

ファイト
これが大事です。 こういうことはあります。俗に言うお局ですね。 やっていることはいじめです。いい大人になってかわいそうな人です。 嫌われるのもいい気はしないけど好かれなくてもいいじゃないですか! こんな相手にまともに張り合ったり落ち込んで暗くなったら損です。 暗い顔して仕事に行ってたら、他の周りの人達も接しにくくなりがちです。それに仕事はきちんとしているんですから自信をもって下さい。 周りにも「なんで私嫌われるの・・」「つらい・・」と言って卑屈になっていくより、「とにかく仕事を頑張るしかないよね~」「なんでそんな事言われるのかな~私に悪いところあるかな~」と前向きに返していく方がいいと思いますよ。自分の殻に閉じこもっていったら、相手の思う壺です。お局さんの方に気をとられずに、周りの人達と程よい関係作りを心掛けた方がいいと思います。 つらい気持ちは痛いほど分かるけど、負けるなぁ! ここが、なむなむさんの人間として成長できるチャンスと思って乗り越えて欲しいな。

トピ主です

😭
なむなむ トピ主
ぼんどさん。経験ありますさん。お答え頂いて有難うございます。 残念ながら私は新卒でも若くもないのです。30代で結婚して子供もいるし。でも、この仕事は経験がなくなかなか覚えられなくて。そんなことも あるのかも。でも、認めてもらおうと頑張っていたけどさらりと仕事をこなすように。最低限の礼儀は忘れないように笑顔で接するようにします。 私には、味方でいてくれる皆さんの優しいお言葉に励まされました。 アドバイス本当に嬉しかったです。

わお

まめまま
 こんにちは。50代女上司・・・って鬼門なんですかねえ。 私も今まさにそんな感じです。入社した時から気に入らないみたいで、 書類にハンコもらうのも一苦労。書類の間違えは馬鹿扱いだし・・・ 正直「おいおい・・・人間としてどうよ・・上司としてどうよ・・・」 って思うことしきりです。 私は頼りになる先輩が間に入ってくださって出来るだけ接触しないように してもらってます。感謝感激です。誰かその上司とうまくやってる先輩 とかにワンクッションになってもらうのも手でしょうか・・・ しかし、今月いっぱいで今の会社は退職します。50代の意地悪おばはん のパワハラにはついてゆけません。 職場の方はとてもいい方ばかりでお名残惜しいけど、パワハラおばはん から離れられるのは爽快です。頑張りすぎずに可能なら配置換えを申し出るのも手かも。鬱とかに知らないうちになってしまっては大変ですからね。

そんな事考えてる人好きでないな・・

💔
ロンロン
いいじゃん、別に自分の事嫌いな人いたって、わかる人だけにわかってもらえば。 ここで一番問題な人って、悪口言ってるのをあなたの耳に入れる人じゃない? そんな事もわからない人が職場にいたら、子供だから仕方ないとは思ってもうんざりする事だろう・・。 その人が本当に嫌ってるかどうかは知らないけどさぁ、トピ主さんが信頼できる対人関係が全く築けない人だって事は、私にだってわかるぞ。

明るく生きましょう。

🐱
鯵の開きは恋の味
大部分の人は自分より優れた物を持っている 人に対し、嫉妬心を持ちます。 若さ・教養・理性・処理能力・美しさ等その殆どに 対してです。 それが表に出る人、理性が抑える人等様々 なアクションを目の当たりに出来ます。 トピさんはその人を、理性が多少少ない こまったちゃんだ位に思って、おおらかに 接して上げて下さい。 たった一人の為に気分を低下させては、 人生の貴重な時間の損失です。

トピ主です

😭
なむなむ トピ主
本当に皆さん有難うございます。私の為にこんなに真剣に答えて下さり嬉しく思います。 一つ一つ読むたび「ああ、私のここがいけないんだな、とかこうした方が楽しく仕事できるな」とか感じました。 明るく元気に働いていつか上司とも打ち解けることができると信じて生きていこうと思います。 皆さんの意見大変参考になりました。頑張ります。

悪いところとは?

😠
みみがー
>私に対する態度と皆に対する態度が違う  全く同じ事を後輩の新入社員の男性から言われた事があります。 正直、差をつけてました。  だって 彼は態度が横柄・横着・先輩が仕事をさせようとしても「それは○○さんの仕事でしょ? 今忙しい。」と大勘違いな発言・人の私物の備品を勝手に使って私物化、他人の失言には拗ねて口を利かなくなる。  こんなガキ まともに相手にしてられるかという感じでした。 で、適当にあしらってたら上記の発言・・・。  トピ主さんは仕事の出来る方なので、彼の様な権利ばかりを主張して義務を果たさない人間ではないでしょう。  ただ、上司から見て「それは無いだろ?」っていう行動や発言をした事はないでしょうか?  本当にわからないのなら上司に「私の何処がいけないのでしょうか?わからないので教えてください。」と”素直な態度で”教えを請うべきです。  そこではっきりした事が言えない、明らかに偏見に満ちた評価しかしない上司なら、嫌われても気にするだけ無駄。  自分にも至らない点があったと思うのなら即座に直せば良いと思います。  

仕方がない。

🐤
春鳥
仕事上の関係の人であるなら、 仕事ぶりを認めてもらえればそれでいいのでは? 好悪の念で仕事ぶりまで判断するダメ上司たちに比べたら、 トピ主さんの上司は公正であると思いますよ。 人間、合う・合わないがあるのは仕方のないことです。 自分が万人を好きになれるわけではないのと同じように、 万人に好きになってもらえる訳ではないから。 私はそう思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧