本文へ

彼氏に引け目を感じて辛いです。

レス19
(トピ主 1
😢
自信モテナイン
恋愛
彼氏に引け目を感じていてとても辛いです。私の彼氏はイケメンで、優しくて、頭もよくて、運動神経もよくて本当に完璧な人です。だからこそ本当に私なんかでいいのかななどと思ってしまいます。なので私がこんないい男と付き合えたのはまるで奇跡だとしか思えません。そして彼は私の何がそんなによくて告白したのかもさっぱりわかりません。なのでいつ彼氏に捨てられるのではないかと毎日毎日本当に心配でそのことを考えるたびに胸が苦しくて死にたいと思うこともあります。でも彼氏は辛くなったらいつでも僕に言ってね。とにかく自殺だけは絶対にしないでね。俺は君が1番可愛いと思って君を選んだんだからもっと自分に自信をもてよなどと言われますが、不思議でしょうがないです。どうしたらもっと自分に自信がもてるようになりますか?

ランキング

レス

ああこれ

041
くま2
経験がまだ少ないので分からないかもしれないけど。 恋愛って自信をもってするものではないので自信が無いことは全く問題ないよ。 必用なのは自信ではなく実績。 恋愛って実績だけがモノをいうということ。 自信ではなく。 恋愛における自信って実績に裏打ちされたもの以外は単なる過信。 つまり実績が自信だと考えていい。 トピ主さんはこのようなイケメンで優れた彼に好まれてお付き合いをしている。 これが実績。 その実績に対しての自信は持っていいということ。 謙虚で奢らずに実績だけを信じていけばいいよ。 もしかしたら、今後この恋愛は終わりが来る可能性もあるけど、お付き合いしたという実績は自信として持っていていい。 実績の積み重ねで自信になっていくということ。 ただしその実績は時間と共に減衰していくものなので、過去の実績を後生大事にもっているのではなく定期的に実績のアップデートが必要だということも覚えておいた方がいいのかも。 数年前の過去の実績を持っていても意味がないので。 だって自分も数年たてば変わっていくから。

もう少し謙虚に生きて

🙂
もっさん
自信が無いというか傲慢ですね。 トピ主さんが自分をどう思うかはトピ主さんの勝手ですが、 彼がトピ主さんをどう思うかは彼が決める事です。 彼だけに限った話ではなく、他人の中にある自分の価値を自分で勝手に決めてはいけません。 それは他人に許されている自由だから。

人生の棚卸をしよう。

🙂
人畜無害
貴女に何か、魅力、才能、長所があるからです。 また、男性は女性を多面的、全体的、総合的に評価します。 逆に女性は男性を、顔で評価します。ココ、大きく違うので、貴女の人生の棚卸をしよう。 例えば、国民的売れっ子俳優が、そうたいして可愛くもない女性と、電撃結婚したとする。 普通はえっ何で!ですが、彼女には、彼の持ってない絵の才能があったのです。 女性の絵の才能だけで、男性の中には、グッと結婚に傾く人もいるのですよ。 さらに、男性の中には顔はどうでもよく、スタイルだけで女性を選ぶ人もいる。 女性は、どうしても顔は譲れないって人、意外に多いけど、男性の中には、極端な スタイル重視の人もいるのですよ。貴女には理解不能でも、そういう人もいる。 だからこそ、貴女には人生の棚卸を奨めます。この際じっくりと自己を分析しましょう。 数学の計算問題の能力は抜群だとか、音楽の才能があるとか、脚が滅茶苦茶綺麗とか、 ウエストからオシリのラインが芸術的で、誰にも負けないとか、何かある筈ですよ。 彼も、何かを必ず認めてる筈で、それを言ってないだけ。別れてないから。女性が直接、 「ねっ、私の何処が好き?」って訊いても、照れ臭くて日本男児は、普通は言わない。 親友にでも聞いてみよう。 とにかく、貴女を自己分析、人生の棚卸を奨めます。

「好きである」ことが核心

🙂
makamemo
夫から猛アプローチを受けて結婚しました。なんでそんなに結婚したいのか、不思議に思ってました。 今でもそう思う部分はあるので、トピ主さんの悩みがわからないでもないですが……。 いわゆる婚活だったら、わたしは良い条件(『イケメンで、優しくて、頭もよくて、運動神経もよくて』みたいな)は何も持ち合わせていません。反対に悪い方で、夫は平均的な人です。 だけどここまで好いてくれるなら。 夫は、パズルのピースのように合う何かを、わたしに見出したのではとも思います。 今でも夫に言いますよ。「なんでわたしなんだろうね、変な趣味だよね」って。説明する返答はないけど、「変な趣味上等!」って言われますね。 【それ】がなんなのかわからないのも、トピ主さんと少し似ているかもしれません。 自分の心が見つけた【何か】を理由に、おつきあいしてはいけないんですか? 相思相愛になること自体が既に奇跡なのに、さらに奇跡のハードルを上げてしまえば、【条件】に振り回されて終わるのではありませんか。 実際問題、トピ主さんは自分に自信がないがゆえに、彼氏さんの選択を信用できていませんよね。本当にそれでいいんですか? ある日突然、自信を持てるわけではありません。好いて好かれた相手を大切にして、積み上げていくしか方法はないんです。 「相手」は彼氏さんのことだけを指すのではなく、トピ主さんもまた「相手」に入りますよ。双方から見て、だからです。 不思議は不思議のままでいいけど、自虐に捉われて関係に影を落とすのはもったいないです。

信じなさい

🙂
京都のクッキー28
彼の判断を信じなさいな。  それとも彼を疑うのか?  ソレはソレで性根が悪いわ

いや、まだ十代?

🙂
おーまいごっと東
なんだかんだ言っても、まだ十代。 これから、別れるよ、きっと。で、そういうのを何回か繰り返して、年齢的なこととかタイミングで、そのときにつきあっている人と結婚。人生そんなもん。 あとは、イケメンとか美人は、「俺は(私は)容姿じゃなくて、ちゃんと内面まで見ている。」というように自分に酔ってしまうことがあるんだよ。それで、血迷って、性格だけはいいけど見た目イマイチな人と付き合ってしまうことがある。でも後から、「やっぱ美人がいい」となって、ちゃんと収まるべきところに収まる。 ということもあるよ。

今まで何の努力もしてないから自信がない

🙂
むっちりもっちり
完璧に近づけるようにがんばってみたら? 外見を磨くでもいいし 勉強資格を取るのでもいいし 自信が持てるように努力してみなよ 何もせずにネガティブ精神な人は そりゃ捨てられる可能性高いよ 私なんかでいいのかなじゃなくて 私じゃなきゃダメだねって思えるくらいの 努力をしなさい

イケメンで完璧な彼氏

041
好きじゃないんですか
>彼氏に引け目を感じていてとても辛い >彼氏はイケメンで、優しくて、頭もよくて、運動神経もよくて本当に完璧な人 >だからこそ本当に私なんかでいいのかななどと イケメンで、やさしくて頭もよく運動神経も抜群。 完璧な彼氏ですね。 対して、何もないトピ主さん。 そんなトピ主さんをいいと思って付き合っている彼氏に「死にたい」だなんて… 相当失礼な事してますよ。 本当、申し訳ないですが… どこがよくてお付き合いしたんだろう? 実は… 謙遜してるけど、少しはかわいいとか? スタイル抜群とか。 何か、些細なことでもいいから「これに関しては私は人に負けない・誇れる」事、ありますか? >こんないい男と付き合えたのはまるで奇跡 「奇跡を起こせる」とか、いいですね! >いつ彼氏に捨てられるのではないかと毎日毎日本当に心配でそのことを考えるたびに胸が苦しくて死にたいと思うこともあります 思うのは勝手ですけど、 >辛くなったらいつでも僕に言ってね。とにかく自殺だけは絶対にしないでね。俺は君が1番可愛いと思って君を選んだんだからもっと自分に自信をもてよ 彼氏に「死にたい、死にたい」言ってたら、間違いなくそのうち振られますよ。 そしたら、もう悩まなくて済みますが。 >どうしたらもっと自分に自信がもてるようになりますか? 彼氏の事好きじゃないんですか? 自分を選んでくれて、うれしくないんですか? イケメン彼氏と付き合っていた時。 私も不安でしたが…周囲には「私が彼にはもったいない」と言ってくれてた人もいて(彼、ちょっと中身はヘタレでしたので笑) 最終的に、「自信がないところが嫌だ」と振られました。 私なりに、ダイエットしたり(元々細かったですが更に)外見磨きに必死でしたが… もっと、内面も磨かなきゃいけなかったんです。 トピ主さんも、そうならないように。

ふーん、辛いんだ

😒
銀さん
辛い思いしながら付き合うんだ。 変なの。 完璧な人ってそうそういませんよ。 でもそんな万能な彼があなたを好きになった。 きっとあなた自身が気付いていない魅力があるんでしょうね。 それだけで十分自信が持てると思いますよ。 でもね。 「死にたい」とか「辛い」とか「自殺」とかネガティブワードばかり彼氏に言ってたらそのうち振られるでしょうね。 本当に死ぬ勇気も無いのに死ぬなんて簡単に言わないほうがいいですよ。 嫌われます。 あなた、構ってちゃんなのね。 彼氏に心配して欲しいんでしょう? そしてまだ10代なのよね。 大丈夫、そんなに長続きしないから。 今のうちに楽しんで下さい。

楽しまないと損

🙂
ルールー
せっかく素敵な彼氏と付き合えているのに、楽しまないなんてもったいない!不安で時間を勝手にロスして、そんなんじゃ彼氏との楽しい時間が台無し。 あまりにも自信なく自分を卑下する主さんに、彼氏は嫌気が差すかもしれません。主さんは、その素敵な彼氏の彼女さんなんでしょ?だったら堂々と彼女ヅラすることを楽しんでくださいよ。もうこんな機会ないかも知れませんよ? つまんない理由で彼氏を失わないよう、恋人時間を思いっきり楽しんでください。 不安になることなんかに時間使ってないで、次回のデートはどこに行こうかとか、デートに着ていく服買いに行くとか、彼氏が好きそうなスイーツでも作ってみるとか、ウキウキすることに時間を使いましょう。 ホント、時間もったいないから! 彼はどんな食べ物が好きなの? 彼の好きな色は何かな。 一緒にどこに行ったら喜んでくれるかしら。 恋してる今しか楽しめない時間。有効にね。

案外その彼は

🙂
黒3個
トピ主さんがシッカリ者になった途端興味を失うかもしれないから、 今のままでいいんじゃないかな? 超美人で面倒見がいい女性がダメンズにハマる逆バージョンで、 自分の事を絶対的に必要としてくれる女性(まさに死ぬとか言っちゃう)が、 彼にとってはツボなのかもしれないよ。 あと、 学生時代から10人中10人からイケメンって言われる男性って 10人中5人くらいからイケメンって言われるレベルの男性みたいに『他人から羨ましがられる彼女』を求めてはいない場合も多いから、万人受けする女性を目指す必要は無いと思う。

自信の話じゃない

😤
ヘンリー
トピ主から別れを引き寄せてるのに、自信を持ちたい? どういうこと? 不思議だからって、一緒に過ごす時間も卑下してばかりで、付き合う意味ってある? 彼氏はトピ主と手を繋いで歩いていきたいんでしょ。 トピ主は手を取ったフリで、一ヶ所で足踏みするだけ。 二人で歩く覚悟もない。 彼氏の好意も信じてない。 完璧な人だから何だっての?傷つかないとでも思ってるの?

そんなことは気にせずに

🙂
amneris
私が彼の立場なら、死にたいと発言するよな人を彼女には選びません モテモテの彼なのに、ワザワザそんな精神状態の貴女を選んでる理由は謎ですよね、本当に 彼は主様のような弱ってる人に寄り添う事が好きな人なのかもね まだ10代ですからね、そのうち別れるだろうし、今を楽しみましょう

私なんかと思う癖は捨てる

🙂
ねこちぐら
私なんかと思う癖を捨ててください。今のうちに捨てないとこれからの人生、ますます生き辛くなるから。 誰にでも長所短所はある。 大谷翔平にもトピ主の彼氏にも短所があるし、トピ主にも長所がある。 ネガティブな人は、短所にばかり目が行って、自分のあそこがダメここもダメ私なんかと、ずっと自分にダメ出しばかりし続けている、なんなら人とも比べて更にダメ出し。 ちゃんと長所を見てください。自分軸ではなくフラットに冷静に客観視してください。トピ主さんには素晴らしい長所があるからこそ彼氏は貴女を好きになったんだし付き合いたいと告白してくれたんだよ。 ポジティブな人は、自分の短所は放ったらかしで、長所ばかりに目が行って長所を生かす楽しむ、私の夫はそんな人です。 夫の短所を知ってる私からすると、お前が言うか?お前がそれするの?って思うけど、短所を直すとか短所を反省するとかよりも、長所で乗り切っちゃう癖がついていて、自分にダメ出しは後回し、もうずっと何十年も後回しにし続けている、私の夫はそんな人です。 トピ主は、私の長所を見つけてくれて好きなってくれて告白してくれてありがとう嬉しいですという気持ちで、彼氏と接することが礼儀でもあるし、より良いお付き合いにつながると思う。嬉しい楽しい良かったねありがとうとお互いに思い合う彼との一緒の時間を大切に過ごしてください。

そのままではやはり、捨てられるよ

🙂
ごめんね
私も10代の頃、似たようなことがありました。と言っても、私は反対に(自分で言うのもなんですが)高嶺の花と言われていたほうで、高校時代、私に憧れていた(と言う)同級生と、大学時代バッタリ街で偶然出会い、付き合いが始まったのですが・・・ 事あるごとに、『僕なんか・・・』『頭の良い君と違って・・・』『どうせ・・・』と、グチグチ言うようになり、一々『そんな事ないよ』と返事するのも面倒になり、振ってしまったことがあります。 トピ主さんの彼氏さんも、『とにかく、自殺だけは絶対にしないでね!』と、言うなんて、貴方の言動が尋常ではないのでしょうね。彼氏さんはカウンセラーでもないし、貴方を元気づけ自信を持たせる特別な人ではないのです。何かあなたの事、気に入っているから、告白しお付き合いをし、楽しく過ごしたいと思っているだけなのに、いつもいつも励ましているようでは、そのうち、(昔の私のように)面倒になって、去っていきますよ。 自分に自信を持つのはずっと後でいいです。 まずは彼氏さんの愛を信じてあげなきゃ!

その起きた奇跡を大事にしなよ

🙂
通りすがり
無理に自信持つこともないと思いますよ。 完璧な人間が必ずしも完璧な人間を好きになるわけじゃないからね。 逆転の発想で、彼って変わった趣味なのねと思っていればいいじゃない? 彼は自信を持てと言っているけど、おそらくその自信のなさも惹かれた要素だと思うよ。 守ってあげたくなったのかも?自信満々だったら好きになってないと思うけどね。 でも1つだけ。自信ないのは構わないけど、自信なさすぎて彼に「とにかく自殺だけは絶対にしないでね」と言わせるような言動してはダメだよ。仮に自信のなさに惹かれたとしてもこういう言動は相手が疲労していくだけ。彼のこと好きなんですよね?それなら自信なくても彼を悲しませないことくらいの努力はしようよ。 自信がないなら、せめてその奇跡を大事にしなさいな。それが前向きになる一歩だよ。

自信は持たなくていい

🙂
柊hi-lite
自信なんか持たなくていいですよ。 別に皆自信満々で恋愛したり結婚したりしてるわけじゃないですからね。 どんなに頑張っても捨てられる時は捨てられるし、どんなに怠けてても捨てられない時は捨てられないので、そこを考えても悩んでも意味がないというか、仕方ないですよ。 そんなことより「こんなの奇跡!すばらしい幸運!」と日々感謝して、毎日を楽しく生きてください。 トピ主さんが楽しくしているだけで、きっと彼は幸せです。 トピ主さんが楽しそうに幸せそうにしていることが、何よりなんです。 今目の前の幸せだけをかみしめていてください。 先のことは誰にもわかりません。 今この瞬間、幸せであることを感じていられれば、いつかきっとその感覚は役に立ちます。

ネガティブを捨てること

🙂
E
トピ主さんは自分と彼のスペックが釣り合っていないから苦しいんですよね。 わたかります、私も尊敬できる大企業の役員と告白され付き合った時、なぜ私なんかと?と、不釣り合いな自分が惨めに感じて、一緒にいても馬鹿に思われたくない気持ちが先んじて楽しくない。 今はネガティブな感情に支配されて、ネガティブなことばかり考えてしまうからダメなんです。 とにかく、今最高の彼氏がいること、その幸せをたくさん楽しむこと、どうしたら楽しく一緒に過ごせるかを考えることです。 一緒にお出かけ計画したり、一緒にあの映画見たりご飯食べたり、たくさん楽しい思い出を彼とこれから作る幸せな妄想で自分の頭の不安を追い出してください。 最高な彼はあなたのことを好きで告白してくれたのだから、ネガティブな思考で満たすのは勿体無いです。 今をたくさん充実させればそれが未来へ繋がっていき自分の自信にもなります。 彼と上手くいきますように。

トピ主です

🙂
自信モテナイン トピ主
やっぱり自分を磨くことはとても大事ですよね。彼氏と釣り合うカップルになるためにもう少し勉強を頑張ったり、運動神経が良くなるように努力したり、可愛いくて優しくなれるように自分磨きしてみます!そして私はよく彼氏にもっと前向きになれよと言われるので、最高な彼氏が私を選んでくれて良かったと思えるように頑張ります。これからも彼氏との時間を楽しんで行きます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧