本文へ

彼女の考えが理解できない

レス22
(トピ主 0
🤔
ジャクソンまひろ
恋愛
初投稿です。 付き合ってから1年半遠距離恋愛中なのですが、実家住みの彼女と同棲を考えています。 彼女がフリーターということもあり、私の住んでいる方で同棲をするということで話が進んでいました。 しかし、彼女の実家で親が近々離婚するかもしれないとの事で実家を出たくないと言われました。 理由は妹や弟が父親から理不尽なことで怒られる可能性があるので庇いたいからだそうです。 こんな理由で同棲が無くなるというのを理解して応援してあげたほうが良いのでしょうか?

ランキング

レス

お幾つなのかなぁ?

🙂
ロッ君ママ
トピ主さんと彼女は… 親の離婚で 家族のメンタルを支えるために家で様子を見たい…という流れですね そういう時は 待ってあげましょうよ 彼女の気持ちが落ち着くまで、という意味だけでなく トピ主さん自身も再度 「同棲」⇒ 婚姻の関係に進む相手としての見極めも大切な期間だと考えては?

そりゃそうですよ

🙂
ぶろっくま
結婚もしてくれない同棲止まりの男性に何の義理立てする必要があるのですか。家族を守る方が重要に決まっています。そんなこともわからないだなんて、主さん彼氏失格なのでは? 大人ならこういう時こそ彼女を支えるべきでしょ。雰囲気で同棲なんて未だ早かったのでは?本当に好きで一緒に暮らしたいなら、彼女の家庭が落ち着いてから再度話してみよう。

応援する必要はないけど

🙂
ふく
同棲する必要もない。 実家住み女性なら 婚約しないと同棲しないと思う。 その予定がないのに 遠距離だからという理由だけで 同棲を持ちかける主は不誠実だと思うよ。 すぐ結婚すれば良いじゃん。 お試し同棲する理由は何ですか。 合わなければ、いつでも別れるられるし、責任もないし、 気楽に同棲してみるか。 という考えなら、 彼女は自分の家族を優先するでしょうね。 だって、主は彼女の家族じゃないし。

酷い言い草ですね

041
禰豆子
>理由は妹や弟が父親から理不尽なことで怒られる可能性があるので庇いたいからだそうです。 こんな理由で同棲が無くなるというのを理解して応援してあげたほうが良いのでしょうか ↑ 当たり前です。 彼女は姉として妹と弟の身を心配しているんですよね? それを"こんな理由"って…。 あなたみたいな利己主義な人には彼女の気持ちは分からないと思いますよ。

お別れも視野に入れていいと思いますけどね

🙂
一度ケチがつくと
応援するのもしないのも、トピ主様の自由だよ 少なくとも今のところ彼女にとっては 妹弟>トピ主様 ということ 家族から引き離すのは無理でしょう 彼女の実家で離婚するかもしれないということで、離婚も決定じゃないみたいだね この様子だと、トピ主様と同棲ができる環境になるのも、何年先になるかわからない 私のお勧めは、同棲の話はいったん白紙に戻すこと そしてできれば遠距離恋愛も、彼女の実家が大変だから落ち着くまで距離を置くってことで、いったん保留がいいかも 結局遠距離のトピ主様には応援と言っても、たいしたことはできないでしょう? 他人の家庭に口出しできないしね 応援するって、結局彼女の実家の愚痴を聞かされるのがせいぜいだと思うよ

トピ主の考えの方が理解できない

🐱
もち
こんなこと、ってちょっと酷くないですかね。 姉として近くで大事な妹弟を庇いたいという彼女の気持ちよりも、トピ主自身の気持ちの方が大事だということですね。 すでに1年半遠距離できてるのだから、せめて彼女の家の状況が落ち着くまで待って様子を見られないのでしょうか。 そのくらいの度量もない男性との同棲どころか付き合い自体、彼女も考え直したほうがいいかもしれませんね。

正当な理由では?

🙂
みるく
こんな理由で…という言い方が気になりました。 彼女さんがトピ主さんと同棲できない理由は正当な理由だと第三者目線から見て思いますが…。 遠距離恋愛ということは、彼女さんはご家族の元を離れてトピ主さんのところへ行くということですよね? すぐに会える距離にいないのに、家庭も安定していない状況で妹や弟のことを残していくのは普通不安だと思います。 婚約していて入籍の時期が決まっているのであれば検討の余地はあるかと思いますが、婚約もしていない、将来結婚できるかまだ判断できない男性との同棲を選ぶなんて、女性としてリスクが大きすぎます。 彼女さんは今大変な状況なので、それを支えて応援してあげるのが立派な男性だと思います。

フリーターなんてやめとけと言いたいところだけど

🙂
むっちりもっちり
同棲で仕事やめさせて引っ越しさせるのは どうかと思うよ あなたのプレッシャーも相当なものになるし 彼女の親からしたら そんな同棲なんかで行かせることはできないって 言うでしょう 理解してあげなくてもいいけど ちょっと待ってあげたら?

ものすごくがっかりしているのは分かった

🙂
夜更かし
自分の期待が裏切られたことに腹を立てているようにお見受けします。 >こんな理由で同棲が無くなるというのを理解して応援してあげたほうが良いのでしょうか? トピ主さんは、お前の家族のことなんてどうだっていいから、俺のことを優先しろって感じなのかしら。 そういう自分本位な意識は伝わりますので、彼女の気持ちが離れてしまうことも考えられますよ。 彼女の言っている「理由」が、本当のところかどうかは分かりません。 ただ、今はトピ主さんと「同棲はしたくない、できない」というところが、彼女の気持ちであるのは事実。 それを責めることはできません。 理由を理解するというより、彼女は今同棲したくないということを理解するだけでよいのでは?

どうして同棲したいのか?

🙂
スーパーレモン
家事が楽になったり、いつでも好きなときに欲求を満たせるから? そこよく考えようよ。 彼女はあなたのための道具ではないのです。 結婚に向けての真剣な同居なら彼女の家族とも円満にお付き合いできるように助けることもあなたの役目ではありませんか? 自分中心にしか物事を考えられないとしたら、そんな身勝手な人とはいられないでしょう。 あなたは彼女のために何ができるの? 愛するということはあなたの中にないのかしら?愛するということがどういうことかよく考えよう。自分の欲求の為の同棲としか見えませんよ。

応援はいらない

🙂
おじさん
子供じゃあるまいに、「応援」なんていらないです。 さて、同棲をしようと準備していたけど、彼女さんの家の事情でなしになったということですね。 離婚って、すぐにできる場合もなくはないけど、普通は長期間かかりますよ。 同棲ってことは、その先に結婚を考えていると思いますが、親の事情で結婚が年単位で遅れるのは許容できますか? 彼女さんに固執しなければ、近場で彼女作ったほうが楽しいと思いますけど。 短いトピなんでなんとも言えませんけど、主さん一人で盛り上がってませんか?

こんな理由?どこが?

🙂
びっくりだよ
> こんな理由で同棲が無くなるというのを理解して応援してあげたほうが良いのでしょうか? 本当に【こんな理由】ですか? かなり深刻だし、彼女に取ったら両親の離婚や弟妹の安全は、とても深刻な話ですよ。 あなた彼女と結婚する気はさらさらないから、【こんな理由】って言えるのでは。だって義両親な離婚、義弟妹のピンチですよ?精神的DVのような環境から守りたいって【こんな理由】ですか? どう言う気持ちで同棲したいんですか。 ただ中距離で会いにくいから。同棲して火事をやってもらいたいからでは? あなたは自分のことしか考えてませんよ。女性の立場で結婚を見据えたら、あなたのようなタイプは、絶対選ばない方がいいです。

空想恋愛だよ

🙂
やれやれ
始めから遠距離なら空想恋愛です。 アイドルやアニメのキャラに恋するのと同じ。 ロマンス詐欺も同じ原理。 あなたも彼女も恋人の会話をして恋愛してると思っているだけで中身が無いの。 だから現実生活にもんが起きれば現実が優先される。 本当に女性と付き合いたいなら空想恋愛はやめて通勤圏内の女性と付き合いましょうね。

どのあたりが理解できないのでしょうか?

🎶
szk
>こんな理由で同棲が無くなるというのを理解して応援してあげたほうが良いのでしょうか? いいえ。理解できるかどうかは独立した問題でしょう。 理解できなくても自分の彼女の人生は応援した方が良いでしょう。 パートナーが自分の人生を応援してくれなかったら、恋人関係も終焉になりません? この場合の応援は寄り添うというニュアンスです。 さて、 >妹や弟が父親から理不尽なことで怒られる可能性があるので庇いたい は私は理解できるし、共感できます。 父母の離婚問題がどのような状況なのかはわかりませんが、DVを伴っていたり、 経済的問題を伴っていたりすることは珍しくありません。 どのあたりが理解できないのでしょうか? >彼女の考えが理解できない

うーん

🐱
ネネ子
・彼女の両親が離婚するかも ・母親が1人出ていく→理不尽に怒る父親が妹と、弟を引き取る ・それぞれの年齢が分からないけど、庇わないといけないくらいだから幼い?妹弟が独り立ちするまで結婚できなさそう ・何だかんだで彼女は地元を離れない可能性が高そう ですかね。 今後どうしていきたいかは主さん次第です。

話し合い

🙂
ふむふむふむ
1年半付き合って結婚じゃなく同棲なのが嫌で嘘ついているとか? 弟や妹は、父親と暮らすのは決定していて彼女は家事をするために残るのですか? 同棲だから嫌なのか、結婚ならいいのか? ただトピ主と別れたいのか分かりませんが、もっと彼女と話し合いをしましょう

こんな理由・・・

🙂
電源ON
それ以前にフリーターで同棲という、後先考えてない所がやばいと思いました。 今の感じだと数年内に結婚する確率は10%ぐらいでしょう。 楽しそうだから気が向いたから欲望のまま同棲みたいな感じにしか見えないので、 >こんな理由で に反論するだけの同棲する理由もないように見えましたが?

「こんな理由」でしょ

🙂
オッサン
  まだ、読んでおられるでしょうか。   両親の離婚って彼女自身には直接関係ないし、弟妹のことはますお母さんが責任持つべきで、姉である彼女は、家を出るのをやめてまでお父さんから守る立場ではありません。   これが男女逆だったら、相手にはマザコン、シスコン、ブラコンって非難の大合唱だったでしょうね。    同棲って、それなりに互いの人生に影響を及ぼすイベントなんです。彼女は家族思いのようにも見えますがその実、これから人生のパートナーになるかもしれない相手に対して無責任としかいいようがありません。   ただ、これはあくまで彼女のいうことを真に受けたら、という話です。レスにもいくつか指摘がありましたが、単に約束をチャラにする口実なのかもしれません。いずれにしても、トピ主さんが「こんな理由」と納得できないのなら、彼女と話し合って伝えるしかないでしょうね。それで理解してもらえなかったら、価値観の違いか、不誠実かのいずれかで諦めないと仕方ないでしょ。   それ以前に、私がトピ主さん側の立場だったら、「ヤバい女だ。お前の方から逃げろ」と助言しますがね。交際を楽しむだけならともかく、人生をともにするにはふさわしくないタイプの女性と感じます。

本当だとしたら

🙂
おーまいごっとー
正当な理由があると思うけど。 暴力的な父親から守りたい。ってのは家を出ることができない理由になる。 あなたは女と同棲したいだけの人間だから、そんな事情は知ったことではないと安易に言っているけど、 当事者からしたら重大な問題。 そんなことも理解しようともせず、自分の同棲したいという欲望を優先しようとするあなたの方が考えが幼い。 家族を守りたい、という彼女の考えを尊重しないあなたなど、女性とつきあう資格はない。

ごめんだけど

🙂
オバチャン
付き合ってから遠距離ってマチアプとかSNSからの交際ですか? それなら遠距離だから恋愛気分に浸れたけど同棲という生々しい現実を提示されてビビったのではないか? というのがひとつ。 またはそもそも遠距離妄想恋愛をしたかっただけ、というのがふたつめ。 それよりフリーター女性を自分の地域に呼んで同棲するというけいかにビックリ。彼女が働かない可能性があることを考えましたか? 彼女の同棲拒否理由はどうでも良い話で問題はもっと根深いと思うよ。

🙂
匿名
同棲を考えてるって2人の総意なのですか? それともトピ主がそうしたいと考えてるのですか? 家庭の事情は様々です。 あなたがとやかく思う権利はありません。

いくつか誤解してますよ

🙂
そら
>こんな理由で同棲が無くなるというのを理解して応援してあげたほうが良いのでしょうか? トピ主さんはいくつか誤解しています。 1:両親の離婚(しかも弟妹に理不尽な被害が及ぶ)は「こんな理由」ではありません。 2:同棲が「無くなる」のではなく「延期になる」です。 3:応援はしなくていい。でも、理解も尊重も出来ないなら別れましょう。 トピ主が彼女と一緒に住みたいなら同棲ではなく今すぐ結婚(入籍)しましょう。 地元を離れて同棲、しかもフリーターだから引っ越す時に無職になるんですよね、彼女?同棲して上手くいけばいいですが、上手くいかず同棲解消する時に安定した職もなければ安心して帰れる実家も無いって最悪ですよ。セーフティネットが破れかけてるんだから破れないよう守りに行きたいと考えるのは普通です。 実家なんて放置でいい、今すぐ一緒に暮らしてくれと言うならトピ主がセーフティネット(入籍)を用意しないとダメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧