本文へ

第一印象が悪くてショック~

レス6
(トピ主 1
🐴
朝日山
ひと
こんにちわ。 30代既婚女性です。6年勤める職場の飲み会が先日ありました。 仲良しの人だけしかきていない飲み会だったので、 いろいろなプライベートの話なんかもでてました。 メンバーに60代のNさん(男性)もいました。 とても気がつき、仕事もよくできる方でいい人です。 その方に言われました。 「初めて朝日山さんに会った時、なんて生意気な子だ!と思ってたんだー。 じつは昔は嫌いだったんだよ(笑)」 Nさんはかなり酔っていてゴキゲンでした。 私は自分の第一印象が良くないことは自覚してます。 (冷たそうとかキツそうといわれます) 今現在はNさんとも良好な関係で仕事ができているので、問題はないのですが、 Nさんに「昔は嫌いだった」といわれかなりショックです・・・。 当時特にNさんに生意気な態度をとったり、イヤなことをした覚えもないし。 それとも無意識に「嫌われるほど」のことをしてたのか・・・? 人に「嫌い」って言われるのショックですねえ。。

ランキング

レス

逆に良い事だと思います。

041
いなほ
私事ですが、出会いは子供のサークルや幼稚園ですが、長く仲良くしている友達もほとんど第一印象が悪かったです。(笑) なんか無愛想とかあまり喋らないなぁとか感じましたが、相手も私の事を同じように思ったらしいのでお互い様でしたが。 でも何度か会ってお話するうちに打ち解けていくっていうか…ああこんな人だったんだなって時間をかけて分かっていく感じですね。 反対に第一印象から良い人(私の場合は良く喋る、やたら愛想が良い)って、最終的に合わない人が多かったです。 トピ主さんも同じようなタイプの方なのかなと思いました。その60代の方もトピ主さんがいい方だと気づいたので、そういう発言をされたのだと思います。気にしない方がいいと思いますよ。

ショックですよね~

😑
ハーブ
私の体験では、会社に入り、社内で挨拶まわりをしている時、ある人に「○○(←名字)です。よろしくお願いします。」と言った途端、「その名前はロクなやつしか会ったことがない」といきなり言われたことがあります。 その後もその方から話しかけられる事はありませんでした。 これも第一印象が悪かったからなのか?謎のまま、その方は会社を辞めてしまいましたけど。 トピ主さんの場合、Nさんは「昔は嫌いだった」って事は今は好きって事なので、気にすることないですよ♪ 挨拶の時、ニコッとするよう心がけています。特に第一印象は笑顔で決まると思いますし(目がほほえんでいる状態がベスト!目がこわいとダメ)、お互い頑張りましょう!

共感、お気持ち察します

💡
俗物リアリスト
私も第一印象が悪いんです。 合コンで自分が楽しいと思って、女友達なんかは「楽しそうにしてた」とさほど気にも留めないのですが、なぜか必ず一部の男性から「アイツは態度が悪い」だとか「みんなが楽しんでいるのにつまらなそうにしていた」とかイチャモンつけてくるんですよー。 ちなみに夫からも「第一印象は警戒心が強そうでとっつきにくかった」と言われ、時間差で凹みました。 ショックですよね。 「もっと努力して印象を良くしなよ、努力が足りない」と無神経で手厳しいお言葉も折に触れて何度も頂戴して、もう心はずだぼろです。 他人を小ばかにしているのに「あの人はいい人ね~」なんて必ず好印象な人もいるので、自分の第一印象の悪さが情けないやら悔しいやら。 最近はますます偏屈になって外で人に会わないように逃げ回っています。 あーぁ、私の人生損が多いな。

気の小さい人

🐴
ムー太郎
「最初は○○な人かと思ってた、、」といった発言をする人は大抵、よっぽどプライドの高い自信家か、実は小心で完ぺき主義な人のどちらかだと思います。 文面から、Nさんというのは良く気のつく人みたいですから、きっと後者でしょうね。その方にとって大切なのは『誰からも好かれる(信頼される)事』って気がします。そういう発言をすることで、自分に言い聞かせてるんですよ。やっぱり自分は大丈夫!って。 後味の悪い言葉ですけど、その方の中の問題ですから、気にしない気にしない。

印象を良くするには

たなあげ
私は小心者(?)なので、人の顔色や目付きがとても気になります。      正面を見てニッコリして、人のお話を聞いている人は印象が良いように思います。            横目で人を見る。目を細める。口をへの字にする。人のお話を最後まで正面を向いて聞かない。等は冷たい印象を与えてしまう事があるように思います。                トピ主さんは年令を問わず誰からも好感を持たれる性格だと思います。 万人から好感を持たれる事は、ありえない事。気にし過ぎてはいけませんよ。

ありがとうございます

🐴
朝日山 トピ主
みなさま暖かいお言葉ありがとうございます。 なんだかモヤモヤしていたモノが軽くなった気分です。 「嫌いだった」といわれたのはショックな事でしたが、 あまり気にないようにします。 そうそう、ムー太郎さんが分析(?)されていたNさんの性質ですが、 当たってます!「プライドの高い自信家のカンペキ主義者」なんです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧