本文へ

彼女から手紙をもらった時の男性の反応

レス18
(トピ主 0
🙂
Mah
恋愛
海外と日本で遠距離恋愛になる彼氏に手紙を書いて渡したのですが、それについて一切反応がありません。

内容は、今までの感謝+新天地での応援+関係を続けたい意志を書きました。

直接渡した時ありがとうもなかったし、LINEや遠距離になってから初めての電話でもなにか手紙について言及することはなかったです。

彼は28歳、私24歳。彼の性格は、基本おとなしめで誠実、みんなに優しいと言った印象があります。

男性は手紙をもらっても嬉しくないのでしょうか?反応ないのはそんなものなのだと受け止めれば良いのでしょうか?

ランキング

レス

その前に

041
くま2
>内容は、今までの感謝+新天地での応援+関係を続けたい意志を書きました。 彼も関係継続を希望しているのかな? 希望していないなら別に喜んだりはしないのでは? 希望している体で実際には希望していない可能性もあるけど。 正直、こんなのポーズでもいいので喜んでみせると思うんだけど。 それがないのは何かあるんじゃないかと邪推できてしまう。 関係は良好だったの? 「こうあるべき」などという事は言えないので、その時の状況次第なんじゃないかな? 少なくとも嬉しくない様子。

きいちゃいましょう

🎶
szk
>男性は手紙をもらっても嬉しくないのでしょうか? いいえ。男性だからということはありえません。 性別ではなく個人個人に関することです。 >反応ないのはそんなものなのだと受け止めれば良いのでしょうか? それで良いなら良いでしょう。 良くないからトピをたてたのだろうと思います。 手紙に慣れていないというのあるかもしれません。 LINEをもらったらレスするというは知っていても、手紙をもらったらお礼を言う、とか、返信する、とか、を知らないのではないかと思います。 カバンに入れてそのまま読んでいないのかもしれません。 「手紙読んでくれた?頑張って書いたんだよ」 と聞いてみてもいいんじゃないかと思います。

誰が海外に行くの?

🙂
ぶろっくま
一般的には、アラサー男性が手紙をもらって、わー!ありがと!嬉しい!きゃー!ってならないと思いますよ。 仕事か何かで海外に赴任するのなら、そらどころじゃないだろうし、あなたがワーホリかなんか遊びで行くなら、何言ってるんだ?ってなるでしょう。 喜ぶフリもしてくれず無反応となると、これを機会に別れを考えてるのかもしれないし、主さんと彼との関係によるから何とも言えませんよ。

手紙好きかどうかでは?

🙂
黒3個
男性でも手紙好きな人はいるので、 人によるんじゃないかな…と思います。 私は結婚前は遠距離恋愛で、 飛行機の距離だったので、2週間に1回くらい手紙を書いていました。 でも、彼は週1くらいのペースで書いて速達で送ってよこしてました。 私は貧乏性なので速達料金なんて勿体ない!と怒っていましたが、 毎回違うデザインの便箋を使って2年近く送って来てました。 結婚して新居に引っ越す時に、彼の引っ越し荷物の中に大量のクッキー缶があって、 「これ何?」って聞いたら、中身は全部手紙でした。

お手紙

🙂
白やぎさん
私はアラフィフ女性ですが手紙をもらったからといって嬉しくはないな。 笑顔で「ありがとう」位は言うかもしれないけど、正直戸惑います。なんで手紙??って。何でもデジタルの時代に。彼は変なのきたなあと思ったのかも。私の親世代なら慣れ親しんだ通信手段が手紙なので落ち着くかもしれませんけども。 手紙って、想いを一方的に伝えるツールだよねえ。想いが満載で封してあるんだもん。なんだか怨念を感じて重いなあ。手渡すくらいなら直接言ったらよかったのに。そしたら彼の反応も見られたでしょう。 気になるなら聞いてみればいいのに。 コミュニケーションとれてる?

負担は大きい

🙂
ロッ君ママ
昔、同級生の男子に言われた…… 手紙もらって 何とか返事書いて出したら すぐに君から返信の手紙が来る…… しんどかったぁー、と(笑) 手紙を書くのを億劫にも思わない私の罪です 彼は 某スポーツの特待生として高校から 私立の遠い高校に入ったばかり。 トピ主さん 2.3ヶ月は待つくらいの覚悟しましょうよ 彼は今 自分の居場所、巣作りの最中だと思いますよ 手紙もらって嬉しくない人は 滅多にいない…… メールの時代でも  直ぐに返されるのは負担みたいな人もいます

なぜ「男性」で括るの?

🙂
汎用的な答えなんて
大雑把過ぎるよ。 >彼女から手紙をもらった時の男性の反応 彼女から手紙をもらった時の「私の彼の」反応 と書き換えたほうがいいよ。 しかも答えは全部トピ文に書いてあって、 それが「あなたの彼」の反応でした。 手紙と言っても内容や書き方や二人の関係性や双方の性格や 日頃のやりとりなどあらゆることが関係してくるので、 一概に「男性の反応」なんて言えることないです。 遠距離になったらどうするっていう話は直接してあるんですか? 今回初めて話題に出してそれが手紙なんだったら どう答えたらいいか迷ってるんじゃないですか。

彼氏が海外に行ったのでしょうか

🙂
あ。
だったら、今はすべてが忙しいのでは?正直あなたに関わっている余裕がないんじゃないでしょうか。関係を続けるかどうかも簡単には結論が出ないだろうし、あなたも彼氏を応援しているなら、すぐにリアクションがなくてもしょうがないと思うけど。

若い人も手紙書くんですね

🙂
のり天ミックス
リアクションが必要な手紙だったの?そうじゃないならわざわざその話題に触れなくても喋る事ほかにも沢山あるだろうから言わなくてもおかしくないかと思います。 私は手紙もらって嬉しいとは思わないですね。女性ですが。 会えるうちは顔を見て直接言ってくれた方がいいです。 餞別のプレゼントとかなら分かり易いからありがとうっていってくれたんじゃないですか? でも「手紙」でしたから。ちょっと面喰ったのかもしれません。

手紙ってそういうものかと

🙂
myたまご
そうねえ、「女性はお花が好き」よりは確実性は落ちるかもしれませんけど、「お手紙好きな男子は少なそう」な気がする。あくまで一般的にね。もちろん個人差はあるからお花嫌いな女性も世の中にはいるでしょうけど。 手紙ってもらったらそれで終わりでないですか? ラブレター、ファンレターしかり。読んでもらって終わりかと思ってた。 あとで感想聞かせてねとか言ってないのでしょう?

可能性として…

🙂
ライムカレー
>直接渡した時ありがとうもなかったし、LINEや遠距離になってから初めての電話でもなにか手紙について言及することはなかったです。 もしかするとですが…「手紙に対しては、手紙で返事をしなければならない」というマイルールみたいなものがあって、でもなかなか書けない…筆不精なのか、忙しいのか、わかりませんが…そういう「可能性」もあるかも、です。 ある日突然お返事が届く…という可能性は、あると思います。

さあ、どうでしょう

041
ベンベン丸
私は男性で、感覚的には手書きの手紙には手書きで返事がマナーと思っています。 即応性が必要な内容なら電話やLINEで対応しますが、お気持ちの表明ならこちらも気持ちを手紙にしたためます。 エアメールが届くんじゃないかな?と想像します。 手紙を貰って嬉しくないのか?って問いに対しては、手紙を貰ったとういう物理的な事象についてはあまり心は動きません。 何が書いてあったのかでしょうね。 手紙の中身によって嬉しかったり返事を書くのが面倒だなって思ったり。 特に私なら決して褒められるような文字ではないので、ちょっと気が重いなという気持ちが先行するかも。 でも、彼が達筆ならそんなこともないでしょう。 確実の思うのは「便箋買わなきゃな」ですね。 今どきはめったに手紙を書くことなんてないからさ。 野郎どもにそんな準備をしているやつはいないと思う。 付箋は持っていても便箋はないだろう。 まさか広告のウラに書くわけにはいかないからね。

それは

🙂
ささ
正直、女性同士って小学生とかの時からノート交換や雑談メールとかしてるイメージ。 男はそういう事して来てないと思うので、そもそも手紙にそこまでの補正は掛からない印象。 口頭とか、メールとかと内容が似通っていれば、改めて感謝されたけど、価値は同じという感じかと。 子供からの手紙とかだとまた別かもしれませんが。 成長がとか視点が変わるので。

うーん

🤔
銀さん
あなた達、遠距離になっても関係を続けることを双方同意しているの? 彼は海外に行くのを機にあなたとの事を精算しようとしているんじゃないかな。 私は大学院修了後、アメリカに就職し彼氏が日本。 だから、もうお付き合いは終わるつもりだったけど、彼が婚約しよう、渡米の準備ができたらそっちに行くから結婚しようという事で翌年結婚しました。 彼は新しい仕事を探してアメリカに来てくれました。 そうでなければ、外国との遠距離は続かないんじゃないかな。 彼、いつ帰って来るのか決まってるの? ところで、私と彼氏(現夫)が離れている間、彼から時々手紙を貰いましたが、私鬱陶しかった。 要らん、返事書けって事?って、読むのも放置してました。 何しろ慣れない外国だったし、忙しかったので。 手紙って重いですよ。 貰っても嬉しくないかな。 電話すればいいのにねって思ってました。(当時は携帯なんて普及してなかった時代です) 彼、新しい生活で手一杯なんじゃないですか? 見守ってあげましょう。

どうなんでしょうね

🙂
通りすがり
渡した後に手紙について何もないのは、そういうこともあるかなとは思うのですよ。 あとで返事を書くつもりとか、忙しくてもう忘れてしまっているとか。 ただ「基本おとなしめで誠実、みんなに優しい」人が、渡した時に仮に要らないと思ったとしても、嘘でも社交辞令でも「ありがとう」すら言わないのが気になりますね。 いつもの「基本おとなしめで誠実、みんなに優しい」が見せかけなのかなぁ。重く感じたのかしら?それでもねぇ、「ありがとう」くらいは取り繕えそうなものだけど。男性だからとかは関係ないと思いますよ。

「読んでくれた?」と聞いてみれば?

🙂
メロ
ここであれこれ考えていても仕方ないと思います。 ズバリ「この前、渡した手紙、読んでくれた?」と聞いてみればいいのに。 よくテレビ番組で身近な人からわざわざ手紙をもらって感動、泣いたりする場面がありますが、「ああいうの素敵!」と思うお約束の気持が無ければ、「なぜ手紙???」だった可能性も。言いたいことがあれば会ってるんだから直接言えばいいし、LINEや電話もあるのに「なぜわざわざ紙に書いた手紙?」という戸惑いがあったのかも。 或いは書いてあった内容が重くて触れたくなかったのかも。 彼も日本人なの?そうじゃないなら言葉の問題で手紙に書かれていることがよく理解出来なかった可能性も。 或いは引っ越しのどさくさで手紙を無くしてしまい、内容に言及も出来ないし無くしたことも打ち明けられないでいるのかも。 なんてあれこれ勝手に推理していても意味が無い、どう思ったのかが気になるなら単刀直入に「読んでくれた?」と聞きましょう。

嬉しくない

🙂
電源ON
全く嬉しくありませんね。一方的で強引な自己満足の押し付けです。それで感謝がないとか責めるの何なんでしょう。 誕生日に僕が作った愛の歌をプレゼントするよ「君は~僕の~天使~・・・」とか歌い出すみたいな気持ち悪さがあります。自分に酔ってますよねぇ。 そして、なんでドラマごっこに付き合ってもらえないと、世の中の男は~となるんですか。面倒でスルーされてるだけですよ。直接言葉で言ったら変わったでしょうけど。 遠距離恋愛、上手く行かなそうですね。向こうも余裕ないんだから少しそっとして置いてあげたら?

??

🙂
出た。主語が大きい人。 あなたの彼氏は男子代表なんですか? 人による。 女性だって様々な性格や価値観の人が居て一括りになんて出来ませんよね? 男子だってそうですよね。 付き合ってる相手なら聞けば?と思いますけどね。 海外でもLINEは出来るじゃないですか。 そこで手紙について聞けば済む話ですよね。 そんなに気を遣う相手と付き合ってるんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧